Реклама 18+

Правнуки Маманта. Почему в Атлетик из Бильбао можно влюбиться без памяти?

Если уж и есть что-то святое в современном футболе, так это «Атлетик» из Бильбао. И речь не только о чистом, непорочном как слеза Унаи Лопеса принципе комплектования состава. Дело прежде всего в совокупности четкой политики клуба с философией игры. 

Селекционный национализм, исключающий появление в команде иностранцев, сам по себе не является ни преступлением, ни достижением, здесь нет ничего уникального. По факту, и в Испании, и в Италии, и в иных странах существуют команды, которые состоят из людей исключительно одной народности, единой национальности. И из года в год там тоже местные сменяют местных. Другое дело, что одни таким Макаром не достигают ничего, а другие умудряются взлететь до небес.

С 2013 года «Атлетик» выступает на арене «Нуэво Сан-Мамес». Прежний стадион был расположен рядом с церковью святого Мамеса. Мамес – это никто иной как великий мученик Мамант Кесарийский, он же Мамант Каппадокийский. По преданию, родившийся на рубеже 3-4го веков нашей эры, Мамант исповедовал христианство, за что был приговорен римлянами к смерти. На территории современной Турции сгноили в тюрьме отца Маманта, а позже бросили на растерзание львам и его самого. Но львы, к негодованию жаждущей крови толпы, приговоренного не тронули. Тогда один из местных жрецов заколол его трезубцем. Позже Мамант, а уже по-баскски Мамес, был причислен к лику святых. Для румянощёкой пацанвы, ныне играючи убирающей с пути прокаченный «Наполи», нельзя вообразить более положительного и в то же время ответственного прозвища. Но то не просто львы, то - статус, знамя, которое если взял – не имеешь права выронить. Летопись клуба не только остросюжетна, она еще и ко многому обязывает. Она включает в себя столь важную для нынешнего плюрализма опцию как борьба за идею, за репутацию.

Репутация того стоит. «Атлетик» - одна из трех испанских команд, которые никогда не покидали высшую лигу. Две другие - «Барселона» и «Реал». Не имея за душой серьезных денег (клубом владеют болельщики), «Атлетик» постоянно мелькает где-то на вершине, где-то в призах. Одерживает громкие победы. И это в современных финансовых реалиях рынка! При том ставка делается на молодежь, которая в главной команде Басконии всегда составляла и составляет большинство. Молодые игроки по-футбольному рано взрослеют, в юном возрасте попадают на фронт Ла Лиги и наскоро закаляются. Посмотрите на того же Унаи Лопеса, который дебютировал уже и в Лиге Чемпионов против третьей команды Серии А и не сделал при этом ни одной ошибки. А вспомните дебютировавшего в 16 лет Муньяина! Это ли не признак одной из лучших в мире футбольной академии в Лесаме.

«Из дедовской лодки вырос корабль! Вот он, гордость наша!..». Теперь «рохибланкос» не просто середнячки, героически отбирающие очки у лидеров. С 2011 года «Атлетик» сильно преобразился. Нынешнее поколение футболистов по результатам смело может претендовать на звание самой сильной команды за всю историю клуба. Финал Лиги Европы в 2012 году, четвертое место прошлого сезона Примеры и впервые за 16 лет попадание в групповой этап Лиги Чемпионов. На сегодняшний день спрос на футболистов из Бильбао запредельный, причем интерес проявляют в основном ведущие хэдлайнеры Европы.

Но ни праведные места, ни чистота крови, ни репутация с былыми заслугами, ни даже результаты не подкупают в «Атлетике» образца 2014 так, как его игра. Казалось бы, воспитанники клуба без единого легионера, ресурс ограничен, баланса нет – путь один, тактика от обороны, вате-кате-наччо, а с рыбешкой по-крупнее и вовсе на отбой. Угловатый, неотесанный стиль грубости и примитива напрашивается сам собой… Здесь и проходит граница невозврата. До неё уважение, сдержанные оценки, дань традициям. А за ней – любовь, преданность, беспамятство. Они могут проиграть, но они не будут трусами. Они львы – и они навязывают свою волю сопернику. Им хватит техники и сплоченности плясать от себя, что бы ни было играть в пас, играть в футбол! В атакующий, дерзкий, издевательский для противника. И они не изменят себе, кто бы против них ни вышел. Когда я смотрю на игру этих ребят в полосатых майках и черных трусах, я вижу свой старый двор, где днем все были порознь, а вечером, когда чужой двор бросал вызов – все эти маленькие технари, доморощенные вундеркинды, объединялись в единое целое и умывали врага, так ловко и изящно, так по-мальчишески зло, что сердце очевидцев таяло. Я надеюсь, «Атлетик» будет таким всегда, надеюсь, что этот костёр задора и юношеского максимализма никогда не потухнет. А мы, зеваки, псевдо-эксперты и все те, кому не безразличен футбол, и дальше будем возле него греться.

Благо удается сохранить костяк. Сплав молодости и опыта у главного тренера Эрнесто Вальверде Техедора выходит по-настоящему титановый. Заливка происходила еще при «сумасшедшем» Марсело Бьелсе, это именно он сумел сделать игру «Атлетика» раскованной, за что аргентинцу где-нибудь в Бискайе не будет лишним поставить памятник. Только если у «Эль Локо» побеги были совсем еще зелеными и их гнуло к земле при первом порыве ветра, не хватало стабильности, то теперешний наставник успешно собирает урожай в раскидистом зеленом саду.

Основной состав на сентябрь 2014 года:

Горка Ираисос, Маркель Сусаета, Оскар Де Маркос, Ибаи Гомес, Андер Иттураспе, Аритц Адурис, Аймерик Лапорт, Микель Рико, Микель Баленсиага, Карлос Гурпеги, Икер Муниаин. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Накоротке
+3
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+