Реклама 18+

Заруба «Зенита» и «Динамо» осенью 2014-го: превосходный Вальбуэна, Аршавин – центральный нападающий и помешавший Черчесову лимит

Продолжаем сериал о великих матчах РПЛ.

На прошлой неделе мы составили список из 15 великих матчей РПЛ (то есть – с сезона-2002): 10 из 15 собрали в одном посте, а про 5 лучших пообещали рассказать отдельно – теперь вспоминаем их в хронологическом порядке.

Яркую победу «Спартака» над «Зенитом» (4:3) в 2002-м разобрал Глеб Чернявский, а сумасшедший матч «Локомотива» против ЦСКА (3:2), только выигравшего Кубок УЕФА – Евгений Марков.

Теперь мы перемещаемся в 2010-е – а именно в 13 сентября 2014-го, когда на «Петровском» «Зенит» принял «Динамо». В тот вечер Александр Дорский был на стадионе и до сих пор считает эту игру – одной из лучших по качеству в истории РПЛ.

Летом 2014-го в «Динамо» Черчесова приехал Вальбуэна. В шести матчах москвичи одержали пять побед и все равно отставали от рекордного «Зенита»

После ЧМ-2014 только два российских клуба еще были способны на крупные трансферы – «Зенит» и «Динамо» («Локомотив» тем летом подписал Ману Фернандеша, но в статусе свободного агента).

В Петербург переехали Эсекиэль Гарай и Хави Гарсия, но самым ярким новичком РПЛ стал Матье Вальбуэна (в сравнении с Гараем – скорее из-за позиции на поле, оба блестяще провели сезон-2014/15). Два трансфера помельче у «Динамо» тоже выделялись на общем уровне лиги – на левый фланг обороны выписали Алекса Бюттнера, а в опорную зону – Вильяма Венкера.

На старте сезона «Зенит» получил довольно легкий календарь (в шести турах лишь один статусный соперник – «Локомотив»), но давление от команды Андре Виллаш-Боаша все равно впечатляло (например, 4:0 в Туле и 8:1 с «Торпедо»). До повторения рекорда «Рубина» (восемь побед в восьми турах) оставалась одна победа.

«Динамо» тоже выдавало суперматчи (7:3 с «Ростовом» – один из самых результативных матчей в истории РПЛ), в шести матчах проиграв только раз – 1:2 от «Спартака» (дубль Дзюбы, гол Кокорина и дебют Вальбуэна – красота!).

В седьмом туре лидеры встретились в Петербурге.

«Зенит» и «Динамо» показывают лучший футбол в РПЛ. Согласен с теми, кто настаивает, что зенитовский календарь был проще. Посмотрим на «Зенит» на фоне «Динамо», где разыгрался Вальбуэна, хорошо играют Нобоа и Жирков. Для меня фаворит в этом матче – именно «Динамо», – говорил комментатор «НТВ-Плюс» Денис Казанский.

О Вальбуэна тогда говорили все. «Если не играть против него как нужно, Вальбуэна может сделать больно. Но это не значит, что из-за него мы должны менять философию, мы должны поступить мудрее», – подчеркивал Виллаш-Боаш. «Самое главное в матче с «Динамо» – продолжить показывать свой футбол и сыграть первым номером, а не подстраиваться под стиль соперника и надеяться, что Вальбуэна не удастся сделать подачу», – соглашался с тренером вратарь «Зенита» Юрий Лодыгин.

Сам Матье придавал матчу с «Зенитом» особый статус: «Мне кажется, положение лидеров объективно, «Зенит» и «Динамо» демонстрируют лучшую игру на старте, я внимательно слежу за играми чемпионата. Думаю, по накалу борьбы матч будет почти как золотой».

Виллаш-Боаш выпустил Аршавина в атаку, чтобы вытягивать центральных защитников «Динамо» (Андрей назвал это «офигенным вариантом»), но главный шедевр первого тайма исполнил Вальбуэна

Перед матчем с «Динамо» Виллаш-Боаш столкнулся с кадровыми трудностями: Рондон прилетел в Петербург из сборной Венесуэлы лишь за два дня до матча, а Халк мог пропустить игру из-за повреждения. «Я не в курсе, что Халк пропустит матч. Что ж, для нас это хорошая новость», – говорил вратарь «Динамо» Роман Березовский.

