Реклама 18+
Реклама

По следам незабытых героев-2

Блогу «Энциклопедия британика» – 2 года. Праздновать дни рождения мы договорились, не только вспоминая героев наших рассказов, но и выясняя, что с ними приключилось за прошедший год. Судьба Аля Бангура, Тедди Шерингема, Дина Уиндасса, Уилсона Паласиоса, «Ноттс Каунти», коллекции доктора Франса и много кого и чего еще нам по-прежнему небезразлична. Пришла пора снова о них поговорить.

Первый сезон (декабрь 2007 – декабрь 2008)

Аль Бангура

Молодой человек из Сьерра-Леоне, которому к 20 годам довелось пережить столько, сколько абсолютному большинству не придется испытать за всю жизнь, стал одним из первых героев наших рассказов. Убежав от сектантов, голода, сексуальных домогательств и европейской бюрократии, Бангура был настигнут футбольной реальностью. Дела в родном «Уотфорде» у него не пошли – Аль исчез из состава, съездил в аренду в «Брайтон энд Хоув», а этим летом по обоюдному согласию с «шершнями» распрощался окончательно. Некоторое время спустя, однако, хавбеком заинтересовался другой клуб чемпионшипа – «Блэкпул» Иана Холловея. После серии просмотров с Альхассаном был заключен годичный контракт, но игроком основы и в новой команде Бангура назвать никак нельзя – он по большей части выходит на замену или остается в запасе. Это, впрочем, уже мелочи. Есть стойкое ощущение, что свои главные сражения в жизни этот человек уже выиграл.

Тедди Шерингем

Футбольные карьеры – как литературные произведения, бывают короткими, средними, длинными и очень длинными. У Тедди Шерингема получился славный многотомный труд, точка в котором, казалось, была поставлена в «Колчестере» на финише сезона 2007/08. Этим летом, однако, Британию облетела шокирующая новость: 43-летний форвард готов вернуться на поле. Тедди сыграл за любительский «Бекенхэм Таун» в товарищеском матче, а затем был заявлен за этот клуб в одно из кубковых соревнований. В официальной игре Тедди, впрочем, так и не появился, но такого внимания к себе лондонский клуб 9-го дивизиона не привлекал, пожалуй, никогда. Разгадка в том, что Шерингем – друг Криса Маккарти, президента «Бекенхэма», и теперь посол клуба. Помимо Тедди, некое участие в судьбе команды принимают также Даррен Андертон, герой другого нашего рассказа, и Джейми Реднапп. Хорошо, в общем, иметь таких друзей.

Дин Уиндасс

Негламурное лицо негламурной секции британского футбола, Дин Уиндасс и на финише карьеры не смог остаться в тени. Не сумев пробиться в состав «Халла», ветеран по ходу прошлого сезона отправился в аренду в «Олдхэм». Там он забил один мяч, но прославился не этим – в поединке 7 февраля с «Лестером» Дину пришлось почти на целый тайм встать в ворота. Уиндасс не только не пропустил, но и харизмой отразил пенальти в исполнении Мэтти Фрайятта:

Летом 40-летний форвард расстался с «Халлом» и под руководством давнего знакомого Колина Тодда стал играющим тренером в «Дарлингтоне» (Лига 2). Дела у них там пошли не особо и оба были уволены. 19 октября 2009-го Дин Уиндасс объявил об окончании шерингемообразной карьеры и намерении целиком переключиться на тренерскую деятельность. Чуть раньше, в августе, «Халл» и «Абердин» сыграли товарищеский матч, посвященный своему бывшему форварду. Какие люди уходят…

Коллекция Дэвида Франса

Уникальная коллекция доктора Франса, включающая в себя все основные реликвии богатейшей истории «Эвертона», недавно стала общедоступной. В этом году закончился процесс ее оцифровки и теперь ознакомиться с ее частью можно не только вживую в центральной библиотеке Ливерпуля, но в Интернете на специальном сайте. Здесь содержатся изображения бесчисленных и бесценных программок к матчам, собранных Дэвидом Франсом, бухгалтерские книги из ранней истории «ирисок», фотографии, игровые футболки, бутсы, значки, марки и много чего еще. Проще говоря, здесь содержится история «Эвертона». На сайте еще хватает пробелов, однако, попав сюда, даже равнодушные к клубу люди рискуют застрять здесь надолго.

