7 мин.

Солнечные пасьюты

Мартен, 27я кубковая победа, третья победа в этом сезоне – это более привычно после небольшого сюрприза в спринте?

– Нет, я думаю, ребята рядом со мной показали мне всеми возможными способами, что я должен быть очень силен, чтобы рассчитывать на победу. Сегодня мне это удалось. Моя форма была не идеальной, поэтому мне нужно было стрелять чисто. На последнем огневом рубеже я думал только о стрельбе, так как не хотел бороться за победу с Эмилем и Тарьеем на последнем круге.

Это был Ваш план – на первой стрельбе создать давление для Бергера, из-за которого он допустил 2 ошибки?

– Мой план был стать лидером, а затем делать все, как на тренировке – все, что я хорошо знаю. Да, я планировал выйти вперед и показывать хороший биатлон.

Следующая неделя будет немного особенной – наконец-то будет этап кубка мира во Франции. Как сильно Вы ждете этого и что Вы чувствуете по этому поводу?

– Я думаю, это хорошо. Я сделал хорошую рекламу биатлона во Франции в прошедшие две недели. Мне немного грустно из-за того, что ребята, которые сегодня вместе со мной на подиуме, не выступят в Ле-Гран-Борнане. Разумеется, французской публике, болельщикам будет их не хватать. Я с нетерпением жду Ле-Гран-Борнана.

Эмиль, в чем для Вас лично было отличие этой недели от соревнований в Эстерсунде?

– Я не уверен. Все просто так, как есть. Я думаю, иногда ты просто не «в ударе», как хотелось бы. На прошлой неделе в Эстерсунде вся команда была не на своем нормальном уровне. Иногда все просто так, как есть, безо всякого логического объяснения. Мы выступали недостаточно хорошо. Бывают взлеты и падения, не всегда можно все спланировать. Мы были не в форме, но я рад вернуться.

Как уже сказал Мартен, норвежская мужская сборная не поедет во Францию, каковы Ваши планы на предстоящие три недели перед этапом кубка мира в Оберхофе?

– Завтра я поеду домой и буду отмечать Рождество. У меня очень большая семья, поэтому мне нужно три недели, чтобы отпраздновать Рождество (смеется). Нет, конечно, мы решили добавить две недели тренировок. Я думаю, это важно для Олимпийских игр – быть хорошо подготовленным. Я хотел это сделать в этом году и не соревноваться слишком много перед Рождеством. Я думаю, это важно, и я хочу провести дополнительные тренировки в декабре.

Тарьей, выходя на последний круг сегодня, были ли Вы уверены, что сможете обойти Зуманна и достичь подиума?

– Фактически я был вполне уверен, что я его обойду. Никогда не знаешь, это ведь Зуманн, но я видел результаты его последних выступлений и знал, что он не в лучшей своей форме. Поэтому я был уверен насчет этого, и я гораздо больше боялся Уле и Устюгова, которые были сзади, и поэтому мне нужно было атаковать раньше на последнем круге, чтобы они остались позади меня.

Как сказал Эмиль, на этом этапе кубка мира норвежская команда в очень хорошей форме, возможно, было бы лучше просто продолжить соревноваться в настоящих гонках во Франции после такого длинного периода тренировок летом?

– Конечно, нам нравится соревноваться, я люблю участвовать в большом количестве гонок. В свои лучшие сезоны я участвовал во многих гонках, для меня это хорошо работает. Но в этом году для меня, и так же для Эмиля и для других ребят в нашей команде главная цель – Олимпийские игры, а это 1500-1600 м над уровнем моря. Для нас, возможно, нужна иная подготовка, чем для Мартена, который родился и вырос выше, чем мы, в горах во Франции. Возможно, следует готовиться по-другому, чтобы быть на самом высоком уровне, когда соревнования на высоте 1600 м. Вот почему я это делаю. Я хочу участвовать в гонках, так как сейчас у меня хорошая форма, хорошая стрельба. Но в этом сезоне желтый биб для меня не главное, я хочу завоевать золотую медаль в Сочи.

Вы останетесь в Норвегии или добавите высотной подготовки?

– Я и Уле поедем на высотный сбор в Зайзер-Альм на неделю и затем в Антхольц на неделю. Поэтому мы пропускаем Ле-Гран-Борнан – чтобы потренироваться на высоте.

