7 мин.

Неожиданный финал

Вопросы к Валентине Семеренко и ответы на них даны на русском языке

Франциска, в пятницу золото, сегодня – серебро. Сложно говорить, сложно поверить?

– Да, конечно. Эта неделя хорошо началась для меня – у меня был день рождения, потом золотая медаль в эстафете. Было просто замечательно стоять на верхней ступеньке пьедестала, невероятно. А сегодня вторая медаль, личная медаль в масс-старте – это потрясающе.

Сегодня Вы выглядели очень сильной на лыжне, допустили всего один промах на последней стрельбе. После него Вы думали, что можете потерять второе место?

– Да, после последней стрельбы я уходила со стрельбища вместе с Франци Хильдебранд, и я подумала, что это будет очень сложный круг, потому что она в отличной форме сейчас. Когда я оглянулась, я увидела, что позади очень много спортсменок. Тогда я захотела просто бежать как можно быстрее. Получилось просто здорово.

Все цели на сезон достигнуты или осталось что-то на следующую неделю?

– Нет, все цели достигнуты. Я с нетерпением жду Ханты, потому что я никогда там не была. Я просто пробегу гонки, я с нетерпением жду окончания сезона.

Сегодня будет вечеринка?

– Думаю, да!

Карин, что более удивительно для Вас: выиграть бронзовую медаль сегодня или выиграть в борьбе с Домрачевой на последнем круге?

– Сегодня я ни за что не хотела остаться четвертой, потому что такое уже было в Сочи. И я чувствовала себя хорошо ходом, у нас были отличные лыжи, и я отдала все силы.

Вы отлично угадали с пиком формы, чему Вы научились при подготовке к этому сезону?

– Я бы сказала, что научилась тому, что никогда не нужно сдаваться.

Интервью Валентины Семеренко на русском языке:

Яков, последняя гонка, первая медаль и титул чемпиона мира. Поделитесь своими мыслями о времени, проведенном здесь.

– Для меня это был очень сложный чемпионат мира. Когда смотришь на расписание чемпионата перед его началом, видишь много гонок, но когда ты недоволен своими выступлением, ты видишь меньше и меньше шансов с каждым днем. Сегодня был последний день, и на старте я видел всех победителей и призеров перед собой, я был первым среди тех, у кого не было медали, и я очень хотел ее получить.

Расскажите о последнем круге и о борьбе с Ондржеем и норвежцами.

– Было очень тяжело, и не только на последнем круге – на каждом круге. Я думаю, мы все очень нервничали на первом круге, многие спортсмены очень агрессивны, когда хотят кого-то обогнать, пытаются пройти в каких-то невероятных местах, сломать тебе палку и так далее. Я думаю, нам всем удалось пройти гонку без сломанных палок, по крайней мере, нам троим. А потом мы были равны на первой стрельбе. Ну, кроме Ондржея, я вижу, он немного волновался (смеются).

Начиная с 2009 года Вы завоевывали как минимум одну медаль на каждом чемпионате мира, в котором участвовали. Как Вам удается сохранять такой высокий уровень такое длительное время, что мотивирует Вас перед такими крупными соревнованиями?

– Я всегда мотивирован, даже на национальном чемпионате, но это что-то большее. Конечно, будучи спортсменом, всегда хочешь выигрывать медали, хочешь быть как можно лучше. Для меня все так же. Для меня более удивительны результаты Тарьея – он выиграл медали во всех гонках, в которых стартовал. Или нет – в индивидуальной гонке нет. Но это безумие.

Ондржей, для Вас это третья медаль на этом чемпионате мира, какую из них было сложнее всего выиграть, какая принесла наибольшее удовлетворение?

– Я думаю, наибольшее удовлетворение принесла первая медаль – золото, потому что это моя первая золотая медаль в карьере – на чемпионатах мира и Олимпийских играх. А сложнее всего было сегодня: если посмотреть в протокол гонки, в одной минуте финишировали 19 спортсменов, это невероятно. Сегодня была упорная борьба и большая удача для меня, это здорово.

