11 мин.

Английская мозаика-2012. Часть I

Дмитрий Долгих в блоге на Sports.ru начинает реконструировать финишировавший английский сезон по его самым интересным фрагментам.

Первый после Нгога

Все еще как следует не отдышавшийся после финишного рывка английский сезон здорово поработал и явил миру нового чемпиона: клуб команд, выигрывавших премьер-лигу (не путать с простыми английскими чемпионами), расширил «Манчестер Сити». Членов клуба теперь 5 («Ман Юнайтед», «Блэкберн», «Арсенал», «Челси» и вот «Сити»), а не пополнялся он с 2005 года, когда «Челси» Романа Абрамовича, до некоторой степени прообраз нынешнего «Сити», завоевал свой первый титул (лишнего сходства придает тот факт, что тогда Лигу чемпионов выиграла команда, финишировавшая в Англии 5-й).

Это, впрочем, мелочи, а у нас нарушилась связь времен: Кевин Дэвис, ловко состыковывавший все последние итоговые обзоры, решил этого больше не делать. Фолический символ английской премьер-лиги последнего десятилетия по ходу сезона потерял место в основе «Болтона» и свою миссию провалил. Если раньше по числу нарушений Дэвису не было равных во всей лиге, то теперь даже в «Болтоне» он лишь первый после Нгога (58 фолов против 68).

На общее первое место тем временем забрался Грант Холт, еще один брутальный английский форвард.

Вылет

Вместе с серией Дэвиса (он до этого был самым фолящим игроком премьер-лиги 7 последних сезонов из 8) оборвалась и серия самого «Болтона»: 11-летнему пребыванию «Уондерерс» в премьер-лиге пришел конец. В начале 2000-х команду вернул в элиту Сэм Эллардайс, в середине он же показал «Болтону» Европу, и, пожалуй, это было лучшее время в жизни обоих. В 2007-м Эллардайс ушел, и с тех пор ни симпатичный публике Оуэн Койл, ни ненавистный ей же Гари Мегсон не смогли поднять «странников» выше 13-го места. Огромные долги и скверное финансирование приближали крах, и долго ждать его наступления не пришлось.

Депрессивная игра на своем поле в первой половине сезона (до Нового года на «Рибок» из 10 матчей «Болтон» проиграл 8) сменилась депрессивной концовкой во второй и вместе они решили судьбу команды. Упустив победу в двух последних матчах, «Болтон» оформил, пожалуй, самый обидный вылет из премьер-лиги за последние годы. Заслуженные европейские ветераны, экзотичные легионеры, возрождение английской карьеры Николя Анелька и гостевые 2:2 с «Баварией» – фанам «Болтона» будет что вспомнить долгими вечерами в чемпионшипе.

Спасение

«Болтон» мог вылететь любым из доступных способов и занять хоть 21-е место из 20, но главное спасение с ним к тому моменту уже все равно случилось – спасение Фабриса Муамба. Сердце хавбека перестало биться во время кубкового матча с «Тоттенхэмом» и не работало после этого почти еще один футбольный матч. Когда бездыханное тело Фабриса увозили с «Уайт Харт Лейн» в больницу, многие из собравшихся на стадионе зрителей были уверены, что Муамба уже не спасти. И только один из них был в этот момент занят более важными делами.

Известный кардиолог Эндрю Диннер пришел на матч «шпор» с «Болтоном» по чужому билету. Как только Муамба потерял сознание, он быстро сообразил, в чем дело, и прорвался на поле, чтобы помочь врачам команд и организовать их действия. Каждую неделю во время футбольных матчей по всему миру самые разные придурки выбегают на поле (один из таких в этом сезоне приковал себя наручниками к штанге во время матча «Эвертона» с «Ман Сити») – так вот это было, пожалуй, лучшее вторжение в истории футбола, а английский сезон получил самого необычного героя.

