34 мин.

Чемпионат Кореи 2019. Под знаком недокрута

Год назад, рассказывая о предолимпийском чемпионате Кореи, я отмечал, что влияние на развитие корейского фигурного катания оказывали в первую очередь «фактор Ким Ё-А» и «фактор Пхёнчхана». Поэтому сезон 2018/2019 должен был дать ответ на вопрос, укоренилось фигурное катание на корейской земле или же после завершения Игр-2018 интерес к нему постепенно начнёт угасать.

Подводя промежуточные итоги, скажу, что события первой половины сезона стали наглядной демонстрацией фразеологизма про две стороны одной медали: на международном уровне - заметные успехи (и статьи в прессе с неизменными словами «впервые со времён Ким Ён-А»), на внутренних стартах - явный шаг назад по сравнению с несколькими предыдущими сезонами и туманные перспективы на ближайшие несколько лет.

Не могу удержаться, чтобы не перечислить все достижения корейских спортсменов: Ча Чжун-Хван - третье место в финале Гран-при (самый юный медалист со времён Евгения Плющенко, попавшего на пьедестал в шестнадцать лет), две бронзовые медали этапов Гран-при, два «серебра» турниров серии «Челленджер»; Лим Ын-Су - бронзовая медаль этапа Гран-при (впервые после побед Ким Ён-А в сезоне 2009/2010), первое и второе места на взрослых турнирах серии «Челленджер» (до сих пор лучшим результатом среди кореянок было второе место Ким На-Хён в сезоне 2016/2017); Ким Э-Рим - две серебряных медали этапов юниорского Гран-при и выход в финал (в очередной раз - «впервые со времён Ким Ён-А…»), бронзовая медаль турнира серии «Челленджер»; Ю Ён, Ли Хэ-Ин – по одной бронзовой медали на юниорском Гран-при. Наконец, благодаря выступлению на Asian Trophy в список корейских мужчин - медалистов международных турниров попал Пён Се-Чжон. Кроме того, можно отметить следующие моменты: на всех этапах юниорской серии Гран-при хотя бы одна из кореянок неизменно оказывалась в четвёрке сильнейших, а во взрослой серии только Лим Ын-Су и американка Брэди Теннелл сумели попасть на пьедестал в условиях доминирования фигуристок из России и Японии.

Тем не менее, чтобы у простых зрителей не возникало благостных иллюзий относительно реальной ситуации в корейском фигурном катании, один из журналистов через несколько дней после финала Гран-при опубликовал эмоциональный текст следующего содержания:

«Одним из самых ярких впечатлений во время финала Гран-при по фигурному катанию в Ванкувере стала сцена с участием будущего серебряного призёра соревнований Шомы Уно, который перед тренировкой или соревнованиями играл в баскетбол со своим тренером. В ответ на мой вопрос японский журналист сказал: «На все международные соревнования японский союз конькобежцев посылает вместе с нашими спортсменами тренера, решающего во время проведения турнира множество задач: от расслабления мышц до психологической помощи».

С другой стороны, Чжун-Хван и Э-Рим, несмотря на всю важность занятий, необходимых для предотвращения травм в фигурном катании, самостоятельно прикладывали к телам пакеты со льдом, чтобы снять напряжение после тренировки. Единственная поддержка, оказанная Корейским союзом конькобежцев, заключалась в компенсации затрат на авиабилеты и проживание.

Это был первый случай в истории, когда сразу два корейских спортсмена приняли участие в финале Гран-при, одном из крупнейших соревнований наряду с континентальным и мировым первенствами. Тем не менее, никто из корейских спортивных чиновников не посетил арену. Ни один из них не появился и на встрече глав федераций перед церемонией открытия. Во время соревнований необходимо иметь информацию о таких организационных вопросах, как транспорт, медицинский персонал, допинг-контроль, но никто не заботился о корейских фигуристах.

На арене работал VIP-зал, где свободно встречались представители Международного союза конькобежцев, крупнейших федераций и спонсоров, постоянно общались люди из России, США и Японии. Никого из Кореи там также не было.

По словам одного из родственников корейских фигуристов, «общение между людьми очень важно в таком виде спорта, как фигурное катание, но KSU упустил возможность стать одним из участников «спортивной дипломатии», появившуюся у него во время финала Гран-при».

