12 мин.

Skate Canada: короткие программы

Disclaimer: все изложенное ниже является субъективным мнением автора и не претендует на звание объективной истины

C 26 по 28 октября в канадском городе Лавале проходит второй этап ISU Grand Prix - Skate Canada. Как и первый этап - Skate America - турнир проходит на североамериканском континенте, из-за чего зрители в европейской части России вынуждены смотреть его глубокой ночью или в записи. Skate Canada по расписанию оказался в этом плане гуманнее - по крайней мере две сессии из четырех можно было посмотреть не глубокой ночью. Однако с трансляциями в России в этом году несколько хуже, чем в предыдущем - к сожалению, Телеспорт не приобрел права, и остается выбирать между лучшим комментатором по версии жюри премии Тэффи и ее двумя-тремя компаньонами, Иоландой Чен на Матч.Арене и Евроспортом. В итоге самым лучшим форматом оказался просмотр записи соревнований в платном приложении Eurosport Player - отличное качество (каким записи Первого похвастаться не могут) и никакого бубнежа комментаторов. Но на прямой эфир все же пришлось остаться на Первом. 

Пары

Соревнования спортивных пар оказались самыми короткими  - в турнире принимали участие только 8 дуэтов. (Прошу прощения за отсутствие видео - не удалось найти на YouTube незаблокированные версии). 

Открывали короткую программу канадцы Эвелин Уолш и Трент Мишо. Эта пара уже выступала на первом этапе - Skate America - и заняла там последнее место. В этот раз получилось у них все гораздо лучше. Под Come together группы Beatles пара катала с настроением и вполне энергично. Элементы выполнены на достойном уровне - подкачал только тройной подкрут (субъективно складывалось впечатление, что партнер с трудом отправил партнершу в воздух, и просто не было запаса по высоте и по времени, чтобы закончить элемент на более высоком уровне) и параллельное вращение, выпавшее в рассинхрон. В итоге 6 место, но канадцы вполне могут быть довольны собой. 

За ними каталась еще одна канадская пара - Камилла Рест и Эндрю Вольф. Они выступили гораздо слабее соотечественников - тройной подкрут первого уровня, ошибки на прыжке и на выбросе. Их выступление, к сожалению, вообще никак не запомнилось. Они заняли 7 место. 

А дальше состоялся дебют во взрослой серии Гран-При Александры Бойковой и Дмитрия Козловского под "Очи черные". Эта программа сама по себе мне очень нравится, но в этот раз ребята явно сильно волновались, и не все получилось у них самым лучшим образом. Дмитрий ошибся на прыжке, тодес получился только третьего уровня. Третьего уровня был и подкрут, хотя субъективно он понравился мне гораздо больше аналогичного элемента у первой канадской пары Кирстен Мур-Тауэрс - Майкл Маринаро, которым поставили за него четвертый уровень, но, возможно, я недостаточно хорошо разбираюсь в правилах. На таких помарках ребята лишились нескольких баллов за технику, а компоненты им поставили как юниорам. В итоге 64,57 баллов, значительно отставание от лидирующей тройки, и четвертые. 

Завершали первую разминку американцы Хейвен Дэнни и Брэндон Фрейзер под оригинальную аранжировку Billy Jean. Они остались без всех прыжковых элементов из-за ошибки партнерши, и замыкали турнирную таблицу. 

Сильнейшую разминку открывала новая первая пара Канады Кирстен Мур-Тауэрс  - Майкл Маринаро. Прокат смотрелся, каких-то существенных ошибок у пары не было, но вопросы лично у меня вызывает подкрут четвертого уровня - чисто зрительно он смотрелся хуже, чем у нашей пары на третий уровень, но, если есть специалисты, я призываю их этот момент пояснить. И, конечно, надбавки - канадцам отплюсовали все, что можно, и дали оторваться от Бойковой - Козловского почти на 7 баллов. ИМХО, такой разницы между ними нет. 

