7 мин.

Зимняя сессия. Часть II. Среднее звено

Продолжаем подводить итоги праздничных испытаний в английской премьер-лиге. О героизме «Вест Хэма», сдерживающих факторах для «Астон Виллы», «Эвертона» и «Тоттенхэма», а также о провале «Ньюкасла» – во второй части рождественско-новогодней трилогии.

Ведомость

Для начала еще раз приведу таблицу результатов четырех праздничных туров (И – текущее место в турнирной таблице, +- – разница в местах, которые команды занимали до Рождества (перед 18 туром, 22-23 декабря) и занимают сейчас (после 21 тура, 3 января)).

Клуб В Н П М О И +-
1 Арсенал 3 1 0 8-2 10 1 =
2 Челси 3 1 0 9-6 10 3 =
3 Манчестер Юнайтед 3 0 1 8-3 9 2 =
4 Ливерпуль 2 2 0 7-3 8 5 =
5 Астон Вилла 2 2 0 9-7 8 7 +1
6 Блэкберн 2 1 1 5-4 7 9 =
7 Вест Хэм 2 1 1 5-5 7 10 +1
8 Тоттенхэм 2 0 2 13-9 6 12 =
9 Манчестер Сити 1 3 0 5-3 6 4 =
10 Эвертон 2 0 2 6-6 6 6 =
11 Болтон 2 0 2 5-5 6 14 +2
12 Уиган 1 2 1 4-4 5 17 +2
13 Бирмингем 1 1 2 4-5 4 16 -1
14 Портсмут 1 1 2 3-5 4 8 -1
15 Рединг 1 1 2 7-10 4 13 =
16 Сандерленд 1 0 3 4-8 3 18 -1
17 Мидлсбро 1 0 3 2-7 3 15 -1
18 Фулхэм 0 2 2 4-9 2 19 -1
19 Дерби Каунти 0 1 3 4-7 1 20 =
20 Ньюкасл 0 1 3 3-7 1 11 -1

«Среднее звено»: герои и неудачники

Традиционно считается, что длина скамейки – один из ключевых факторов, влияющих на результаты команды в насыщенный праздничный период. Это что-то вроде количества источников для подготовки к экзаменам – чем их больше, тем, по идее, больше шансов на всестороннюю подготовку. На деле, как обычно, бывает по-разному. Кто-то, имея под рукой кучу материалов, просто не может этим богатством рационально воспользоваться, а кто-то способен все сдать с по случаю отксеренными лекциями за полночи до экзамена.

В нынешнем сезоне рождественско-новогодний календарь премьер-лиги не был излишне жесток. Команды провели по 4 матча за 10-12 дней с паузами минимум в два дня. Статистика использованных за это время ресурсов представлена в таблице:

Клуб Количество игроков
1 Челси 20
2 Манчестер Юнайтед 19
3 Ливерпуль 19
4 Бирмингем 19
5 Дерби Каунти 19
6 Арсенал 18
7 Эвертон 18
8 Блэкберн 18
9 Ньюкасл 18
10 Тоттенхэм 18
11 Мидлсбро 18
12 Сандерленд 18
13 Фулхэм 18
14 Манчестер Сити 16
15 Астон Вилла 16
16 Портсмут 16
17 Вест Хэм 16
18 Болтон 16
19 Уиган 16
20 Рединг 15

Из таблицы видно, что большая часть команд обошлась примерно одинаковым числом игроков (восемь из них и вовсе как сговорились) и, соответственно, использовала ротацию сходных масштабов. Не видно из таблицы того, что в отдельных случаях дополнительных футболистов клубы привлекали вынужденно – скажем, «Вест Хэму» и «Мидлсбро» ввиду эпидемии травм пришлось задействовать резервистов-дебютантов, а «Челси» – запасного вратаря.

Как и следовало ожидать, прямой линейной связи между результатами команд и объемами проведенной ими ротации нет. Доказательство – выступление «Астон Виллы», которая формально провела праздничный период лучше всех из простых смертных. Число 16 в колонке «количество игроков» никого не должно смущать – эту наглядность подпортил Марлон Харвуд, появившийся на минутку в единственном из матчей. По сути, бирмингемцы весь сезон проводят в 14 человек и, кажется, от этого пока особенно не страдают. У Мартина О'Нила получилась интересная сбалансированная и – неудивительно – сыгранная команда, которая теряется разве что в поединках с грандами. Матч с «Челси» в Boxing Day, ставший, пожалуй, самым ярким событием периода, этот вывод и не подтвердил, и, в общем, не опроверг. «Вилла» блестяще провела первый тайм – действовала на «Стэмфорд Бридж» первым номером и, учитывая горький опыт предыдущих подобных матчей, не остановилась после первого забитого мяча. У О'Нила очень атакующая команда (и по подбору исполнителей, и по духу), играть от обороны ей не с руки. Бэрри и Рео-Кокер совсем неплохи и в отборе, и позиционно, но «выгрызать» центр поля они все же не умеют, да и обязанности прикрывать ультраатакующие фланги с них никто не снимает. В матчах с «большой четверкой» это регулярно сказывается – в домашних поединках и с «МЮ», и с «Арсеналом» были целые отрезки, когда «Вилла» выглядела просто беспомощно, а ее оборонительные порядки под мощным натиском быстро превращались в беспорядки. Случилось так и во встрече с «Челси», но тут чистоту эксперимента нарушил арбитр, оставивший бирмингемцев на второй тайм в меньшинстве. Тем не менее, команда проявила характер и ничью спасла, однако что это значит в глобальном смысле, пока понятно не слишком.

