3 мин.

Двойной подиум

Эмиль, 34-я победа на кубке мира, после Оберхофа 3-я победа в сезоне, с нового года – 4-й подиум, и не стоит забывать, что Вы обладатель золотой медали Ванкувера, поэтому, кажется, это действительно Ваша гонка. Кажется, Вам удалось найти для себя идеальный «коридор», чтобы сосредоточиться на своей гонке, и не смотреть ни налево, ни направо – Вы нашли отличный путь, почему это обычно так сложно в другое время?

– Я думаю, Вы абсолютно правы, я нашел способ правильно концентрироваться. Я пытаюсь это делать каждый раз одинаково. Разница в том, что теперь я действительно сосредоточен на том, чтобы каждый раз делать то же самое, не позволять себе расслабляться, когда гонка идет хорошо. Я концентрируюсь на том, чтобы все повторять от гонки к гонке, и я думаю, это рецепт хороших, стабильных выступлений – делать те же вещи каждый раз, и в этом причина моей стабильности и хороших показателей на огневом рубеже. Я думаю, я проделал много  хорошей психологической работы, и она начинает приносить плоды, надеюсь, я смогу продолжать так же.

Да, сейчас особенный год – Олимпийские игры, как Вы изменили свою подготовку, в чем разница по сравнению с прошлым сезоном? Вы только что упомянули работу над психологией.

– Я думаю, самое большое отличие в том, что я сильнее на огневом рубеже, конечно, я очень много работал над стрельбой летом и осенью, и зимой тоже. Но в гонке это всегда тяжелая психологическая работа, которая является рецептом хороших гонок. Я думаю, это одно из моих преимуществ теперь – то, что я силен психологически – и я надеюсь, что я смогу это сохранить даже во время Олимпийских игр, когда давления больше. Будет здорово посмотреть, смогу ли я справиться с этим.

Поскольку Вы пропустите Антхольц, каков Ваш план на это время от завершения этапа до Сочи?

– Да, я буду участвовать в гонке завтра, а после этого поеду домой на несколько дней. Затем мы едем в Швейцарию, в Ленцерхайде, для подготовки к Олимпиаде. Я думаю, для меня сейчас важно отдохнуть, привести голову в порядок перед Олимпийскими играми, думаю, будет очень сложно, и важно быть в наилучшей форме, поэтому я хочу больше отдохнуть перед Олимпиадой, взять много «выходных». Но все-таки сделать качественные тренировки, конечно, но не так много тяжелых тренировок и не так много тренировок, как было до сих пор.

Вопросы к Алексею Волкову и Евгению Устюгову и ответы на них даны на русском языке

Яков Фак, Словения, четвертое место в индивидуальной гонке в Рупольдинге, Вы довольны?

– Я хотел победить, но я удовлетворен четвертым местом – это лучший результат в сезоне, у меня было много проблем перед этим, поэтому я очень рад.

Рупольдинг – особенное место?

– Да, для меня это особенное место.

Вы стали чемпионом мира здесь 2 года назад, это дает дополнительную мотивацию?

– Да, верно, на самом деле, у меня была точно такая же стрельба, как тогда, но сегодня этого было недостаточно для первого места. Я промахнулся 16-м выстрелом, так же, как на чемпионате мира. Но я очень доволен и счастлив.

Что случилось с этим 16-м выстрелом?

– Я очень устал, мои ноги устали, я не мог удержаться на месте, поэтому промахнулся.

Вы пережили много неудач – сначала происшествие во время тренировки летом, потом проблемы с желудком в Ле-Гран-Борнане, Вы чувствуете, что вернулись?

– Пока нет. Я не могу выздороветь за один день, мне нужно много времени, чтобы вернуть силу. Завтра мне будет очень тяжело, но я постараюсь выступить как можно лучше. Мне нужно еще немного времени, чтобы вернуться в хорошую форму.

Удачи завтра, в пасьюте!

– Спасибо, я буду стараться изо всех сил!

Уверены, что так и будет!