8 мин.

Майк Пелузо: Плачущий убийца. Часть 3

В последние дни 1997 года на специально созванной пресс-конференции знаменитый "полицейский", вспомнив о самых ярких эпизодах своей хоккейной жизни, со слезами на глазах сообщил, что его карьера завершена.

Ты установил свой рекорд результативности в "Оттаве", 15 шайб и 25 очков всего. Тебе назначили какую-то новую роль в команде?

Из игрока 4-й тройки я переместился во 2-ю. Но я по-прежнему дрался. Я дрался там больше, чем люди могут поверить. В рамках своего амплуа я всегда был хорошим игроком. Я просто получал больше игрового времени в "Оттаве" и бился со всеми. 318 минут штрафа. Я предполагал, что в "Оттаве" я смогу добиться больших успехов, чем где-либо ещё. Я был самим собой. В командах всё ещё было по 2-3 драчуна. Я всегда дрался, когда мы уступали в счёте, а в "Оттаве" это случалось очень часто. В промежутках между потасовками я умудрился набрать 25 очков. Из-за моих бойцовских навыков и способности набрать несколько очков, я, вероятно, был её еще и на верху списках возможных обменов на драфт-пики.

Рик Боунесс был отличным тренером, хотя мне никогда и не попадалось в НХЛ плохих. Я благодарен за всё, чему меня научили.

После обмена в "Нью-Джерси" тебе пришлось пережить еще одно тяжелое поражение в плэй-офф, на этот раз от "Рейнджерс" в финале конференции. Спустя год ты стал частью первой победы "Девилс" в Кубке Стэнли. Каково это, победить после пары поражений в нескольких шагах от заветной цели?

В "Джерси" мне нравилось. Правда, понадобилось некоторое время на привыкание, так как я не слишком часто играл на Востоке. На самом деле, я смог найти себя только через год.

Я часто дрался с парнями из "Нью-Джерси". Когда бы я не играл против них, я всегда хотел показать им, что они были неправы, не подписав меня. Посмотрите на мою статистику против "Девилс". Я часто отличался и в плане результативности и в плане потасовок. Но они были отличной командой с замечательным тренером Жаком Лемером. Жак многому меня научил и очень подтянул моё видение позиции. И опять же, это был ещё один камень в построении моей хоккейной карьеры. Жак научил меня многому в тактическом плане, а Майк Кинэн подтянул меня в психологическом аспекте игры. Великолепная тренерская комбинация.

Ну и как тебе победа в Кубке с "Девилс"?

Будучи ребёнком с северной Миннесоты, я никогда даже и не думал, что я могу выиграть Кубок. Мой отец всегда учил меня выкладываться полностью и уметь не упускать шанс. Он говорил: "Сделай это для меня. Тренируйся до потери пульса. Садись на самолёт и попытай счастья".

Я так и сделал, произвёл хорошее первое впечатление. Не устаю благодарить отца за то, что он вовремя пнул меня и заставил вкалывать.

Как член "Крэш Лайн" вместе с Рэнди МакКеем и Бобби Холиком, ты был очень популярен. Ты когда-нибудь предполагал, что тебя будут поддерживать столько народу?

Игра в той тройке была незабываемым моментом. В наш первый год вместе я набрал очков 15, Бобби – 33, а Рэнди – 27. У Рэнди и Боба было где-то по +27 в плюс-минус. Мы наказывали соперников, провоцировали на нарушение правил и часто помогали сменить ход игры. Мы забивали, дрались, проводили силовые приёмы и вовлекали зрителей в игру. Каждый раз когда наша тройка выходила на лёд, я мог видеть страх в глазах соперников. Рэнди и я могли играть. Рэнди был отличнейшим игроком в колледже и одним из самых лучших бойцов, которых я только встречал. Боб – здоровенный чех, также неплохой игрок. Все пытались копировать нашу тройку, но это возможно, только если игроки умели играть. До сего дня так и не было другой такой 4-й тройки.

С твоей первой игры "Хокс"-"Старс" до битв "Девилс"-"Рейнджерс", ты участвовал в нескольких отличных противостояниях. Какое из них было самых напряжённым?

Игры "Рейнджерс"- "Девилс" не были столь напряженными, как "Блэкхокс"-"Норт Старс". Даже никакого сравнения. В играх "Норт Старс"-"Блэкхокс" в составах всегда было больше тафгаев, чем в играх "Девилс"-"Рейнджерс". У них было, конечно, по несколько тафгаев, но поставить рядом эти противостояния никак нельзя.

Были ли те противостояния твоими любимыми играми?

Нет. Моими фаворитами всегда остаются игры в старом "Чикаго Стадиум". Все игры за "Девилс" были неплохими, но игры на "Чикаго Стадиум" вне конкуренции.

Ты пять раз дрался с Рэнди МакКеем, своим будущим партнером по "Крэш Лайн". Ну и каково вам было стать одноклубниками?

Рэнди и я постоянно дрались. Я всегда искал себе жертву в "Девилс", а он был одним из ключевых игроков и тафгаем. Было несколько запомнившихся драк, а потом мы стали одноклубниками.

