9 мин.

Никита Коляев: «Мой совет молодым футболистам: получайте высшее образование вне футбола»

К своим 28 годам нынешний форвард «Достаевского» успел забить в Лиге Европы, стать чемпионом Эстонии и поиграть в Израиле. А затем столкнулся с реалиями российского футбола.

– Ты же родом не из Петербурга?

– Да, я родился в Алма-Ате. В 1996 году родители приняли решение переехать в Санкт-Петербург, они хотели, чтобы я получал образование в русскоязычной среде.

– Футболом увлекся с детства?

– Не сразу, сначала серьезно увлекался восточными единоборствами, а по приезду в Петербург занимался даже в секции дзюдо. Я буквально за год стал капитаном клуба, занимал в городских соревнованиях 2-3 места. Тренер пытался отговорить меня от ухода в футбол, делая упор на том, что это командный вид спорта. Но гены сказали свое слово – отец у меня бывший футболист «Кайрата», который рано закончил карьеру из-за проблем со зрением. В итоге я пошел в футбольную школу на Ржевке – «Пороховчанин».

– Какие у тебя были успехи на детском уровне?

– Я достаточно быстро стал играть за команду на два года старше и лет в 11-12 поехал на смотрины в «Смену». Но попал туда только со второго раза – в команду «Смена-Звезда». Играл там мало и в 13 лет ушел из «Смены» в СДЮСШОР «Зенит». И уже там, поменяв позицию на поле и став центральным полузащитником, раскрылся.

– После СДЮСШОР «Зенит» попасть в дубль было проблематично?

– Совершенно верно. Ребята, которые выпускаются из Академии, имеют приоритетное право. Причем они переходят бесплатно, клубу не нужно платить за них никакой компенсации. У меня, как у воспитанника СДЮСШОР «Зенит», даже не было возможности попробовать свои силы в зенитовском дубле.

– Какая компенсация была прописана у тебя?

– Официальная – 300 тысяч рублей. А неофициальная я даже не знаю, какие там были цифры. Поэтому меня даже не было в дубле «Зенита» и пришлось какое-то время играть на город, на КФК. Когда в 20 лет мне представилась возможность поехать в Эстонию, я с радостью согласился.

– Кажется, Эстония – не самый лучший вариант для начала карьеры.

– Когда у тебя нет возможности играть на профессиональном уровне и реализовываться, поедешь, куда позовут. К тому же было обидно быть невостребованным, учитывая, что я был одним из лучших игроков города по своему году.

– Кроме Эстонии, вообще не было вариантов?

– Были, но просмотры в «Рубине» и «Шиннике» не увенчались успехом. В «Шиннике» я уже подписал контракт, но все уперлось в пресловутую компенсацию. Клуб не готов был платить деньги, а мог дать доверительную расписку. Школа же хотела деньги здесь и сейчас.

– В Эстонии ты попал к Владимиру Казаченку.

– Да, царствие ему небесное. Казаченок тренировал «Калев» из Силламаэ. И я сразу начал играть, сначала за вторую команду, а потом и за первую. Забил в дебютном матче, а затем и в Лиге Европы – минскому «Динамо»! Помню, играл тогда против Мартыновича, который сейчас в «Краснодаре».

– Чем запомнился Казаченок?

– Интересно, что нападающих он всегда просил бежать при подаче на ближнюю штангу. Но, посмотрев его голы, мы заметили, что львиную долю мячей он забил, подключаясь на дальнюю штангу. Такой вот парадокс. Мы шутили, что он не хочет, чтобы кто-то забивал больше него. Владимир Александрович – тренер старой советской школы, давал большие нагрузки. Было тяжело, но для меня это стало хорошей школой.

– Выступление в Лиге Европы – лучшее воспоминание об Эстонии?

– Одно из лучших, несмотря на то, что минскому «Динамо» мы проиграли. Минчане тогда были сильны, они чуть не пробились в групповой этап Лиги Европы, а их лидеры затем ушли в российскую премьер-лигу и в Бундеслигу: Мартынович, Кисляк и Путило. Конечно, я рад еще и тому, что удалось поиграть в сильнейшем клубе Эстонии – «Левадии». Там я выиграл и чемпионство, и Кубок.

– Какие условия были в сильнейшем клубе Эстонии?

– Каких-то больших возможностей у клуба не было. Одну-две тысячи евро платят стабильно и без задержек – день в день. Ты знаешь, что можешь рассчитывать на зарплату. В России сейчас так платят, наверное, только в премьер-лиге.

– Как ты оказался в Израиле?

– Через какое-то время в «Левадии» сменился тренер, и начались проблемы – играть стал меньше. Несмотря на то, что «Левадия» предложила продлить контракт, я решил, что буду искать себе новый клуб. Зимой мне позвонил знакомый и предложил поехать в Израиль. Через десять дней мне выслали приглашение.

– Как тебя приняли?

– Меня встретили, отвезли на медосмотр на стадион «Рамат Ган», где играет национальная сборная. Съездил к президенту клуба «Бат Ям», он был владельцем деревоперерабатывающего мебельного завода. Затем я провел одну тренировку, после чего разу подписали контракт. Для меня в мои 22 года все было необычайно интересно.

– Где выступала твоя команда?

– Во второй по силе лиге Израиля. Был, конечно, языковой барьер и много моментов, которые я не понимал. Делал то, что мне говорили. Но для меня это был новый и довольно интересный опыт. До переезда туда меня посещали разные мысли. Думал: куда же я еду, это же вторая лига Израиля, там и играть-то, наверное, не умеют.

– А что оказалось?

