7 мин.

Такие разные масс-старты

Дарья, четыре промаха, но отличный ход и победа. Это классическая гонка для Дарьи? Что Вы можете сказать о гонке?

– Я думаю, для Вас не будет сюрпризом снова услышать от меня об одном из моих правил – никогда не сдаваться. Конечно, когда я уходила после первой стрельбы на одной из последних позиций, чувства были не самые приятные. Но я видела, что в таких условиях возможно невозможное. Еще я устала от быстрого первого круга и двух штрафных кругов, поэтому было не так легко. Я подумала, что должна сосредоточиться на следующих огневых рубежах, и может быть…

Очевидно, у Вас были отличные лыжи. Каковы были условия на трассе – одни из лучших на этом этапе?

– Я думаю, сегодня были довольно сложные условия для всех сервис-бригад. Снег пошел прямо перед гонкой, возможно, кому-то было сложно отреагировать на этот свежий снег. И на трассе в разных местах был разный снег, где-то – смешанный снег, где-то больше свежего. Для спортсменов это тоже было испытанием. В одном месте лыжи едут хорошо, в другом – нет.

Каковы были причины промахов сегодня?

– На лежке, возможно, ветер повлиял на стрельбу. Сложно сказать, потому что я не говорила с тренерами, нам нужно это проанализировать и тогда можно будет сказать больше.

Теперь в общем зачете Вы отстаете от Кайсы ровно на 100 очков, это беспокоит Вас или лучше мотивирует?

– Конечно, это меня лучше мотивирует. Но я все еще предпочитаю не думать об общем зачете, потому что мы видим, как меняются результаты от гонки к гонке. Это биатлон, лучше быть сосредоточенным на каждой гонке.

Вероника, на этой неделе первое место в эстафете, победа в спринте и теперь второе место. Как реагируют дома?

– Я не знаю, я старалась усердно тренироваться на Рождество, и теперь у меня одна из лучших недель в карьере.

Два промаха при таком ветре – Вы довольны или расстроены?

– Я очень довольна, так как я не промахивалась первым и последним выстрелами на стойке.

Тирил, Вы были уверены, что сможете сохранить свое третье место, когда Кайса была прямо у Вас за спиной?

– Нет. Они были очень быстры сегодня, я решила просто сосредоточиться на себе и идти до конца.

Вы бронзовый призер Сочи в масс-старте, и сегодня первое и третье места подиума совпадают с олимпийскими,  масс-старт – Ваша любимая дисциплина?

– Да, потому что здесь нам приходится бороться друг с другом, девушки против девушек. Поэтому мне очень нравятся масс-старты.

У Вас было отличное начало сезона до спринта в Хохфильцене, потом начались сложности и Вы пропустили три гонки, в чем была причина?

– Я болела, потом я решила поехать домой на Рождество, была в очень плохой форме, поэтому рада вернуться. У меня была сложная эстафета, поэтому я довольна, что смогла хорошо закончить выступление в Оберхофе.

Даша Домрачева, Беларусь, первое место в масс-старте, я вижу счастливого человека перед собой?

– Да, сегодня был отличный день для меня – все хорошо после финиша, возможно, не так хорошо после первой стрельбы. Я снова следовала своему правилу – никогда не сдаваться, это биатлон и все возможно. Даже когда думаешь, что все потеряно, шанс есть. Важно оставаться сосредоточенным и бежать свою гонку, особенно как сегодня. Я очень устала после тяжелых гонок здесь и быстрого первого круга сегодня. Важно быть сильной.

Насколько тяжело было на последнем круге?

– Когда я уходила со стрельбища, я получила информацию от тренеров о том, что мое отставание 16 секунд и еще слышала от каких-то других тренеров: «Ты можешь!» И я подумала, возможно, я могу. И я старалась изо всех сил, бежала быстро, насколько возможно.

Яна Герекова, Словакия, пятое место в масс-старте в Оберхофе, поздравляем!