За ними катались китайцы Чен Пенг - Янг Джин. На мой субъективный взгляд, они выиграли короткую программу. Постановка очень хорошая - она выделяется, в первую очередь, интересными мелкими деталями и хореофишечками, когда спортсмены отыгрывают музыку и музыкальные акценты, а во вторую очередь выбором неизбитой мелодии. При господстве в парах медленных лиричных композиций - это как глоток свежего воздуха. Технически программа была исполнена хорошо и хорошо отплюсована. При этом по версии судей китайская пара проиграла компоненты канадцам. Они будут в итоге вторые с минимальным отрывом от третьего места. 

Екатерина Александровская - Харли Виндзор сами исключили себя из числа претендентов на высокие места за счет сорванного прыжка и в целом нечистого катания. Особенно страшно было за выброс флип, который Екатерина вытянула просто на морально-волевых качествах. Они выпали из сильнейшей разминки и занимали после короткой программы 5 место. 

А первое место в короткой программе получили Ванесса Джеймс и Морган Сипре - фавориты этого турнира. У пары есть свой стиль - это программы под лирическую медленную музыку, но с развитием темы - и это единственная пара, ИМХО, у которой это получается каждый раз нескучно. Возможно, потому что Ванесса очень красивая, и они с партнером гармонично смотрятся на льду. Программа этого года под музыку из фильма "Город ангелов" не стала исключением. Но Ванесса явно волновалась - в итоге чуть не упала два раза совершенно на пустом месте, и за выброс флип пришлось побороться. Поэтому впечатление получилось несколько смазанным, и им дали, на мой взгляд, оторваться от китайцев за счет авторитета. С другой стороны, французам столько раз не везло, когда их в свою очередь обходили за счет авторитета, что хотя бы когда-то решение в подобной ситуации было принято в их пользу. 

Перед произвольной программой лидировали Джеймс - Сипре, Пенг - Джин и Мур-Тауэрс - Маринаро. Их отрыв от четвертого места достаточен, чтобы предполагать, что тройку призеров нам обозначили. 

Мальчики

От короткой программы мальчиков осталось сильное впечатление - спортсмены, за редкими исключениями, показали прокаты очень высокого качества, причем даже те, от кого этого уже давно не ожидаешь.

К сожалению, часть выступлений первой разминки пришлось пропустить. Первым, кого я увидела, был Джунхван Ча с "Золушкой" Прокофьева. Как и на предыдущем своем старте - Finlandia Trophy - кореец откатался чисто и с настроением под комментарий Алексея Ягудина, что до музыки Прокофьева он еще не дорос. Если быть совсем честным, то на 90 баллов Джунхван вполне накатал, но ему поставили юниорские компоненты, и перед произвольной программой он шел третьим.

 Следующим катался Даниэль Самохин. К сожалению, после перехода во взрослые он редко когда радовал и себя, и зрителей удачными выступлениями, а его падения были одно хуже другого - если только вспомнить ужасный случай, когда он выбил себе плечо. Первый старт этого года был не слишком удачным, а вот выступление на Skate Canada получилось - и четверной тулуп, и тройной аксель приземлены, а на дорожке спортсмен уже получал удовольствие. В итоге - высокое пятое место и наконец-то сильнейшая разминка в произвольной программе, но прыжки смотрятся очень тяжело и такое впечатление, что уровень их стабильности не слишком высокий.

Сильнейшую разминку открывал Казуки Томоно. Он в целом справился с прыжковыми элементами, но его подвела ошибка на акселе и потеря уровней на вращении и на дорожке. В итоге он стал восьмым.

Нам Нгуен выступил отлично. Наряду с Даниэлем Самохиным, он приятно удивил хорошим прокатом, и сам обрадовался больше всех. По сравнению с продолжившим череду неудач Skate America на этом этапе случился прорыв, причем канадский этап оказался достаточно успешным и для многих других неудачников американского. Магия) Нам занял восьмое место по итогам короткой программы.

Девятым катался Киган Мессинг - первый номер сборной Канады после ухода Патрика Чана. Киган  - фигурист с очень нестандартной внешностью и фактурой, к которой он и его тренер с постановщиком подобрали свой идеальный стиль. В американском ретро-стиле Киган смотрится необыкновенно органично, а если прибавить к этому еще и артистизм, которым он безусловно обладает, и хороший технический уровень исполнения, то получаются прекрасные постановки. В короткой программе все получилось, родная публика была в восторге, и 95 баллов вывели его на первое место.

