Реклама 18+

Семак, Слуцкий, Николич, Тедеско, Федотов или Черевченко? Выбираем лучшего тренера сезона в РПЛ

Голосуйте до вечера вторника.

Сложнейший коронавирусный сезон РПЛ наконец-то завершен: «Зенит» – снова чемпион, «Спартак» – в квалификации Лиги чемпионов, «Сочи» – впервые в еврокубках, «Краснодар» застрял в середине таблицы, а «Тамбов» вообще отправляется в Небесную лигу.

Пришло время выбрать лучшего тренера чемпионата. Вот номинанты футбольной редакции Sports.ru – выбирайте лучшего из них в опросе в конце этого поста. Голосование продлится до 23:59 вторника, 18 мая. 

Сергей Семак, «Зенит»

Что сделал: второй тренер в истории чемпионата России (первый – в РПЛ), выигравший три чемпионата подряд.

В этом сезоне «Зенит» побил рекорды РПЛ по результативности (7, прежний был у ЦСКА-2014/15 – 67) и разнице мячей (+ , в прошлом году было +46), но, конечно, на восприятие работы Семака сильно влияют результаты петербуржцев в Лиге чемпионов.
 
Здесь мы выбираем лучшего тренера РПЛ, а штаб Семака в этом сезоне классно помогал футболистам в топ-матчах. «Для меня это тяжелейший сезон. За всю историю чемпионатов СССР и России такие случаи можно пересчитать по пальцам одной руки. Это говорит о том, что третий сезон невероятно сложный в психологическом плане.

Нужно было проводить какие-то изменения, поэтому я понимал, что будет тяжело. Я рад, что команда выдержала, и те игроки, которые не всегда играли в основном составе – Саша Ерохин, Андрей Мостовой, Алексей Сутормин – внесли огромный вклад в результат», – сказал Семак после очередного титула.

Доменико Тедеско, «Спартак»

Что сделал: превратил «Спартак» в очень узнаваемую команду с понятными принципами игры, способствовал прогрессу Ларссона, Соболева и Маслова.

Тедеско принято критиковать за предсказуемость – тренер уперся в схему с тремя центральными защитниками и не отходит от нее, даже если у «Спартака» пропадают и игра, и результат. В нескольких матчах бездействие Тедеско действительно выглядело странно – самым яркий пример произошел в Петербурге в декабре, но уже в начале февраля Доменико подробно объяснил свое решение в интервью Sports.ru.
 
Его можно было понять (вообще Тедеско – большой респект за готовность объяснять в медиа), также тренер раскрыл, что для него значит гибкость – и это не смена схемы. Во второй части сезона «Спартак» показал эту гибкость за счет Соболева, а не Понсе в старте – к удушающему прессингу на первых минутах прибавилось большое количество верховых передач (в том числе от Максименко – «Спартак» почти перестал разыгрывать от ворот коротко).
 
Кажется, единственная серьезная ошибка Тедеско в «Спартаке» – зимняя попытка перейти на четыре защитника. С ними москвичи вылетели из Кубка России и выдали совсем плохой тайм против «Рубина» (на 45-й минуте Зобнин удалился, так что второй тайм в этом контексте расчет не берем).
 
Тедеско – первый тренер «Спартака» в эпоху Федуна, доработавший до конца контракта и ушедший по собственной инициативе. Проводы на «Открытие Банк Арене» получились очень трогательными – такое отношение Доменико заслужил явно не только прыжками у боковой линии.

Марко Николич, «Локомотив» 

Что сделал: самую эффектную тактическую революцию сезона, зимой переведя «Локо» на ромб, найдя новые роли для Камано, Жемалетдинова и Рыбчинского, а также открыв Мухина.

«Осенью главным критерием определения состава было здоровье игроков – в нормальных условиях так быть не должно. Летом и на старте Лиги чемпионов у нас был стабильный состав. Когда игроки стали выпадать, стало гораздо тяжелее. На этом этапе наши действия могу назвать одним словом – импровизация», – объяснял осенние неудачи Николич в интервью Sports.ru в апреле.

«Локомотив» – весенний чемпион РПЛ («Рубин» отстал на одно очко), но взлом статистики все равно немного смущает. Конечно, глобально это не влияет на оценку работы Николича – сейчас «Локо» очень интересен, а тренер заслужил новый контракт (не только действиями на поле – например, Смолов снова поверил в себя).

Леонид Слуцкий, «Рубин» 

Что сделал: провел лучший сезон «Рубина» со времен чемпионской команды Бердыева, снова доказал, что отлично раскрывает молодых игроков (Кварацхелия, Макаров, Самошников).

Первый полный сезон Слуцкого – четвертый в истории «Рубина» после чемпионских 2008-2009 и бронзового 2010-го, но тогда Курбан Бердыев обладал более качественным и зрелым составом.
 
В первой части сезона «Рубин» лидировал по количеству явных моментов – к концу чемпионата сполз на третье место, но тройка Хвича – Деспотович – Макаров все равно осталась одной из самых ярких в чемпионате. Кажется, если «Рубин» сохранит Хвичу, банда Слуцкого может еще сильно прибавить – не только из-за прогресса Кварацхелии и Макарова, но и из-за полноценного восстановления Хван Ин Бома, пропустившего почти всю вторую часть из-за травмы.
 
Кореец должен добавить качества позиционным атакам «Рубина» – позиционную оборону и переходы Слуцкий уже отлично отладил.

Владимир Федотов, «Сочи» 

Что сделал: вывел «Сочи» в еврокубки и продолжил находить игрокам новые позиции.

Вернемся в зиму 2020-го: Владимир Федотов переходит из «Оренбурга» в «Сочи», который плетется на последнем месте. С Федотовым «Сочи» удался резкий рывок: 18 очков в десяти матчах, второе место в лиге на отрезке. После «Сочи» почти в полном состава схватил коронавирус и досрочно завершил сезон, не доиграв два тура.
 
Летом Федотов потерял лидеров атаки – Александра Кокорина и Андрея Мостового, но смог выстроить новые сочетания из Антона Заболотного, Никиты Бурмистрова, пришедших Жоаозиньо и Артура Юсупова. Юсупов – вообще одно из главных перерождений сезона, раскрывшийся на позиции инсайда и забивший 7 голов (столько же – за семь предыдущих сезонов).
 
«Сочи» – однозначный чемпион сезона по соотношению ресурсов и результата. Лучший год в карьере Заболотного, самые результативные сезоны Нобоа, Бурмистрова и Юсупова, становление Заики как одного из самых стабильных крайков лиги, Терехова – как одного из лучших и универсальных защитников не из топ-клубов – Федотов проделал фантастическую работу. 

Игорь Черевченко, «Химки»

Что сделал: вытащил «Химки» со дна.

Сейчас это звучит нелепо, но на старте сезона» именно «Химки», а не «Тамбов» были самым нелепым клубом лиги. Постоянные разговоры о связи со «Спартаком» (конечно, отрицаемыми с обеих сторон), отсутствие качественного усиления под РПЛ, странные высказывания о Дмитрии Гунько от министра спорта Подмосковья Романа Терюшкова, ноль побед в восьми турах и 2:7 в Краснодаре в последнем матче перед официальной сменой руководства и тренерского штаба.
 
Да, Черевченко получил внятное подкрепление (Мирзов, Глушаков, зимой – Дагерстол), но тренер отлично использовал и внутренние ресурсы: отладил оборону, нашел позицию Кухарчуку и сделал Конате основным нападающим. На отрезке с Черевченко «Химки» – в топ-5 РПЛ.
 
«Для команды, которая находится внизу таблицы, главное – психология. Игроки должны были понять, что они могут побеждать. Второе – игровая дисциплина. Третье – ни один из игроков «Химок» не жалел ни себя, ни соперника», – отмечал Черевченко в апрельском интервью Sports.ru.

Интервью Черевченко: как вытащил «Химки» со дна и почему у нас никто не умеет играть первым номером

Интервью Николича: как перестроил «Локо» на ромб и почему в футболе нельзя выделять смелость

Большое интервью Тедеско: путь к гибкости «Спартака» и философия в РПЛ

Фото: РИА Новости/Владимир Песня, Пётр Олизаров, Артур Лебедев; globallookpress.com/Stupnikov Alexander; Кристина Коровникова/ФК «Химки»

+146

Опрос

голосов
Популярные комментарии
888Akela888
+412
Шарлатан!!! Выдал супер сезон! Сколько его тролили, а он кубок взял, бронзу взял и серию выдал 11 матчей!! Респект Николичу!!
Филипп Юзбашев
+320
Я конечно болельщик Спартака, но либо Черевченко, либо Слуцкий.
Сгущенное Молочко
+252
Слуцкий
Написать комментарий 324 комментария

Новости

Реклама 18+