Диннер посоветовал, в какую именно больницу лучше отвезти Муамба, и сам поехал вместе с ним, а потом следил за ходом лечения и периодически навещал Фабриса. «Я думаю, что ты очень хороший футболист», – прошептал Диннер на ухо Муамба в один из визитов. «Я стараюсь», – прошептал Муамба в ответ. По щеке доктора, через которого за последние десятилетия прошли тысячи пациентов, покатилась слеза.

Диннер – слева.

Для всех и ничей

Футбольному миру вполне хватило бы одного напоминания о том, что здесь самое важное, но зачем-то последовали и другие. Муамба еще был в госпитале, когда пришли известия о том, что у капитана «Астон Виллы» Стиляна Петрова диагностировали лейкемию. С тех пор каждая минута с номером 19 (по номеру Петрова) на «Вилла Парк» стала минутой аплодисментов и пожеланий здоровья Стэну.

Больше фанам «Виллы» в этом сезоне аплодировать было особенно нечему. Мрачные летние ожидания в отношении Алекса Маклиша оправдались: новая команда шотландца играла немногим лучше старой и в конце сезона даже дала повод поволноваться за ее регистрацию в премьер-лиге. В итоге «Астон Вилла» за весь чемпионат одержала всего 7 побед (меньше только у «Вулверхэмптона») и по этому показателю провела свой худший сезон за 121 год. Маклиш добавил к прошлогодним 15 ничьим в «Бирмингеме» сразу 17 в «Вилле» и наверное вполне справедливо, что теперь он ничей тренер.

Петров же получил приз лучшего игрока сезона по мнению команды, но на награждение прийти не смог. «У меня тут небольшая проблемка, которую мне надо решить, – сказал болгарин в видеообращении. – Надеюсь, вы дали мне этот приз не из-за моей ситуации – сдается, я провел неплохой сезон». И вправду неплохой без всяких ситуаций – по среднему количеству перехватов за матч (3.6, 97 всего) Петров стал лучшим в лиге. Он же еще вернется не только на стадион, но и на его поле?

Серийный спаситель

Случались на английских футбольных полях в этом сезоне и не только медицинские чудеса. Одно из них, как обычно, совершил «Уиган», чей чудо-тренер Роберто Мартинес снова считается основным претендентом на пост тренера «Астон Виллы».

Еще к началу марту «Уиган» сидел на последнем месте в таблице и прикидывался безнадежным, но когда случились 7 побед в 9 матчах (в том числе, над «Ливерпулем», «МЮ» и «Арсеналом»), стало ясно, что Роберто Мартинес от нас что-то скрывал.

Так или иначе «Уиган» остается единственной командой в истории английского футбола, ни разу не вылетавшей из элитного дивизиона. И так высокая вероятность того, что это случится рано, а не поздно устремится к единице, если Мартинес все же убедит себя, что спасатель не главное его футбольное предназначение.

Меж тем талантов у испанского тренера явно больше одного – в минувшем сезоне Мартинес проявил не только навыки психолога, но и завидную тактическую фантазию. Значение революционной для Англии тактической схемы 3-4-3 (с вариантами 3-5-2 или 5-4-1) сейчас принято переоценивать (вопреки слухам, волшебной силой она не обладает, заработала далеко не сразу, а, быть может, и вовсе не сыграла решающей роли в спасении «лэтикс»), но полет тренерской мысли все равно впечатляет.

В том, что не схемы играют в футбол, мораль самого забавного анекдота сезона. Рвущийся в историю тренер «Блэкберна» Стив Кин сходил на матч «Уигана» с «Ньюкаслом» (4:0), впечатлился и на следующий день решил сыграть в 3 центральных защитника с «Тоттенхэмом». Результат известен – поражение 0:2 и рекордно-смущенный 0 ударов в сторону ворот «шпор».

