8 мин.

Они вернулись!

Начинаем с победителей – Франция! Анаис, расскажите о своем этапе, каково было сегодня?

– Мой этап был довольно тяжелым, но я уверена, так было для всех – это ведь первая гонка, она трудная.

Вы сильно нервничали перед первой гонкой? Все возвращаются к соревнованиям в новом сезоне.

– Да, я нервничала, я думаю, как и все.

Что скажете насчет финиша – Вы верили в Мартена?

– Да, я верила в Мартена, это был изумительный финиш. И еще я должна сказать своему папе – с днем рождения!

Это важно! Вторая Анаис, расскажите о своем этапе.

– Очень плохая стрельба, но форма была хорошая для начала сезона – хороший старт.

Очень плохая? Стрельба была не слишком плоха…

– Все-таки плохая.

Что Вы думали на последнем этапе, когда они остались втроем?

– Я верила в Мартена.

Все верили в Мартена? Еще один вопрос – о женской французской сборной, каковы ваши цели на сезон?

– Для меня цель – работать изо всех сил в каждой гонке, я не знаю, какие места я буду занимать, но мы посмотрим.

Симон – семейная команда в эстафете, каков был третий этап? Вы выглядели немного усталым.

– Да, в конце этапа я очень устал, у нас были тяжелые тренировки на этой неделе и я думаю, я недостаточно восстановился, чтобы быть в своей лучшей форме сегодня.

Если Вы не в топ-форме на первом этапе кубка мира, возможно, это хорошо для сезона в целом.

– Я думаю, я должен сказать спасибо Мартену за эту гонку, мы все должны поблагодарить его.

У Вас хорошая команда, Вашей целью сегодня была победа? Какой результат был бы удовлетворительным?

– Я не знаю, вчера тренер сказал, что мы не та команда, которая может победить сегодня, но мы можем рассчитывать на многое. Мы сделали все возможное, и в конце три команды могли победить, но победитель – наша команда, для нас это хорошие новости, хорошее начало сезона.

Каково это: знать, что если ты лучший в семье, значит, что ты лучший в мире?

– Я не знаю, если это об эстафете, то девушки не из нашей семьи, если только из французской биатлонной семьи.

Каковы Ваши цели на сезон?

– Я ожидаю определенно больше, чем в предыдущие два сезона, я думаю, я вернул свою форму. Я надеюсь, что смогу попасть в топ-10 общего зачета кубка мира.

У Вас не было проблем во время подготовки к сезону?

– Нет, все было великолепно, поэтому я так уверен в сезоне.

Мартен, мы знаем, что у Вас были проблемы – сколько времени Вы были не способны тренироваться на 100%?

– В течение двух месяцев у меня были проблемы, мне нужно было изменить свои тренировки, сделать их легче. Сейчас мне намного лучше, и я рад начать сезон так. У меня всегда есть некоторые сомнения перед началом сезона, и очень хорошо начать именно так. У нас было плохое начало недели для биатлона, и на последнем круге я подумал, что мы втроем в борьбе за победу на последнем повороте – лучшая реклама для биатлона.

Выглядело так, как будто Вы немного сдерживались в начале последнего круга. Это действительно было так? Вы ждали последнего подъема? Какая была тактика на последних километрах?

– В начале я просто хотел догнать их, они оба были довольно быстры, и я знал, что будет нелегко их догнать. Когда я был у них «на хвосте», я думал, что нет смысла атаковать, потому что трасса совсем несложная в Эстерсунде, поэтому я хотел дождаться последнего поворота, я знал, что это лучшее решение для победы. Я сделал именно то, что хотел сделать. Но это ведь не наука, здесь всегда есть удача, сегодня она у меня была. Но я очень хорошо знаю этот финиш и я был уверен в своих шансах сегодня.

Что Вы вынесли для себя из этой гонки? Это позитивный результат? Какие ответы Вы получили перед сезоном?

– Да, это позитивный результат, я в хорошей форме, я очень ей доволен. У меня был тяжелый месяц этим летом, но я знаю, что я хорошо поработал в октябре и ноябре, поэтому я недалек от своей лучшей формы.

Как далеко Вы от 100%?

– Я не знаю, нужно дождаться других гонок, чтобы получить больше ответов.

Каковы Ваши цели? Какой результат сможет удовлетворить Вас этой зимой?

– Я не знаю. Конечно, я выиграл все, что хотел выиграть. Но я занимаюсь биатлоном, потому что мне это нравится, а не потому что я должен что-то выиграть. Я надеюсь получить удовольствие, наслаждаться зимой, показать людям, что биатлон – прекрасный вид спорта с прекрасными спортсменами.

Вы говорите как политик…

– Нет.

Тирил, я готов поспорить, когда Вы ждали конца гонки, Вы не надеялись быть на пресс-конференции сегодня. Расскажите, о чем Вы думали во время этого долгого ожидания.

– Я думаю, это может случиться с каждым в эстафете. Все, что мне оставалось – атаковать, и мне это удалось на моем этапе, но было очень далеко до подиума, когда я передавала эстафету Ветле. То, что сделали сегодня ребята, замечательно!