В Ванкувере Ча Чжун-Хван вписал новую страницу в историю мужского катания в Корее, Ким Э-Рим отобралась в юниорский финал впервые после участия в нём Ким Ён-А тринадцать лет назад - единственная соперница пяти российских спортсменок. После успехов Ким Ён-А на «бесплодной земле» появилось много молодых фигуристов, которые оживили «ландшафт» корейского фигурного катания. Но на этом всё. Они не могут рассчитывать даже на то, чтобы чиновники всерьёз занялись решением организационных вопросов на международных соревнованиях или «спортивной дипломатией».

В настоящее время Samsung прекратил спонсировать Корейский союз конькобежцев, а после выявленных недавно коррупционных нарушений Спортивный совет Кореи назначил внешнего управляющего для руководства деятельностью KSU. Иными словами, сейчас Корейский союз конькобежцев является, по большому счёту, бесполезной организацией.

«Многие годы поддержка со стороны чиновников была минимальной, - сказал родственник. - Мы постепенно стали забывать об этом во время подготовки к Играм в Пхёнчхане, но сейчас словно вернулись в прошлое».

Вот почему все мы так гордимся успехами Чжун-Хвана и Э-Рим и опечалены тем, в каких условиях им приходится соревноваться».

Одним из косвенных подтверждений слов об уменьшении поддержки, оказываемой фигуристам, стало непривычно малое количество участников на осенних международных стартах: в предыдущем четырёхлетии практиковались «массовые выезды» в Европу, когда ученики одного или нескольких тренеров (от взрослых до новисов) дружно отправлялись на какой-нибудь турнир серии В, в этом сезоне ни одного подобного выезда не было.

«Бесполезность» KSU проявилась во всей красе в ходе организации внутренних стартов. Например, при подготовке календаря на новый сезон первоначально проведение Кубка президента (который, напомню, в своём нынешнем формате ничем не отличается от чемпионата Кореи, если не считать, что национальное первенство служит для отбора на чемпионаты мира среди взрослых и юниоров, а Кубок президента - отборочный турнир на чемпионат Четырёх континентов, Азиатские игры, Универсиаду и пр.) было запланировано на 14-16 декабря, через неделю после завершения финала Гран-при, на арене Mokdong. Однако затем «внезапно» обнаружилось, что в тех же числах на том же катке должен пройти этап Кубка мира по шорт-треку. После длительных раздумий KSU опубликовал обновлённую версию календаря, сдвинув сроки проведения Кубка президента на неделю… а буквально через десять-пятнадцать дней выяснилось, что от проведения соревнований по шорт-треку Корея отказалась. В результате вышеперечисленных нехитрых манипуляций разрыв между заключительным соревновательным днём Кубка президента и началом официальных тренировок на чемпионате Кореи составил чуть больше двух недель. Подобное расписание вряд ли можно считать удобным для фигуристов.

Маленькие, но неприятные неожиданности подстерегали болельщиков и во время самих соревнований. Например, KSU внезапно запретил вход на один из наиболее любимых зрителями секторов, огородив его и объявив «сектором для спонсоров». Никто из спонсоров на арене так и не появился, поэтому единственным его обитателем в итоге оказался охранник. В предыдущие годы KSU выпускал к чемпионату Кореи замечательные программки, которым могли бы позавидовать организаторы любого международного турнира, однако в этот раз «программка» оказалась невероятно лаконичной: обложка (со спиной фигуристки), список участников и страница с рекламной информацией. Кроме того, перед Кубком президента авторы плаката умудрились допустить ошибку в названии вида спорта - «фигурное катание», - которое в сокращённом корейском варианте состоит из четырёх букв. И так далее. Конечно, можно было бы посмеяться над безалаберностью организаторов, но именно такие эпизоды указывают на отношение чиновников: в настоящее время фигурное катание совершенно перестало их интересовать - и далеко не факт, что после восстановления своего статуса, пошатнувшегося в связи с коррупционным скандалом, руководство KSU вспомнит о фигуристах.

