Эстафета - дело чести

Пресс-конференция после мужской эстафеты

Вопросы команде России (ответы - см. видео)

- Антон, сказалось ли на вас сегодня то, что вы были больны?

- Александр, слишком ли вы нервничали сегодня из-за большого числа болельщиков на домашнем этапе?

- Дмитрий, что стало для вас мотивацией для такого отличного выступления сегодня?

- Евгений, вы просто взорвали публику, особенно вторая стрельба была очень впечатляющей - и это после вчерашнего второго места. Было ли это демонстрацией для страны и Олимпиады: "Сочи, а вот и мы!"?

- Второе место - Германия. Эрик, насколько тяжело вам было после тяжелых соревнований последних дней? Ваши батарейки полностью сели сейчас?

- Нет, батарейки не сели полностью, я думаю, еще остались силы на Ханты-Мансийск. Только первый круг был действительно сложным для меня. Все хотят быть первым или вторым. На втором и третьем круге было все лучше и лучше. Я полностью готов к Ханты-Мансийску.

- У нас много новичков в командах эстафет - Александр, вы, Бенедикт. О чем вы имели реальное представление перед соревнованием?

- Моей целью было удержать место, которое заработали и передали мне партнеры по команде. Конечно, я хотел хорошо, стабильно стрелять. Это не полностью сработало в конце, но я очень волновался, для меня это первая эстафета. Я вполне рад, что использовал только пять дополнительных патронов.

- 3-е место у Чехии, этап в Сочи сразу после чемпионата мира. Михал, вы чувствуете себя немного более расслабленным здесь после давления в Нове Место на Мораве?

- Да, конечно. Могу сказать, что это совершенно другое - выступать перед родными болельщиками. Это очень сложно морально - оставаться спокойным. Я почти не чувствовал здесь давления сегодня.

- Вит, каково вам было соревноваться на этом большом стадионе? Вы ведь не привыкли к такой толпе?

- Было хорошо. Это мой первый старт в эстафете на Кубке мира. Это было фантастически.

- И хорошая мотивация на следующий год, сезон.

- Да, да.

Плюс вопросы российской команде - см.видео.

Симон Дестье - об участии в эстафете

- Симон Дестье из Франции, это ваше первое выступление в эстафете за основную команду. Вы заменили Мартена Фуркада на последнем этапе. Вы пришли седьмым на последнюю стрельбу и принесли команде 5-е место. Вы рады выступлению или разочарованы, что не на подиуме?

- Я очень счастлив. Это была великолепная гонка. Трасса сложная, и погода - тоже. Я счастлив быть здесь сегодня.

- Вы нервничали на последней стрельбе стоя?

- Нет, не то чтобы нервничал. Мне просто потребовалось немного времени, чтобы вставить патрон. Я использовал только один дополнительный патрон - это хорошо.

- На последнем круге вы бежали очень хорошо. У вас было еще столько энергии?

- Да, последний круг был великолепным. Я был в хорошей форме. Я обогнал итальянца прямо перед финишем, так что это была классная гонка.

- Поздравляю и удачи в Хантах.

- Спасибо.

Пресс-конференция призеров женской эстафеты

- Андреа, конечно, это была тяжелая работа для вас четверых, но и это удовольствие - соревноваться, когда у команды такой дух и выступление?

- Всегда замечательно выигрывать. Мы всегда стараемся во всех эстафетах, во всех гонках. Хорошо, что сегодня все сработало так хорошо. Конечно, выигрывать тяжело, но когда в конце такой результат, мы веселимся.

- И особенно на этой трассе - это перспектива на будущий сезон.

- Конечно, хорошо знать, что мы можем хорошо выступать здесь в следующем году на Олимпиаде. Может, сейчас у нас достаточно веры в это:)

- Эви, после такого хорошего выступления здесь, на Кубке мира, чувствуете ли вы себя по-настоящему частью команды, потому что вы начали сезон на Кубке IBU, потом были на Кубке мира, затем опять на IBU, снова назад, и вот вы сидите здесь, где все хотят быть.

- Во-первых, я стала чувствовать себя немного больше биатлонисткой, чем лыжницей. Я счастлива быть частью команды на Кубке мира, в последних гонках. Я надеюсь, что останусь в команде и на следующий год. Я для этого много работаю, это моя цель.

- Лаура, какой взлет! Месяц назад вы были на чемпионате мира среди юниоров, а сейчас - победа в эстафете на этапе Кубка мира на будущей олимпийской трассе. Вы предполагали, что у вас будет такой сезон и как вы с этим справляетесь психологически?