На Новый год «Астон Вилла» обыграла «Тоттенхэм» – еще одного яркого игрока на рынке праздничных футбольных развлечений. В принципе, «шпоры» сейчас весьма напоминают студента, собравшегося в «академ», – сдают кое-что на будущее, но учиться по-серьезному начнут только со следующего сезона-семестра (а учатся они не первый год – на участника Лиги чемпионов). Хуанде Рамос не стесняется рисковать, пробовать самые разные тактические схемы и сочетания, менять рисунок игры по ходу матча. До тех методов ротации, что использовались в «Севилье», испанец пока не дошел, но по-тихому перепробовал уже почти всех имеющихся у него под рукой людей. Раскопал О'Хара, подпустил к основе Таарабта, предоставил больше игрового времени Дефо и Боатенгу, существенно расширил сферу деятельности (пусть и вынужденно порой) Зокора, Шимбонда, Тайнио. Основное отличие Рамоса от Йола – он ничего не ждет, не медлит с заменами и, если игра не складывается, смело идет на масштабные перестановки еще в середине матча. И, как правило, добивается своего. Классические стартовые 4-4-2 чуть что не так превращаются в 3-5-2 или даже 3-4-3 (3-4-1-2) и приводят, как минимум, к перехвату инициативы. Безобразная игра в обороне – то, что пока сдерживает темпы турнирного восхождения «Тоттенхэма». Немыслимое количество голов, пропущенных со стандартов (только в праздничный период во многом из-за этого проиграны матчи «Арсеналу» и «Вилле», а «Редингу» позволено забить аж четырежды на «Уайт Харт Лейн»), отметили уже, кажется, все. На что-то серьезное в премьер-лиге «шпорам» уже, пожалуй, не замахнуться, так что у Хуанде Рамоса есть целых полсезона на дальнейшие эксперименты и совершенствование игровых вариантов.

Без совершенствования игровых вариантов не обойтись и «Эвертону» с «Вест Хэмом», однако эти команды уже гораздо ближе к цели. В праздничный экзаменационный период им явно не повезло с билетами – обоим достались и «Арсенал», и «МЮ». «Ириски» два матча с лидерами провели очень достойно, однако очков так и не заработали – как и ранее в мерсисайдском дерби. Дэвиду Мойесу полезно заняться самоедством, но вполне можно кивнуть и на силу соперников – в тактическом плане «Эвертону» почти не в чем себя упрекнуть. Когда нет очевидных игровых причин поражения, обычно говорят о психологии. А еще о том, что индивидуальный класс отдельных футболистов не до конца соответствует клубным амбициям. В этом смысле «ириски» очень похожи на «Астон Виллу» – неслучайно они и в таблице стоят вместе, и наряду с «Ман Сити» являются наиболее реальными претендентами на неофициальный титул чемпиона «среди остальных».

У «Вест Хэма» немного другая ситуация. Весь сезон команда лидирует по числу травмированных, но словно бы не обращает на это внимания. В плотном графике подопечным Алана Кербишли пришлось особенно трудно и, в общем, на последнюю игру с «Арсеналом» «молотков» не хватило. Тем весомее смотрится победа над «МЮ» – волевая во всех отношениях. Лучшим игроком «Вест Хэма» в праздничный период, пожалуй, стал Джонатан Спектор – универсал, который долго ждал в засаде своего часа, но в решающий момент оказался готов. Словно скрытые ресурсы памяти, которые в правильной голове активизируются в критической ситуации. Спектор блестяще сыграл на позиции центрального защитника, а затем неплохо исполнил и опорного хавбека, при том что родной для него все-таки левый край обороны. Новые грани таланта раскрыл и Марк Нобл, который по воле Кербишли отправился помогать атаке и в роли свободного художника выглядел весьма интересно.

Совсем неинтересно выглядел под Новый год «Ньюкасл». «Сороки» стали флагманом неудачников – клубов, зимнюю сессию вчистую заваливших. Одно очко в четырех матчах, да и то от ничьи с «Дерби», о которой в приличном обществе немного странно говорить как о достижении. Давление на Сэма Эллардайса продолжает расти. Оно было бы еще большим, если б в некоторых матчах «Ньюкасл» все же не явил элементов вразумительной игры. Гостевой поединок с «Челси» формально был проигран из-за судейской ошибки, а итоговые 0:2 во встрече с «Ман Сити» не вполне отражают происходившее на поле. Впрочем, давно обвиняют Эллардайса отнюдь не только в недоборе очков, но и в унылой предсказуемой игре. По большому счету, у «сорок» как класс отсутствует амплуа центрального атакующего полузащитника, а заодно и правого хавбека. В середине поля рядом с чистым разрушителем Ники Баттом все чаще выходит еще один чистый разрушитель (дело уже до Файе дошло – Джоуи Бартон сейчас занят), справа играют все кому не лень, в атаке так и не найдено устойчивого сочетания, правоногий Джеймс Милнер на левом фланге изображает электричку, опрометью мчащуюся по встречному пути, а роль главного креативщика исполняет Шарль Н'Зогбиа, задвинутый на край обороны, – видимо, чтоб никто не додумался, где его искать. Все это Эллардайсу наверняка простят – если будет результат. Результата все нет. Пересдач, может статься, осталось не так уж и много.

Нет результата и у большинства клубов из нижней трети таблицы. О кандидатах на отчисление – в заключительной части.