Марте, каково было выступать перед аудиторией в 30 000 человек?

– Это было замечательно, я наслаждалась каждой секундой.

Во время гонки Вы думали, что Ваша команда может продвинуться до второго места?

– Я не знала, чего ожидать сегодня, поэтому очень довольна результатом.

Вы не могли бы рассказать о том, как Вы готовились или согревались между двумя своими этапами? Это довольно необычная ситуация.

– Да, но я делала все как обычно и старалась изо всех сил.

Интервью Яны Романовой на русском языке:

Луиза Куммер, Эрик Лессер, четвертое место в одиночной смешанной эстафете в Нове Место на Мораве. Возможно, это был не совсем тот результат, который Вы ожидали. Это было здорово – много зрителей, 16 000 человек, что Вы вынесли для себя из этой гонки?

Луиза: Я думаю, это была великолепная гонка, зрители потрясающие, мы чувствовали себя отлично. Это было непривычное соревнование, что-то новое, поэтому для меня это было удовольствие.

Как только что сказала Луиза, это была новая гонка и новый вызов, Ваше мнение об этом?

– Это отличная гонка. Я думаю, все смотрят другие похожие гонки – например, в Шальке, или летние гонки в Пюттлингене или в Норвегии – есть много подобных гонок. Они хороши для зрителей, очень весело и много эмоций, много перемен в ходе гонки. Отличное соревнование для всех.

Это была очень эмоциональная гонка для вас: вы лидировали большую часть гонки, что случилось потом?

Эрик: Не говорите об этом сейчас.

Это сложная гонка – Вам удалось финишировать недалеко от подиума с тремя штрафными кругами, должно быть, Вы прекрасный спортсмен, нужно находить положительные стороны.

Луиза: Я думаю, это может случиться с каждым, поэтому нет проблем.

Вы чувствуете, что в следующей гонке будете сильнее?

Эрик: Да, намного сильнее. Я надеюсь быть в топ-10 в спринте и в топ-5 в пасьюте в воскресенье. Луиза, в топ-3?

– Конечно!

Фанни, у Вас было не лучшее начало, расскажите немного о своей гонке.

– Да, было тяжело. Я не в лучшей форме, и я думаю, у Витковой был отличный старт, и мне оставалось только стараться изо всех сил. Я рада, что закрыла мишени и обошлось без штрафов.

Вам было сложно на стрельбище?

– Было нормально. На трассе больше ветра, чем на стрельбище, но сложность была в большой аудитории вокруг.

Тирил, расскажите об условиях на трассе и стрельбище, как Вы оцените всю атмосферу?

– Здесь очень много болельщиков, а насчет условий… Здесь очень жесткий снег, на стрельбище переменчивый ветер, нужно оставаться начеку, а мне это не удалось и пришлось взять два дополнительных патрона.

Йоханнес, у Вас была довольно напряженная борьба с Михалом, кажется, у Вас были не лучшие лыжи?

– Ну да (смеются). Нет, я очень сильно начал сегодня и у меня осталось не так много энергии в конце, я истратил ее на первом круге.

Тарьей, насколько Вы довольны своей знаменитой быстрой стрельбой? Она сегодня стала ключом к успеху?

– Да, мы пришли вместе с Моравцем, он один из быстрейших стрелков на стойке, поэтому я просто хотел показать ему, что самый быстрый я. Вот и все.

Габриэла, сегодня болельщики напомнили Вам чемпионат мира в 2013 году?

– Да, конечно. Если я видела здесь так много болельщиков, то только один раз. Это была лучшая гонка в моей жизни – два года назад здесь.

И окружающая обстановка стала скорее мотивацией, чем негативным давлением?

– Я хотела бы Вам ответить, но я ничего не помню. Я была очень сконцентрирована.

Михал, Вы довольны или опечалены вторым местом?

