11 мин.

Призрак дерби бродит по столице

В эти дни в столице Сербии Белграде продолжается 9-й официальный чемпионат Европы УЕФА по футзалу, участие в котором принимает и сборная России. Несмотря на не совсем понятные трудности с организацией игры и низкую результативность на старте турнира, наша национальная команда пробилась в полуфинал, где встретится с хозяевами соревнования, умудрившимися попасть в квартет сильнейших за счет гола, забитого в четвертьфинальном поединке с украинцами на последней секунде основного времени.

Если в полуфинале наши соотечественники, включая натурализованных недавно бразильцев, не посрамят Отечество и подтвердят правомерность своего пребывания на третьей строчке мирового рейтинга футзальных сборных, в решающей встрече за континентальный трофей с ними схлестнется либо Испания (шестикратный чемпион Европы), либо Казахстан, сенсационно переигравший Италию – двукратного обладателя золотых медалей EURO, победителя предпоследнего такого турнира, проведенного два года назад в Бельгии.

Жаль, на стадии четвертьфинала свое участие в европейском футзальном форуме завершила еще одна очень интересная и самобытная команда – сборная Португалии. Все последние годы результаты ее выступлений в официальных соревнованиях неразрывно связаны с фигурой Рикардо Филипе да Силва Браги (или просто Рикардиньо; впрочем, если совсем уж сокращенно и по-дружески, то просто Рико). Это главная звезда как команды, так и всего мало-мальски прогрессирующего футзала этой страны. Время от времени в разных версиях разные причастные к виду спорта организации признают Рикардиньо лучшим игроком мира. Он знаменит филигранной техникой укрощения футзального мяча на паркете, матчи с его участием превращаются в шоу маститого фокусника (недаром же одно из прозвищ португальца – Magic). В четвертьфинальной встрече с Испанией в его активе оба мяча, что провели португальцы в ворота соперников. Сама же понедельничная игра завершилась со счетом 6:2 в пользу многократных чемпионов Европы, которых соседи-португальцы так пока на официальном уровне ни разу и не победили. Одной из причин такого положения вещей является поразившая эту команду «рикардиньо-зависимость». Индивидуально очень сильные и разносторонне развитые футболисты предпочитают не решать игровые эпизоды самостоятельно, а отдавать их на откуп суперзвезде. Та, конечно, старается, хотя порой и играет сама с собой, злоупотребляя персональными действиями, что, собственно, и бросилось в глаза в поединке с Испанией, в котором Рикардиньо забывал даже поделиться мячом со своим давним партнером и другом по испанскому клубу «Интер Мовистар» (Алькала-де-Энарес) и ЦСКА Кардиналом…

Да-да, не удивляйтесь: было время, когда серебряные призеры чемпионата Европы-2010, лидеры сборной Португалии Кардинал и Рикардиньо выступали за армейский мини-футбольный клуб, который, в свою очередь, представлял «великий и могучий» в чемпионате Суперлиги АМФР, являющимся своеобразным аналогом национального клубного турнира в РФПЛ. Сейчас уже трудно поверить, что перед стартом сезона-2011/12 оба подписали контракт с командой, которая порядка 16-ти лет стремилась наверх, пыталась выиграть хотя бы один комплект хоть каких-нибудь медалей, однако дальше участия в двух кубковых полуфиналах (это еще до появления в ЦСКА первых легионеров), равно как и двух пятых мест в чемпионате не продвинулась. На сезон же, стартовавший летом 2011 года, руководство клуба во главе с его президентом возлагало огромные надежды. Бюджет армейцев разросся до космических, по меркам МФК ЦСКА, масштабов. Считалось, что под руководством португальских тренеров (Пауло Тавареша и Нуну Диаша) смешанный состав красно-синих (иностранцы Рикардиньо, Кардинал и примкнувший к ним бразилец Диваней плюс русские футболисты) завоюет, наконец, если и не титул, то те самые «хоть какие-нибудь медали». Не вышло….

