7 мин.

Кто был лучшим снукеристом сезона? Вспоминаем ключевые матчи и считаем призовые

Десять дней назад снукеристы-профессионалы разъехались по выставочным турнирам и отпускам, а любители стали собираться в Шеффилде, чтобы пробиться в мэйн-тур через Q Tour или Q School. Сезон 2021/2022 официально закончился. Пока одни отдыхают, а другие работают, в «Чёрном с точки» выходит трилогия статей по итогам прошедшего сезона. В трёх постах попытаемся узнать, как Чжао Синьтун смог пробиться на вершину мэйн-тура, почему Джон Хиггинс проиграл пять финалов за год и как так получилось, что уже второй год подряд титул взял игрок из девятого десятка рейтинга. Всё это – во второй и третьей частях, а начнём мы с вопроса простого, но важного.

Кто был лучшим игроком сезона?

Сюрприз-сюрприз, на время придётся забыть о существовании всех, кроме Ронни О’Салливана и Нила Робертсона. Остальные кандидаты остаются только потенциальными, а не реальными. Чжао Синьтун уверенно выиграл Чемпионат Великобритании и German Masters, но на всех остальных турнирах ни разу не прошёл дальше второго круга. Джон Хиггинс за год выиграл матчей больше, чем кто-либо, но проиграл пять финалов и остался только со скромным титулом Championship League. А Джадд Трамп и сам бы вряд ли согласился со званием лучшего игрока сезона. У него накопился целый список из необязательных поражений, и сезон в целом вышел средним, хотя финал чемпионата мира помог улучшить ситуацию.

Итак, Ронни О’Салливан или Нил Робертсон?

Титулы. По количеству победных турниров впереди Робертсон. У него их за сезон четыре, у Ронни – два. Но О’Салливан выиграл главный ивент года – чемпионат мира, и для многих зрителей и экспертов этого уже достаточно, чтобы считать его лучшим игроком сезона. Но мы не будем делать выводы так быстро, а всё посчитаем и сравним.

Из турниров, на которых побеждали Нил и Ронни, можно легко составить схему на основе величины призовых (а именно величина призовых, как правило, напрямую зависит от уровня значимости турнира):

Чемпионат мира (Ронни)> Мастерс (Нил)> Tour Championship (Нил)> Players Championship (Нил)> World Grand Prix (Ронни)> English Open (Нил)

Эта схема прекрасно напоминает, что Робертсон не просто выиграл больше всех турниров за сезон, он был лучшим на всех самых престижных турнирах, кроме чемпионата мира и чемпионата Великобритании.  Преимущество Нила вполне наглядно, поэтому остаётся только очень субъективный вопрос: стоит ли считать чемпионат мира более весомым в рамках сезона, чем Мастерс, Tour Championship и Players Championship вместе взятые?

Если сложить денежные вознаграждения чемпионам (или чемпиону, как в нашем случае) на этих трёх стартах, выйдет сумма больше, чем главный приз чемпионата мира - £575,000 против £500,000. То есть, судя по призовым (а это почти единственный объективный способ сравнения турнира), одна победа в Крусибле весит меньше, чем три ивента, которые выигрывал Робертсон, в сумме.

Не забудем про более второстепенные победы Ронни и Нила: на World Grand Prix и на English Open. Гран-при – турнир более значимый, чем английский этап Home Nations, и взять на нём титул сложнее. Однако Робертсон не только выиграл English Open, но и дошёл на Гран-при до финала. Так что по критерию количества титулов и их весомости он всё же остаётся впереди О’Салливана.

Общий уровень игры. Пора отвлечься от успешных турниров двух лидеров сезона и обратить внимание на менее удачные, а иногда даже провальные.

