5 мин.

Старт сезона. Комментарии победителей

Вероника, расскажите немного о Вашей гонке – короткие комментарии. Вы довольны своей гонкой?

–  (Переводит Габриэла Соукалова) Это был первый старт в сезоне, много сюрпризов, и Вероника довольна своим результатом, это очень хорошие ощущения.

Как насчет Вашей гонки, Габриэла?

–  Я тоже очень довольна нашим результатом, но я думаю, это был один из самых трудных стартов в моей жизни, я думаю, он был очень сложным.

Почему он был так сложен?

–  Я не знаю, возможно, я не отдыхала перед этим. Я надеюсь, будет лучше, если мои ноги больше отдохнут.

Вы чувствуете больше давления в этом году после успеха в прошлом?

–  Да, я думаю, этот сезон будет гораздо сложнее для меня психологически после результатов прошлого сезона. Но мы посмотрим: это новый сезон, новый старт, новые возможности для всех. Я жду с нетерпением всех гонок.

Что значит выиграть первую гонку сезона для всей команды? Для Вас?

–  Я думаю, это лучшая мотивация для нас.

Зденек, Вы испытывали давление от французской команды, но у Вас была великолепная стрельба.

Габриэла: Зденек хочет Вам сказать, что он испытывает давление на стрельбе все время: и на тренировках, и в гонках тоже, поэтому это не имело значения.

Но всего два дополнительных патрона, должно быть, очень хорошо?

(Габриэла продолжает говорить, не слушая Зденека) Да, это отлично для него.

Зденек, нет проблем, она за Вас уже ответила! Ондржей, Вы заметили, что случилось с Мартеном Фуркадом, когда пришли на стрельбище?

–  Да, я видел, что он не закрыл три мишени и должен пройти три круга. Я был очень удивлен, но для меня условия на стрельбище были хорошими, и после стрельбы у меня был 8-секундный отрыв. Я пытался пройти первые подъемы как можно скорее, и на последнем подъеме тренер сказал мне, что мое преимущество 15 или 20 секунд. Это было великолепно для меня!

Что было у Вас в мыслях, когда Вы начали стрелять? Вы могли сосредоточиться, как обычно, когда увидели, что есть шанс выиграть гонку?

–  Да, я пытался оставаться сосредоточенным, и не фокусироваться на результатах стрельбы Мартена. Мне это удалось, и это хорошо для меня.

Сколько раз Вы оглядывались назад на последнем круге?

–  В первой части круга, возможно, 5 раз, потом, когда тренер сказал мне, что я впереди на 15 или 20 секунд, я перестал оборачиваться и просто шел к финишу.

Когда Вы поняли, что выиграете? Когда почувствовали, что все пройдет хорошо?

–  Возможно, за 500 метров до финиша я был уверен: ОК, все хорошо для нас.

И теперь Вы почувствуете некоторое давление перед Олимпийскими играми – Вы были третьими в Нове Место и сейчас выиграли?

–  Это хорошо, так как мы долгое время были так близко к победе в смешанных эстафетах и эстафетах, но теперь, когда мы сделали это, это отличный старт сезона, но это ничего не значит для будущих гонок.

Ветле Шостад Кристиансен: Будет большое давление, я думаю!

Каковы цели чешской сборной на Олимпийские игры?

–  Возможно, эта гонка для нас очень хороша, но у многих сборных есть сильные команды: норвежцы, французы, русские. Я думаю, еще так далеко до Сочи, и мы увидим, возможно, в январе, и тогда поставим цели.

Удачи в любом случае. У нас два участника от сборной Норвегии. Сюнневе Сулемдал была на втором этапе. Возможно, Вы не ожидали, что у Туры Бергер будет штрафной круг на первом этапе?

–  Нет, я этого не ожидала. Я привыкла быть на первой позиции после Туры, это для меня было что-то новенькое. Но я думаю, она справилась великолепно после стрельбы лежа – Тура отлично поработала.

Вы были близки к штрафному кругу на стрельбе лежа…

–  Да, я была счастлива, когда закрыла все мишени. Я была близка к штрафному кругу, но я справилась.

Вы уже чемпионы мира, вы удовлетворены вторым местом здесь на открытии сезона?

–  Да, это особенная гонка, первая гонка сезона, кубка мира, поэтому она немного нервная. Прямо сейчас я просто рада, что все началось.

Ветле Шостад Кристиансен прошел третий этап с лучшим временем. Я думаю, Вы не удивлены тем, что Ваше время было лучшим на третьем этапе?

–  Я удивлен. Для меня это была отличная гонка со стрельбой при ветре. Я очень доволен.

Расскажите о ветре.

–  Я думаю, мне повезло на стрельбе стоя, так как ветра не было, когда я стрелял. Мартен Фуркад был не так удачлив, как я.

На прошлой неделе в Норвегии Вы боролись с Уле Эйнаром Бьорндаленом – он почти мог бы быть Вашим отцом. Вы те двое, кто будет бороться за место в эстафете на Олимпийских играх?

–  Я думаю, Уле точно будет в составе эстафеты на Олимпийских играх. Из-за его возраста (смеется). Он участвовал в стольких Олимпиадах, а эти, возможно, станут первыми для меня. Я думаю, он будет там.

Но Вы, возможно, чувствуете себя увереннее относительно участия в команде?

–  Возможно, у Норвегии действительно сильная команда в этом году, со многими хорошими спортсменами, поэтому нам нужно будет подводить итоги после Оберхофа и Рупольдинга, тогда мы увидим.

Ваша сестра выиграла X-Games, расскажите о спорте в семье.

–  Да, у меня есть сестра, и она выиграла X-Games. Это не так хорошо для меня, потому что теперь она звезда в семье, и мне нужно с этим что-то делать в этом сезоне (смеется). Хорошо, что это олимпийский сезон, так как я думаю, что золото Олимпиады – единственная вещь, которая сопоставима с победой в X-Games. Мне придется победить в этом году.

В семье так же трудно, как в национальной сборной?

–  Да.

У нас также две девушки из сборной Украины, которая переместилась на третью позицию после добавления штрафного времени команде Франции – Мартен Фуркад использовал не все дополнительные патроны.

Елена Пидгрушная и Валентина Семеренко отвечают на вопросы на русском языке, поэтому далее привожу только текст вопросов

Елена, у Вас был отличный прошлый сезон, какова была для Вас первая гонка?

Давление больше в этом году после золота в Нове Место?

Каковы ожидания от остатка недели в Эстерсунде?

Валя Семеренко, участница второго этапа. Короткие комментарии о Вашей гонке, у Вас была хорошая гонка сегодня?

Какие цели у украинской команды на Сочи?

Сборная Италии – четвертое место в смешанной эстафете

Вы ожидали так хорошо выступить?

Лукас Хофер: Это была первая гонка, никто не знает, что может случиться, но это была неплохая гонка для нас из-за хорошего старта, и теперь мы с нетерпением ждем будущих гонок.

Чего Вы ожидали вчера, когда разговаривали? Вы хотели быть на подуме? Каков был реалистичный прогноз на эту гонку?

Доротея Вирер: Нет, мы не думали об этом. Но я думаю, нет ничего невозможного. Посмотрим. Это была хорошая гонка, я думаю.

Эта смешанная эстафета дает вам надежду на следующую смешанную эстафету – в Сочи?

–  Конечно! (смеются)

Удачи!