8 мин.

До самого финиша

Андреа, 22-я кубковая победа, интересно, что шестая в Антхольце, второй подиум за неделю. Расскажите нам о последнем круге и борьбе с Надеждой.

– Я должна сказать, что все круги были довольно сложными для меня сегодня, а не только последний. Я знала, что она подходит все ближе, но я надеялась. Я просто бежала и хотела посмотреть, как все пойдет до Хуберальм. Я подумала, что если останутся силы после Хуберальм, то, возможно, я смогу победить. Когда я пришла на стадион и увидела, что она не так близко, я поняла, что у меня есть шанс.

Снова чистая стрельба была ключом к успеху. Вы уже давно не чувствовали себя так уверенно на стрельбище?

– Да, это отняло у меня время на огневом рубеже – я действительно хотела закрыть все мишени и быть уверенной, что не придется пробежать ни одного лишнего метра, потому что я не слишком хорошо себя чувствовала сегодня ходом. Я думаю, мне повезло, что остальные закрыли не так много мишеней, как я. На некоторых кругах мне помогали – я могла просто держаться за другими. Я думаю, все просто прошло хорошо для меня сегодня.

Уверен, это было трудно. Как Вы проведете время между Антхольцем и Сочи? Чем будете заниматься?

– Завтра я побегу в эстафете, а после этого останусь в Антхольце до четверга, потом начинается сбор в Риднау – подготовка к Олимпийским играм. Таким образом, я останусь в Южном Тироле на некоторое время и перед тем, как мы полетим в Сочи, я поеду домой на 2 дня. Я надеюсь, к этому времени моя форма вернется.

Вопросы к Надежде Скардино и ответы на них – на русском языке

Тура, у Вас сегодня был впечатляющий ход, но, конечно, с тремя промахами Вы не можете быть довольны своей стрельбой. Что пошло не так на первой лежке и на первой стойке?

– Я не знаю, что случилось на стрельбе лежа, но на стрельбе стоя я просто не была сосредоточена на мишени, слишком много думала о людях вокруг меня, поэтому промахнулась дважды. Это было нехорошо, поэтому я решила, что буду более собранной на последнем огневом рубеже, и сегодня это получилось.

Вы жалеете о том, что обошли более молодую участницу своей команды на последнем круге?

– Да, конечно, нехорошо так делать, но мы соревнуемся на трассе и можем быть подругами вне гонок.

Результатом этого также является то, что Вы теперь носите желтый биб и перед Олимпийскими играми у Вас есть титул лидера. На Олимпиаде не надевают желтые бибы, но придает ли это Вам уверенности?

– Я не знаю. Возможно. Все пошло лучше и лучше после Рождества, а до Рождества было плохо. Сейчас все идет хорошо. Я довольна своими выступлениями в последний месяц и надеюсь, что смогу повторить это в Сочи.

Тирил Экхофф, четвертое место в пасьюте в Антхольце, довольны или разочарованы?

– Это была хорошая гонка, но я немного расстроена тем, что Тура обошла меня на последних метрах. Но я настолько устала, я точно сделала все, что могла. Поэтому теперь я с нетерпением жду эстафеты завтра и отдыха. Тяжело с тремя гонками подряд.

Вы собираетесь сегодня поколотить Туру?

– Нет, мы подруги (смеется). Ветераны все еще лучшие, поэтому я должна только радоваться за Туру.

Что было на последнем круге? Вы отдали все силы, которые были в ногах?

– Да, ничего не осталось. Я абсолютно выжата сейчас.

Вы стартовали с отставанием в 40 секунд и попали в топ-6 уже после третьей стрельбы, как Вы себя чувствовали?

– Сегодня я чувствовала себя отлично. Я думала, что сегодня мой день. Но один промах был лишним. Но я довольна.

Какова была стратегия на последней стрельбе? Вас было шесть и все решалось там. Это было большое напряжение? Вы думали об этом?

– Нет, я пытаюсь не думать об этом, но все-таки ты всегда чуть-чуть об этом думаешь. Я пытаюсь бежать свою гонку и стрелять.

Хороший сезон для Вас – подиум в Ле-Гран-Борнане, сейчас – почти подиум, Сочи уже близко, что Вы думаете об этом?

– Я стала немного увереннее, я просто должна продолжать хорошо работать. Надеюсь, Вы сможете меня увидеть на отличной позиции и там!

Продолжайте хорошую работу, удачи!

Симон – вот это неделя! Вчера – победа, сегодня – снова. Это показывает, что Вы сильны и физически, и психологически. У Вас есть специальные тренировки, как справляться с давлением?

