Реклама 18+

Окампос – лучший новичок сезона в Испании. Больше него забивают только Месси и Бензема

Это он затащил «Севилью» на третье место.

Летом-2019 состав «Севильи» изменился до неузнаваемости – вернувшийся после «Ромы» Мончи собрал для Хулена Лопетеги новую команду, которая должна была побороться с «Атлетико» за третье место в Ла Лиге. Сейчас севильцы идут как раз на третьем месте следом за «Барселоной» и «Реалом» – и этого успеха точно бы не было без колоссальных усилий спортивного директора.

Мончи закупился во Франции, поскольку всегда считал Лигу 1 очень недооцененным чемпионатом в плане кадровых ресурсов. Оттуда он вытащил четырех футболистов, которые в ближайшем будущем могут уйти из «Севильи» за хорошие деньги.

Примечательно, что самые дорогие новички «Севильи» – Рони Лопеш из «Монако» и Жюль Кунде из «Бордо», за которых заплатили по 25 млн евро – пока что не оправдывают ожиданий: первый практически не играет из-за проблем с адаптацией, а второй еще очень молод (20 лет). Погоду в «Севилье» делают другие легионеры из Франции. Это центральный защитник Диего Карлос, который по ключевым показателям опережает даже Серхио Рамоса и Жерара Пике. И резвый вингер Лукас Окампос – он стал лидером «Севильи» и ее главным бомбардиром.

В чем ценность Окампоса для «Севильи»?

В первую очередь – в его инициативности, техничности и напоре. Иными словами, Окампос всегда идет напролом, несмотря на несколько странный дриблинг, а неудачные попытки рано или поздно превращает в голы.

Взять хотя бы вынужденный простой во время пандемии, когда он, будучи травмированным, наплевал на нормы социальной дистанции и затусил с Франко Васкесом, Люком Де Йонгом и Эвером Банегой. А спустя три недели вышел и уничтожал «Бетис» в городском дерби.

И ладно – пенальти, которым игрок сборной Аргентины открыл счет, но его результативная передача пяткой на Фернандо, вероятно, станет ассистом сезона в Испании. Доигрывал матч Окампос уже на трибунах, чтобы не усугублять мышечное повреждение.

Конечно, глупо игнорировать сумасшедшую результативность Лукаса, благодаря которой ему удалось заменить ушедшего в «ПСЖ» Пабло Сарабию и снять груз ответственности с Де Йонга. В одном чемпионате Окампос настрелял 11 голов – выше в списке бомбардиров идут только Карим Бензема (14) и Лео Месси (21). А ближайшим преследователем атакующего полузащитника в «Севилье» является, парам-пам-пам, Люк Де Йонг, у которого всего лишь пять мячей.

 

Если углубляться в цифры, то получится, что Окампос забивает на протяжении пяти туров подряд – «Эспаньол», «Хетафе», «Осасуна», «Атлетико» и «Бетис». Экс-игрок «Марселя» повторил достижение Альваро Негредо, который доигрывает карьеру в ОАЭ за «Аль-Наср».

Показатели Окампоса круче выглядят на контрасте его игры за «Марсель» в прошлом сезоне. Такой статистики у него не было и близко (4 гола во всех турнирах). А все потому, что Лопетеги использует его на двух флангах: «Хулен в меня поверил, как не верил никто. Не могу подвести своего тренера».

Окампос – победа и главный актив Мончи

Лопетеги – не единственный, кто использует игрока на полную мощность и раскрывает его лучшие качества. Так, клуб в лице спортивного директора взял на себя обязательства не только перезапустить нестабильную карьеру Лукаса, но и поднять его ценник, после чего организовать перепродажу.

Мало того, что Мончи выкупил Окампоса за цену (15 млн евро), ниже рыночной стоимости, так она еще и поднялась больше, чем в два раза (32 млн евро). При таком плодотворном сотрудничестве стороны скоро сядут за стол переговоров и переподпишут контракт с повышенной клаусулой.

Полагать, что Окампос останется на «Рамон Санчес Писхуан» на долгие годы, однако, не стоит. В конце концов, «Севилья» специализируется на том, чтобы выводить игроков на новый уровень и за счет перепродаж выходить в плюс. Следующими такими игроками станут Лукас и Диего Карлос.

На вопросы про срок годности футболистов Мончи не любит отвечать, зато замечает, что прогресс Окампоса его приятно удивил: «Признаться, не ожидал, что Лукас заиграет настолько быстро и настолько ярко. После Сарабии и Бен Йеддера нам был нужен столь разносторонний исполнитель».

Телеграм-канал автора

«Эйбар» сыграл с «Реалом» не основой, потому что следующий матч важнее. Главный испанский инсайдер – о рестарте Ла Лиги

«Вильярреал» вместо виртуальных фанов заполнил трибуны картонными. Нашли место и для бывшего игрока – он сам попросился

Фото: globallookpress.com/Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency; twitter.com/SevillaFC

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ДриблингАрбелоа
+83
Популярные комментарии
Sergio Kuvanzhi
0
И Морено, и Авила, и Гомес - красавчики, без вопросов. Но они - не новички в Испании. Поэтому в своей категории Окампос - лучший. С большим отрывом.
Ответ на комментарий настоящий роналдо
ну фиг его знает из 11 голов 3 с пенальти итого 8 у того же морено 11 все с игры у авилы с гомесом по 9 все с игры
Sergio Kuvanzhi
0
Окампос - да, но Рони Лопеш - вообще мимо.
Ответ на комментарий Эль Иберико
я сразу сказал, что это огненный трансфер.
Эль Иберико
0
я сразу сказал, что это огненный трансфер.
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+