Джимми Буллард

Улыбчивый и заразительно веселый хавбек теперь уже «Халла» не теряет оптимизма даже несмотря на то, что почти весь последний год он вынужден был пропустить из-за травмы. Едва вернувшись, Буллард радикально подправил карму «тигров» и получил приз лучшего игрока ноября в премьер-лиге. Однако в последнем матче Джимми вновь серьезно травмировал колено. Видеть на лице этого человека грусть и отчаяние немного жутковато. Впрочем, он вернется, он, скорее всего, уже стал прежним. По последним данным, новое повреждение оставит Булларда вне игры на 1.5-2 месяца. О сборной Англии в этих условиях, конечно, остается только мечтать, но совсем не верится, что это может всерьез испортить Джимми настроение.

Второй сезон (декабрь 2008 – декабрь 2009)

Уилсон Паласиос

Плавного перехода из первого сезона во второй не получится – случай гондурасского хавбека «Тоттенхэма» вышел совсем печальным. История с похищением брата Уилсона, Эдвина, закончилась трагически: тело подростка в мае этого года было обнаружено в окрестностях городка Эль Параизо. Паласиос вынужден был улететь на родину на похороны и пропустил самый конец прошлого сезона. «Узнав о трагедии, он собрал свой чемодан и для того, чтобы отпроситься, до 7 утра сидел в холле отеля, потому что не хотел меня будить, – вспоминает Харри Реднапп. – Я им восхищаюсь». Идиотская фраза о том, что утешением для Уилсона могут стать удачная игра за «шпор» и попадание Гондураса на чемпионат мира, лишена смысла – нет тут никаких утешений.

Клинт Демпси и Стивен Айрленд

Две совсем разные, но местами достигающие примерно одинакового уровня драматизма истории Клинта Дэмпси и Стивена Айрленда в продолжении, пожалуй, не нуждаются. Оба по-прежнему на виду в премьер-лиге, за их делами при желании можно без проблем следить в еженедельном режиме. Об американце уже снимают кино (так что переписывать сценарий в любом случае поздно), ирландец по-прежнему отказывается выступать за свою сборную. Демпси постепенно становится одним из лидеров «Фулхэма» и готовится к своему второму чемпионату мира (сборная США, кстати, попала в одну группу с англичанами). Айрленд в этом сезоне выглядит пока значительно менее ярко, чем в прошлом, не обходится без травм, и ему предстоит непростая борьба за место в основе «Сити». Впрочем, все всем уже однажды доказав, Стивен в случае необходимости вполне способен сделать это и еще раз.

Небомбардиры

Смотрел недавно одним глазом онлайн английского тура на ВВС и во всплывающем абзаце с описанием очередного гола увидел фантастическую строчку – жирным шрифтом была выделена фамилия Тони Хибберта. Тревога, впрочем, оказалась ложной – защитник «Эвертона» поразил собственные ворота. А в нужные он за всю некороткую карьеру пока так и не забил ни разу: его статистика включает 240 матчей за «ирисок» и гордый 0 мячей.

Игроки, многие годы лишенные радости забитого гола в английской премьер-лиге, стали героями апрельского текста. С тех пор, помимо Хибберта, все по-прежнему глухо у Гари Невилла, Патриса Эвра (хотя мяч «МЮ» в ворота «Сандерленда» – почти целиком его заслуга), Джейми Каррагера, Джона Оби Микеля, Аарона Хьюза, Уэйна Бриджа, Марио Мельхиота, Майкла Брауна, Папа Буба Диопа, Салифа Диао, Сильвена Дистена, Найрона Носуорти. А вот Андерсон, Лукас, Шкртел и Райан Нелсен свои имена из этого неприятного списка решительно вычеркнули, причем последний сделал это дважды – капитан «Блэкберна» любит надежность и основательность.

