6 мин.

Команда-загадка

Только сборная России способна ДОСТОЙНО проиграть двадцатку. Матч с американцами показал, что шансы у нас есть. Что потенциал у команды присутствует. И что верить в чудо можно и нужно. Главное, не слишком обольщаться. И исключить расчет!

Матч с этими демонами (иначе их язык не поворачивается назвать – у них даже форма специально в обтяжку, дабы подчеркнуть атлетизм) – показатель. Может Кобе, ЛеБрон и остальные и думали, что отправятся в увеселительную прогулку. Все равно что в отпуск. Раздадут пару тройку автографов, попозируют перед камерами, блеснут чувством юмора на пресс-конференции и вспотеют чуть больше своих предшественников. Но Россия показала, что если разок-другой получится посмотреть в кольцо при размашистом данке – уже будет счастьем. Здесь, братцы, работать надо. И не только лицом.

Конечно же, все понимают, что в Диснейленде менее утомительно, чем на Олимпиаде. Но одно дело философствовать об этом, и совсем другое прочувствовать. Видать, послевкусие победы над нами настолько растянулось, что австралийцы показались еще более пресными. Это вам не слоеные пирожки с бабушкиным джемом. Добро пожаловать в замес!

Американцев обсуждать легче простого. Потому что каждый из этой дюжины постоянно на виду. Их все знают. Но все ли знают, что Супермен Ховард слегка потерялся в противостоянии с запасным подмосковных «Химок» и экс-посетителем списка травмированных «Портленда» (Моргунов два года числился там, пусть и формально)? И не потому что Моргунов лучше. А потому что Супермен не умеет играть против командной защиты. Потерялся парень, словно школьник, впервые оказавшийся в городской библиотеке. Равно как и другие большие США.

Другое дело, что если нейтрализовывать, то всех сразу. Иначе найдется какой-нибудь Кобе или Уэйд. По одному их выловить не получится. У них же банда. Но с «большими» уже умеем справляться. И это даже Олимпиада не началась. То ли еще будет!

В завершение американской темы скажу, что если звездато-полосатые выиграют на Играх хоть один матч с разницей менее двадцати очков – я стану богаче на ящик пива. Надеюсь, что это случится уже на групповом этапе и четвертьфинал с участием России буду смотреть с пенным лексиром.

Тема штатов на сегодня закрыта. Это в 88-м у нас был один единственный противник. И Гомельский едва ли не всю карьеру посвятил противостоянию с ним. Сейчас таких уже дюжина. И Блатту нужно думать о каждом.

Аналогии с Сеулом вообще смешат.

Давайте по честному. Сабонис не играл 1,5 года перед Сеулом. Он действительно ехал на одной ноге. Но только этот центровой был доминирующим игроком на планете. А Хряпа не только не Сабонис, но и угрозу серьезную несет только в случае превосходной подготовленности. Прежде всего, физической. Это Сабонис без ноги был страшным.

Но общее у Хряпы и Сабаса есть. Это уровень мотивации, который зашкаливает. Но и тут различия. Сабонис не только хотел выиграть Игры. Но и понимал, что от этого зависит его дальнейшая карьера. Не секрет, что главным призом за победу в Сеуле была не медаль, а обещание Папы «пробить» заграничные контракты.

Месяц назад разговаривал с Сабонисом. Начал гнуть нашу любимую нынче тему. Про «профессионализм». Так он честно сказал, что ему тогда и рисковать нечем было.