В результате Халк вышел в старте, а с поздним возвращением Рондона Виллаш-Боаш разобрался оригинально: в атаке вышел Аршавин (Рондон, а также Кержаков остались в запасе), а на левом фланге появился Витцель (в опорной зоне сыграла пара Хави Гарсия-Файзулин). 

Неожиданное появление Аршавина сыграет, но в первые 20 минут все восхищались Вальбуэна. Номинально Матье был прикреплен к левому флангу полузащиты гостей, но француз оказывался вообще везде – за 20 минут он коснулся мяча 20 раз (лучший результат в обеих командах). Гол Вальбуэна забил тоже совсем не с зоны, в которой обычно располагается левый полузащитник – и это был настоящий шедевр.

«Ударил он так прекрасно, что я не понял, как залетел мяч, и не мог его отбить. Я не успел добежать», – сокрушался (и восхищался) Лодыгин.

Правда, «Зенит» быстро пришел в себя и во второй половине первого тайма почти не пускал динамовцев на хозяйскую половину поля. Витцель, стартовавший слева, все чаще оказывался в середине поля, а на левом краю творили Данни, Кришито, Файзулин и Аршавин, впервые появившийся в старте в сезоне-2014/15 (в этой игре его смело можно назвать ложной девяткой).

«О том, что выйду в старте, узнал накануне вечером. Виллаш-Боаш спросил: «Как смотришь на то, чтобы завтра сыграть?». Я поинтересовался: «Что, хотите Халка поставить в центр?». А он ответил: «Нет, тебя». И я сразу понял: «Офигенный вариант!» – рассказывал Аршавин после победы.

Виллаш-Боаш говорил об этом решении подробнее: «Мы не хотели давать защитникам «Динамо» действовать по позициям. Задача была в том, чтобы выпустить Аршавина в качестве свободного игрока, который бы постоянно передвигался и не давал играть позиционно. Он очень много бегал, и защитникам было трудно гоняться за ним».

Аршавин забил второй гол «Зенита», а первый оказался на счету Дугласа – мяч отрикошетил от защитника «Динамо» после того, как Березовский отбил мяч перед собой. Вратарь сыграл плохо, замаскировав ужасные действия Ионова в обороне – перед ударом Кришито легко обыграл именно Алексея.

Второй мяч сделал Халк – бразилец отобрал мяч у Венкера в центре поля и разогнал контратаку «Зенита». Все было исполнено классно: Халк оторвался от преследующего его Денисова, а Аршавин вовремя стартовал в зону между Дугласом и Гранатом. Тайминг передачи и удара – тоже на высшем уровне. Как и празднование гола – кажется, от Аршавина мы больше его не видели, но поднятая футбола и хлопки по животу все равно очень запомнились.

Во втором тайме «Динамо» замучило «Зенит» навесами (пару раз спасал Лодыгин), а Черчесов возмущался акценту журналистов на стандарты

Сразу после перерыва Виллаш-Боаш произвел замену – вместо получившего травму Витцеля вышел Могилевец. Павел занял место под Аршавиным, Данни ушел налево, а Файзулин сосредоточился на игре рядом с Хави Гарсией. Могилевец был активен (за тайм он нанес 3 удара – больше всех в «Зените»), но второй тайм по остроте моментов остался за «Динамо».

Почти вся острота у ворот Лодыгина возникала после подач Вальбуэна – и с игры, и со стандартов (за тайм «Динамо» выполнило 18 кроссов, из них на счету Матье – 8). На 68-й минуте француз подал угловой – после удара Дугласа Лодыгин вытащил мяч в правом нижнем углу. Почти так же опасно было на 72-й минуте – Вальбуэна подал уже с игры, мяч перелетел через Гарая, а Кураньи сильно пробил под перекладину. Вратарь «Зенита» спас и в этот раз – но давление «Динамо» только возрастало.

На 78-й минуте «Зенит» мог закончить все – Гарай имел явный голевой момент после углового (пробил мимо), а уже через четыре минуты «Динамо» все-таки сравняло счет. Подача Вальбуэна со штрафного, удар Самба затылком – 2:2.

После игры у Черчесова спрашивали о роли Вальбуэна и значении стандартов в игре «Динамо» – тренера это явно раздражало: «Абсолютно не согласен, что игра «Динамо» зависит от одного Вальбуэна. Стандарты – часть футбола, почему ими не пользоваться? Мы что, нарушили регламент? Какие проблемы?».

