«Английская зима-2009». Часть II

Продолжаем знакомство с кадровыми изменениями, произошедшими зимой в клубах английской премьер-лиги. Во второй части трансферной коллекции представлены стильная модель «Халла» и экономичная «Вест Хэма», броская «Ман Сити» и неброская «Сандерленда», невзрачный вариант в исполнении «Болтона» и оригинальные решения «Уигана» и «Фулхэма».

«Сандерленд»

Пришли: Калум Дэвенпорт (защитник, «Вест Хэм», аренда), Таль Бен Хаим (защитник, «Манчестер Сити», аренда), Пол Макшейн (защитник, «Халл», возвращение из аренды).

Ушли: Эль-Хаджи Диуф (вингер, нападающий, «Блэкберн», около £2млн по одним данным, £2.8млн – по другим), Паскаль Шимбонда (защитник, «Тоттенхэм», около £3млн), Росс Уоллес (полузащитник, «Престон», около £100тыс), Лиэм Миллер (полузащитник, «КПР», неизвестно), Майкл Чопра (форвард, «Кардифф», аренда), Джордан Хендерсон (полузащитник, «Ковентри», аренда), Рой О’Донован (форвард, полузащитник, «Блэкпул», аренда), Грэм Каванах (полузащитник, «Карлайл», бесплатно).

Оценка. Первую трансферную кампанию новый тренер «черных котов» Рики Сбраджиа провел скромно и разумно. Он не затратил на приобретения ни фунта, но сумел серьезно укрепить проблемный центр обороны, двух известных защитников взяв в аренду и еще одного вернув. Не прижившиеся в команде Диуф и Шимбонда «Сандерленд» покинули, что вряд ли отрицательно скажется на игре, зато наверняка положительно скажется на атмосфере. Ну а главное – удалось подписать новый контракт с форвардом Кенвайном Джонсом, на которого активно претендовал «Тоттенхэм». В общем, на рынке «коты» действовали без прежнего размаха, но вряд ли от этого много потеряли.

«Болтон»

Пришли: Себастьян Пюйгренье (защитник, «Зенит», аренда), Ариза Макукула (форвард, «Бенфика», аренда), Марк Дэвис (полузащитник, «Вулверхэмптон», около £1.5млн).

Ушли: Кевин Нолан (полузащитник, «Ньюкасл», £4млн), Хейдар Хельгусон (форвард, «КПР», £750тыс).

Оценка. В январе Гари Мегсону удалось две позиции «Уондерерс» укрепить и одну ослабить. Хорошо известные немного в разных кругах центральный защитник Себастьян Пюйгренье и центральный нападающий Ариза Макукула должны по крайней мере на полгода избавить команду от кадрового дефицита на своих позициях. А вот в центре полузащиты, и без того небогатом, больше нет Кевина Нолана, капитана и лидера. Ему на смену пришел молодой и многообещающий Марк Дэвис, уже успевший неплохо дебютировать, но сомнительно, что ему сразу окажется по плечу роль Нолана. Поиски других хавбеков к успеху не привели – Мигель Велозу, Барри Фергюсон и Джимми Буллард предпочли иные варианты продолжения карьеры. «Болтон» по-прежнему не может похвастать глубиной скамейки и сейчас кажется, что клуб скорее включится в борьбу за выживание, чем будет продолжать совершать набеги в верхнюю половину таблицы.

«Халл»

Пришли: Джимми Буллард (полузащитник, «Фулхэм», £5млн), Кевин Килбейн (полузащитник, защитник, «Уиган», около £500тыс), Камил Зайятте (защитник, «Янг Бойз», £2.5млн – постоянная сделка), Манучо (форвард, «МЮ», аренда).

Ушли: Марлон Кинг (форвард, «Уиган», «Мидлсбро», конец аренды), Пол Макшейн (защитник, «Сандерленд», конец аренды), Дин Уиндасс (форвард, «Олдхэм», аренда), Стелиос Яннакопулос (полузащитник, «Ларисса», бесплатно), Уэйн Браун (защитник, «Лестер», аренда).

Оценка. Основательно притормозивший «Халл» провел очень впечатляющую кампанию. Особенно впечатляет трансфер Джимми Булларда, кандидата в сборную Англии, которого сватали в более богатые клубы. Удалось Филу Брауну и арендовать очередного форварда «МЮ»: Манучо, конечно, не Фрейзер Кэмпбелл, но помочь «тиграм» тоже должен. Здорово начавший, но затем много наошибавшийся центральный защитник Камил Зайятте теперь в «Халле» на постоянной основе, как и опытный ирландский универсал Кевин Килбейн. Потери клуба немногочисленны, но весьма чувствительны – посреди сезона неожиданно закончились аренды Пола Макшейна и Марлона Кинга. Наконец, наш герой Дин Уиндасс сам отправился в аренду в «Олдхэм». Как же к месту тут слово «олд».

«Манчестер Сити»

Пришли: Уэйн Бридж (защитник, «Челси», £12млн), Найджел де Йонг (полузащитник, «Гамбург», около £17млн), Крейг Беллами (нападающий, «Вест Хэм», £14млн), Шэй Гивен (вратарь, «Ньюкасл», около £8млн).

Ушли: Жо (форвард, «Эвертон», аренда), Таль Бен Хаим (защитник, «Сандерленд», аренда), Сэм Уильямсон (защитник, «Врексхэм», бесплатно), Джаван Видаль (защитник, «Абердин», аренда), Пол Маршалл (защитник, «Блэкпул», аренда), Клейтон Макдональд (защитник, «Честерфилд», аренда).

Оценка. «Ман Сити» – модельер самой броской (и, как многим кажется, безвкусной) трансферной коллекции зимы-2009. Арабские владельцы клуба потратили очередные 50 с лишним миллионов, но заманить на «Истлэндс» настоящих звезд-знаменитостей им так и не удалось. Инициатором сделанных приобретений скорее является Марк Хьюз, который закрыл проблемные позиции, не пожалев чужих денег. По одному качественному игроку куплено в каждую линию. Правда, Уэйн Бридж, оправдывая репутацию, уже помог в атаке, но наошибался в обороне, Крейг Беллами еще непременно покажет непростой характер (хотя, конечно, с соотечественником и давним знакомым Хьюзом ему должно быть легче), на де Йонга, кажется, пока неприятно давит его трансферная стоимость, а в необходимости Шэя Гивена при живом, молодом и прогрессирующем Джо Харте есть небольшие сомнения. Впрочем, куда ж «Ман Сити» без сомнений.

«Фулхэм»

Пришли: Джулиан Грей (вингер, «Ковентри», неизвестно), Жиль Барнс (полузащитник, «Дерби Каунти», аренда), Оливье Дакур (полузащитник, «Интер», аренда).

Ушли: Джимми Буллард (полузащитник, «Халл», £5млн), Ли Кук (полузащитник, «КПР», £750тыс), Леон Андреасен (полузащитник, «Ганновер», бесплатно), Амер Буазза (вингер, «Бирмингем», аренда), Андраник Теймурян (полузащитник, «Барнсли», аренда), Сеул Ки Хьон (полузащитник, нападающий, «Аль-Хилаль», аренда), Адриан Лейер (защитник, «Норвич», аренда), Томас Монкур (защитник, «Уикомб», бесплатно).

Оценка. Судя по всему, Рой Ходжсон не собирался зимой делать резких телодвижений, но уход Джимми Булларда заставил его действовать чуть более решительно. Потерю лидера «дачники» задумали компенсировать арендами двух центральных полузащитников – опытнейшего Оливье Дакура (французу 34) и молодого Жиля Барнса (англичанину 20 и он еще в прошлом сезоне считался восходящей звездой). Первый нацелен на оборону, второй – на атаку, а вместе они примерно и есть Джимми Буллард. Правда, вакансия на поле одна, так что чуть больше функций теперь придется взять на себя Дэнни Мэрфи. А в остальном у «Фулхэма» все хорошо.

«Вест Хэм»

Пришли: Савио Нсереко (форвард, полузащитник, «Брешиа», около £9млн), Радослав Ковач (защитник, полузащитник, «Спартак», аренда).

