Реклама 18+

Теневой бизнес. 8 трансферов АПЛ, которые вы могли пропустить

Ван Перси, Азар, Кагава, Касорла, Борини, новый герой каламбуров Оскар и другие знаменитости оккупировали этим летом топы сайтов и лучшее из отведенного под спорт место газет, а где-то в уголке, с мелким шрифтом и без картинки остались вполне интересные трансферные сделки, которые могут оказать значительно менее скромное влияние на ход английского сезона. Вот перед его стартом и выведем их на время из тени.

Дэвид Джуниор Хойлетт («Блэкберн» – «КПР», сумма компенсации пока не определена)

Разбогатевший год назад «Рейнджерс» нынешнее лето проводит вполне в стиле внезапно разбогатевших: покупает все, что попадется ему на глаза. Пак Чжи Сун, Роберт Грин, Эндрю Джонсон, Райан Нелсен – за этими приобретениями не видно системы, но один трансфер стоит совершенно особенно.

Канадец Джуниор Хойлетт (родители не стали сильно заморачиваться и назвали сына так же, как и отца – Дэвидом, потому он теперь Джуниор, во всяком случае, пока молодой) был самым живым игроком прошлогоднего депрессивного «Блэкберна», а вылет «Роверс» из элиты счастливо совпал с окончанием его контракта. Хойлетту пока нет 23, так что какую-то компенсацию «КПР» все же должен будет заплатить, но это явно не та сумма, за которую вингера можно было бы продать в иных условиях.

Весной казалось, что Хойлетт, который может сыграть практически повсеместно в группе атаке – и на любом из флангов, и под нападающими, и собственно нападающего, окажется в клубе калибра «Тоттенхэма», не меньше. Но то ли «КПР» стал самым оперативным, то ли сказалось давнее знакомство Марка Хьюза с Дэвидом, но Хойлетт в итоге переехал в несколько неожиданную часть Лондона.

Понять пока, как, во что и кем будет играть новый «КПР», довольно проблематично, но ясно одно: Хойлетт в этом процессе станет ключевой фигурой и прошлогодней участи и Джуниору, и самому «КПР» почти наверняка удастся избежать.

Дэнни Гатри («Ньюкасл» – «Рединг», бесплатно)

Переход в «Рединг» явно не самое шумное, что случилось с Дэнни Гатри этим летом. В июне в старинном замке в Йоркшире состоялась свадьба игрока. Торжество явно удалось: дважды за ночь вызывали полицию. По свидетельствам очевидцев, попавшим даже в самые приличные английские газеты, в программе развлечений были кулачные бои в формате родня жениха против родни невесты, метание фирменных блюд из лобстеров и прочие выламывания обидно закрытых дверей. До вооруженного конфликта дело не дошло: официанты, опасаясь пожара, вовремя спрятали канделябры. В итоге обошлось без крупных жертв: полиция так никого и не арестовала, замок понес потери, но устоял, и лишь невесте, которой в честь праздника кто-то засветил в глаз, пришлось на утро показаться врачу. Работники замка отметили, что обычно светские мероприятия в их аристократичном месте выдержаны чуть в ином стиле.

Чуть в ином стиле был выдержан и трансфер Гатри из «Ньюкасла» в «Рединг» – все прошло спокойно, тихо и почти незаметно. Лет 5 назад Дэнни считался большим талантом, его сравнивали с Джеррардом и называли будущим «Ливерпуля» и сборной Англии. Однако их будущее наступило, а Гатри в нем нет. Не сумев пробиться в основу «красных» и помотавшись по арендам, хавбек перешел в «Ньюкасл». Там у него дела поначалу шли неплохо, но плохо пошли дела у самого «Ньюкасла»: команда вылетела в чемпионшип. Когда вернулась, травмы и конкуренты постепенно вывели Гатри из основы. В прошлом сезоне Дэнни всего 16 раз появлялся на поле, но выглядел при этом совсем неплохо.

Теперь пришла пора сделать еще один шаг назад в надежде на рывок вперед. Гатри всего 25, и совсем не поздно еще раз начать с начала. «Рединг» вполне подходящее место: несмотря на новые финансовые возможности, клуб на трансферном рынке пока ведет себя вполне скромно и разумно, последовательно укрепляя слабые позиции. Невысокому крепкому и моторному Гатри, который может сыграть и в центре полузащиты, и на фланге, наверняка достанется поначалу место в основе. Ну а дальше все зависит от самого Гатри: самое время повзрослеть и сделать выводы из прошлых ошибок. В конце концов, семейный теперь человек.