В очередной раз приходится констатировать: единственными, от кого зависит прогресс фигурного катания в Корее, являются сами спортсмены. Потихоньку формируется преемственность поколений, без которой, мне кажется, невозможно говорить о полноценном развитии. Пак Со-Ён, объясняя в интервью, почему решила продолжать карьеру, беспокоится, сможет ли она стать примером для подрастающих фигуристок, Ли Чжун-Хён, который стал сейчас самым старшим представителем Кореи в одиночном катании, мечтает о «большом количестве младших братьев и сестёр», и даже Чжун-Хван в семнадцать лет признаётся о своей надежде стать когда-нибудь фигуристом, глядя на которого дети в Корее захотят попробовать себя в фигурном катании. Несколько лет назад об этом мечтала и Ким Ён-А. У неё «младшие братья и сёстры», как видим, действительно появились. А вот будут ли они у нынешнего поколения? Вопрос...

 

Теперь, перечислив основные моменты, характеризующие текущее состояние дел в корейском фигурном катании, можно поговорить о выступлениях на чемпионате Кореи.

 

Месяц, проведённый в Сеуле, стал для Чжун-Хвана, наверное, самым сложным в этом сезоне. В первые несколько дней корейская пресса не слишком его беспокоила, затем, вслед за Лим Ын-Су, он побывал в новостной студии канала SBS - но после Кубка президента насыщенность его "медийного" расписания превысила все мыслимые границы: практически каждый день в перерыве между тренировками и в часы, свободные от посещения школы, Чжун-Хван встречался в кафе возле катка сборной Тхэрын с журналистами из очередного корейского издания. Также он успел побывать на новогодней церемонии всё того же канала SBS, где вручал одну из наград, и на мероприятии одного из спонсоров - компании LG, - а также принял участие в весёлой передаче канала MBC, где спортсмены общаются с ведущим в спокойной, доброжелательной обстановке (это, пожалуй, лучшая возможность для спортсменов показать себя на корейском телевидении; в ней неоднократно принимали участие Пак Со-Ён, Ким Чжин-Со и другие фигуристы из "поколения Ким Ён-А").

А параллельно со всеми этими встречами, церемониями и съёмками Чжун-Хван безуспешно пытался решить вопрос с новыми ботинками. После этапа в Финляндии обувь, в которой он начинал сезон, пришла в негодность, и отыскать подходящую пару по традиции оказалось очень сложно. Сменив несколько штук, из-за чего воспалились лодыжки, на Кубке президента Чжун-Хван откатал в старых, допустил всего одну ошибку - сдвоил сальхов в короткой программе, - а в произвольной выступил очень хорошо, вплотную подобравшись к отметке в 180 баллов, затем возобновил поиски  - и вновь безрезультатно (всего за месяц успел попробовать пять пар). Поэтому нет ничего удивительного в том, что во время чемпионата Кореи с прыжками возникли трудности.

С короткой программой Чжун-Хван в целом справился: не самое уверенное приземление с сальхова (на международных стартах лидерам даже такое исполнение щедро плюсуют, но корейские судьи поставили заслуженные "-1" и нули), помарка на выезде в каскаде и хороший тройной аксель. Похоже, из-за проблем с ботинками пришлось немного "откорректировать" технику, поэтому на отталкивании Чжун-Хван прилагал больше усилий, чем требуется ему в нормальных условиях. Результат: недокрут меньше, чем обычно, приземление - "тяжелее".

 

В произвольной программе ошибки, к сожалению, оказались более серьёзными: недокруты на обоих четверных прыжках и на сальхове в каскаде, а также довольно-таки авантюрная попытка исполнить каскад из двух тройных риттбергеров, которая изрядно повеселила и болельщиков, и самого фигуриста. Хотелось бы отметить, что, несмотря на изменённый прыжковый набор, Чжун-Хван отнёсся к своей программе бережно: чтобы второй риттбергер не пришёлся на ставший уже своеобразным ФК-мемом крик "Джульетт!", взял небольшую паузу и оба прыжка исполнил после него. Суммарные надбавки за элементы в итоге оказались минимальными: чуть больше балла.

 

Вторым в итоговой таблице стал Ли Чжун-Хён. Его история подготовки к национальному чемпионату оказалась похожей на историю Чжун-Хвана, пусть и в меньших масштабах. В сезон «мистер Ли» входил неспешно (съездил на один "Челленджер" и выступил на этапе Гран-при в Японии, где показал скромные результаты), однако на Кубке президента неплохо откатал произвольную программу, поэтому можно было рассчитывать, что к чемпионату Кореи он наберёт боевую форму. Но за две недели до чемпионата Кореи пришлось сменить ботинки... Ошибка на акселе и срыв флипа в короткой программе, одинарный аксель и двойной сальхов в произвольной - это не самые плохие прокаты в карьере Чжун-Хёна. В минуты сильного волнения или находясь в плохой форме он способен завалить всю программу, однако во время национального чемпионата подобного не наблюдалось, более того, дважды удалось исполнить чисто самый проблемный прыжок - тройной лутц (в олимпийском сезоне не получилось ни разу). Значит, ошибки не были связаны с плохой формой, и дело именно в проблемах с инвентарём.