Ушли: Крейг Беллами (форвард, «Манчестер Сити», £14млн), Мэттью Этерингтон (полузащитник, «Сток Сити», £2млн), Хайден Маллинз (полузащитник, «Портсмут», около £2млн), Ли Бойер (полузащитник, «Бирмингем», аренда), Калум Дэвенпорт (защитник, «Сандерленд», аренда), Жюльен Фобер (защитник, вингер, «Реал», аренда), Найджел Куоши (полузащитник, «Вулверхэмптон», аренда), Кайл Рид (полузащитник, «Вулверхэмптон», аренда), Джо Уиддоусон (защитник, «Гримсби», аренда).

Оценка. Как и в случае с «Портсмутом», слухи о распродаже «Вест Хэма» оказались сильно преувеличенными. Из безусловных игроков основы клуб покинул лишь Крейг Беллами, на смену которому пришел молодой итало-немецко-угандийский талант с бразильским именем Савио. Правда, Джанфранко Дзоле пришлось расстаться практически со всей скамейкой запасных. Больше это похоже на избавление от балласта в условиях кризиса – в ближайшем резерве «молотков» сидели сплошь опытные, высокооплачиваемые игроки, зарплата которых явно превышала вклад в командную игру. Предполагается, что всех их может заменить один Радослав Ковач, чешский универсал из московского «Спартака». По большому счету, у «Вест Хэма», идущего сейчас восьмым, все не так уж плохо. Окно закрыто, болельщики клуба могут вздохнуть с облегчением и снова смотреть в будущее со сдержанным оптимизмом.

«Уиган»

Пришли: Шарль Н’Зогбия (полузащитник, «Ньюкасл», около £6млн и Райан Тейлор), Уго Родальега (форвард, «Некаха», около £4.5млн), Бен Уотсон (полузащитник, «Кристал Пэлас», около £2млн), Ахмед Мидо (форвард, «Мидлсбро», аренда), Мейнор Фигероа (защитник, «Олимпия», около £500тыс – постоянная сделка).

Ушли: Уилсон Паласиос (полузащитник, «Тоттенхэм», £14млн), Эмил Хески (форвард, «Астон Вилла», £3.5млн), Кевин Килбейн (защитник, полузащитник, «Халл», около £500тыс), Райан Тейлор (защитник, полузащитник, «Ньюкасл», часть сделки по Н’Зогбия), Анри Камара (форвард, «Сток Сити», аренда), Марлон Кинг (форвард, «Мидлсбро», аренда), Люк Эшворт (защитник, «Лейтон Ориент», бесплатно), Льюис Монтроус (полузащитник, «Челтенхэм», аренда).

Оценка. «Уиган» в нынешнее трансферное окно понес, пожалуй, самые серьезные потери – клуб покинули сразу два лидера, Хески и Паласиос. На счастье Стива Брюса к ним не присоединились Антонио Валенсия и Амр Заки, иначе картина выглядела бы совсем печальной. А так «лэтикс» сумели оперативно подыскать замену и даже укрепить сварливым Н’Зогбия традиционно проблемный левый фланг полузащиты. Обязанности Хески теперь возьмут на себя Мидо (который образовал с Заки египетскую связку форвардов) и талантливый колумбиец Родальега. Брюсу при этом придется непросто – все три новичка известны сложным характером. Адекватно заменить Паласиоса сложнее – этим, видимо, займутся Пол Шарнер, Майкл Браун да новичок Бен Уотсон. При самом удачном раскладе «Уиган» сохранит верный курс и поборется за еврокубки, при не самом удачном – снова опустится в нижнюю часть таблицы, но вылета должен избежать в любом случае.

Популярные комментарии
Милостивый Государь
0
спасибо.
про контракт Нолана мне уже ответили ниже, не знал.
Про то, что Гивен изъявлял уйти - тоже не слышал. Так что тут скорее неглубокая информированность сыграла. А понятия я редко смешиваю :) За Хески больше 5 не дал бы:) Из общих соображений)
Ответ на комментарий Дмитрий Долгих
Вы, по-моему, несколько смешиваете условный рейтинг игрока (класс, способности и проч.) с трансферной ценой. Это очень разные вещи. За игроков в возрасте и под 30 нормальные клубы редко платят большие деньги - это раз. Нолану еще не под 30, конечно, но кажется мне почему-то, что пик свой он уже прошел 2 года назад. Ну или один из пиков. Кроме того, важную роль играет дата истечения текущего контракта. Если осталось полгода, а игрок не хочет подписывать новый, его могут продать за совсем маленькие деньги, чтобы получить хоть что-нибудь. Пример - Хески, который из общих соображений стоит явно больше 3.5 миллионов.