Долго времени на притирку нам не потребовалось. Рэнди поначалу держался на некотором удалении, потому что "Девилс" были его командой и я слегка нервничал. Потом, как-то за день до тренинг-кемпа он приехал ко мне, мы побеседовали и всё прошлое осталось в прошлом. Я очень уважаю его и благодарю его и Бобби Холика за все воспоминания об игре в той тройке.

У тебя было и несколько других частых оппонентов, Роб Рэй, Мик Вукота. Ты как-то по-другому готовился к игре с "злейшими" друзьями?

Никакой разницы в подготовке. Вышел на игру, силовой приём налево, силовой приём направо и точно также дрался. Сейчас то я думаю, стоило бы иметь какую-то стратегию на драки. А так я просто начинал лупить. Я дрался со всеми. Победить или проиграть, что теперь. Никакой стратегии, они все были моими главными соперниками.

Я не ненавидел какого-то одного игрока больше чем других, но я ненавидел играть с Баффало. Не потому что я боялся их, а из-за их "цыплячьей" тактики. Все что-то говорят и несут какую-то чушь. Типа: "Ну давай-давай". Преуспевал в этом Мэтт Барнаби.

Перетекала ли вражда на льду за пределы стадиона?

Никакой вражды вне льда. Как однажды мне сказал Чурла: "Оставляй всё на льду". Нечего тащить за собой после игры всю злобу.

Ты пытался влиять на своих молодых одноклубников точно так же?

Я всегда заботился о первогодках. Я помогал европейцам, которые не говорили по-английски в их первый тренинг-кемп. Они не знали куда идти, что делать, а точно такое же было со мной в мой первый год в Чикаго. Так что я всегда помогал новичкам освоиться в команде и помогал, если им требовал что-то особенное.

Многих из них отправляли в низшую лигу и они не разговаривали по-английски. Я помню, помогал Патрику Элиашу в "Нью-Джерси" и Паволу Демитре в "Сент-Луисе". Я обращался с ними так, как хотел бы, чтобы со мной обращались так же. Особенно в тренинг-кемпе, где у парней есть много путей, по которым двигаться.

Всю жизнь имея амплуа тафгая, тренировался ли ты как-то по особенному для этого?

Много бегал, поднимал тяжести, это мне и помогло.

Исход предыдущей драки как-то влиял на тебя в следующей?

Нет. Исход последней драки никогда не довлел надо мной. Просто выходил и дрался. Бил и бил с левой, что будет, то будет.

Во времена твоей карьеры, кто был лучшим провокатором, агитатором?

Кевин Камински. Он попытался выбить мне колено и уклонился от драки. Прежде чем я свалил его и он "сыграл в черепаху", он встретил меня коленом у борта и я гонялся за ним. Барнаби, временами, был очень эффективен. В командах, в которых я играл не было столь много говорунов, потому что мы соблюдали Кодекс. Никакой пустой болтовни и ругани, даёшь честную драку.

Твоя последняя травма стала причиной твоего скоропостижного ухода из хоккея. Должно быть, это тяжело было завязывать с хоккеем так резко?

С моим амплуа травм никак не избежать. Меня до сих пор мучают побочные эффекты от нокаута, в который меня отправил Тони Твист. Стю Гримсон бросил меня на борт и я повредил шею. После обследования врачи сказали мне, что игра в хоккей для меня закончилась.

Что ты делаешь сейчас?

Я скаут в "Эдмонтон Ойлерс". Я многому научился, играя с отличными партнёрами. Нынешние коллеги также очень помогают мне. Не только по работе, но и в том, чтобы разъяснить мне все особенности и хитрости. Многие игроки интересуются, что же делать после завершения карьеры.. Я всегда говорю парням, чтобы они заранее готовили себе и другие плацдармы помимо хоккея. Постоянно спрашиваю их, что же они собираются делать после завершения карьеры.

Часто новички команды чувствуют необходимость впечатлить руководство команды в тренинг-кемпе. Можешь вспомнить какую-нибудь потасовку из кемпа, после который ты был уверен, что тебя точно заметили и ты забронировал себе место в основе?

Я помню Нью-Джерси, когда появился Рид Симпсон. Он бросал мне вызов трижды. Подробностей уже не помню, кроме тех, что в потасовке поучаствовало ещё несколько человек. Симпсон отправили из команды на следующий день, а я травмировал руку аккурат перед выставочными играми. Я совершенно её не чувствовал, но что было делать. Я не мог слиться в последний момент. Думаю, в целом, я побил Симпсона, раз он так и не попал в состав на выставочные игры. Он старался, поэтому трижды и сбрасывал краги со мной. А так в выставочных играх за нас играло 3-4 бойца из низших лиг, старающихся показать себя и в НХЛ.

Часто бывало, что я дрался гораздо лучше, когда был напуган. Были времена, когда я совершенно не мог уснуть. Уверен, что я не одинок в этих своих переживаниях.

Думаю, что должно быть правилом, что тренеры не позволяют драк в тренинг-кемпе. В "Джерси" такого правила не было, так что в предсезонках всегда ожидались стычки. Но зачем лупить друг друга не тренировках? Лучше же сохранить лицо и руки до выставочных игр. Сейчас-то уже не стольких тафгаев в составе, но в те времена, по 4-5 драчунов в ростере было обыденностью. Вот за это-то болельщики так и любят выставочные игры.