Интервью Евгения Устюгова полностью на русском языке:

Сюнневе, Вы побеждали здесь дважды, что делает Хохфильцен таким особенным для Вас?

– Я не знаю. Я думаю, здесь очень красиво, и в Норвегии в это время года очень темно. Я не знаю, мне просто здесь нравится.

Солнце придает сил?

– Да!

Какие факторы делают одни места проведения соревнований лучше других для Вас? Есть ли такие факторы?

– Нет, я не знаю.

Высота, или трасса, или стрельбище?

– Нет, я не знаю, почему здесь все так хорошо для меня. Мне нравится трасса, и еще у меня очень хорошие воспоминания об этом месте, я думаю, это помогло.

Как Вы теперь видите свою позицию в команде? Вы номер два вслед за великой Турой?

– Я не знаю, у нас такая сильная команда, есть четыре девушки, которые были в топ-5 в этом сезоне, и у Анн Кристин была победа в Эстерсунде, поэтому мы очень сильная команда. Я не так много думаю о позициях, я просто должна бежать свои гонки. Когда другие норвежки выступают хорошо, я за них радуюсь, и когда у них все получается, я хочу все делать так же хорошо, как они. Мы помогаем друг другу расти. Сейчас я просто довольна, что у нас такая сильная команда.

Вы будете соревноваться на всех этапах перед Сочи или пропустите некоторые из них, как планирует мужская сборная Норвегии?

– Я точно поеду во Францию, а после Рождества я пока не знаю, мы еще это не планировали. Обязательно будут Оберхоф и Рупольдинг, насчет Антхольца посмотрим, возможно, мы пропустим этот этап, но мне нравится и в Антхольце, поэтому я надеюсь, что поеду на все этапы.

Хороший выбор!

Вопросы к Юлии Джима и ее ответы даны на русском языке

Кристина, это Ваш второй подиум после второго места в гонке преследования на чемпионате мира в Нове Место, но теперь гораздо раньше в сезоне – в прошлом сезоне у Вас было много 4-5-6 мест. Вы чувствуете себя сильнее на этом этапе кубка мира, чем в прошлом году?

– Я хорошо поработала – много тренировалась в межсезонье, в прошлом сезоне у меня, конечно, было много шансов достичь подиума, но каждый раз мне чего-то не хватало. В этом году в Эстерсунде я начала не так хорошо, я была недовольна этими гонками, и здесь в спринте я тоже была не слишком рада своему времени на лыжне, но теперь я вижу, что работа на тренировках была не напрасной, и сейчас начинаются хорошие соревнования. Я знаю, что у меня хорошая стрельба, я могу стрелять точно и быстро, и я думаю, сейчас самое время для меня добиваться большего числа подиумов.

Что Вы изменили этим летом по сравнению с прошлым?

– Мы немного изменили нашу подготовку. У нас стало больше силовых тренировок, и мы стали сильнее, потому что мы видели действительно сложную трассу в Сочи, и для выступления там мы должны быть очень сильными.

Это Ваша вторая победа здесь, в Хохфильцене. Здесь что-то особенное в еде в отеле, что заставляет Вас так хорошо выступать?

– Нет, я не знаю. Мне здесь очень нравится, природа прекрасна, гораздо больше света – в Норвегии уже темно в такое время. Но почему именно здесь – я не знаю. Я просто счастлива.

Что Вы думаете о стрельбе сегодня? На стрельбе лежа Вы допустили один промах, а на «стойке» Вы внезапно вышли вперед.

– Да, я просто была сосредоточена на себе и на том, что я должна сделать, и я не думала о результатах до окончания последней стрельбы. Это великолепная гонка, я очень довольна.

Проходя последние метры, что Вы думали – это было дежавю?

– Да, это была сумасшедшая гонка. В точности как в прошлом году – такая же стрельба, произошло то же самое, поэтому это было просто сумасшествие.

Думаете ли Вы, что сможете выиграть где-нибудь еще в этом году?

– Да, надеюсь. В прошлом году я выиграла в Хохфильцене и была очень удивлена, а остаток сезона я выступала не так хорошо. В этом году я надеюсь, что буду наслаждаться этой победой, потом мне нужно будет отдохнуть, а затем тяжело работать на протяжении всего сезона. Конечная цель – это Олимпийские игры, поэтому мне просто нужно продолжать работать.

Поздравляем!

– Большое спасибо!

Интервью Екатерины Шумиловой полностью на русском языке: