11 мин.

Система «три из пяти», или WWW.relegation.co.uk

За 11 туров до финиша английской премьер-лиги Дмитрий Долгих в блоге на Sports.ru пытается предсказать непредсказуемое, анализируя положение пяти главных претендентов на вылет, их плюсы, минусы, календарь и шансы на спасение.

Забудьте пока о борьбе за чемпионство – уникальным этот английский сезон делает гонка за выживание, самая массовая бог знает за сколько лет, и, что самое главное, гонка, в которой нет пассажиров, но все хотят рулить.

По большому счету, виза, гарантирующая пребывание в английской премьер-лиге, не продлена еще даже у идущего 7-м «Сандерленда». Впрочем, этот субботний кружок негритянских танцев на граблях свои пару очков в 11 последних турах наберет, даже если будет продолжать столь же регулярно терять преимущество и пропускать со стандартов. Нет особого смысла опасаться также за судьбу «Болтона», «Ньюкасла» и «Стока»: команда Оуэна Койла самые сложные времена уже вроде бы пережила, Алан Пардью сейчас очень похож на теневого героя сезона, а «Сток», можно не сомневаться, в случае крайней необходимости утрамбует в чужих воротах всех 11 соперников вместе с их тренером и, что характерно, мячом.

«Эвертон», «Астон Вилла», «Фулхэм» и «Бирмингем» претендуют на попадание в чемпионшип уже скорее формально, чем реально. Чтобы представить вылет первых двоих, нужно иметь не столько богатую фантазию, сколько нездоровую, а «Фулхэм» с «Бирмингемом» в последнее время серьезно прибавили и, пожалуй, вернулись на прошлогодний хороший уровень. Остается «Блэкберн», в отношении которого с некоторых пор мало что кажется понятным, но игра команды Стива Кина пока ни на какой вылет не намекает: новый тренер вроде бы наладил контакт с игроками, уже начал учить их играть в футбол и еще не разучил бороться.

В общем, у всей этой неоднородной группы есть законные коллективные 10% из 300 на провал – достаточные для того, чтобы не отмахиваться от такой возможности, но недостаточные для того, чтобы всерьез рассматривать шансы на вылет каждого по отдельности. А вот с оставшейся пятеркой есть смысл разобраться более тщательно.

«Блэкпул»

Состояние. Любовь и печаль английского сезона, команда, которая наполнила суровых взрослых мужчин детскими грезами о чуде и теперь вроде бы не может так просто их обмануть. Взгляните на таблицу – может. А лучше даже не на таблицу, а на результаты «Блэкпула» в 2011-м. Кто-то наверняка подумает, что сказочный 2010 год «мандариновые» выиграли у судьбы в лотерею и как только 31 декабря Биг-Бен пробил полночь, карета с золушкой заодно снова превратились в тыкву. 28 декабря «Блэкпул» обыграл в гостях «Сандерленд», после чего в 9 матчах сумел набрать только 4 очка. Не сказать при этом, что что-то в команде драматичным образом надломилось: она скорее не летит в пропасть, а сползает в нее, отчаянно хватаясь за все, за что может ухватиться на этом невеселом пути. Без удачи, покинувшей команду Иана Холлоуэя в новогоднюю ночь, зацепиться пока удалось только за «Ливерпуль» и «Астон Виллу».

Плюсы. У «Блэкпула» сейчас, пожалуй, максимально сильный состав, который Холлоуэй мог набрать с такими финансами. Главное для его тренерских воззрений – наличие большого (богатого все-таки не скажешь) выбора форвардов: помимо здорово проявивших себя в первом круге Тейлора-Флетчера – Кэмпбелла – Варни (три человека, не четыре), а также Харвуда и малость подзабытого Ормерода, у него теперь есть Панчон, Битти и даже Корниленко. Панчон при этом выглядит очередным бриллиантом, обнаруженным Холлоуэем в щебне низших лиг. Еще важнее для «Блэкпула» то, что зимой им удалось удержать Чарли Адама, а еще важнее сохранения Чарли Адама – то, что он на это, кажется, не сильно обиделся. Пока обходящие команду стороной травмы лидеров – еще одна важная из удач «Блэкпула».

