7 мин.

Созревать до 25-ти как Лападула с Варди, или скиснуть, едва доиграв до 30-ти, как Бони с Саенко?

Чем дальше в лес, тем больше дров. “Драфт” консультирует Илья Штеблов, дабы лишних не наломать. Бывший спортивный директор ФК “Анжи-Юниор”, спикер “Футбологики” с курсом “Скаут-переговорщик” и футбольный функционер делится опытом и знанием европейских подходов к селекции.

Про системы отбора в Европе и их применение в России.

Я бы выделил две - нидерландскую и итальянскую. Например, в “Аяксе”, где я несколько раз стажировался, при оценке игроков применяется знаменитая система TIPS - Техника, Интеллект, Личность, Скорость.

Интересный подход в итальянском “Милане”. Все стандартные качества игрока там разбиты на категории и оцениваются по 5-бальной шкале. Для того, чтобы игрока оставили, необходимо иметь несколько пятерок, и не иметь нулей. Общий потенциал игрока оценивается по формуле, такой почти научный подход. Убежден, что в футболе множество вещей, которые не поддаются цифровому подсчету, но такой подход итальянцев впечатляет.

Применять можно все, но нужно так или иначе любые подходы извне адаптировать. С точностью скопировать точно не получится. Например, у нас совершенно иной климат, а также масштабы страны. В Голландии практически все находится на расстоянии пары часов езды, у нас же, чтобы посмотреть на мальчика из Сибири или Дальнего Востока, скауту нужно потратить несколько дней и пару десятков тысяч командировочных.

Про оценку игроков по видео.

Можно оценить скорость, технические качества, игровой интеллект. Но нужно понимать, что важно качество сопротивления и множество других факторов. Полноценное мнение только по видео делать опрометчиво, хотя базовое представление о возможностях игрока составить реально. По крайней мере понять необходимость того, стоит ли просматривать игрока в живую. Как подтверждающий пример, недавно академия “Краснодара” объявила о возможности приглашения на полноценный просмотр на основе видео.

Про погрешности.

Погрешность, касающаяся видео, может заключаться в самом качестве видео. В основном присылают нарезки, где, само собой, выделяют только лучшие моменты, а ошибки вырезают. Кроме того, часто, просматривая по видео игрока, не всегда удается отследить общий рисунок игры команды и как игрок в него вписывается. Это в целом проблема, которая может привести скаута к ложным выводам. Например, крайний защитник не подключается к атакам по своему флангу, и скаут может сделать ложный вывод о его ограниченности, а это была установка тренера - не подключаться. Скаут не присутствует на установке команды в раздевалке, но при просмотре в живую такие вещи понять проще.

Про приоритетные качества.

У каждого скаута свой подход. Кто-то обращает внимание на единоборства, кто-то на прием мяча, для кого-то важно, чтобы игрок вел мяч с поднятой головой и так далее. Это крайне индивидуальная вещь, и во многом зависит от позиции игрока. Для меня приоритетны прием и обработка мяча, то что на английском называют “first touch”. Если игрок способен хорошо обработать сложную, неудобную передачу, независимо от состояния поля и прочих аспектов, ему будет проще совершить следующее действие - начать ведение, отдать длинную или короткую передачу, “развернуть” атаку и так далее. Если же на обработку мяча игрок тратит 2-3 касания, он сам у себя крадет драгоценные секунды.

Также важны скорость и атлетизм, без них в современном футболе делать нечего, особенно без первого. Причем скорость, это не просто быстрота перемещения из одной точки в другую, здесь речь о мышлении, интеллекте. Тот же Кройф сам признавал, что не обладал быстротой и удивлялся тому, что в прессе о нем писали как о скоростном игроке. Суть была в том, что он начинал движение в нужную точку на секунду раньше, и это мгновение давало ему фору перед соперниками.

Про психологию.

Крайне важно учитывать психологическую составляющую при отборе футболиста. Психология способна похоронить как футболиста самого большого таланта, а также вывести в топ менее одаренного игрока за счет усердия и трудолюбия. Очень тонкий момент, и некоторые психологические особенности могут всплывать неожиданно. Но задача скаута собрать столько необходимой информации, сколько возможно. В том числе и про личные качества игрока.

Про уровень турниров.

Нужно понимать, что уровень чемпионата, уровень команды и уровень игрока - не одно и то же. К нам приезжают люди из чемпионата Люксембурга и играют заметную роль в клубах РПЛ (Карапетян, Тилль). Но вообще, если сравнивать, то показательным будет являться то, как и куда переходят игроки из этих лиг. Например, из ФНЛ игроки едут в Армению и там проявляют себя достойно. В целом, думаю, что уровень ФНЛ / ПФЛ сопоставим в чемпионатами стран бывшего СССР, за исключением Украины, Беларуси и Казахстана, там уровень достаточно высокий.

Про переезд и профессионализм.

В Европе менталитет более индивидуалистический, нам же по характеру ближе коллективизм. Поэтому вопрос коммуникации, как мне кажется, часто преувеличивается, но английский должны знать все, независимо от рода деятельности. Нужно быть готовым много работать, ведь спрос с иностранца повышенный. И проявлять профессионализм как на поле, так и за его пределами. Отличный пример профессионализма - Ахметов, когда не играл и не тренировался в “Рубине”, сам снимал манеж и работал с тренером (кстати, детским тренером, который долго работал в академии “Рубина”, а сейчас - главный тренер в футбольной школе Сергея Рыжикова). Как видим, позже это позволило ему оказаться в ЦСКА и сборной. 

Про предубеждения относительно россиян.

Это вопрос отдельных людей и их стереотипов, а вообще, все это легко разбивается благодаря общению и работе на тренировках.

Про выбор между хорошим и лучшим.

Очень неоднозначный вопрос. Работать нужно много и над всем, но все же, считаю, что упор нужно делать на развитие того качества, которое у игрока уже развито хорошо. Если у игрока есть одно-два, доведенных до совершенства, качества, то у него есть хорошие перспективы. Если же сделать акцент на то, чтобы подтягивать слабые качества, мы можем получить крепкого середняка, “хорошиста” без особых перспектив. Как говорил Брюс Ли, “Я не боюсь того, кто изучает 10,000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10,000 раз”.

Про поздние дебюты на высоком уровне.

Самый яркий пример - Джейми Варди. Но в Англии настолько развита система лиг и соревнований, что там даже на полу-любительском и любительском уровне можно себя проявить. Можно вспомнить Ясина Бамму, который до 21 года не играл профессионально и работал продавцом в магазине ПСЖ, а потом пробился в состав “Нанта” и выходил против ПСЖ на поле, и даже вызывается в сборную Марокко. В нашей, российской действительности подходящий пример - Егорычев, который в 24 играл на любительском уровне, и за год смог ворваться в РПЛ.

Андрей Егорычев, ФК &quout;Урал&quout;

Про системность.

Важно, чтобы была выстроена четкая структура лиг, а также низшим дивизионам уделялось достаточное внимание. Если бы не тренер Михаил Белов, который разглядел Егорычева в любителях, это сказка могла бы и не состояться. Нужно, чтобы любительские и полу-любительские соревнования хорошо освещались, велась статистика, съемка, ну и чтобы скауты и агенты туда почаще заглядывали.

Про возрастные стереотипы.

Возрастные стереотипы у кого-то если и остались, то должны быть навсегда вычеркнуты. В последних матчах сборной лучшим у нас был 36-летний Жирков, в Серии А лучшим бомбардиром стал его ровесник Квальярелла. Я сам люблю, когда на высоком уровне дается шанс молодым, но сейчас, в современном мире с его медициной, процедурами восстановления и прочим, если у игрока профессиональный подход, желание и отсутствие серьезных травм, играть можно и до 40.

Но есть те, кто и до 30 не доигрывает, несмотря на талант - Иван Саенко, Алексей Бугаев. Поэтому, повторюсь, все зависит от конкретного игрока. Что касается представителей клубов, то с точки зрения достижения спортивного результата, на возраст смотреть не нужно. Другое дело, когда игроки рассматриваются в качестве “трансферных проектов”, и возраст влияет на ликвидность игрока при продаже. Тогда да, на возраст смотрят.

Как раз об этом недавно говорил Андрей Мовсесьян, ведущий скаут ЦСКА, что игроков выше определенного возраста они не смотрят. Не потому, что те не смогут им помочь, а потому что каждый игрок для них - “проект”, который должен при перепродаже принести клубу прибыль. И этот процесс у них успешно отлажен и работает.

Подписывайтесь и следите за новостями "Драфта" в блоге и чуть позднее в социальных сетях. В комментариях пишите вопросы.