У Нила Робертсона проходы в поздние стадии и победы часто чередовались с проигрышами в первом-втором круге, на которые он обычно приезжал совсем неготовым или больным. Из самых запоминающихся таких эпизодов - поражения любителю Джону Эстли в первом раунде UK Championship и Пану Цзюньсюю на European Masters. Если убрать из записи выступлений Робертсона за сезон выигранные им турниры, то окажется, что до четвертьфинала и дальше он доходил всего на трёх стартах: Champion of Champions (четвертьфинал, для которого нужна всего одна победа), Гран-при (финал) и Welsh Open (четвертьфинал). Стоит отметить, что при постоянных взлётах и падениях Нилу удалось сохранить отличное соотношений побед и поражений в сезоне – 80% встреч заканчивались в его пользу. Но на это во многом повлияло то, что австралиец пропускал несколько турниров и как следствие сыграл не так много матчей, как почти все его коллеги по мэйн-туру.

Ронни О’Салливан не доходил до поздних стадий всего четырежды. Первый раз он уступил в 1/8 Northern Ireland Open Яню Бинтао, второй раз – в квалификации на German Masters Хоссейну Вафаею, третий – в 1/8 Welsh Open Рики Уолдену и четвертый – в 1/64 Gibraltar Open Бену Вулластону. Причём во всех матчах, кроме матча на German Masters, Ронни проигрывал только в решающем фрейме. К концу сезона Вафаей и Уолден подобрались вплотную к топ-16, а Янь Бинтао весь год не покидал его, поэтому поражения таким соперникам - совсем не приговор. Пускай О’Салливан и не доводил попадания в четвертьфиналы и полуфиналы до чемпионства так же часто, как Робертсон, найти такую же хорошую статистику попаданий в поздние стадии турниров сложно. Поэтому по показателю выступлений в сезоне в среднем однозначно лидирует Ронни.

Личные встречи. За год Ронни О’Салливан и Нил Робертсон сыграли между собой четыре раза: на World Grand Prix, Мастерс,  Players Championship и  Tour Championship.

Первая встреча, на Гран-при, - единственная из четырёх, в которой победу одержал Ронни. Но это был финал, а потому и самый важный матч между О’Салливаном и Робертсоном в сезоне. В течение турнира заметно увереннее сетку проходил Нил, и он же вёл почти всё время в финале, играя намного серийнее соперника. Тем не менее в концовке финала сильнее оказался Ронни: при счёте 5:7 он вдруг нашёл игру и благодаря четырём крупным брейкам выиграл свой первый за 16 месяцев титул.

Хотя в том финале О’Салливану помогла сильная концовка, в остальных трёх встречах с Нилом Ронни подводила именно игра в последних фреймах. В январе на Мастерс у него получалось всё время догонять Робертсона, но при счёте 4:4 Ронни допустил несколько ненужных ошибок и проиграл 4:6. В феврале на Players Championship у Ракеты также были шансы в концовке после локального камбека, но он ими не воспользовался и уступил 3:6.

Матч на Tour Championship в апреле стал самым близким и закончился только в решающем фрейме. Серии из нескольких выигранных партий подряд были и у Нила, и у Ронни. Последним такую серию сделал Ронни, отыгравшись с 6:8 до 9:8, и казалось, что в этот раз ему наконец удастся концовка матча. Но Робертсон сравнял счёт, а в десайдере завершил свой очередной важный камбек в сезоне.

Таким образом, Нил выиграл у Ронни три встречи из четырёх за счёт собранной игры в ответственные моменты, поэтому, несмотря на победу О’Салливана в финале Гран-при, по критерию личных встреч впереди остаётся австралиец.

Итог. Пусть мы и увидели много новых победителей рейтинговых турниров, на протяжении снукерного сезона 2021/2022 доминировали прежде всего Нил Робертсон и Ронни О’Салливан. Но кто из них был лучшим игроком сезона?

Лучшим снукеристом сезона в блоге «Чёрный с точки» признаётся Нил Робертсон! Он уверенно выиграл целых четыре турнира, чего не делал никогда раньше в карьере, и давал отпор Ронни в каждой личной встрече. С этим, кстати, согласны и в WST: по итогам ежегодной церемонии награждения WST Awards игроком сезона назвали именно Нила. Впрочем, без наград не оставили и Ронни – он признан снукеристом сезона по мнению журналистов. Так что не судите строго, дорогие поклонники Ракеты!

Часть 2