9 мин.

Мартен Фуркад: «В России болельщики делают биатлон более реальным»

Международный союз биатлонистов опубликовал запись первого в сезоне сеанса онлайн-общения спортсменов с болельщиками. На вопросы отвечал Мартен Фуркад.

– Это мой первый онлайн в periscope, и я рад, что мы делаем это вместе с каналом IBU.

– Болельщики пишут «Привет!», «Вау», с нами очень много людей. Что вы чувствуете, вернувшись в Эстерсунд перед новым сезоном?

– Здорово снова быть здесь год спустя. Эстерсунд много для меня значит, это место, где я много выигрывал, а еще это начало нового сезона для всех биатлонистов мира. Я рад быть здесь, к счастью, не было никаких проблем этим летом, подготовка прошла хорошо, и я надеюсь превратить ее в хороший результат.

– Что изменилось по сравнению с прошлым годом?

– Все меняется, всегда: я становлюсь старше, теперь у меня есть дочь – это немного все меняет. Но я все еще люблю свою работу, люблю свой спорт и надеюсь по-прежнему быть лучшим.

– Ранее вы говорили, что с дочкой бывает много забавных моментов, как сильно отцовство меняет вашу жизнь?

– Это просто меняет меня как человека, а также меняет меня как спортсмена. Когда у тебя дома есть такой маленький человечек, ты можешь быть только благодарен судьбе за то, что имеешь. Раньше биатлон был всем для меня, было так много давления из-за хороших результатов – необходимость их достижения определяла, что мне нужно делать, кем я должен быть. Теперь я просто отец, а уже потом спортсмен. Нет такого давления, я просто хочу получать удовольствие от того, что делаю, потому что знаю, что ждет меня дома.

– Какой этап Кубка мира вам нравится больше всего – Эстерсунд, Поклюка или российский этап?

– Мне нравятся все биатлонные стадионы, они все очень разные. Я должен любить Эстерсунд, это самый успешный для меня этап, с ним связано так много хороших воспоминаний – например, моя первая желтая майка. Поклюка мне нравится, но это единственный для меня биатлонный стадион, на котором я не выигрывал, это делает его особенным для меня. Надеюсь одержать там победу через две недели. Российские этапы – Ханты до прошлого сезона и  теперь Тюмень, которую я хорошо знаю благодаря Гонке чемпионов и Призу губернатора. В России это что-то невероятное, особенная атмосфера вокруг биатлона, болельщики, это делает биатлон более реальным.

– У вас была возможность потренироваться здесь?

– Да, я приехал в прошлый понедельник, у меня была почти неделя тренировок в Эстерсунде. Было забавно, потому что организаторы вели работы на стадионе во время тренировок. Можно было почувствовать эту атмосферу – Кубок мира приближается. Было здорово, у нас были хорошие погодные условия, а сейчас ветер усиливается, хорошо, что у нас были мягкие условия на этой неделе, и мы смогли улучшить свои навыки в стрельбе, сейчас это становится немного сложнее.

– Вы любите социальные сети, всегда поддерживаете связь с болельщиками и другими спортсменами. Как вы научились так хорошо с этим справляться?

– Я не знаю, хорош я или нет, не могу судить сам. Но я часто говорю, что я проживаю прекрасные моменты – быть биатлонистом, путешествовать по всему миру и бывать в красивых местах, делать свою работу – это невероятно. Мне нравится разговаривать с людьми, и я очень благодарен и чувствую себя счастливым, потому что они дают мне столько любви в ответ. Хочу всем вам сказать спасибо за это.

– Какие видеосюжеты лучше – от «Матч ТВ» или IBU TV?

– Должен сказать, что в основном смотрю сюжеты IBU, потому что «Матч ТВ» на русском языке, а мой русский не идеален (смеется). Люблю «Матч ТВ», но не понимаю, что там говорят.

– Сборная Франции становится сильнее, что вы думаете об этом?

– Да, это здорово. У нас был великолепный старт сезона на норвежских соревнованиях в Шушене две недели назад, это был невероятный результат для французской сборной – мы заняли 1-3-4-5-6 места в спринте и 1-2-4-5-6 в масс-старте. Команда становится сильнее. Этим летом у нас появился новый тренер по стрельбе, он много нам дал. Приходят молодые таланты, как Фабьен Клод. У нас молодая команда. Месяц назад на чемпионате Франции я был вместе с Жаном-Гийомом Беатриксом, Симон болел, и мы поняли, что мы старше всех на этом чемпионате. Мне всего 27, это безумие. Я рад, что у нас такая молодая команда, впереди много хорошего.

– Что вы чувствуете, будучи старшим в команде, можете ли вы быть примером для них?

– Для меня важно передать им свой опыт. Когда я был молод, у меня была возможность расти в одной команде с олимпийским чемпионом Венсаном Дефраном, Рафаэль Пуаре также многому меня научил. Я должен сказать, конечно, что они мои соперники, и я пока не могу дать им все. Но я хочу, чтобы они были как можно сильнее и подстегивали меня на всех тренировках и соревнованиях. Это сделает меня лучше. Я хочу, чтобы они были сильными, у нас может быть чудесная команда.

– Сезон начинается с эстафет, командный дух очень важен.