– Я думаю, мы можем быть довольны вторым местом, это была упорная борьба. Я говорил с Ондржеем, мы оба были более сфокусированы на стойке, провели там больше времени. Но с другой стороны, второе место – это то, чему мы были бы очень рады, если бы кто-то спросил нас перед гонкой. Мы смогли чем-то вознаградить наших болельщиков, которые приехали нас поддержать, и здорово, что и мы, и они получили удовольствие от гонки.

Как Вы оцените изменения в посещаемости и популярности таких мероприятий в последние два года?

– Для нас это большие изменения. Три года назад биатлон был малозаметным видом спорта в Чехии, а теперь у нас что-то вроде мании. Все говорят о биатлоне, не о футболе и не о хоккее, а именно о биатлоне. Мы почти становимся зимним видом спорта номер один в Чехии, что очень хорошо для нас. И мы чувствуем поддержку всех болельщиков, и много детей приходит в биатлон, хотят попробовать себя в этом виде спорта, и это тоже очень хорошо.

Вопрос к Валентине Семеренко на русском языке

Сергей, мы видели много промахов и штрафных кругов сегодня, даже у Вашей команды был один штрафной круг, в чем были сложности на рубеже сегодня?

– Я должен сказать, что в этом сезоне для меня стрельба – большая проблема. Я не уверен в каждом выстреле, который делаю. В один день я могу отстрелять на ноль, а в другой – допустить четыре промаха на одной стрельбе. Я не могу точно сказать, что произошло сегодня, я должен поговорить с тренерами. Я надеюсь, что у меня будет хорошая стрельба завтра.

Фанни, есть ли вероятность, что теперь девушки должны поделиться частью призовых с ребятами за то, что они сегодня так хорошо поработали?

– Нет, мы команда, и я думаю, все сделали все возможное. Конечно, у мальчиков была отличная гонка, но нас четверо, и у всех одинаковая задача, поэтому мы оставим деньги себе.

Тирил, расскажите о двух промахах.

– Я не принимала ветер всерьез, как следует… следовало… сделать. Это был не лучший английский (смеются). Я все испортила.

Тарьей. То есть Йоханнес. Ребята, в шапках Вы выглядите почти одинаково. Йоханнес, Вы говорили о том, что не осталось энергии – Вы все еще чувствуете усталость после прошедшего месяца или просто нужна еще одна гонка?

– Да, мне просто нужна была одна гонка, чтобы «завести мотор». Это было сложно, но я смотрю на время и вижу, что это была сильная гонка, это хорошо перед гонкой завтра.

Вы не можете быть этим разочарованы?

– Нет, не могу.

Тарьей, теперь Вы чемпион по стрельбе? Эдер не участвовал сегодня в эстафете, но у него раньше было лучшее время.

– Да, он самый быстрый, но у него никогда не бывает сильной эстафетной команды, поэтому его здесь не увидишь. Сегодня был мой звездный час.

Думаю, все Вы очень рады быть здесь.

– Да, мы очень рады. Тирил, Йоханнес и Фанни уже были на верхней ступени пьедестала в этом году, а я нет, поэтому мне было приятно пересечь финишную черту первым.

Шон Доэрти, сборная США, седьмое место в смешанной эстафете. Что за гонка, что за болельщики – это было здорово?

– Болельщики были великолепны. Меня абсолютно поглотила эта атмосфера, я соревновался недавно в Рупольдинге, и я думал, что это потрясающе. Но этот стадион определенно превзошел те впечатления, это невероятно.

Вы чемпион мира среди юниоров и совсем не чувствуете давления здесь?

– Мне это нравится, это то, где я хочу быть, мы все лето тренируемся ради таких моментов. Это великолепно.

Когда Вы покидали стрельбище, за Вами был Фуркад. Вы думали, что сможете продержаться и возможно финишировать повыше?

– Я недоволен собой из-за двух дополнительных патронов, если бы их было меньше, у меня были бы неплохие шансы, но не в этом случае – он все же быстрее меня.

Как Вы чувствуете себя перед следующими соревнованиями? Вы в форме?

– Я воодушевлен, я вижу свой прогресс в этом сезоне, мне нужно продолжать.