Сборники

Особый раздел блога – разнообразные коллекции: отмечания голов, трагикомичных неигровых травм, преступлений футболистов и преступлений против футболистов, стычек игроков с тренерами, отпускных историй и много чего еще.

Каждый из этих сборников пополнился за последнее время новыми экземплярами. Празднование игроками «Халла» гола Джимми Булларда на «Истлэндс» точно не затеряется в истории премьер-лиги. Список неигровых повреждений теперь включает еще два совсем незабавных случая: Карло Кудичини попал в ДТП на мотоцикле, вывихнул запястье и пропустит весь сезон, а карьера Калума Дэвенпорта и вовсе оказалась под вопросом после ножевых ранений, полученных защитником «Вест Хэма» в ссоре с сестрой и ее дружками.

Случай Дэвенпорта вообще подойдет сразу для трех коллекций, а вот история Марлона Кинга строго укладывается в одну. В конце октября ямайский форвард, за которым тянется длинная цепь правонарушений, получил 18 месяцев тюрьмы за сексуальные домогательства и избиение некой студентки. «Уиган» сразу после этого разорвал с 29-летним Кингом контракт, признав Марлона полным отморозком, порочащим честь клуба.

Процесс ограбления домов игроков тем временем не снижает обороты. Этой осенью пострадал очередной игрок из Мерсисайда – Фил Джагелка. Воры при этом не учли, что защитник «Эвертона» был травмирован и не отправился с клубом на выезд. Полиция тоже не сидит сложа руки – найдены злоумышленники, пару лет назад покусившиеся на жилище Стивена Джеррарда. Однако дальше всех в этой истории пошла букмекерская контора Paddy Power, которая начала принимать ставки на то, чей дом будет ограблен следующим.

Наконец, новая стычка между игроком и его тренером случилась не далее как в прошлую субботу. В раздевалке после матча «Арсенала» и «Стока» поссорились, а затем и подрались Джеймс Битти и Тони Пулис. Первый был уверен, что тренер как договаривались даст команде два дня отдыха на рождественскую вечеринку, которую сам Битти и организовывал, а второй сказал, что как обычно ждет команду на тренировку уже в понедельник. Прошло несколько дней, но инцидент, похоже, все еще не исчерпан. Более того, велика вероятность, что в январе Битти придется подыскивать себе новую команду. Впрочем, само Рождество еще не наступило – у ребят достаточно времени, чтобы помириться.

«Ноттс Каунти»

Летний энтузиазм, связанный с приобретением клуба Лиги 2 международным консорциумом с арабскими корнями, приходом в клуб Свена-Йорана Эрикссона и Сола Кэмпбелла, к началу зимы исчез почти полностью. Первым неладное почуял Кэмпбелл – знаменитый защитник сыграл всего один матч, после чего решил, что с «сороками» (во всяком случае, с этими) ему не по пути, и оперативно разорвал контракт. Лига вскоре начала новое расследование с целью уточнить, кто же именно теперь владеет ее клубом. Тренер Иан Макпарленд покинул команду в середине октября и его заменил Ханс Бакке, соотечественник и бывший помощник Эрикссона. Сам швед тоже уже далеко не так оптимистичен, требует от владельцев обещанных денег и вроде как уже задумывается о том, как бы половчее выбраться из этой авантюры. «Ноттс Каунти» при этом идет на вполне нормальном 4-м месте и продолжает претендовать на повышение в классе. Однако то, что этот проект забуксовал уже на старте, развеивает сразу многие иллюзии.

С блогом «Энциклопедия британика», будем надеяться, этого не случится и через год он снова проведает своих героев, старых и новых, за которых мы теперь в некотором смысле в ответе. Может быть, у них тоже все будет хорошо?

Популярные комментарии
0
Nalzor
Прекрасный блог и непередаваемый Стиль!

Благодарю за Эмоции и от Души желаю удачи и процветания!
0
Troll A
Лучший блог спортс.ру, даже не пытайтесь подвергнуть это сомнению!
Поздравляю, Дмитрий!
0
друг ГАЗпрома
конгратс !
Написать комментарий 35 комментариев
Реклама 18+