У Вас тоже была замечательная гонка.

– Спасибо!

Вы видели Домрачеву на трассе? Она начала немного впереди Вас.

– Да, и она была быстрее.

В Норвегии говорят, что Вы испытываете большое давление сейчас, когда Тура ушла. Вы чувствуете это давление в этом сезоне?

– Мне просто нужно делать это по-своему. Я не смогу быть Турой, Тура – выдающаяся женщина. Мне просто нужно идти своим путем, и возможно, однажды я окажусь на подиуме. На его верхней ступеньке.

Что изменилось для Вас по сравнению с предыдущими годами после успеха в Сочи?

– Я всегда была аутсайдером, а теперь я лидер (англ. underdog и overdog)

И тренер – Ваш брат, как это работает?

– Он мой брат, я всегда говорила с ним о тренировках. Я также часто обращаюсь к Эгилу, поэтому для меня это не проблема.

Ларс Хельге, у Вас была великолепная гонка две недели назад – Вы боролись с Уле Эйнаром в Шушёене, сегодня у Вас снова была жесткая борьба. О чем Вы думали на последнем круге?

– Это была отличная битва с Мартеном и Симоном. Последний поворот был не так хорош для меня, они оба меня обогнали, но последние 100 метров были лучше, и я на втором месте и доволен этим.

Нелегко попасть в сборную Норвегии. Что Вам нужно сделать, чтобы получить место в основной сборной?

– Я думаю, мне нужны хорошие результаты в личных гонках – это моя цель на следующую неделю.

Кажется, Вы быстрее в этом сезоне. Вы по-другому тренировались? Сделали что-то, чего не делали раньше?

– Ничего особенного, но я был здоров и силен все лето, поэтому я думаю, мне удалось сделать шаг вперед.

О чем Вы думали после первого этапа?

– Я не думал много, я просто разминался и пытался сосредоточиться на себе.

Для Вас это тоже была великолепная гонка, переходим к Франциске. У Вас была отличная гонка, обе Франциски хорошо выступили. Вы довольны своей гонкой?

– Да, в основном. На стрельбе лежа я использовала два дополнительных патрона, я немного раздосадована этим.

Но в целом подиум важен для начала сезона?

– Да, конечно, это великолепно. Мы видим, что мы хорошо потренировались и у нас хорошая команда, и уже можем быть на подиуме – это прекрасное ощущение.

Сборной Германии предыдущие пару лет было тяжело – ожидания всегда высоки, Вы чувствуете, что вернулись на вершину?

– Да, я думаю, для всех нас хорошо, что мы на подиуме сегодня, для нас будет не так много давления в других гонках.

Каковы были Ваши ожидания от эстафеты сегодня?

– Я не знаю, так всегда перед первой гонкой: все хорошо тренировались летом, и нужно возвращаться к соревнованиям. Хорошо, когда все начинается так.

Каковы Ваши цели этой зимой?

– Хотя бы один подиум.

Только один?

– Ну может быть, два. Но это будет мой первый подиум, поэтому будет здорово, когда я смогу достичь этой цели.

Арнд, третий этап. Расскажите нам о своей гонке, Вы довольны?

– Да, я доволен. Было сложно, потому что я был один вначале. Начало было, как в аду, потом все начали меня догонять, и я подумал – я очень медленно бегу! Мне понадобилось два дополнительных патрона на стрельбе лежа, так что гонка началась не так хорошо, но потом все пошло лучше и лучше, и в конце я был, кажется, на третьем месте. Симон проделал отличную работу, я очень доволен нашим результатом. Нашей целью сегодня был подиум, и мы достигли цели. Мы рады.

Когда Симон был на последних метрах, Ваш пульс был выше, чем когда Вы были в гонке?

– Я был очень рад, что мне не пришлось бороться с этими двумя ребятами. Это была отличная атмосфера, как в триллере, как сказал Мартен, это была хорошая реклама биатлона.

Почему вы часто выбираете Симона в качестве финишера, какие качества в нем позволяют это делать?

– Его стрельба стоя. Знаете, он как «немецкий дуб» на стрельбе стоя – всегда стреляет чисто. На Олимпиаде он тоже все сделал замечательно на последней стрельбе стоя, это нелегко, он лучший в команде в стрельбе стоя. Поэтому мы решили, что он будет бегать последний этап. Я думаю, он становится все лучше, сегодня финиш был очень «близким»,  думаю, еще несколько гонок, и он сможет выиграть последнюю «битву».

Поживем – увидим. Ваши личные цели на сезон?

– Моя цель всегда – быть в топ-10 общего зачета кубка мира. И я хотел бы быть на подиуме на чемпионате мира снова.

Все эти люди хотят этого…

– Да, конечно, все этого хотят, но я буду стараться.

Вопрос к Мартену. Вы болели перед началом сезона. Как Вы оцените свое самочувствие в процентах?

– Я уже отвечал на этот вопрос – трудно сказать, я хорошо себя чувствовал сейчас. Я не могу сказать, что это 100%, но я чувствовал себя хорошо. Нужно посмотреть на результат в личной гонке, проанализировать, чтобы ответить точнее. Но я чувствовал себя хорошо.