Рикардиньо неожиданно быстро, по прошествии 12-ти игр (восемь – в чемпионате и четыре – в Кубке), попросился домой: то его мучили травмы, то от профессиональной деятельности отвлекали проблемы в семье, то он конфликтовал с тренерами, то с футболистами-россиянами… В общем, Рико в условиях российского мини-футбола хватило ненадолго. Правда, вернувшись домой, в «Бенфику», он быстро ощутил себя в родной среде, стал чемпионом Португалии, после чего перебрался в испанский «Интер Мовистар». Его напарник Кардинал в ЦСКА задержался до конца сезона, в 23-х официальных матчах наколотил в ворота соперников 36 мячей, что, однако, на пьедестал красно-синих не забросило. Дело в том, что в серии плей-офф 1/4 финала они уступили екатеринбургской «Синаре» (детище нынешнего президента ФК «Урал» Григория Иванова) по пенальти во всех трех встречах.

Жаль, что многолетняя мечта болельщиков клуба так и не осуществилась. Казалось, что ЦСКА вот-вот выйдет из тени, не в этом сезоне, так в следующем «порвет почти всех в клочья». Не вышло… Причин тому – масса. Часть из них непосредственно к спортивной составляющей отношения не имеет. Летом 2012 года клуб был фактически расформирован. Он сохранился как юридическое лицо, как конгломерат любительских команд (молодежной и детско-юношеских). Не без поддержки ФАУ МО РФ ЦСКА до сих пор функционирует  мини-футбольная школа, в соответствующих возрастных категориях Первенства Москвы по мини-футболу среди ДЮСШ выступают семь команд, постоянно ведется набор всех желающих, от которых (чаще, правда, от их родителей) порой нет отбоя… А еще выпускники школы формируют молодежную команду, которая, являясь как бы основой любительского клуба, играет в Первенстве столицы среди ЛФК. И так продолжается четвертый год подряд…

У исторического оппонента красно-синих во всех видах спорта (не только игровых) положение получше. Московский «Спартак» разваливался неоднократно. На какое-то время и вовсе исчезал из поля зрения, а уж лигой вниз и лигой вверх блуждал очень даже регулярно. Сезон-2014/15, т.е. предыдущий, москвичи провели в Суперлиге. В плей-офф не вышли; более того, не смогли, по финансовым причинам, заявиться в элитный турнир на новый спортивный год. Нынешний «Спартак» (не путать с одноименным клубом, где президентом и главным тренером являлся Евгений Ловчев) ныне «сражается» с деревенскими коллективами в полупрофессиональной Высшей лиге в территориально-административном формате дивизиона «Центр». Иными словами, до блеска прежних времен теперешнему красно-белому мини-футбольному клубу крайне далеко («как до Пекина определенным местом», – вот так саркастически шутят иной раз верные болельщики, заставшие совсем иные реалии «Спартака» на мини-футбольном паркете).

А ведь было все иначе… в «другой жизни». При всей своей неоднозначности, фигура Ловчева для российского мини оказалась бесплатной находкой, счастливым билетом, для приобретения которого никто в руководстве профильной Ассоциации ничего и не предпринимал. Возглавив умиравшую команду «Минкас», найдя нефтегазовых друзей-спонсоров, Евгений Серафимович в течение нескольких лет поэтапно трансформировал ее в «Спартак», который, до восхождения столичного «Динамо», собрал на национальном уровне полный «куст» наград: медали всех достоинств плюс Кубок и первый и последний Суперкубок России по мини-футболу…. Примечательно, что в сезоне-2000/01 именно красно-белые со своим харизматичным президентом-тренером («одним их последних хранителей истинной веры», который помнит «ради чего все это когда-то начиналось») покончили с гегемонией МФК «Дина» в российском клубном мини-футболе.

В дальнейшем Евгений Серафимович каждый день «проводил как на войне». В середине нулевых обострились отношения между ним и «Спартаком» и покойным Константином Еременко и МФК «Динамо». Было много конфликтных ситуаций, каждая сторона обозначала себя правой, юристы считали деньги, трансферы, правомерность перехода футболистов, оценивались судейские решения и т.д. Какое-то время, правда, меньшее, нежели президент «Дины» Сергей Козлов, Евгений Ловчев находился под прессом правоохранительных и фискальных органов. Впрочем, криминала в его действиях так официально и не нашли. «Спартак» продолжил свое существование, однако звезд с неба не хватал. Финансирование проекта все сокращалось и сокращалось, у Ловчева возникли проблемы с рядом футболистов, которым, по мнению последних, «Серафимыч нехило задолжал». КДК РФС встал на сторону игроков, после чего «Спартак» лишился права выступать в Суперлиге. Позже, юридически, команда «прописалась» в подмосковной Рузе. Но, как и в лучшие времена, красно-белые по-прежнему оставались главными соперниками красно-синих. Вернувшись в Суперлигу, в элите уже не столь грозная команда надолго не задержалась – распалась или, как тогда поговаривали в кулуарах, отмучилась.

Нынешний «Спартак», четвертый в истории профессионального столичного мини-футбола, увы и ах, грозит повторить печальную судьбу предшественников. Нет в его актуальном составе мастеров уровня Александра Воронина, Валерия Линникова, Алексея Киселева, Бесо Зоидзе, Антона Искусных, Жоана, Сирило, Сержао. Половину действующей основы красно-белых формируют либо футболисты, поигравшие в МФК ЦСКА, либо являющиеся воспитанниками армейской школы. Впрочем, по нынешним кризисным временам, упомянутое – мелочь. Просто быть бы живу… «День прошел – и ладно!» – по такому принципу в наши дни живут многие спортивные организации, и отнюдь не только мини-футбольные.

Когда МФК «Дина» ушел с первых позиций в отечественном мини, когда домашние матчи столь титулованный клуб принялся проводить в ближнем Подмосковье – сначала в Чехове, а затем и в Троицке, – пропагандировать вид спорта на профессиональном уровне в столице остались «Спартак» и ЦСКА. Любопытно, что чемпионом при этом долгие годы было «Динамо» (еще до переезда в подмосковное Щелково), однако на матчи бело-голубых народ заглядывал изредка и в добровольно-принудительном порядке (в рамках программы «Зритель»). С красно-синими и красно-белыми дела обстояли иначе. Посещаемость их матчей в целом оставляла желать лучшего, но собрать на пиковые игры 1,5-2 тысячи зрителей у них, как правило, получалось. Применительно к мини-футболу в Москве данный показатель и по сей день считается приемлемым. Больше всего народа набивалось в УСК ЦСКА и в УСЗ «Дружба» в дни дерби. Они украшали чемпионат, напоминали людям о самом факте существования мини-футбола в столице. Противостояние между ЦСКА и «Спартаком» лет эдак десять тому назад вышло на пик напряжения: игроки жестко рубились на площадке, фанаты – на, под и за трибунами, сотрудники клубов обменивались «комплиментами» на заседаниях КДК. Худо-бедно, но и до мини-футбола в Москве добралось какое-то подобие «перфа», «шизы» и «акционирования». В некий вариант «около-мини-футбола» все эти слепки с «большого брата» не трансформировались, однако именно обладание брендовыми именами позволяло руководству обоих клубов хоть как-то привлекать зрителей. Ход не новый, по сути своей вульгарный и топорный, но иного тогда (да и сейчас бы!) не нашлось.

Мало-помалу профессиональный мини-футбол Москву покинул. Сначала растворился «Спартак», спустя годы то же самое произошло и с ЦСКА. Нынешнее существование клубов о «высоком и поэтическом» (т.е. о дерби) думать не позволяет. Данные организации решают достаточно банальные задачи. И когда летом прошлого года зародилась было надежда на возобновление дербийных поединков в малом формате (в рамках первенства Высшей лиги), выяснилось, что у ЦСКА нет средств, дабы заявиться для участия в указанном турнире. Собственно, в последние годы Суперлига АМФР в Москве отсутствует: «Спартак» спустился этажом ниже, МФК КПРФ играет в Климовске, «Дина» – давно в Троицке, «Динамо», напомним, переехало в Щелково.

Возвращаясь к армейцам, чья судьба из всех выступавших до последнего времени в Суперлиге столичных клубов, оказалась самой безрадостной, нельзя не признать: ЦСКА в мини-футболе оказался «командой украденной мечты». Когда, спустя столько лет, казалось, что еще немного, еще чуть-чуть и как никогда сильный состав…. Всех неравнодушных к армейским «миникам» людей около четырех лет назад постигло адское разочарование. У хозяина клуба возникли финансовые сложности, «золотой запас исчерпался», «игрушка умерла»… На взлете. С Рикардиньо и Кардиналом (при всех недостатках лидеров сборной Португалии), Маевским и Поддубным, Котляровым и Канивцом, Сергеевым и Шакировым (а имелись в составе и еще несколько квалифицированных игроков, плюс на лето 2012-го было запланировано очередное солидное усиление) ЦСКА не мытьем, так катанием добрался бы до призовых мест. И, кстати, армейским болельщикам, наконец-то, нашлось бы что ответить историческим оппонентам на предмет достижений красно-синей команды.

А что мы имеем теперь? В «Спартаке» выступают воспитанники армейской школы плюс несколько опытных футболистов, не подошедших минувшим летом ни одному клубу Суперлиги. А экс-армейцы…. По завершении карьеры Константин Маевский перешел на тренерскую работу, теперь в национальной сборной он помогает Сергею Скоровичу. Сам возглавляет главную команду МФК «Норильский никель», входящего в спортивную систему корпорации, которой принадлежит вечно уступающий в «Финале четырех» Евролиги ПБК ЦСКА. Как профессиональный игрок Константин дважды завоевывал серебряные и однажды бронзовые медали чемпионатов Европы. Через несколько дней на шею ему, надеемся, повесят еще одну медаль – но уже как тренеру. Динамовец Сергей Сергеев, экс-капитан ЦСКА и сборной, тем не менее, тоже в Белграде, «чистит» сзади, раздает передачи, атакует со второй линии. В его активе тоже два евросеребра и одна евробронза. И он тоже рассчитывает пополнить коллекцию чем-то более существенным. Дважды бронзовые призеры чемпионатов России Николай Канивец и Ришат Котляров под занавес карьеры тянут МФК КПРФ в плей-офф чемпионата (предыдущие четыре попытки «красные» шумно завалили, вследствие чего их большой партийный Босс начал сомневаться в необходимости пребывания команды в Суперлиге). Вместе с ними в одной четверке играет еще один экс-армеец (кстати, прямой воспитанник) – Ренат Шакиров. Кто бы мог подумать несколько лет назад, что этот тяготеющий к игре в обороне парень окажется (по крайней мере, на данный момент) самым метким среди футболистов-россиян снайпером чемпионата Суперлиги? А еще у красно-синих имелся подбор сильных вратарей. Тот, что постарше, Леонид Климовский сейчас доигрывает в глазовском «Прогрессе», хотя когда-то (в «Спартаке») становился чемпионом и обладателем Кубка страны. Иван Поддубный (брендовые имя и фамилия, не так ли?) сейчас в «Динамо». Пару лет назад был сменщиком Густаво не только в клубе, но и в сборной. Стал в бельгийском Антверпене серебряным призером чемпионата Европы. После повел себя чуть наглее и независимее (это в его характере), что руководству сборной не понравилось. Тем не менее, и он без дела после распада ЦСКА не остался.

Зато без команд и без «главного дерби страны» остались российская Суперлига и те болельщики, которые во всем этом находили смысл. И, если вспомнить недавнюю историю, таковых набиралось немало. Сейчас обоим клубам нужны спонсоры-энтузиасты. Их и раньше-то было трудно найти, нынче же, в кризисную пору, из сложной подобная задача превращается в архисложную. Тем не менее, только адресные вливания (не менее двух-трех миллионов евро на «брата») позволят брендовым мини-футбольным проектам возродиться. Конечно, они носят ярко выраженный социальный характер, но, с другой стороны, что в нашем спорте прибыльно? А так, особенно в футбольное межсезонье, людям было бы где посмотреть качественный мини-футбол – в тепле и уюте. Совсем недавно для немалого числа московских болельщиков все это имело значение.

К слову, два-три миллиона евро – не такая уж и огромная сумма для мини-футбола. Тот же двукратный чемпион Испании в составе «Интер Мовистар» Рикардиньо в год имеет ровно миллион евро зарплаты плюс примерно половину от указанной «цифры» от разных спонсоров. У нас за такие деньги уже можно формировать профессиональные команды и готовить их к выходу в Суперлигу. И если бы кто-нибудь по-настоящему озаботился возрождением двух созданных для исторических дерби столичных мини-футбольных клубов, было бы просто здорово.