Реклама 18+

Без названия

До весны еще далеко, а баскетбол уже вполне себе жаркий. На вылет. Цена ошибки растет круче акций кока-колы в 80-е. Ждем очередных инфарктных концовок и новых супергероев.

Антигерои сами придут. Вот почему «Триумф» так хорош в топ-матчах, которые показывают по телевизору, и так плох был вчера? Загадка. Не хватает опыта и стабильности? С «Химками» рубились на загляденье, а с драконами не сдюжили? Эти «Драконы» первый этап прошли с разницей забитых-пропущенных -70! Стыдно должно быть, господа. Хотя Майри Четмену этого не понять. Видали, как он бессовестно мячи в центре поля отбирает у всех плеймекеров лиги! Холден, Папалукас, Понкрашов, Быков, кто еще? Вот только проигрывать сомнительному середняку сомнительного чемпионата, как выяснилось, он тоже способен. Так что давайте лучше о хорошем.

Явтокас пришел в «Динамо» в ранге чемпиона Евролиги. Но, вопреки ожиданиям, он не доминировал под щитами. Подбор проигрывали всей командой, а акцент атак сместился в сторону двух снайперов Домерканта и Хансена. Периодически к ним добавлялся Быков, радуя существенными очковыми инвестициями. На фоне их снайперских подвигов потерялся даже самый дорогой игрок команды Антонио Фоцис. Добрую половину сезона игра строилась через защитников. Пока у них не сбился прицел. В полуфинале кубка России парочка снайперов набрала 13 очков на двоих, заставив руководство клуба критиковать своих звезд. А они перестали быть грозной силой не потому, что плохо играли, а потому что «Химки» разобрали их передвижения и расставили Понкрашова с Фридзоном на их пути.

И вот плей-офф кубка УЛЕБ. Явтокас набирает 28 очков, а я не могу этого посмотреть из-за каких-то хулиганов, обрезавших телевизионную антенну. Вот, сижу в рабочий полдень ТВ мастера дожидаюсь.

Радует только беспроводной интернет и цифры статистики. Конечно, 12 точных бросков из 12 попыток – результат фантастический, тем более для Явтокаса, который известен не только атлетизмом, но и возможностью по пять штрафных швырять в молоко. Что такого вдруг случилось с «Динамо», если 12 раз вывели своего центрового под бросок? И это даже с учетом проблемы плеймейкера. Вуянич (все время хочется написать через другую букву) и Самойленко еще не пришли в себя после травм окончательно.

В отечественном баскетболе столько всего загадочного... Вот, к примеру, Никита Курбанов. Безвылазно сидит в ЦСКА на баночке – и позволяет о себе злословить – ленивый, бездарный и просто редиска. И пусть сто тысяч раз не прав сказавший это, но опровергнуть аргументов не хватало – ноль минут в ЦСКА. И вот приезжает парень в Казань и через пару дней, только разобрав чемодан, проводит 20 минут на площадке в плей-офф кубка УЛЕБ. Неужели УНИКС настолько слабее ЦСКА?

Не думаю. Конечно, в клубах разница большая, что в цене ошибки, что в амбициях и задачах. Но данном случае, пожалуй, уместнее говорить про «свою» команду и «своего» тренера. Вот, взять, к примеру, «Химки». Я убежден, что останься бы Понкрашов в ЦСКА – мы бы не восхищались так сильно. Потолок Антона стал еще выше. Но и плинтус все так же низок. В том смысле, что он способен порой принимать авантюрные решения и совершать ошибки. Просто в «Химках» он больше чувствует доверия и меньше дергается.

«Химки» этого сезона – амбициозная команда с глубоким и сбалансированным составом. Более того, показывает самый интересный баскетбол в стране! Уже много месяцев. И тут приезжает мало кому известный Клэй Таккер. И через неделю уже становится основным игроком, заслуживая доверие тренера в решающие мгновения принципиального матча с «Триумфом». Неужели он настолько хорош, или конкуренты настолько слабы?