– Оказалось, что мне надо тренироваться в два раза больше, чем они! Там футбол достаточно высокого уровня. Вы видели, как «Бней Егуда» обыграла «Зенит» в Лиге Европы на Крестовском? Был бы «Зенит» на голову сильнее, то закинул бы 3-4 мяча точно, но они не смогли. Это говорит о том, что в футбол научились играть везде. Кстати, русским надо много чему поучиться у израильтян.

– Например?

– Поля все шикарные, ровные, натуральные. А, например, как у них освещается футбол. Даже в первой лиге Израиля – телевизионные трансляции, телепередачи. Интерес к футболу большой – люди смотрят и на стадионе, и в барах. К тому же многие готовы вкладывать в футбол деньги. Многие легионеры с удовольствием туда едут: жить на солнце и на море, да и еще зарабатывать – неплохой вариант.

– Много легионеров было в команде?

– Был огромный нигериец, который до этого играл в двух клубах высшей лиги. Не знаю, как он оказался у нас, возможно, восстанавливался после травмы крестообразной связки. Но что поразило: человек одного со мной возраста, а выглядел в два раза старше. (смеется) Бывало, на тренировках я принимал мяч, а он меня корпусом выкидывал так, как будто играл с младенцем. Я тогда понимал, что мне надо очень много работать, чтобы выдерживать эту борьбу и соответствовать уровню.

– В каких условия ты жил?

– Нам снимали квартиру на берегу моря, где я жил еще с одним легионером – игроком сборной Кабо-Верде, который поиграл в «Боавиште» и «Мариборе». Он хорошо помогал мне в изучении английского языка, а также в кулинарии. Но с ним не очень хорошо обошлись израильтяне, насколько я помню. Да и не очень он вписался по стилю – ему, техничному игроку, было тяжело в израильской лиге, где проповедуют более силовой футбол.

– Болельщики в Израиле горячие?

– О да! Вспоминаю одну игру, в которой я не попал в заявку на матч и смотрел с трибуны. Неподалеку, вместе с болельщиками, сидел и президент клуба. Игра для команды не задалась, начали проигрывать, и фанаты стали выяснять отношения. Под раздачу попал и президент, которому надавали по лицу. Потом в подтрибунном помещении он ходил избитый и в помятых очках.

– Много ли встречал там российских легионеров?

– Много русских и украинцев появляются там постоянно, но мне кажется, что чемпионат Израиля больше подходит игрокам с африканского континента, которые лучше адаптированы к жаре и специфическому футболу. Хотя есть примеры Сергея Герасимца и Александра Гайдаша, с которым я пересекался в Крыму, да и других игроков, бывших в Израиле на хорошем счету.

– Почему у тебя не сложилось в Израиле в игровом плане?

– Потому что некоторые обещания агента не сбылись. Меня использовали непонятно на каких позициях, я не мог себя проявить. А на мои вопросы о смене клуба, ответ был один: «Tomorrow. Two week change team». В итоге в том сезоне команда не удержалась в первой лиге, а сейчас и вовсе прекратила существование. Жаль, в Израиле я бы остался с удовольствием.

– Потом, в Белоруссии, ты ощутил, каково это, когда не платят зарплату?

– Да, самое интересное, что узнал я про это, только когда подписал контракт. Полгода играть без денег – это тяжело, особенно для тех, у кого семьи. Но спустя некоторое время все долги клуб погасил.

– Как ты очутился в Крыму?

– Был вариант остаться в Питере, в городе, или поехать в Крым. Подумал: почему бы и нет? Тепло, тренируйся, купайся, даже какие-то деньги платят. Начал забивать, а через полгода перешел в «ТСК-Таврию» и выиграл с ней чемпионат. Кстати, вот буквально сегодня звонил президент «ТСК-Таврии», звал обратно. Не забывают.

– Уже не хочешь?

– Тяжело, 29-й год идет, жена, ребенок. Если была бы какая-то финансовая стимуляция, можно было поехать. А так, те деньги, которые получаешь в Крыму, можно и в Питере заработать вне футбола.

– За счет чего живет футбол в Крыму?

– РФС помогает некоторым клубам, кто-то свои деньги вкладывает. Там хотят проводить отдельный чемпионат, участвовать в еврокубках. Хотя есть и вероятность, что там будет своя зона первенства России. Уровень футболистов там очень неплохой, не хуже, чем в той же Рязани, где я играл последние полгода.

– Почему ушел из «Рязани»?

– Мотивации играть нет, тем более за 40 тысяч рублей, которые мне там платили. А что будет дальше с российским футболом, вообще непонятно. Не платят сейчас даже в ФНЛ.

– Петербургскому «Динамо» не хочешь предложить свои услуги?

– Да меня там даже смотреть не будут. (смеется) У каждого клуба свои агенты, и они решают, кому играть в команде. Чистый бизнес, это российский футбол. Поэтому мой совет молодым футболистам: получайте второе образование вне футбола. Я получил и не жалею.

– Где ты отучился?

– В Академии государственной службы. Конечно, хочу еще играть в футбол, но наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями, которые зависят не от нас. У меня есть возможность пойти работать на госслужбе, но тогда надо ставить точку в футболе. А это решение дается тяжело.

– Как тебе играется в «Спортинг-лиге»?

– Я уже как-то играл здесь за «Ганзакомбанк». Если честно, то формат для меня очень тяжелый, это и не большой футбол, и не мини. Игорь Каминский ставит левым вингером – тяжелая позиция, но стараюсь приносить пользу везде. Команда у нас боевая, играем на победу в каждом матче, получаем пиццы. (смеется) А вообще коллектив в «Достаевском» дружный, все ребята приходят после работы и играют в удовольствие, а я поддерживаю форму.

Автор: Кирилл Сухоруков