Вы думали, что сможете догнать Якова, или больше волновались о двух норвежцах позади Вас?

– Я знал, что Яков очень силен, потому что я финишировал с ним в пасьюте, и знал, насколько он быстр. Он вышел вперед на последнем подъеме, тогда я сказал: «Хорошо, ты выиграл». Но я верил, что смогу взять медаль, и мне это удалось.

Тарьей, как уже сказал Яков, это пятая медаль, как Вы теперь оцените свой сезон?

– Это фантастический сезон, один из моих лучших сезонов. И в Хантах, и в Нове Место у меня было личное золото, и мне больше нравится этот цвет, но все-таки с пятью медалями, даже не золотыми, я очень счастлив. Это была странная зима, и даже здесь я не бегу так быстро, как надеялся, но у меня была замечательная стрельба, и поэтому я думаю, что я выиграл все свои медали на стрельбище.

Расскажите о последнем круге и борьбе с Уле Эйнаром.

– После стрельбы я увидел Уле Эйнара перед собой, потом обернулся и увидел этих двоих ребят. Я понял, что медали достанутся троим из нас четверых. Я пытался побороться за золото: Яков увеличил скорость на предпоследнем подъеме, и я попытался последовать за ним. Я сделал это почти так же хорошо, как планировал, но на последнем подъеме он и Ондржей были слишком сильны для меня и Уле. Это немного разочаровывает: когда они атаковали, я старался, как мог, но у меня совсем не осталось сил.

Вопрос к Ондржею: Битва на последнем круге с Яковом Факом для Вас что-то особенное? Вы часто тренируетесь в Поклюке, у Вашей сборной хорошие отношения со сборной Словении, каково это в психологическом плане?

– Да, как я сказал, я знал, насколько быстр Яков, потому что мы много тренировались вместе этим летом и в течение года. Для меня это было что-то особенное, но я не мог его догнать, он очень силен, и я это знаю.

Поздравляем, расскажите о последнем круге.

– Было тяжело, особенно когда я решил уходить, Тарьей был слева, и я не хотел его толкать. Потом я вышел на середину и смог атаковать.

Вы были обеспокоены тем, что Ондржей шел прямо за Вами?

– Немного. На большом подъеме хорошее освещение, и я мог видеть движение его тени, я сказал: «Ну почему ты не уходишь?» Да, он был быстр, но я был быстрее.

Это Ваш второй титул чемпиона мира, Вы взволнованы?

– Да, были эмоции во время церемонии, теперь все под контролем, позже, я думаю, будут слезы, вечеринка и так далее.

Вы уже говорили с близкими?

– Ни с кем.

Как Вы думаете, они счастливы?

– Я думаю, они плачут.

Это будет еще одна медаль для Вашей собаки?

– Нет.

Уле Эйнар Бьорндален, четвертое место в масс-старте на чемпионате мира в Контиолахти, Вы рады или разочарованы результатом?

– Результатом я очень разочарован, но гонка была хорошей. Я отстрелял чисто, все было хорошо. Но я очень устал на последнем круге, и у меня не было шансов против других спортсменов. Они были слишком сильны для меня сегодня.

Для Вас удивительно, что Вы единственный, кто отстрелял чисто?

– Да, в конце гонки обычно все устают, и, как правило, я тоже. Но у меня получилось отстрелять чисто, и я доволен этим.

Как Вы считаете, остальным помешал стресс?

– Да, конечно, в масс-старте всегда сложно оставаться сосредоточенным. Я был очень хорош на стрельбище сегодня, чувствовал себя расслабленным, мог делать, что хотел, и это было прекрасно.

Говоря о чемпионате мира в целом, Вы можете подвести итог?

– Да, он был неплох, но это был не мой чемпионат. Я не завоевал много медалей, но у меня есть серебро в эстафете, это хорошо, я рад этому. В индивидуальной гонке у меня был один промах, в гонке преследования у меня была хорошая стрельба, но недостаточная скорость. В следующем году мне нужно быть быстрее на лыжне, тогда я смогу выиграть больше медалей.