Аруна Коне («Леванте» – «Уиган», что-то в районе £2.7m)

Нападающие – давняя беда «Уигана». При Роберто Мартинесе клубу никак не удавалось купить забивного центрфорварда, а после Мауро Боселли он, в общем, и перестал пытаться. Однако этим летом деваться стало некуда: Уго Родальега переехал в Лондон, а полагаться лишь на Ди Санто, Сэммона и в очередной раз вернувшегося из аренды Боселли чересчур даже для «Уигана».

Сильно полагаться на Коне, конечно, тоже опасно: ивуариец уже в критическом для африканского форварда, отличного от Дидье Дрогба, возрасте (ему скоро 29), да и прошлая его деятельность далека от стабильности. После нескольких совсем пустых сезонов в «Севилье» Коне вдруг выстрелил в прошлогоднем «Леванте», наколотив 15 голов в примере.

Вообще, «Уиган» провел неплохую кампанию, вдобавок к Коне выиграв серьезную конкуренцию за уважаемого испанского центрального защитника Ивана Рамиса и взяв в аренду у «Арсенала» вингера Ре Мияити (Кюйт из Англии уехал, так что самая коверкаемая фамилия лиги теперь у японца). Гарантировать тут ничего нельзя (речь уже не только про фамилию), но если у Коне пойдет и клубу удастся удержать Мозеса, «лэтикс» впервые за долгое время грозит не героическое, а вполне рядовое спасение.

Майкл Тернер («Сандерленд» – «Норвич», официально не объявлено, но что-то в районе £1.5m)

Если у «Уигана» были проблемы в атаке, то у «Норвича» – в обороне: несмотря на отличный итоговый результат, в прошлом сезоне команда пропускала почти в каждом матче. Решать вопрос из «Сандерленда» приехал мощный центральный защитник Майкл Тернер.

Пару лет назад такому развитию событий удивились бы многие. Тернер ворвался в элиту с «Халлом» и быстро заработал репутацию отличного центрального защитника, который не будет лишним в большом клубе, а то и в сборной Англии. В роли большого клуба выступил «Сандерленд», но там у Майкла получилось не все. Во-первых, Стив Брюс набрал центральных защитников на 3 состава, во-вторых, сам Тернер не всегда показывал надежную игру, ну а в-третьих и в главных, у него начались проблемы со здоровьем. В итоге защитника этим летом по-тихому сплавили в «Норвич».

И, очень может быть, зря. Тернеру только исполняется 29 (забавно, что с Коне они родились с интервалом в 2 дня, но что для африканского форварда критический возраст, то для английского центрального защитника самый расцвет), и он сам говорит, что все проблемы со здоровьем у него позади. При этом в классе и возможностях защитника, а также в его лидерских качествах сомнений никогда особых не было, так что велика вероятность, что «Норвич» попал именно туда, куда нужно.

В целом новая команда Криса Хьютона усилилась еще лучше, чем «Уиган», отхватив не только Тернера, но и вингера Роберта Снодграсса, одного из самых ярких талантов чемпионшипа, еще одного хорошего защитника Стивена Уиттакера и перспективного хавбека Баттерфилда.

Майкл Кайтли («Вулверхэмптон» – «Сток», £2m)

Пару лет назад совсем иначе представляли будущее не только Тернера или Гатри: вингер «Вулвз» Майкл Кайтли по тогдашним понятиям сейчас должен был играть за кого-то типа «Манчестер Юнайтед» и этим летом вести к победам сборную Англии на чемпионате Европы. На деле получилось чуть иначе: почти два года выпали из карьеры Кайтли из-за травмы колена и, в общем, никто бы наверно уже сильно не скучал, не увидев его в этом году в премьер-лиге.

Однако увидят. Кайтли отлично провел концовку прошлого сезона, мигом воскресив давние ожидания, и вот теперь заслужил приглашение в «Сток». У Тони Пулиса на правом фланге как раз начались проблемы: доверие к Пеннанту пропало, Уолтерс оказался полезнее на позиции форварда, а использовать в средней линии защитника Шоттона все же не очень конструктивно, да не прозвучит это слово обидно для «Стока».

В общем, Кайтли, который стоит теперь совсем недорого, оказался очень кстати. Вингеры в игре «гончаров» играют ключевую роль, так что у Майкла есть все возможности. Он уже не перспективный юноша, а человек в самом расцвете (26 для вингера, пожалуй, лучшее время), так что если здоровье позволит, может оказаться в числе самых толковых трансферов этого лета.