– Да, я выступлю в супермиксте с Мари Дорен (интервью дано перед гонками – прим.). Мне нравится эта гонка, Мари – моя хорошая подруга, у нас много совместных приятных воспоминаний. Например, наша победа в одиночной смешанной эстафете в прошлом году в Кэнморе,  московская Гонка чемпионов – мы выиграли ее, мы выигрывали соревнования в Шальке. Мы отличные напарники.

– Может ли Мари победить в общем зачете Кубка мира?

– Да, может, она почти сделала это в прошлом сезоне. Она очень сильна, у нее отличная скорость, она хороший стрелок. Раньше она была превосходным аутсайдером, а теперь на ней лежит ответственность – она одна из лучших в мире. Она была ей и раньше, но не осознавала этого.

– Есть ли что-то, о чем вы волнуетесь, тревожитесь перед сезоном?

– Я всегда беспокоюсь, что уже не буду так хорош. Прошло семь месяцев после предыдущих соревнований, и я постоянно задаю себе вопрос: «Ты все еще можешь это сделать? Можешь выиграть Кубок мира?» Эти мысли были со мной на протяжении всей подготовки, думаю, поэтому я часто бываю так хорош в начале сезона.

– Многие пишут прямо сейчас: «Не волнуйся, ты хорош!»

– Я надеюсь! Но должен сказать, что сейчас я более уверен в себе, поскольку открытие сезона в Шушене две недели назад было успешным.  Даже если я не выиграю в первой гонке, у меня будет хороший уровень в этом сезоне, а это то, ради чего я тренируюсь. Возможно, кто-то будет сильнее меня, это жизнь, и я сделаю все, чтобы победить его. Но я знаю, что буду одним из лучших.

– Кто конкретно, по вашему мнению, мог бы стать таким сильным соперником в этом году?

– Когда я впервые приехал на Кубок Европы – сейчас он называется Кубком IBU, название успело измениться – выиграл немец с лучшим временем лыжного хода и чистой стрельбой. Этому парню было столько же лет, сколько и мне, и его звали Симон Шемп. Это было больше десяти лет назад, но я думаю, мы продолжаем бороться друг с другом. Симон многое улучшил за последние три сезона, он универсальный спортсмен, и он умен. Думаю, он будет одним из сложнейших соперников.

– Здесь много болельщиков из России. Можете ли вы им что-то сказать по-русски?

– Это сложно, русский язык так сильно отличается от французского и даже от английского, я знаю всего несколько слов. Я хочу сказать всем им «спасибо» за всю их поддержку, особенно в соцсетях.

– Какую цель вы ставите себе на этот сезон и, возможно, далее?

– В этом сезоне у меня две цели, сложно выбрать одну из них. Это победа в общем зачете Кубка мира и золото чемпионата мира. А еще мне нужно выиграть в Поклюке (улыбается).

– Расскажите о чемпионате мира в прошлом году в Осло, это был фантастический опыт, есть ли какие-то эмоции, которые вы переживаете до сих пор?

– Это был сумасшедший чемпионат, было столько болельщиков – а это то, что я люблю в биатлоне – возможность почувствовать всю поддержку. К тому же, он проходил в Норвегии, это что-то особенное, потому что многие из моих лучших соперников – норвежцы, и стать чемпионом мира в Холменколлене – особенная вещь. Было невероятно выиграть четыре золотых медали, и я знаю, что будет очень сложно повторить это в Хохфильцене.

– Корейский этап тоже станет особенным?

– Для меня это будет возвращение в Корею: я был там на своем первом чемпионате мира в 2009 году. Я помню, что был еще юниором и финишировал восьмым в пасьюте, возможно, это была первая гонка, в которой я понял, что что-то может получиться. Этап будет особенным поэтому, и еще потому что в следующем сезоне там пройдут Олимпийские игры. Я хотел бы хорошо себя чувствовать в этом месте. Одна из причин, почему я был так силен в Сочи – я чувствовал себя как дома, то же самое было в прошлом году в Холменколлене. Я хочу быть в хорошем настроении, получить хорошие впечатления от места, от страны – это помогает мне быть сильным в биатлоне.

– Кажется, в биатлоне вы любите все, но есть ли что-то, чего вы не любите?

– Я не люблю ветер. Биатлон для меня такой вид спорта, в котором нужно контролировать очень много вещей, чтобы быть сильным. Дело не только в форме, не только в психологии, а во всем сразу – в лыжах, в тактике, в стрельбе... Это делает биатлон таким многогранным. А еще мне нравится, что мой спорт справедлив, у всех равные условия для соревнований. Но когда во время соревнований есть ветер или идет снег, это влияет на результаты. Это единственная вещь, которая мне не нравится – тебе должно повезти с погодой. Но мне часто везло.

– Вам хотелось бы увидеть Кубок мира во Франции в ближайшее время?

– Да, в следующем сезоне будет этап в Ле-Гран-Борнане, это здорово.  Мой первый Кубок мира во Франции был в декабре 2013 года, это было потрясающе. Чувствовать поддержку болельщиков из своей страны – особенные ощущения. Биатлон продолжает расти во Франции, теперь его показывают в прямом эфире на бесплатных телеканалах, это хорошее продвижение для биатлона. Я доволен тем, что биатлон становится более популярным во Франции, думаю, этап в Ле-Гран-Борнане может всех удивить количеством болельщиков.

– Пора со всеми попрощаться.

– Спасибо всем, кто следил за этой трансляцией, спасибо за поддержку, продолжайте следить за соцсетями IBU и моими. Не переключайтесь!