6 мин.

Когда девизы работают

«Тоттенхэм» громит «Арсенал» и расправляется с собственными комплексами. «Эвертон» уступает «Челси» и усугубляет свои. Райт-Филлипс и Дженас забивают в чужие ворота, а Лескотт и Бендтнер – в собственные. Последние шаги двух лондонских клубов на пути к «Уэмбли» – в обзоре полуфинальных матчей Кубка английской лиги.

СОБЫТИЯ

«Отважиться – значит сделать», – восемь лет девиз «Тоттенхэма» применялся к чему угодно, только не к матчам с «Арсеналом». Но у Хуанде Рамоса с английскими традициями пока, видимо, плохо: в первом полуфинальном матче Кубка лиги «шпоры» отважились, а во втором – сделали. Итоговые 6:2 лучше всего отражают разницу в мотивации. Если для «Арсенала» этот турнир словно выпускные экзамены для молодежи, то вот «Тоттенхэм» в нынешнем сезоне очевидно сделал на него ставку (как и на другие кубки). В чемпионате подопечные Рамоса уже вряд ли доберутся даже до зоны УЕФА, а вот в других соревнованиях есть реальные шансы побороться за главный приз. Дополнительный бонус – историческая победа над главным соперником.

«Тоттенхэм» и в первом матче был чуть лучше, создал чуть больше моментов, открыл счет, но удержать преимущество не смог. На «Эмирейтс» молодые «канониры», несмотря на грубые промахи обороны, смогли выстоять и снова проявить характер. На «Уайт Харт Лейн» приехали уже не совсем молодые «канониры», но выстоять не смогли. «Шпоры» в обоих матчах проявили азарт и страсть, достойные скорее плей-офф Лиги чемпионов, чем Кубка лиги, а в ответной встрече добавили к задору еще и очень дисциплинированную слитную игру. Быстро открыв счет, «Тоттенхэм» не повторил прошлых ошибок и продолжил давление на соперника. Поведя в два мяча, хозяева заставили «Арсенал» раскрыться, регулярно ловили его на контратаках и довели в итоге дело до разгрома. У «канониров» очень неудачно играли центральные защитники (в первом случае Джуру и Сендерос, во втором – Хойт и Галлас) и опорные хавбеки (Жилберту Силва). Даже присутствие во второй встрече Галласа и Фабрегаса (с 18-й минуты) дело не исправило – именно здесь «шпоры» и превзошли соперника.

«Уайт Харт Лейн» и половина северного Лондона ликовала – проклятье было снято. Хуанде Рамосу понадобилось три месяца для того, чтобы попасть в фольклор. Для построения команды, способной конкурировать с «Большой четверкой», ему, пожалуй, понадобится чуть больше.

«Эвертон» тоже было отважился обыграть «Челси», но не сделал этого, – у мерсисайдцев другие девизы. И здесь были разница в мотивации, длительная безвыигрышная серия «претендента» и его острое желание сделать предпоследний шаг к завоеванию после долгого перерыва хоть какого-нибудь трофея (впервые с 1995-го). Но сложилось все по-другому. Казалось, в первом матче «ирискам» улыбнулась удача. «Челси» играл лучше, открыл счет, но затем Джон Оби Микел заработал глупое удаление и «Эвертон» сумел отыграться (Якубу). Однако в самой концовке встречи на «Стэмфорд Бридж» хозяевам усилиями Баллака, Райт-Филлипса и Лескотта удалось вырвать победу. В ответном поединке у «ирисок» были определенные шансы, но уж в который раз в этом сезоне в матчах с грандами при равной игре команда Дэвида Мойеса в итоге уступает. Вот и на этот раз, упустив пару верных шансов открыть счет во втором тайме, «Эвертон» нарвался на контратаку и решил свою судьбу. Команде явно не хватает концентрации на все 90 минут и класса исполнителей на отдельных позициях. А вот «Челси» в последнее время показывает удивительный КПД – играя не особо убедительно, испытывая глубокие кадровые трудности, «синие» неизменно добиваются своего, продолжая претендовать на победу в четырех турнирах.

ГЕРОИ

Символ командности достижения «Тоттенхэма» – то, что лучшим игроком полуфинала стал не Димитар Бербатов или Робби Кин, а Джермейн Дженас. Хавбек забил единственный мяч «шпор» на «Эмирэйтс», сделал два первых гола в ответном поединке, успевал останавливать атаки соперника, а также начинать, разгонять и завершать свои.

В «Челси» разгонял и завершал атаки в основном Шон Райт-Филлипс. Казалось, поставленный на позицию центрального то ли атакующего хавбека, то ли оттянутого форварда вынужденно, вингер неожиданно заблистал. Матч на «Стэмфорд Бридж» стал для Райт-Филлипса лучшим в сезоне. Обводящим ударом в середине первого тайма он открыл счет, а в добавленное время ко второму заставил Джолеана Лескотта забить победный мяч «Челси». В ответной встрече Шон сыграл не так ярко, но снова не затерялся на становящемся все более привычным месте.

НЕУДАЧНИКИ

Никлас Бендтнер в полуфинале получил отличный шанс показать свои таланты на элитном уровне, но благоприятной возможностью не воспользовался. В первом матче датчанин выглядел не очень убедительно, а второй ему и вовсе лучше поскорее забыть. Автогол, попадание с убойной позиции в перекладину и диковатая кровавая стычка с партнером по команде (там, правда, Никлас выступил в роли жертвы не совладавшего с нервами Адебайора) – такого набора хватит и на полсезона.

Джолеан Лескотт в отличие от Бендтнера оба полуфинальных поединка провел неплохо, но так уж вышло, что его ошибка стала ключевой. В концовке первого матча защитник сборной Англии (это не оправдание) сначала забил комичный гол в собственные ворота, а спустя минуту не использовал реальнейший шанс отправить мяч в чужие, запоров выход один на один с Иларио. В чем-то символично – что-то подобное в этом сезоне в важных матчах происходит и с самим «Эвертоном».

СЛОВА

«У нас произошли большие изменения, но без участия самих игроков успех был бы невозможен. Та работа, которую проделали игроки для выхода из сложной ситуации, позволила нам совершенствоваться. Именно они творцы перемен», – Хуанде Рамос явно скромничает.

«Я не могу сказать, что Кубок Лиги не важен, но, если честно, я не могу сказать и того, что это самое главное. Я хочу побеждать в каждой игре, но основные цели у нас другие. Я понимаю «Эвертон» и клубы, которые давно не завоевывали трофеев. Даже если это и не самый важный трофей, для них он очень и очень важен. Я понимаю их, это вполне разумно, но и они должны понять нас. Мы хотим выигрывать везде», – Авраам Грант откровенничает и иронизирует.

СМ. ТАКЖЕ

Фартовый гол Тео Уолкотта избавляет «Арсенал» от поражения на «Эмирейтс», но не спасает от общей неудачи.