– Большое спасибо!

Каково было сегодня в гонке?

– Было очень тяжело на лыжне, но я хорошо стреляла. Я очень довольна, потому что мне удалось отстрелять чисто и обойтись без штрафных кругов, это здорово.

После последней стрельбы с 16-секундным преимуществом Вы верили в победу?

– Было очень тяжело, на последнем круге мне было очень трудно бежать, я очень устала. Все могло быть лучше, но я рада пятому месту.

Мартен, сегодня Вы – хозяин стрельбища, все было блестяще и быстро, тактическая четвертая стрельба и крепкие нервы, единственный спортсмен с чистой стрельбой сегодня. Вы чувствуете, что контролируете ситуацию?

– Вовсе нет. Я начал стрелять в хороших условиях, а потом ветер был ужасным – у меня не было шансов на успех с таким ветром, поэтому я просто решил подождать. Потом я немного задрожал, это была борьба с собой, чтобы отстрелять чисто. Я очень счастлив сегодня, это самая совершенная моя победа, поэтому я очень рад.

Вы очень сконцентрированы в такие дни, как сегодня – с великолепной стрельбой, великолепным ходом? Как Вы побеждаете, шокируя остальных своим превосходством?

– Я не концентрируюсь на том, как буду чувствовать себя с нулем. Я просто рад, что гонка получилась хорошей. На первом круге была борьба за то, чтобы не идти впереди, поэтому я решил взять ответственность на себя и бороться в одиночку. Я играл, и я часто хорошо выступаю, когда играю. Это была чудесная игра, и я счастлив, я говорю это снова, так как это правда.

Вы получаете больше удовольствия от гонок кубка мира в классических сезонах, как этот, чем в олимпийских?

– Это другое. Конечно, я помню, что было в это же время. Мои нервы были напряжены, это была Олимпиада, Олимпиада, Олимпиада. В этом сезоне во время подготовки я не думал об общем зачете, и у меня был мононуклеоз. Когда я вернулся к тренировкам в октябре, я понял, насколько люблю кубок мира, это чудесно и очень впечатляет – выиграть общий зачет кубка мира, поэтому думаю, сегодня я получаю удовольствие от этой ситуации и от борьбы с Антоном. Я буду отдавать все силы, так как знаю, как сильно я это люблю.

Вопросы к Антону Шипулину и Дмитрию Малышко и ответы на них даны на русском языке

Мартен Фуркад, первое место в масс-старте в Оберхофе, что за победа!

– Да, снова «эпичные» условия в Оберхофе, но я очень рад успеху, так как мне пришлось показать свой лучший биатлон, чтобы побороть ветер, и я очень доволен и очень горд, есть умиротворение от того, что я сделал сегодня. И хотя условия не лучшие, аудитория в Оберхофе изумительная, это был прекрасный день для меня.

На последней стрельбе Вы поразили всех. Никто никогда не видел, чтобы так стреляли, что там произошло?

– Я начал стрелять в хороших условиях, а потом ветер усилился, и у меня не было шансов на успех с таким ветром, поэтому я решил подождать. Потом меня стало трясти. Да, это было впечатляюще, и я очень горжусь. Когда я понял, что я отстрелял чисто и закрыл все мишени, это был великолепный момент для меня, и мне оставалось только наслаждаться победой на последнем круге.

Когда Вы проснулись утром, Вы думали, что возможно нужно отстрелять чисто и тогда Вы выиграете гонку?

– Нет, когда я увидел ветер, я подумал, что возможно неплохо будет выиграть гонку с четырьмя промахами. Я не думал о победе с 20 попаданиями. Это было испытание в таких условиях, и я очень горжусь и очень счастлив. И это хорошо для кубка мира – я снова набрал очки, и теперь это хорошая борьба с Антоном. И я с нетерпением жду Рупольдинга.

Красимир Анев, Болгария, четвертое место в масс-старте в Оберхофе

Все вопросы и ответы даны на русском языке