Произвольная программа (видео короткой блокируют правообладатели)

 

Ли Си-Хён на ботинки не жаловался - но у него и без них трудностей хватает. Одна из самых "заметных" для непосвящённого зрителя - высокий рост. Чжун-Хван, по сообщениям прессы (сам он, впрочем, эту информацию не подтвердил) подрос до 180 сантиметров, поэтому Си-Хён, судя по совместным фотографиям, вплотную подобрался к отметке в 190 сантиметров. Разумеется, в таких условиях контролировать прыжки очень сложно, поэтому неудивительно, что на протяжении всей карьеры Си-Хёну приходится преодолевать последствия травм различной степени тяжести.

Сезон начался традиционно - с фиаско во время отбора на юниорский Гран-при (один этап от федерации спортсмен всё же получил, но правом этим не воспользовался).

В следующий раз Си-Хён появился перед публикой в начале декабря. С тройным акселем. (Первая попытка была на юниорском чемпионате мира - и внезапно оказалась успешной. Но тогда фигурист только "присматривался" к прыжку, техника была далёкой от идеала). На тренировках, на разминке перед прокатом элемент получается хорошо - с большим пролётом, высотой под шестьдесят сантиметров. На соревнованиях - увы. При этом страдают и остальные прыжки. Во время Кубка президента это стоило Си-Хёну места на пьедестале.

Тем не менее, он не стал осторожничать и на чемпионате Кореи вновь включил тройной аксель в короткую программу. С технической точки зрения попытка была неплохой, без недокрута, однако важен результат - на ногах фигурист не удержался. Учитывая, что был плохо исполнен и каскад 3-3, Си-Хён занял в турнирной таблице четвёртое место, с небольшим преимуществом над конкурентами в борьбе за место на юниорском чемпионате мира - Ан Гон-Хёном и Кён Чжэ-Соком.

 

В такой ситуации рисковать не стоило, поэтому Си-Хён исключил тройной аксель из произвольной программы. Это ожидаемо принесло свои плоды. Все прыжки, кроме сальхова, были исполнены чисто и аккуратно (кажется, фигурист решил, что все трудности остались позади, и потерял концентрацию).

 

В короткой программе, на мой вкус, фигурист чувствует себя немного неуютно. Всё же для "суровых" мужских образов нужно быть более уверенным в себе. Зато лиричная прошлогодняя, с которую он выступил на показательных выступлениях, производит совсем другое впечатление, в ней Си-Хён смотрится гармонично.

 

После первого дня соревнований второе место уверенно занимал Ча Ён-Хён. Глядя на отличное выступление в короткой программе, можно было предположить, что место на подиуме он себе обеспечил. (Не зря Ли Си-Хён признался на пресс-конференции, что уже не рассчитывал на медаль).

Однако в произвольной программе, которую Ён-Хён, набрав форму, на нескольких турнирах подряд откатал без срывов, внезапно дважды был неуверенно исполнен тройной лутц, что повлияло не только на надбавки, но и на базовую стоимость программы, а в концовке случилось падение с двойного акселя, отбросившее фигуриста за пределы первой тройки.

 

И всё же, пусть в этот раз соревнования завершились неудачей, нужно сказать, что Ча Ён-Хён продолжает прогрессировать, улучшает прыжковую технику, готовится включать в программы каскад тройной лутц - тройной риттбергер. На официальных тренировках и на разминке иногда пробует тройной аксель (пока - с большим недокрутом, конечно).

Ещё год назад Ча Ён-Хён и представить не мог, что будет бороться за медали на главных корейских стартах, а теперь имеет в своей копилке "бронзу" Кубка президента и "деревянную медаль" чемпионата Кореи. Именно желание завоевать медаль сыграло с ним злую шутку: неприятная неожиданность в начале (помарка на лутце) - и фигурист занервничал.