Минусы. Последнее не касается вратарей: они и так не были сильным местом «мандариновых», а тут еще Джилкс и Рачубка угодили в лазарет. Ричард Кингсон по манере игры, конечно, идеально вписывается в рулеточную модель «Блэкпула», но когда в авантюрной команде еще и вратарь-авантюрист, риск переходит последние границы разумного. Еще один системный минус команды Иана Холлоуэя – разбалансированность. При завидном выборе форвардов и атакующих полузащитников игроков оборонительного плана в средней линии у него совсем немного. По сути, все зависит от концентрации Адама да от Дэвида Вона – обычно остающийся в тени валлиец и его форма, очень может быть, и решат сезон «Блэкпула».

Календарь. Был бы «Блэкпул» обычной командой, его календарь вполне можно было счесть благоприятным. Но даже в условиях, когда домашние матчи не сильно отличаются от выездных, судьба команды Иана Холлоуэя почти наверняка решится в апреле: ее там ждут четыре встречи на своем поле подряд. И если матч с «Арсеналом» выглядит бонусом, то в поединках с «Уиганом», «Ньюкаслом» и «Стоком», вероятно, и зарыт ответ на изначальный оригинальный вопрос.

Шансы. К стандартным 50 на 50 прибавляем вероятность зеро (что бы это тут ни значило) и комиссию казино и получаем 55% на вылет.

«Вест Бромвич»

Состояние. Если к концу следующего сезона «бэггис» окажутся в Лиге Европы, замену Роберто Ди Маттео Роем Ходжсоном назовут гениальной. Если в начале следующего сезона «бэггис» окажутся в чемпионшипе, замену Роберто Ди Маттео Роем Ходжсоном назовут как-нибудь нехорошо. Второй вариант пока явно ближе: экс-тренер «Фулхэма» и «Ливерпуля» явно не лучший из возможных специалист по мгновенным результатам. Короче говоря, инструктор по плаванию из него получился бы сильно лучше, чем спасатель утопающих; «Вест Брому» меж тем сейчас важнее второе: он тонет. Начал «Вест Бром» тонуть, конечно, при Ди Маттео, но два матча уже при Ходжсоне в плюс себе команда тоже занести не может. Две домашние ничьи с конкурентами, в первой из которых «бэггис» упустили преимущество 3:0, а во второй на последних секундах отыгрались, мало улучшили их положение в таблице. Дальше будет сложнее.

Плюсы. При всей депрессивности последних результатов Ди Маттео оставил Ходжсону очень хорошую и практически готовую команду – с умом скомплектованную, сыгранную и еще не достигшую потолка. У «бэггис» отличный выбор хавбеков на любой вкус, причем Брант и Томас проводят, вероятно, лучший сезон в карьере, Моррисон и Мулумбу не так далеки от этого, а Грэм Дорранс после слабого старта в последнее время вышел почти на прошлогодний уровень полезности. Сложность только в том, что полузащита – единственная линия в команде, могущая считаться сильной.

Минусы. Переход на ходу на схему 4-4-2 – штука опасная сама по себе, а уж в случае с «ВБА» особенно. Команда привыкла при Ди Маттео играть по системе 4-5-1, и именно под нее идеально подходит набор ее игроков. Рой Ходжсон, однако, иных формаций, кроме 4-4-2, похоже, не признает. В данном случае это не просто цифры: для игры в два форварда у «Вест Брома» сейчас элементарно не хватает нападающих (те, кто еще хотят в ряд с Одемвинги назвать фамилию Фортюн, вероятно, пропустили матч с Вулверхэмптоном»), зато один из сильных полузащитников теперь останется не у дел. Кроме того, раскрывшегося в центре Криса Бранта, похоже, ожидает возвращение на фланг. Минус, не связанный с тактическими перестроениями, – оборона. Что такое сухой матч, защитники «бэггис» наверняка не помнят: последний и единственный таковой в этом сезоне у них случился во втором туре, 21 августа. Вратарской позицией гордиться тоже странно: капитан Скотт Карсон оказался на скамье запасных, а заменивший его Боаз Майхилл сильно лучше не играет.

Календарь. Смело можно добавлять к минусам: в гостях «ВБА» играет значительно хуже, а дома им предстоит встретиться с «Арсеналом», «Ливерпулем», «Челси», «Виллой» и «Эвертоном». Майский six-pointer с «Вулверхэмптоном» тоже на чужой территории.

Шансы. Рискнем не поверить в Ходжсона, это сейчас модно. 65% на вылет.

«Уиган»

Состояние. Довольно стабильное, если слово «стабильность» вообще не кощунственно употреблять в отношении «Уигана». Команда Роберто Мартинеса сезон проводит неудачно, но весьма ровно, во всяком случае по результатам. Не было у нее еще двух побед подряд, но и трижды кряду «лэтикс» пока не проигрывали. Текущая 3-матчевая беспроигрышная серия выглядит вполне оптимистично.

Плюсы. Оптимистично выглядит и список травмированных «Уигана»: он пуст. Особенно ценно возвращение в строй Джеймса Маккарти и Тома Клеверли – с ними полузащита в целом (как и у «Вест Брома», она сильнейшая в команде) и Шарль Н’Зогбия в частности смотрятся явно интереснее. Также за «Уиган» в целом благоприятная психологическая обстановка (метаний, конфликтов, отставок и прочей ерунды там не замечено) и успешный опыт борьбы за выживание в прошлом сезоне.

Минусы. Неважная игра дома: хуже на своих полях в этом сезоне выступают только «Блэкпул» и «Вест Хэм», да и то ненамного, да и то при меньшем количестве матчей. Оборона «Уигана» по результатам выглядит значительно сильнее, чем в прошлом году (сравните нынешние 45 мячей после 27 матчей с итоговыми 79 прошлогодними), а с виду так и не скажешь. Есть серьезные проблемы на флангах, где вынужден играть номинально центральный защитник Гохури (Ронни Стам чисто оборонительных надежд не оправдал: что в Голландии крайний защитник, то в Англии практически форвард). В атаке «Уигану» (снова как и «Вест Брому») сильно не хватает людей, но тут хотя бы никто не собирается играть 4-4-2.

Календарь. Могло бы быть и лучше, конечно, но в целом терпимо. В ближайшее время «Уигану» предстоят две неприятных серии «Манчестер» – «Манчестер» и «Тоттенхэм» – «Челси», зато в концовке все соперники до одного насквозь посильные. Что до прямых конкурентов, то с «Блэкпулом» «лэтикс» играть на выезде, а с «Вест Хэмом» и «Бирмингемом» – дома.

Шансы. Наречем «Уиган» номинальным фаворитом этой гонки – 45% на вылет.

«Вест Хэм»

Состояние. Сильно прибавил под Новый год, но затем проиграл с общим счетом 0:8 «Ньюкаслу» и «Арсеналу», после чего в четырех матчах добился одной победы, двух ничьих и одного поражения. Выездной успех в Блэкпуле явно в плюс, домашняя неудача в игре с «Бирмингемом» – жирный минус, последняя ничья 3:3 с «Вест Бромом» – с какого тайма посмотреть, но учитывая то, что удалось отыграть три мяча, скорее тоже плюс.

Плюсы. Индивидуально очень сильный состав: Паркер, Демба Ба, Апсон, Обинна, Карлтон Коул, Пикьон, Робби Кин созданы не для того, чтобы бороться за выживание. Правда, Апсон выбыл до конца сезона, а сроки восстановления Кина пока точно не известны, но зато вернулся в строй (а точнее, впервые в нем оказался) Томас Хитцльшпергер. В общем, атака выглядит грозно, средняя линия и вратарь чуть похуже, а оборона скорее совсем плохо. Кстати, Роберт Грин вполне может стать ключевой фигурой: его игра в этом сезоне колеблется от «верните-ему-немедленно-первый-номер-в-сборной» до «лучше-бы-ему-было-закончить-карьеру-сразу-после-матча-с-американцами».

Минусы. Высказывания Карлтона Коула после игры с «Вест Бромом» дали повод пошутить, что тренирует «молотков» нынче Скотт Паркер, а не Авраам Грант. Пошутить очень жизненно. Это в прошлом году в «Портсмуте» Грант был героем, организовав там рай обреченных – в нынешнем «Вест Хэме» обреченным выглядит разве что сам Грант. В январе его уже почти уволили и ситуацию с чудом сорвавшейся отставкой не спасло даже несомненное обаяние Карен Брейди. Авторитета тренеру все это явно не прибавило: сложно сказать, как там все выглядит изнутри, но снаружи «Вест Хэм» не кажется ни жестко управляемой, ни уж тем более тренерской командой. Временами он не кажется командой вообще, но уже заявленный как основной плюс класс исполнителей делает свое дело. И, возможно, его таки сделает.

