В поисках открытий

Лето, солнце, контрольные матчи без оглядки на результат, трансферы и предсезонные сборы – все это уже очень скоро закончится или отойдет на второй план. Самое время и нам начать непосредственную подготовку к новому английскому сезону. За две недели до его старта попробуем предугадать непредугадываемое и набросаем список потенциальных открытий премьер-лиги-2009/2010. Быть может, хотя бы пару раз попадем. Будет приятно.

Критерии составления списка просты – почти полное отсутствие всяких критериев. Только интуиция, отрывочные впечатления прошлых лет, беглый просмотр контрольных матчей нынешнего межсезонья и немного логики для скрепления первых трех компонентов. Алгоритм поиска тоже прост – многие потенциальные открытия наверняка прячутся в группе молодых и/или малоизвестных персонажей, у которых есть предпосылки для того, чтобы удивить премьер-лигу. Результаты этого поиска в произвольном порядке выглядят примерно так.

Кристиан Немет («Ливерпуль», форвард, 20 лет)

Талантливый венгерский парень появился в Мерсисайде два года назад и провел очень яркий дебютный сезон за ливерпульский резерв. С тех пор фаны «красных» много и охотно говорят о Немете как о главной молодой надежде клуба и восходящей звезде, а на родине в Кристиане видят исключительно вундеркинда. И вот вундеркинду исполнилось 20 и, видимо, пришло время показывать чудеса на новом уровне. Прошлый год у Немета не задался из-за травм и за первую команду он пока не провел ни одного официального матча. Зато этим летом Рафа Бенитес активно наигрывает венгра в основе и, видимо, дебют в премьер-лиге не за горами. В товарищеском матче с Сингапуром Кристиан отметился дублем, чем явно повысил свои шансы закрепиться в составе – или как минимум на его ближайших подступах.

Немет обладает отличной техникой, поставленным ударом, здорово играет головой, комфортно себя чувствует и на острие атаки, и в глубине поля, правда, не обладает спринтерской скоростью, что, видимо, несколько лимитирует его шансы на прямое попадание в основу и объясняет, почему этого не случилось до сих пор. В общем, у «Ливерпуля» теперь есть свой почти Венгер и почти Криштиану в одном лице. В крайнем случае, человек, который по игровым характеристикам не уступает Давиду Нгогу с Набилем Эль Жаром. Если по каким-то причинам не возникнет желания увидеть в деле других перспективных игроков ливерпульского резерва, ролик можно начать смотреть с третьей минуты:

Натан Делфонзо («Астон Вилла», форвард, 18 лет)

Многое из сказанного о Немете справедливо и по отношению к Натану Делфонзо. Правда, лет форварду «Виллы» поменьше, а матчей и голов в за первую команду – не в пример больше. В прошлом сезоне Натан дебютировал в основе бирмингемцев, вдоволь наигрался в Кубке УЕФА и Кубке Англии, а под конец добрался и до премьер-лиги. Не стал Делфонзо тянуть и с забитыми мячами, сначала сочным ударом слета огорчив словацкую «Жилину»:

...а затем и немецкий «Гамбург»:

Делфонзо – очередной атакующий талант, извлеченный из недр «Виллы». Судьба предыдущих сложилась очень по-разному, но у Натана есть все шансы не стать ни вторым Муром (точнее, третьим – Муров было два), ни вторым Агбонлахором, а первым Делфонзо. 14-й номер на футболке и манера игры на поле роднят форварда с его кумиром Тьерри Анри – он так же быстр и пластичен, обладает хорошим ударом и не прочь отойти в глубину поля. Мартин О’Нил очень доволен прогрессом Натана и очень жалеет, что из-за занятости в юношеской сборной Англии форвард пропускает важные этапы подготовки «Виллы» к сезону.

Талант Делфонзо очевиден, однако наличие в бирмингемском составе Агбонлахора, Хески и Карью, а также известная нелюбовь О’Нила к ротации состава кардинально ограничивают его игровое время. Помимо конкурентов помешать Натану стать открытием сезона может аренда, которая кажется вполне вероятной. Вовсю поговаривают, что форварда очень хочет заполучить «Лидс».

Кит Фахи («Бирмингем», 26 лет, полузащитник)

Никуда не уезжаем из Бирмингема и выделяем в составе земляков «Виллы» ирландца Кита Фахи. Многие ждут чудес в составе «синих» от суперприобретения Кристиана Бенитеса, от Барри Фергюсона и некоторых других, однако представляется, что именно Фахи способен удивить многих.