- Мы не думали о том, что будет потом. Выигрывать хотелось прямо сейчас. Сборная СССР для всех была пиком карьеры. - Но вы же на Олимпиаду ехали фактически на одной ноге! - Если бы мог ползти, то и пополз бы! Главное другое – что меня взяли в сборную. Даже на одной ноге, как вы говорите. Все остальное уже не важно. - Но вы же так рисковали! Ставили под угрозу всю свою последующую карьеру. Благосостояние, в конце концов! - А может и не было бы всей этой карьеры, если бы не золото Сеула? Ведь нам Гомельский тогда обещал, что в случае победы разрешит уехать за границу и подписывать контракты. А играть всю жизнь мог бы и в «Жальгирисе». Даже и без ног. - А как вообще Гомельский смог вас уговорить поехать в Сеул вопреки общественному и начальственному мнению? - Да мы особенно никого и не спрашивали. Но получилось, и правда, случайно. Я же тогда полтора года не играл. Восстанавливался. Приехал на тренировку команды – посмотреть, ребят повидать. И после тренировки говорю Александру Яковлевичу: «Возьмите меня хотя бы туристом! Играть не смогу, но хоть с вами прокачусь, Олимпиаду посмотрю». А он так сразу заулыбался и бросил мне мяч. Я чуть побросал. Прям как был – в ботинках и брюках. Я же тогда еще прихрамывал. А он и говорит: «Бросать можешь, готовься – поедешь в Сеул играть!» Тогда это выглядело как шутка. Вот и дошутились до золота. - А как потом в НБА попали? Тоже случайно? - Так и есть! В мадридском «Реале» начались проблемы с деньгами. А в Грецию к безумным фанатам ехать не хотелось. Вот и решил наконец согласиться на уговоры «Портленда». Думал, хотя бы годик попробовать. Кто знал, что это на семь лет растянется?

У Хряпы история другая. У него гарантированный контракт с ЦСКА на ближайшие 4 года. По большому счету, он почти не рискует. Но как он рвется в эту команду! Он хочет быть лидером, он хочет принимать решение за результат. Он хочет туда, где его ценят. В ЦСКА ему тоже комфортно. Но это не сравнимо.

Другое дело, что сам ЦСКА сильно рискует. С одной стороны клуб делает на него ставку, заключая долгосрочное соглашение, а с другой – помогает ему быстрее восстановиться к Олимпиаде. Не знаю, чем это объяснить. Может быть, не хотят конфликтовать с игроком, а с другой стороны с РФБ и сборной. Не знаю. Но факт остается фактом – это чистой воды патриотизм. Граничащий с безрассудством.

Сейчас модно обсуждать тему гибели института сборных. И никто не кинет камня в Смодиша или Илгаускаса. Они выбрали здоровье и клубную карьеру. Они выбрали благополучие и спокойное лето. Но не перевелись еще романтики! Дариуш Лавринович, разве что не первым пунктом всех своих контрактов ставит «обязательное выступление в национальной команде». Гарбахоса и вовсе плюет на контракты, когда речь идет о национальной команде. Романтики, ей Богу!

Но с другой стороны, этот азарт при правильном использовании принесет пользу клубам. Получить такого харизматичного парня в свой ростер – счастье. Риск есть. Но и шампанское уже охлаждается.

Посмотрим. Но все равно приятно, что в сборную России уже рвутся. Прошли времена, когда главный тренер был заложником уговоров Михайлова и Карасева. Теперь от кандидатов отбоя нет. Теперь нужно выбирать между Кейру и Понкрашовым, Кауном и Фридзоном. Авторитет национальной команды в отдельно взятой стране повышается, словно цены на нефть. Отрадно.

Но и это еще не все. Здесь все готовы подчинить себя общей идее. Хотите, назовите это национальной идеей. Но уверен, что если Блатт притащит на тренировку белый рояль, то таскать его будут все вместе. И «полет шмеля» выучат. Может, правда, и не сразу. И «полет шмеля» будет звучать иначе. Но стараться-то будут.

Разве это не достаточно веский аргумент, чтобы верить в итоговый успех?

Да и что считать успехом? Давайте определимся. Полагаю, речь идет о медалях. Хоть каких. Но для этого нужно занять место в группе не ниже третьего. И все решит четвертьфинал. В общем, нужно обыграть Иран, Австралию и Хорватию. Как минимум. А кто лучше Германия, Греция или Испания так сразу и не скажешь. Со всеми будет не просто.

Лично я готов к любому исходу событий. И разница между провалом и триумфом будет настолько незаметной, что на нее даже волосок с головы тренера не уронишь. Эта грань так ничтожна, что углядеть ее можно будет только на табло. А до четвертьфинала многое может измениться. Не будем загадывать. Может это команда вновь станет командой отгадкой.

Зы. Новый пост будет про отдельные личности нашей сборной.

Ззы. Обновил «об авторе».