Десятым катался Джейсон Браун. Джейсон, конечно, великолепный катальщик, и программа смотрится, но его технический арсенал обязывает его кататься чисто куда больше, чем мальчиков, прыгающих квады. Потери от ошибок могут быть очень большими, что подтвердил этот неудачный прокат - падение на тройном акселе и недокрут на 3Л в каскаде отбросили американца на предпоследнее место.

Предпоследним на лед вышел Шома Уно. Любовь Шомы к плюшевым костюмам я лично не понимаю - он и так маленького роста, а эти комбинезоны преврашают его вообще в маленького мальчика. Фиолетовый костюм к короткой программе вышел крайне неудачным и заставил даже погрустить о предыдущем розово-черном варианте, который тоже не сильно Шоме шел. Сама по себе программа  - очень сильная, особенно поставленные в гитарный перебор прыжки. Но у Шомы не заладилась техника - четверной флип, если оставить в стороне рассуждения о способе его исполнения, вышел хорошо, а дальше ошибка на каскаде и совершенно ужасно смотревшееся падение на тройном акселе. Авторитета спортсмена хватило, чтобы за счет надбавок и компонентов закрепиться на втором месте, но , ИМХО, этим прокатом Шома корейцу и Саше Самарину все же проиграл.

А закрывал соревнования в короткой программе Александр Самарин. Для Саши, как и для Кигана Мессинга, нашли в свое время свой стиль - такой хард-рок на льду. Этот стиль хорошо скрывает недостатки пластики, потому что под такую музыку она и не нужна. Единственный из всех на этом турнире, Саша зашел на 4Л и приземлил его, пусть и со степ-аутом. Остальные прыжковые элементы - более чем уверенно, уровень он потерял только на дорожке, и итоговую оценку, сделавшую его четвертым, я как-то не поняла. 

Девушки

Девушки выступали уже поздно ночью, поэтому их пришлось смотреть в записи. Отмечу только несколько выступлений. 

Открывала соревнования Дарья Паненкова. Она очень неплохо смотрелась на октрытых прокатах, и то, что с ней случилось теперь, вызывает только грусть. Такое впечатление, что спортсменка не знает еще, что делать с новым телом, поэтому все движения смотрятся как-то неуверенно и вызывают в памяти некоторых участниц Гран-при среди юниоров, которые только учатся кататься. Надеюсь, Даша с помощью окружающих ее взрослых справится с проблемами и вернется на достойный уровень.

Порадовала Вакаба Хигучи. На "Осенней классике" ее программа смотрелась как-то странно, а сейчас, с достойным прокатом, заиграла новыми красками. Неизбитая музыка на неизбитый ритм, хорошее технически исполнение, и это второе место после короткой программы.

О выступлении Евгении Медведевой было уже сказано больше, чем следовало бы. По моим ощущениям, с предыдущего раза стало лучше - если раньше я ощущала диссонанс между всеми элементами программы Жени - Женей, платьем, музыкой и программой - то теперь Женя, программа и музыка  вместе, а платье по-прежнему отдельно. Не понимаю, почему все зациклились на тяжелом темном платье - музыка и сама постановка же вполне позитивные, что-то более легкое и яркое куда больше бы подошло. Но больше, чем платье, Женю подвел флип, обросив на седьмое место.

Победила же в короткой программе без всяких вопросов Елизавета Туктамышева. Точнее, вопрос один есть, и он к судьям - как тройной аксель Лизы можно было оценить на -1.

                                                                                          ***

И в завершение немного в другую тему - по результатам всего турнира Skate Canada сайт championat. com поделился с читателями своими мыслями на порядком надоевшую тему про поднятие возраста в женском фигурном катании. Более мерзкого материала на эту тему я не читала. От фразы "истинно женское катание" и следующих за ним банальных вещей про восприятие музыки и передачу каких-то тем уже наступают самопроизвольные приступы бешенства и желание убивать.