- Нет, я не представляла, что будет такой сезон, я сосредотачивалась только на юниорском чемпионате мира, быть хорошей там. После гонок мне сказали, что я могу поехать на чемпионат мира в Нове Место. Я бежала в эстафете, и это было действительно замечательно для меня. Потом мне сказали, что я могу поехать на этап Кубка мира в Россию. Но я никогда не представляла, что могу выиграть эстафету в составе команды. Психологически я концентрируюсь на себе, занимаюсь своим делом, никогда не смотрю влево или вправо на стрельбище и стараюсь стрелять на ноль.

- Кажется, что вы хладнокровны во всех ситуациях?

- Да:) У меня были хорошие гонки, и я надеюсь, что буду сильной и в Ханты-Мансийске.

Вопросы украинским спортсменкам, ответы - см. видео.

- Олена, вы успешно выступаете в эстафетах весь сезон. Сегодняшнее выступление придает вам еще больше уверенности для следующего сезона? Теперь в следующем сезоне все возможно?

- Мария, что для вас было наибольшим вызовом на этой неделе - погода, трасса, высота?

- Вы справились хорошо.

- Хильде, вы были уверены, что сможете подняться на подиум вместе с Турой? Вам помогает это психологически? Простите, Тирил.

Анн Кристин Флатланд: - Я могу ответить. Думаю, это очень важно для всех - проводить хорошие гонки. Если мы все будем выступать хорошо, то будем на подиуме. Я действительно счастлива, что у нас в команде есть Тура, она очень сильна, особенно на последней стрельбе и на последнем круге.

- После недели здесь можете ли вы обобщить впечатления от олимпийской трассы. Вопрос к вам обеим.

Тирил: - Она еще не полностью закончена, но я думаю, что это великолепная трасса. Немного сложная, но, думаю, у нас будет много практики на ней в следующем году.

- Вы составили впечатления в общем о Сочи? Например, вам комфортно жить в домиках?

- Домики замечательные, нам там нравится. Но не все дороги еще полностью доделаны. Хотя, думаю, в следующем году тут будет отлично.

- Так что Олимпиада пройдет.

- Да.

- Поприветствуем также Мириам Гёсснер на пресс-конференции. Вы известны как одна из самых быстрых лыжниц. Как вы себя чувствуете на этой сложной трассе? Она создана для вас?

- Да, мне нравится эта трасса, она очень сложная. Мне нравится подниматься в гору, так что здесь идеальные условия для меня. Жду, чтобы пробежаться здесь в следующем году.

- Похоже, вам все время мало.

- :) Да, мне всегда мало. Прямо сейчас я немного устала - это был длинный сезон. Но в следующем году я буду делать все возможное, чтобы быть в великолепной форме здесь. Жду, когда можно будет посоревноваться здесь, потому что мне нравится эта трасса. Будет классно!

Плюс вопрос Марии Панфиловой на русском.

- Вероника Новаковска-Земняк из Польши, 4-е место в эстафете в Сочи. Вы рады своему выступлению или, возможно, немного расстроены непопаданием на подиум?

- Я очень счастлива, потому что это лучший результат в эстафете за сезон. Конечно, я счастлива, но немного расстроена, так как мы были очень близко. Мы быстро бежали, у нас были хорошие возможности быть на подиуме сегодня. Как обычно, но не сегодня. Я жду следующего сезона. Надеюсь, на Олимпиаде мы будем стоять там:)

- Как оцените свое сегодняшнее выступление?

- На прошлой неделе я чувствовала себя плохо, принимала антибиотики. Но сегодня я чувствовала себя достаточно хорошо. Вообще-то, мне не очень нравится эта трасса - она сложная, спуски довольно опасные. Но сегодня я рада - я выступила сильно.

- Что скажете про стрельбу?

- Не так плохо: чистая стрельба лежа и две ошибки стоя, но в конце концов я закрыла все мишени, так что я рада.

- Какие-нибудь планы на последнюю неделю в Ханты-Мансийске?

- Будет прекрасно добиться хорошего результата, потому что этот сезон не был плохим для меня, но и без больших достижений. Поэтому будет хорошо забраться повыше:) А также посражаться за более высокую позицию в общем зачете. Но посмотрим. Эмоции позитивные, и я просто жду следующего сезона.

- Удачи в Ханты-Мансийске.

- Спасибо.