К декабрю 2008-го те немногие англичане, которые знали о существовании Кита, уже успели о нем забыть. Когда-то давно ирландский хавбек считался большим талантом, прошел школу самого «Арсенала» (и таким образом он оказывается еще одним «всплывшим», упущенным в предыдущем тексте), попробовал силы в «Астон Вилле», но не сумел в бытовом смысле адаптироваться в Англии и убежал на родину. Там Фахи успокоился, довольно быстро стал лидером клуба «Сент-Патрик» (актуально, не правда ли?) и порой забивал вот такие голы:

Это, впрочем, мало кого интересовало – уровень ирландского клубного футбола сложно считать даже средним. Тем неожиданнее стало возвращение Фахи в Англию – в канун 26-летия. Многие недоумевали, зачем этот игрок понадобился Алексу Маклишу, да и сам Кит не был чересчур оптимистичен: «Они взяли Бойера, а затем Амера Буазза и Скотта Синклэйра из «Челси». Я тогда подумал: «Вот оно как. Да я тут не сыграю ни одного матча».

За полгода Кит Фахи сыграл в чемпионшипе 19 матчей (15 из них в основе), забил 4 мяча и стал одной из основных движущих сил, вернувших «Бирмингем» в элиту. Ну а гол ирландца «Ноттингему» и вовсе оказался одним из украшений сезона:

Забил Фахи и «Редингу» в решающем матче последнего тура – и вот «Бирмингем» в премьер-лиге. А вместе с ним и Фахи.

Кит – изобретательный атакующий хавбек небританского типа с волшебной правой, прекрасным видением поля и неплохим ударом. Изначальная его позиция в центре, однако Маклиш сдвинул Фахи на левый фланг и, кажется, не прогадал.

Безусловно, разница между премьер-лигой и чемпионшипом вряд ли меньше, чем между чемпионшипом и ирландской лигой и не факт, что Фахи за полгода удастся преодолеть два таких барьера подряд. Однако если все же удастся... Тогда Англия получит еще одного неординарного хавбека, способного ее порадовать неординарными голами.

Джейк Ливермор («Тоттенхэм», полузащитник, 19 лет)

Патрик Виейра, Эшли Янг, Найджелл Рео-Кокер – вполне возможно, что реальным усилением «Тоттенхэма» станут не они, а воспитанник клуба Джейк Ливермор, центральный хавбек, который по мнению многих уже созрел для игры в первой команде. Совсем недавно он продлил контракт с клубом и отметил это событие голом в ворота «Барселоны» на «Уэмбли»:

И пускай звучит это все несколько громче, чем есть на самом деле, начало явно положено. Почти весь прошлый сезон Ливермор пропустил из-за травмы и теперь готов наверстать упущенное. Джейк физически силен, подвижен и опасен у чужих ворот. Конкуренция в центре полузащиты у «шпор» не столь жестока, как на некоторых других позициях, так что определенное игровое время Ливермор получить может. Если, конечно, не отправится в аренду.

Есть в составе «Тоттенхэма» и другая многообещающая молодежь. Французский центральный защитник Дориан Дервитт все лето активно пытается доказать, что даже с учетом травм Вудгейта, Доусона и Кинга Харри Реднаппу не стоит покупать еще одного игрока этого амплуа. Крайний защитник Кайл Нотон – уже признанный английский талант, который несколько неожиданно предпочел продолжить карьеру в «Тоттенхэме», а не в «Эвертоне», где у него было бы явно больше шансов пробиться в основу.

Ли Чун Юн («Болтон», вингер, 21 год)

Официально о переходе корейца до сих пор не объявлено, но сомневаться в том, что этот трансфер будет в ближайшее время завершен, пока нет оснований. Ли Чун Юн – один из самых талантливых игроков нового поколения сборной Южной Кореи, правый вингер с отличной скоростью и видением поля, рациональным дриблингом и поставленным ударом. Некоторые и вовсе рассматривают Ли как человека, который в состоянии изменить игровое лицо «Болтона», сделать его более привлекательным (а еще в состоянии избавить капитана Кевина Дэвиса от тяжкой необходимости играть на фланге). Кажется, исчерпывающее представление об этом игроке можно получить из следующего ролика:

Корейские игроки вроде бы неплохо приживаются в Англии (примеры Пака, Сеула, Ли Юн Пьо и некоторых других должны вдохновлять Ли Чун Юна), а «Болтон» – исторически, пожалуй, самое надежное пристанище для футболистов из азиатских стран, но совсем без сомнений в успешности этого трансфера обойтись, конечно, не получится. С одной стороны, Ли было бы неплохо прибавить в атлетизме, а с другой, опыт трансферных сделок Гари Мегсона за последний год у кого угодно может вызвать скепсис. Однако на этот раз «рыскам», кажется, и вправду попалось что-то ценное.