Стивен Дэвис («Рейнджерс» – «Саутгемптон», около £0.8m)

Распад шотландского «Рейнджерс» в Англии не остался незамеченным: сразу несколько клубов смогли по минимальной цене или бесплатно заполучить качественных игроков. Стивен Нейсмит вслед за Никицей Елавичем перешел в «Эвертон», Стивен Уиттакер оказался в «Норвиче», Джейми Несс пополнил «Сток», но, пожалуй, самую выгодную сделку провернул «Саутгемптон», взявший известного хавбека Стивена Дэвиса.

Дэвис – североирландец и воспитанник «Астон Виллы», в середине 2000-х пробившийся в ее состав и быстро заигравший на высоком уровне. Затем вслед за тренером сборной Лори Санчесом Стив перешел в «Фулхэм», а когда Санчеса уволили, отправился в «Рейнджерс» и к последнему сезону дослужился там до капитана.

И вот теперь вернулся в Англию – в «Саутгемптон», который в свою очередь вернулся в премьер-лигу после 8 муторных лет отсутствия. Опыт и игровые качества Дэвиса должны помочь «святым» в элите задержаться. Не исключено, что моторный, по-британски креативный хавбек с неплохим ударом быстро станет лидером команды Найджела Эдкинса.

Джеймс Коллинз («Астон Вилла» – «Вест Хэм», £2.5m)

Еще одно не самое громкое возвращение. Огромный валлийский центральный защитник провел 4 года в «Вест Хэме», потом на 3 уехал в «Виллу» и вот теперь вернулся (благо форма похожа).

Пол Ламберт затеял в «Вилле» перестройку оборонительной линии и разгрузку зарплатной ведомости. Коллинз подошел под оба пункта и уступил место голландцу Рону Флару, хотя к его игре особых вопросов быть не должно. После того, как начал сдавать Ричард Данн, пожалуй, именно Коллинз стал лидером обороны «Виллы», но теперь настали другие времена.

В «Вест Хэме» Коллинз, видимо, образует пару центральных защитников с Уинстоном Ридом или Джеймсом Томкинсом и лишним явно не будет.

Дэнни Мэрфи («Фулхэм» – «Блэкберн», бесплатно)

15 последних лет ни один сезон премьер-лиги не обходился без Дэнни Мэрфи. «Ливерпуль», «Чарльтон», «Тоттенхэм», «Фулхэм» – волос на голове Дэнни становилось все меньше, а опыта и игровой мудрости все больше. И вот пришла пора расставания, хотя бы на время: Мэрфи уже 35, и желание «дачников» омолодить состав вполне понятно.

Капитан «Фулхэма» прошлый год провел на привычном уровне, почти все матчи отыграв в стартовом составе, забив 2 гола, отдав 5 передач и еще кучу моментов создав для партнеров, но возраст уже, конечно, чувствовался. Наверно он бы мог поиграть тут и еще, но если этому сезону было суждено стать последним для Мэрфи в премьер-лиге, попрощался он с ней весьма достойно.

Таблица трансферов чемпионата Англии

Фото: Fotobank/Getty Images/Alex Livesey, David Rogers, David Ramos, Pete Norton, Jamie McDonald, Ben Hoskins, Ian Walton

+200
Популярные комментарии
Hasan Hasanli
+11
я знал обо всех этих трансферах. кажется со мной что-то не так.
Кирилл Голивец
+9
Я бы еще Мичу добавил.
Rodrigo
+3
Удивляет почему такой прекрасный игрок, как Стивен Дэвис оказался у «Святых». Неужели не было спроса или же менеджеры Саутгемптона вовремя подсуетились? По мне, так ситуация несколько похожа на Хойлетовскую, ожидал в более солидном клубе его увидеть. Интересно посмотреть, что будет с Кайтли, помню за волков в Чемпионшипе он феерил знатно.
Ну, а всех больше впечатлили «канарейки», отхватить лучшего игра Лидса - Снодграсса и лучшего игрока Барнсли - Баттерфилда, прекрасно провернутая сделка.
В очередной раз порадовал интересной историей, в этот раз про Гатри. Позабавило!:))
Паша
+2
Свадьба Гатри прошла как-то по-русски) Текст как всегда превосходный. Спасибо)
ArtieFinnigan
+1
Они ддля начала хотят создать опытную команду, которая сможет быть плацдармом для роста талантов, - ведь известно, что одних тренеров мало для прогресса многообещающего новичка.
Ответ на комментарий Святослав Чурбанов
Не сказал бы кстати, что за перечисленными трансферами КПР нет системы. Все - игроки с большим опытом за минимальные деньги (точнее, за исключением Пака, за их отсутствием). Понятно, что ЗП немалая, но в плане трансферной стоимости не совсем в стиле внезапных богачей обручи себя ведут )
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+