Календарь. Можно не завидовать: «молотков» еще ждут встречи со всеми лидерами, кроме «Арсенала». Вероятно, все проблемы придется решать в трех последних турах в мае, где «Вест Хэм» ждут «Блэкберн» с «Сандерлендом» (на «Аптон Парк») и «Уиган» (в гостях). Весь вопрос в том, будут ли к тому моменту эти проблемы еще решаемыми.

Шансы. Аутсайдер в гонке аутсайдеров: 70% на вылет.

«Вулверхэмптон»

Состояние. Победа над «МЮ» в начале февраля если не спасла «волкам» сезон, то хотя бы гарантировала их заинтересованное участие в битве за выживание. До нее положение команды уж было запахло обреченностью, после нее – снова надеждами. Последовавшее гостевое поражение от «Арсенала» теперь не зазорно и «Барселоне», а вот затем «Вулвз» весьма досадно упустили победу в гостях у «Вест Брома». В целом же неудачи команды Мика Маккарти в этом сезоне склонны к серийности: уже дважды ей удавались серии в 4 поражения кряду и еще раз – в 3. А вот беспроигрышные последовательности тут не в ходу: начиная с 4-го тура, «волки» ни разу не смогли не проиграть два матча подряд.

Плюсы. Для команды с такой статистикой у «Вулверхэмптона» все на удивление неплохо: по всем основным критериям хотя бы минимальную планку клуб вроде бы преодолевает. Несуетное руководство, крепкий тренер, пользующийся доверием, добротный глубокий состав с двумя примерно равноценными игроками на большинство позиций, ярко выраженный бойцовский характер, позволяющий время от времени вытаскивать почти безнадежные матчи…

Минусы. В условиях, когда отсутствие очевидных минусов является главным плюсом, главным минусом «волков» является отсутствие очевидных плюсов. Ничего совсем сюрреалистичного в этих их регулярных победах над грандами нет: выстоять, проявить героизм, отбиться «Вулверхэмптону» проще, чем придумать что-то свое в матчах с соперниками, которые это позволяют. Вроде бы нет очевидных слабостей, а из двух сильных вратарей лучшие годы одного уже прошли, а второго – еще не наступили, центральный защитник Ричард Стирмен вроде и просится в открытия сезона, но на отбор и грамотный выбор позиции он нацелен не меньше, чем на автогол, центральный хавбек Ненад Мильяш хорош при исполнении стандартов, но медлителен в самой игре, а форвард Кевин Дойл хорош в самой игре, но, в отличие о прошлого сезона, почти не забивает. Мик Маккарти поначалу вроде бы нацелился на игру в два форварда, но затем (особенно с приходом О’Хары) вернулся к схеме 4-5-1. Позиционные атаки «волкам» удаются редко: фланговые прорывы Мэтта Джарвиса (который после травмы былую форму пока набрать не может) остаются единственным стабильным источником опасности. Другие – стандарты и штурм-навал последних минут. Гордиться «Вулверхэмптон» может разве что самым сильным крайним защитником лиги Джорджем Элокоби. Самым сильным, естественно, в прямом, ньютоновском смысле слова.

Календарь. Если оставить колкости насчет того, что лучше бы «волкам» попадались одни гранды, придется признать: у «Вулверхэмптона» лучший календарь оставшихся матчей, чем у любого другого борца за выживание. Из лидеров – один «Тоттенхэм», да и тот дома. На «Молине» команде Маккарти также играть с «Блэкпулом» и «Вест Бромом». В общем, все в ее руках/ногах/лапах.

Шансы. Главным образом благодаря календарю всего 55% на вылет.

В целом же, как все давно заметили, четыре из пяти твердых борцов за выживание начинаются на букву W. Вполне вероятно, что трое из них все-таки отправятся по не очень доброму веб-адресу.