Владимир Вайсс («Манчестер Сити», полузащитник, 19 лет)

«Горожане» продолжают скупать звезд, а их академия продолжает выращивать таланты. Самый яркий из новой партии – словак Владимир Вайсс, сын небезызвестного в России тренера Владимира Вайсса.

Вайсса-младшего временами называют гением и у тех, кто не ленится смотреть нарезки матчей резерва «Ман Сити», почти нет шансов скрыть восхищение:

Словак – центральный атакующий хавбек, способный вести игру команды. Обладает завидным игровым интеллектом, прекрасным пасом и ударом, небезуспешно исполняет все стандарты. Безусловно, пробиться в основу при существующем положении вещей непросто даже гению, но шанс сверкнуть Владимиру наверняка представится – в самом «Сити» или в аренде.

Еще один человек из резерва, на которого имеет смысл обратить внимание – 19-летний левый защитник Бен Ми, который, по мнению фанов «Сити», имеет даже больше шансов засветиться в основе – в случае, если что-то не так будет с Уэйном Бриджем.

Аарон Доран («Блэкберн», вингер, 18 лет)

Еще один вингер и еще один ирландец в нашем списке. Чем хорош «Блэкберн», так это тем, что настоящий талант в этом клубе имеет не так много шансов затеряться за спинами старших товарищей. В виду того хотя бы, что спин этих не так много – состав «Роверс» большим не назовешь и вряд ли он в оставшееся трансферное время как-то радикально расширится.

Доран совсем молод (ему только недавно исполнилось 18), но отнюдь не хрупок – если верить офсайту (а чего бы ему, собственно, не верить), при росте 170см юноша весит 76кг, да и на вид производит впечатление крепкого. Сэм Эллардайс начал подпускать Аарона к основе еще в прошлом чемпионате и продолжил это делать в межсезонье – буквально на днях Доран забил гол (первый за основу) в ворота итальянской «Ромы» (четвертый мяч в матче, увидеть его можно в конце второй минуты; те, кто решит посмотреть весь ролик, станут свидетелями, например, еще и гола Риисе):

Вряд ли талант Дорана, который помимо скорости, как поговаривают, обладает еще и голевым чутьем и вообще может сыграть форварда, самый выдающийся в нашем списке, но шансов заявить о себе уже в этом сезоне у него явно не меньше других.

Хорди Гомес («Уиган», полузащитник, 24 года)

Воспитанник «Барселоны», носящий гордое звание плеймейкер, перебрался в «Уиган» из «Суонси» вслед за тренером Роберто Мартинесом. На уровне чемпионшипа Гомес блистал и игрой, и результативностью (14 голов за сезон) и теперь должен сделать, возможно, решающий скачок в карьере. Как нетрудно догадаться, Хорди техничен и отлично видит поле и при этом здорово исполняет штрафные. Один из таких ударов принес в прошлом году «Суонси» победу в дерби над «Кардиффом»:

Гомес – человек, на которого Мартинес наверняка будет опираться, а потому наряду с местом в основе Хорди гарантирована и особая ответственность. И вот если он справится, на небосклоне премьер-лиги, возможно, взойдет новая звездочка.

Роберто Мартинес («Уиган», тренер, 36 лет)

Вместе с Хорди Гомесом открытием грядущего сезона имеет все шансы стать и сам Мартинес. Он 6 лет провел в «Уигане» в качестве игрока, а затем совершил мини-революцию в низших английских лигах в качестве тренера. Роберто практикует совершенно нетипичный для британской глубинки комбинационный стиль и всего за пару лет прошел путь со дна Лиги до элиты. Мартинес – трудоголик, он живет футболом без отпусков и выходных, постоянно придумывая что-то новое. Чем-то новым для него на сей раз будет премьер-лига и если его методы принесут успех и здесь, у испанца будут все шансы стать большим тренером.

У Мартинеса отличные отношения с владельцем клуба Дэйвом Уиланом, который когда-то приглашал в клуб еще Мартинеса-игрока и теперь гарантирует несколько лет спокойной работы независимо от результата Мартинесу-тренеру. Наверняка испанца здорово примут и болельщики, да и вообще следить за «Уиганом» теперь будет крайне интересно.

Представляется, правда, что у «лэтикс» не так много шансов показать с Мартинесом какой-то промежуточный результат. Кажется, это будет или серьезный успех (в масштабах «Уигана», конечно) или громкий провал. В первом случае Роберто гарантировано место среди героев и тренерских открытий сезона, а во втором... Во втором Уилан обещал его не трогать.

Майкл Кайтли (вингер, 23 года) и Сильвен Эбанкс-Блейк (нападающий, 23 года, оба – «Вулверхэмптон»)

Подозревать, что Мик Маккарти станет открытием сезона, сложно, а что Кайтли и/или Эбанкс-Блейк – просто. По сути, эта пара – самые очевидные кандидаты в наш список. О них, правда, почти все и почти все уже знают, так что открытиями они будут весьма условными. Две звезды чемпионшипа, обоим прочат будущее в сборной.