Еще до второго гола «Динамо» Черчесов перешел на трех защитников. Победный мяч «Зенит» забил из-под Джуджака, вышедшего на замену

Первую замену Черчесов произвел только на 75-й минуте – вместо Венкера вышел Нобоа, но уже через две минуты тренер «Динамо» пошел на радикальные меры: вместо правого защитника Манолева вышел номинальный крайний полузащитник, а «Динамо» перешло на игру в три центральных защитника (Дуглас, Самба, Гранат). Еще через пять минут москвичи сравняли счет.

«После этого я хотел выпустить Бюттнера, чтобы опять играть четыре в линию. Но в это время Денисов получил травму, и я обязательно должен был вместо него выпускать русского, Зобнина. Видите, любая мелочь на таком уровне сказывается», – объяснял Черчесов.

Атакующий игрок, отвечающий за весь левый край, сыграл против «Динамо» – на 89-й минуте Джуджак упустил Смольникова, сыгравшего в стенку с Данни. При этом в момент приема передачи Смольниковым Джуджак даже не пытался догнать соперника, а сигнализировал боковому об офсайде. Березовский тоже не выручил «Динамо» – так «Зенит» забил победный гол.

После игры Виллаш-Боаш отдельно отмечал голевую передачу Данни: «На поле сегодня было двое с магией в ногах – Вальбуэна и Данни. Люди не видят, забывают о его вкладе. Данни сегодня показал невероятное умение читать, видеть игру, свою креативность».

Первую часть сезона «Динамо» завершило на третьем месте, отстав от «Зенита» на девять очков (ЦСКА отстал на семь). Петербуржцы спокойно выиграли титул, несмотря на средние результаты весной, а «Динамо» резко сбавило после несостоявшегося похода в душ.

Четвертое место – явно не то, на что рассчитывал Вальбуэна в свой единственный полноценный сезон в России.

Мой телеграм-канал/твиттер

«Мы чемпионы, мы сделали это». «Локо» в 2005-м победил ЦСКА после гола Пашинина – и слишком поверил в себя

Легендарные 4:3 «Спартака» и «Зенита»: Сычев в майке «Кто мы? Мясо!», нервы Бесчастных (его бесил Мойзес) и камбэк благодаря Кебе

Вспоминаем 15 великих матчей РПЛ. В первой серии: драка «Спартака», хет-трик Корчагина «Зениту» и 4:3 после 0:3

Фото: РИА Новости/Игорь Руссак; fc-zenit.ru

+61
Популярные комментарии
igls54
+103
Шава просто продемонстрировал, что ему и с пузом и без пуза, нет равных среди российских игроков. Такое созвездие в составах обеих команд, вряд ли доведется увидеть в ближайшие годы
Петроград
+52
Чушь это про Боаша. Нормальный тренер, не хуже и не лучше остальных.
Да, он выпер из команды Аршавина и Кержакова, но резко-негативное отношение болельщиков к нему по этому поводу объясняется их неспособностью принять факт того, что любимые легенды уже не тянули игру нужного уровня. Я был очень расстроен уходом Саши, но прекрасно понимал, что он уже минимум год к тому времени был лишь бледной тенью себя прежнего. То же и по Аршавину. Собственно, их дальнейшая карьера доказала правоту Боаша.
Ответ на комментарий Васильевская стрелка
Хуже чем Боаш, в Зените тренера не было, нечистоплотный персонаж, интриган. Который из-за собственной неуверенности, не давал легендам (Андрею Аршавину и Саше Кержакову) и лидерам Зенита играть. Тем же самым он занимался и в Англии, где выживал также из состава лидеров, но там клуб пошел за игроками, а здесь Митрофанов пошел за мимохожим, прискорбно конечно. Что у руля Зенита, были такие "люди", как тот же Митрофанов. А матч был классным, смотрел его на нашем добром Петровиче!!!! Шава забил красивейший гол и вообще отыграл матч на отлично!
Shuller18
+42
Какие же крутые составы с обеих сторон вышли: Халк, Гарай, Витцель, Данни, Кришито, Вальбуэна, Кураньи, Джуджак...
Написать комментарий 67 комментариев

Новости

Реклама 18+