Думаю, просто звезды так встали. Все-таки Таккер впечатляет не только мастерством, но и холодной головой, которой порой не хватает Понкрашову и Юингу. Таккер словно уравновешивает их. И теперь баланс в игре «Химок» стал еще прочнее. Благодаря новой «холодной голове» легче будет избегать провалов, как в первом круге регулярки с ЦСКА.

Впрочем, азарт и огонь не всегда нужны. «Химки» Кубок России взяли как раз за счет эмоционального взрыва. При прочих равных, именно эмоциональная готовность в таких случаях должна помогать.

Мастерство и опыт игроков ЦСКА (по крайней мере, основных) не вызывает сомнений. Но без эмоций и это не пожжет. Конечно, ниже какого-то своего уровня не опустятся, но и высоко не прыгнут.

Неделю назад у всех игроков ЦСКА была холодная голова в матче с «Лоттоматикой». И к чему это привело? Минус 9 за полторы минуты? Нужно было Папалукаса ошпарить кипятком, чтобы он зашевелился. И все равно, тот матч иначе как чУдным и не назовешь. В таком случае 103 раза из 104 терпишь поражение. Даже отъявленный оптимист по отношению к соотечественникам Миша Семин в своем комментарии похоронил армейцев. Жаль, не поспорил шляпу съесть в случае победы. Я бы ему горчички принес бы.

Это видео делали специально для понедельничной программы «Неделя Спорта». Красиво получилось.



P.S. Пока пост писал – ТВ антенну починили. Как раз в тот момент, когда на НТВ новости спорта были. Показали полупустой Баскетхолл. Все-таки баскетбольный болельщик у нас живет по своим законам. Команда играет, в плей-офф выходит, дела налаживаются, а трибуны пустые. Вот и на «Лоттоматику» чуть больше половины зала было. Вам что – финал чемпионата мира в каждом городе каждую неделю подавай для аншлагов?!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Double Team
Популярные комментарии
fima912
0
33333
«сделать (делать) широко известным, всем понятным что-н., разъяснить (разъяснять) цели и задачи чего-н» - можно поопределеннее, где это у Загдая есть? Особенно насчет «всем понятным» и «разъяснять цели и задачи«, пожалуйста, поподробнее.
Странный какой-то разговор. «я думаю загдай соответствует этим определениям«. А я вот так не думаю. И чего? Вы мне заявляете, что я неправ на основании того, что вы так думаете. А я вот по другому думаю. Беспредметный разговор получается. Поконкретней, пожалуйста.
P.S. Если человек пишет о баскетболе, это не значит, что он его популяризует. Может быть и наоборот, вам не кажется? Это не про Загдая, просто гипотетически..
33333
0
2 fima912

http://slovari.yandex.ru/dict/ushakov/article//ushakov/16-2/us359601.htm
я думаю загдай соответствует этим определениям........

по поводу выражения собственной т.з, скажу коротко - он журналист, а не политик....


fima912
0
33333
Где я кого-то обвинял? Пальцем мне покажите, а то я недопонимаю чего-то.
Я вот блог давно читаю, и чего-то популяризацией баскетбола здесь не сильно отдает. И какой-то конкретной, аргументированной позиции по проблемам баскетбольным я у Никиты не вижу. Вот хотя бы про натурализацию - ну ничем человек своей позиции не выразил: я вообще против, но вот так можно. У него фактически нет своей точки зрения по проблеме. Получается, что проблема безразлична. Как можно тогда о ней писать? Над основными проблемами нашего баскетбола Никита смеется и издевается. А дельного он что-нибудь предложил? Что-то я не видел.. А вы как понимаете популяризацию?
33333
0
2 fima912

на мой взгляд, обвинения, что загдай не участвует в популяризации баскетбола, а только ржет над теми кто пыжится - необоснованны... видно, что этот человек живет баскетболом.... пишет статьи и снимает передачи не только о проблемах но и о ситуации в целом в баскетболе....

«В любом случае, блог, это что-то личное.Пишем свои мысли. а вы соглашаетесь или нет. " +1
Alex2212
0
Спасибо за видео!!!!!!!!!!!!!!!!!
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+