У черты

Каким бы ни был лоскутным и разухабистым сезон «Уигана», до арсенальского ему далеко. «Канониры» летом растеряли боеприпасы и некоторое время палили холостыми, а то и вовсе по своим (автоголы Сонга и Косьельни принесли победу «Блэкберну»), но одного у «Арсенала» не отнять. Если прошлые сезоны приучили его фанов, будто все хорошо слишком долго не бывает, то нынешний подтвердил, что слишком долго у «Арсенала» не бывает и все плохо. Стартовая депрессия, включившая исторические 2:8 от «МЮ», сменилась серией из 5 побед на исходе осени, со временем перешла в провальный январь (3 поражения кряду) и через выдающийся матч с «Тоттенхэмом» вырулила на решающий отрезок из 7 побед на стыке зимы и осени. Концовку «Арсенал» снова смазал, но 3-е место и 15-е подряд участие в Лиге чемпионов не упустил.

«Вулверхэмптон», пока был жив, мог подтвердить: когда других аргументов не остается, в дело вступает характер. «Арсенал» пару раз за сезон был у черты невозврата, но характер «канониров» не подвел: 24 очка команде удалось спасти в этом сезоне, проигрывая по ходу матча. Что, естественно, лучший результат в лиге.

Возвращение-1,2

Если бы в сентябре кто-то из знакомых сказал вам, что в февральском матче «Сандерленда» с «Арсеналом» победу «канонирам» принесет Тьерри Анри, а Пол Скоулз в этом сезоне забьет в чемпионате больше, чем в четырех предыдущих, вы бы наверняка озаботились поисками квалифицированного психотерапевта – в зависимости от склада ума или для знакомого, или для себя. Психотерапевт остался бы без работы: в январе Анри приехал в «Арсенал» из Америки в месячную аренду, а Скоулз счел жизнь без футбола слишком скучной и вернулся на поле.

Такая волна ностальгии не обрушивалась на английскую премьер-лигу никогда в жизни, и Анри со Скоулзом ее подхватили, дав публике повод посетовать на то, что таких людей больше не делают. Француз забил не только положенные по этикету мячи «Лидсу» и «Блэкберну», но и принес на последних секундах «канонирам» важнейшую победу над «Сандерлендом». Скоулз же возвращался с формулировкой «на всякий случай», а к концу сезона его было уже не выгнать из основного состава – и не вина Пола, что чемпионом «Юнайтед» в итоге не стал. В общем, не удивляйтесь теперь, если в следующем году Анри приедет еще раз, а Скоулз дотянет до ЧМ-2014. Главное в этих условиях, конечно, не попустить момент, когда психотерапевт действительно понадобится.

Возвращение-3

По понятным причинам камбеки Скоулза и Анри отвлекли всеобщее внимание, и в стороне осталось еще одно зимнее возвращение. Молодой защитник «Челси» Сэм Хатчинсон из-за хронических травм завязал с футболом летом 2010-го и уж совсем было вознамерился начать тренерскую карьеру, как вдруг понял, что еще может продолжить игровую. Подписав в декабре новый контракт с «синими», Хатчинсон во второй половине сезона пару раз показался на поле, а в последнем туре чемпионата и вовсе вышел в стартовом составе. Возвращение в футбол в 22 года – еще один сильный ход сезона-2011/12.

Снайпер

Сезон-2011/12 вообще сосредоточился на чудесах. Одно из таковых случилось с Робином ван Перси. Травматичному голландскому форварду ни разу в карьере не удавалось провести чемпионат целиком (лучший результат до этого – 28 матчей), и вот, наконец, все сошлось. Ван Перси поучаствовал во всех 38 турах (причем 37 раз выходил в старте) и забил за это время 30 мячей – за 20 сезонов премьер-лиги до этой отметки до голландца добирались лишь 5 человек (Энди Коул, Ширер, Филлипс, Анри и Роналду, причем первые двое сделали это еще в 42-матчевом сезоне).

Если бы ван Перси не сбавил темп к концу сезона, он вполне мог стать и рекордсменом (рекорд – 34 гола). Или другой вариант – ван Перси стал бы рекордсменом, если б ему повезло чуть больше и из 10 его ударов в штанги и перекладины (тоже, кстати, рекорд, но только сезона) хотя бы половина оказались голами.

О других бомбардирах и любителях штанг, ошибках судьбы и судьи, а также о сложностях взаимопонимания – в следующей части.

Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Paul Gilham, Jamie McDonald, REUTERS/Phil Noble, Nigel Roddis