4 мин.

Борьба продолжается

Кайса, насколько сложными были условия на огневом рубеже? У других спортсменов было много проблем, особенно на стрельбе стоя.

– На лежке ветер был сильнее, мне пришлось делать каждый выстрел с большой осторожностью, и я думаю, я потеряла там время, но я была рада, что закрыла все пять мишеней и смогла продолжить гонку. На стрельбе стоя с ветром все было в порядке, но меня подвели ноги – они очень дрожали сегодня. Поэтому я очень рада, что у меня всего один промах, потому что я чувствовала себя очень неуверенно с каждым выстрелом.

Кажется, будет упорная борьба за общий зачет до последней гонки, что Вы думаете насчет оставшихся двух дней?

– Никто не верит, но я не так много думаю об общем зачете кубка мира. Я выхожу на каждую гонку как на обычную гонку кубка мира. Посмотрим, что будет в конце недели. Завтра у меня хорошая стартовая позиция, но в этой гонке четыре стрельбы, и каждый хочет отработать как можно лучше.

Прошла почти неделя после чемпионата мира, чем он Вам запомнился?

– Было очень необычно, что чемпионат мира проходил дома. У меня были хорошие и плохие гонки, но я завоевала одну медаль, а перед чемпионатом мира я говорила, что если я выиграю одну медаль, то буду очень довольна этим. Это было особенное время, хорошие гонки, иногда плохие условия, плохая стрельба, но это биатлон и это жизнь. Взлеты и падения – в биатлоне это нормально.

Лаура, в девятой гонке подряд Вы не опускаетесь ниже седьмого места, пять подиумов, Вас удивляет Ваша стабильность?

– Да, это немного удивительно для меня, до начала сезона я думала, что, может быть, один раз поднимусь на подиум, может, два. В последнее время каждая гонка получается почти идеальной, я постоянно была на подиуме. Это очень хороший сезон для меня. Остается всего две гонки, но я надеюсь провести их хорошо.

На этой неделе к Вашей сборной присоединились новички, это внесло свежую струю в настроение команды?

– Да, сейчас у нас восемь спортсменов, я знаю их по тренировкам, как Мири Гёсснер – она была на кубке IBU. Здорово быть вместе сейчас, но все немного по-другому, на пристрелке перед гонкой на стрельбище много народу, приходится работать очень быстро, но все в порядке. И это освежает нашу команду.

Дарья, чему Вы рады больше – тому, что Вы на подиуме, тому, что боретесь с Кайсой или приближающемуся концу сезона?

– Конечно, я очень рада быть на подиуме, и должна сказать, я также очень рада быть здесь, в Ханты-Мансийске. Также хорошо, что заканчивается сезон, это хорошая новость для меня, что скоро каникулы. Но в то же время немного грустно, потому что эти соревнования закончатся, и потом придется много тренироваться и ждать настоящей борьбы.

Два промаха, хороший ход. Вы упомянули борьбу – эта борьба давит на Вас, или это то, что Вы любите в спорте?

– Думаю, это я люблю в спорте, из-за этого биатлон так интересен.

Вы говорили, Вы любите Ханты. Теперь еще больше?

– Да, Ханты – прекрасное место.

Расскажите о последнем выстреле.

– Мне было так трудно на стрельбе стоя, ноги очень дрожали, я даже не знаю, почему – это случается второй раз за сезон. Было невероятно сложно стрелять всю стойку, поэтому я очень рада, что допустила всего один промах сегодня.

Вы рады вернуться на подиум после чемпионата мира и всего этого стресса?

– Да, я очень рада быть на подиуме, это правда. Но я очень устала после прошлой недели, мои ноги были совсем не в порядке, но наш физиотерапевт очень хорошо поработал на этой неделе, я провела у него много времени. Вчера я подумала, что возможно, все получится, и я смогу бежать снова.

Вероника Виткова, Чехия, четвертое место в спринте в Ханты-Мансийске, Вы рады или разочарованы?

– Я рада, потому что это место для меня утешительно после личных гонок в Контиолахти.

В чем отличие сейчас по сравнению с Контиолахти?

– Не знаю, здесь я знаю свои ошибки на стрельбе – для меня это хорошо.

И как Вы себя чувствуете на лыжне?

– Это конец сезона, и я немного устала, но устали все спортсмены. Я довольна.