– Нет. Это невероятные выходные, вторая победа подряд, я очень счастлив и удовлетворен. Я стал намного увереннее в последние два дня, я очень доволен – это последняя неделя перед Олимпийскими играми. Это просто сумасшедшие дни.

Теперь Вы тоже один из главных фаворитов.

– Я бы не сказал, что я фаворит. Есть очень много спортсменов, которые могут завоевать медаль через две недели. Нужно быть сильным в обеих составляющих биатлона для медали, и как я уже сказал, многие спортсмены на них претендуют.

Ваша техника сегодня напоминает то, как Мартен Фуркад «запрыгивает» в подъемы, – даже на последнем круге. Что сделало Вас таким сильным?

– Я думаю, я в хорошей форме, она становится лучше и лучше. И я думаю, тренировки в этом году были неплохие. Все улучшается в последние недели, и я думаю, сейчас я готов на 95 или 98 %.

Каковы Ваши впечатления от стадиона и трассы в Антхольце по сравнению с другими местами?

– Атмосфера очень хорошая, я думаю, что многие зрители (или даже большинство) здесь из Германии, и для немецких спортсменов атмосфера великолепная.

Жан-Гийом, первый подиум в Вашей карьере, предыдущим лучшим результатом было четвертое место в спринте в Хохфильцене в 2012, каково сейчас сидеть здесь, рядом с победителем и третьим?

– Я очень этому рад, потому что есть много спортсменов моего возраста, которые бывают на подиуме каждую неделю, а я ждал своего дня. Я очень рад получить один подиум наконец. Я знал, что это было возможно и раньше, но я никогда не был достаточно силен в обеих составляющих одновременно. Сегодня все сработало отлично, поэтому я очень счастлив.

Вы были уверены, что на последнем круге сможете добиться подиума?

– Не совсем, потому что остальные спортсмены были очень быстры – Уле был очень быстр, Хенрик Л'Абе-Лунн тоже был очень быстр вначале, я просто хотел сберечь силы для стадиона, потому что финиш здесь очень важен – путь по стадиону очень длинный. До самого конца круга я не был уверен, что я смогу быть вторым сегодня.

Хенрик, Вы думали, что сможете обойти Уле Эйнара сегодня?

– Нет, на последнем круге был довольно большой отрыв, поэтому я знал, что это будет трудно. Но я увидел, что мы стали его догонять, я был рядом с Уле и нам удалось его обойти.

Вам второй раз удалось завоевать подиум после прошлого сезона – в спринте на кубке мира в Сочи, но увидим ли мы Вас в Сочи?

– Нет, я еду домой. Состав норвежской сборной был утвержден на прошлой неделе, и я был недостаточно хорош, поэтому я буду смотреть Олимпийские игры по телевизору.

Это было слишком поздно…

– Да!

Но Вы, тем не менее, довольны?

– Да, доволен сегодняшней гонкой.

Уле Эйнар Бьорндален, четвертое место в пасьюте в Антхольце, довольны или разочарованы?

– Сразу после финишной черты я был очень расстроен, но я удовлетворен гонкой, потому что гонка была фантастической по сравнению со вчерашней. Я попал 19 раз, 19 из 20 для меня сейчас очень хорошо. Время на лыжне тоже было в порядке. На последнем круге я очень устал и потерял две позиции, это было немного грустно, но я вполне доволен гонкой.

Вы собираетесь побить Хенрика сегодня вечером, потому что он отнял у Вас третье место?

– Конечно, нет! Я очень много тренировался с Л'Абе-Лундом в этом году, и я очень рад за Л'Абе, потому что очень грустно, что он не едет на Олимпийские игры. Он достаточно хорош для этого, но в команду взяли других. Но он достаточно силен сейчас, чтобы взять третье место, и это было здорово.

Возвращаясь к Вашей гонке – Вы начинали под номером 20, Вы промахнулись один раз на стрельбе лежа…

– Это было на стойке. Думаю, на первой стойке.

Хорошо, извините. Вы все еще верили, что будете в итоге так близко?

– Моей целью была победа. Это была моя цель. Я хочу хорошо провести гонку, попасть 20 раз и если я смогу это сделать, то всегда можно выиграть.

Говоря о Сочи, есть ли какая-то гонка, в которой Вы предпочли бы победить?

– Я буду бороться в каждой гонке. Я действительно очень хотел бы сильно выступить в спринте, это моя любимая дистанция. Я надеюсь, что я буду хорош в первой гонке там.

Удачи в спринте в Сочи!

– Спасибо!