Насчет Гивена - он сам неоднократно в последнее время выразил желание уйти, потому что ему надоел бардак в команде. Не знаю, отказывался он играть или нет, как Н’Зогбия, но точно не хотел и открыто это говорил. Вот и ушел. В классе его я несколько не сомневаюсь, просто в этой ситуации мне несколько Харта жалко - очень мне этот вратарь нравится.
Дмитрий Долгих
0
Вы, по-моему, несколько смешиваете условный рейтинг игрока (класс, способности и проч.) с трансферной ценой. Это очень разные вещи. За игроков в возрасте и под 30 нормальные клубы редко платят большие деньги - это раз. Нолану еще не под 30, конечно, но кажется мне почему-то, что пик свой он уже прошел 2 года назад. Ну или один из пиков. Кроме того, важную роль играет дата истечения текущего контракта. Если осталось полгода, а игрок не хочет подписывать новый, его могут продать за совсем маленькие деньги, чтобы получить хоть что-нибудь. Пример - Хески, который из общих соображений стоит явно больше 3.5 миллионов.

Насчет Гивена - он сам неоднократно в последнее время выразил желание уйти, потому что ему надоел бардак в команде. Не знаю, отказывался он играть или нет, как Н’Зогбия, но точно не хотел и открыто это говорил. Вот и ушел. В классе его я несколько не сомневаюсь, просто в этой ситуации мне несколько Харта жалко - очень мне этот вратарь нравится.
Ответ на комментарий Милостивый Государь
спасибо за ответ. Про Нолана так и думал. Про Гивена - не соглашусь. У него таких мачтей (в которых защита чудила, по его воротам били десятки раз с разных позиций и расстояний и так продолжалось из сезона в сезон) достаточно много, чтобы назвать его игру стабильной.

И как бы там ни было, какая необходимость была его продавать-то? Тоже контракт не хотел продлять?
Милостивый Государь
0
спасибо за ответ. Про Нолана так и думал. Про Гивена - не соглашусь. У него таких мачтей (в которых защита чудила, по его воротам били десятки раз с разных позиций и расстояний и так продолжалось из сезона в сезон) достаточно много, чтобы назвать его игру стабильной.

И как бы там ни было, какая необходимость была его продавать-то? Тоже контракт не хотел продлять?
Ответ на комментарий Vitalkharit
С Ноланом как раз все ясно: новый контракт ему на его условиях предложить не смогли / не захотели, так что 4 млн. неплохая цена за игрока, который в клубе не останется все равно. Гивен - ИМХО, он несколько переоценен. В Ньюкасле он был сильно на виду, поскольку защита фигней страдала. Но как ни крути, а 40 мячиков к нему влетело. Возникает вопрос - сможет ли он спасать, условно, в 5 случаях из 6, потому как это не одно и тоже, что и в 10 из 12 (хотя статистически выглядит одинаково, а на поле последнее даже эффектнее).
Vitalkharit
0
С Ноланом как раз все ясно: новый контракт ему на его условиях предложить не смогли / не захотели, так что 4 млн. неплохая цена за игрока, который в клубе не останется все равно.

Гивен - ИМХО, он несколько переоценен. В Ньюкасле он был сильно на виду, поскольку защита фигней страдала. Но как ни крути, а 40 мячиков к нему влетело. Возникает вопрос - сможет ли он спасать, условно, в 5 случаях из 6, потому как это не одно и тоже, что и в 10 из 12 (хотя статистически выглядит одинаково, а на поле последнее даже эффектнее).
Ответ на комментарий Милостивый Государь
никак не могу понять следующих цифр
- зачем столько много за Беллами?? 14 лямов??
- как Ньюкасл взял так мало за Гивена? (8) Вот тут бы как раз 14 подошло бы..
- и тот же вопрос по Нолану: за него всего 4 млн??
Милостивый Государь
0
никак не могу понять следующих цифр
- зачем столько много за Беллами?? 14 лямов??
- как Ньюкасл взял так мало за Гивена? (8) Вот тут бы как раз 14 подошло бы..
- и тот же вопрос по Нолану: за него всего 4 млн??
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+