Эбанкс-Блейк – лучший бомбардир второй по силе английской лиги двух последних сезонов и просто лучший игрок чемпионшипа-2008/2009. Форвард с манкунианскими корнями и врожденным голевым чутьем, быстрый, ловкий, техничный, с отличным ударом:

Кайтли – быстрый, атлетичный вингер с хорошим ударом и отличным пасом. В прошлом сезоне только в чемпионате он забил 8 мячей и отдал 19 (!) результативных передач. Конец, правда, сильно смазался из-за травмы, полностью оправиться от которой Майкл не сумеет и до старта нового сезона. Зато когда оправится... На месте «Ноттингема» могут оказаться и другие (Кайтли – семерка, его голы в этом матче – третий и последний):

Помимо Кайтли и Эбанкса-Блейка на роль открытий сезона от «Вулвз» претендуют серб Ненад Мильяш, центральный полузащитник, который, как говорят, умеет на поле все и сразу, а также центральный защитник молодежной сборной Англии Ричард Стирман, который вполне может повторить прошлогодний путь коллег Шоукросса и Тернера.

Оуэн Койл («Бернли», тренер, 43 года)

Яркие личности в составе «Бернли» разглядеть пока непросто. Особенно если не брать в расчет Криса Иглза или, например, 19-летнего форварда Джея Родригеса, у которого есть перспективы, но пока нет места в основе. Это означает, что потенциальный успех «Бернли» почти наверняка будет олицетворять один человек – Оуэн Койл. Он всего 4 года назад начал тренерскую карьеру, но уже считается одним из самых многообещающих британских тренеров. Правда, и с игровым прошлым он расставаться не намерен – в апреле этого года Оуэн вынужден был сыграть за резерв «Бернли» и забил шикарный (даже без скидок на возраст и статус) мяч:

Как и Мартинес, Койл – трудоголик, человек с редким энтузиазмом и позитивным настроем. В прошлом сезоне он уже обыгрывал «Арсенал», «Челси», «Вест Бром» и «Фулхэм» и едва не снял скальп еще и с «Тоттенхэма». Из скромного «Бернли» он выжал максимум, вопреки всему протащив клуб в элиту. Впрочем, максимум ли, узнаем только в этом сезоне. Открытием Оуэн, конечно, может и не стать, но несомненно то, что в сообществе тренеров премьер-лиги появилась новая яркая индивидуальность.

За этими и другими яркими и не очень индивидуальностями начнем следить совсем скоро. Уже 9 августа «Коммьюнити Шилд» между «МЮ» и «Челси», а 15 августа матчем «Челси» – «Халл» стартует новый сезон английской премьер-лиги...

P.S. За консультации по вопросам резерва «Ман Сити» спасибо Антону Самарину.

P.P.S. В тексте намерено практически обойдены вниманием потенциальные открытия в клубах «большой четверки», которые – открытия – каждый может самостоятельно выбрать на свой вкус и о которых все и так знают. Например, Зоран Тошич, Фабио Да Сильва, Габриэль Обертан, Даррон Гибсон, Филипп Деген, Франко Ди Санто, Майкл Мансьенн, Джек Уилшер, Джей Симпсон и, конечно, Юрий Жирков.

Популярные комментарии
boneral
0
Спасибо за интересный обзор.
Дмитрий Долгих
0
У нас просто не было на них тегов :) На Ливермора уже есть. Сделаем и на Ми.
Ответ на комментарий LokoChamp
кстате Ливермола и Бен Ми нет в Fantasy в этих командах,может в аренду перешли куда то
LokoChamp
0
кстате Ливермола и Бен Ми нет в Fantasy в этих командах,может в аренду перешли куда то
LokoChamp
0
отличный материал,спасибо!!побольше бы таких,интересно будет посмотреть на них
Дмитрий Долгих
0
Академия - да, пожалуй, хотя еще несколько по продуктивности с ней и могут сравниться. А насчет открытий 09/10 - как уже писал, сомневаюсь, что это будет кто-то малоизвестный - Венгер людей подводит к основе постепенно. То есть Рэмси, Вела или Гиббс могут заблистать уже в эттом году, а вот другие - вряд ли, разве что на уровне КЛиги.
Ответ на комментарий karpinFAN
Дмитрий, а как насчет Фримпонга в Арсенале? Болельщики говорят, что это чуть ли не самый перспективный юноша на данный момент в составе gunners? А как Вы считаете является ли школа Арсенала лучшей по сравнению с другими школами клубов АПЛ? 10q.
Написать комментарий 37 комментариев

Новости

Реклама 18+