Расстраиваться слишком сильно Ча Ён-Хёну не стоит: теоретически при лучших своих прокатах его могли обойти Ан Гон-Хён или Кён Чжэ-Сок. Однако первый в произвольной программе не справился с каскадом 3-3, второго, при двух чистых каскадах с двойным акселем и тройным тулупом, "погубили" недокруты и ребро на лутце.

Короткие программы:

Соответственно, Ча Ён-Хён и Ли Си-Хён отобрались на юниорский чемпионат мира, Ча Чжун-Хван - на взрослый. Из менее статусных турниров, по итогам Кубка президента, Ли Чжун-Хёну досталась Универсиада, Ча Ён-Хёну и одному из участников юниорских соревнований, Чон Док-Хуну, - первые в истории зимние игры для школьников «Дети Азии», которые пройдут в феврале в Южно-Сахалинске. На чемпионат Четырёх континентов поедут Ча Чжун-Хван, Ли Чжун-Хён и Ли Си-Хён.

 

Женские соревнования внезапно превратились в своеобразный аналог чемпионата США, где турнирная таблица делится на два полюса: с одной стороны - восемь-десять «серьёзных» фигуристок, с другой - середняки с проблемами различной степени сложности и явные аутсайдеры. В прежние годы столь явной разницы не было: на чемпионате Кореи 2018 года средняя техническая оценка фигуристок из второй дюжины составила 27,41 балла, на чемпионате США, где было двадцать две участницы, одиннадцать человек из нижней половины сумели набрать в среднем 24,61 балла; в 2019 году средний балл на корейском национальном первенстве - лишь 23,99 балла. Комментарии излишни, как говорится.

Для Ю Ён начало сезона получилось провальным (перед началом сезона она не скрывала желания побороться за выход в финал). Новость о переходе к Тому Закрайчеку многими была встречена с неодобрением или, в лучшем случае, со скептицизмом; неудачные прокаты лишь утвердили во мнении, что решение это стало ошибочным.

Проблем и в самом деле хватало. Недокрут на тройном тулупе в каскаде 3-3, казалось, стал хроническим, на приземлениях с сальхова и риттбергера у фигуристки почему-то подгибалась нога, из-за чего выезды получались смазанными, не удалось избавиться от плоского ребра на флипе. Новые программы также многим не понравились; в короткой, например, был откровенно неудачный заход на флип, создавалась ощущение, будто фигуристка практически останавливается.

И всё же, в ноябре - начале декабря ситуация понемногу стала улучшаться: исчезли проблемы на приземлениях, в Таллине наконец-то удалось докрутить второй прыжок в каскаде. Кроме того, решили вернуть удачную произвольную программу прошлого сезона, которую Ю Ён, даже допуская ошибки, всегда презентовала эмоционально, с боевым, «пиратским» настроем.

После завершения юниорских соревнований вплотную занялись работой над тройным акселем. Определённых успехов на этом поприще добиться удалось: теперь у неё есть тройной аксель со стабильным недокрутом в диапазоне от четверти до половины оборота. Прыжок с недокрутом меньше девяноста градусов на официальных тренировках пока не был показан ни разу. Тем не менее, на Кубке президента Ю Ён решила включить тройной аксель в короткую программу - и поплатилась за это: два сорванных прыжковых элемента и потеря шансов на победу (в произвольной Ю Ён стала первой, что позволило ей переместиться в итоговой таблице с девятого места на второе).

Поэтому на чемпионате Кореи Ю Ён не просто вернулась к стандартному прыжковому набору; чтобы упростить задачу, был полностью изменён порядок элементов, сначала - каскад 3-3 и флип, во второй половине - скромный двойной аксель. Решение себя оправдало: уверенный прокат (с плоским ребром на флипе, по мнению приглашённого из Японии технического специалиста, зато без недокрутов), который позволил рассчитывать на борьбу за итоговое первое место.

 

В произвольной программе Ю Ён показала лучшее выступление в сезоне, каталась эмоционально и «агрессивно». Тройной тулуп в каскаде 3-3 был докручен без вопросов. Тем не менее, итоговая техническая оценка оказалась ниже, чем можно было ожидать: в протоколах обнаружилось два недокрута - на лутце в каскаде 3-2-2 и на сальхове. Если во втором случае, пожалуй, можно согласиться с техническим специалистом, то ситуация с лутцем противоречивая: при просмотре некоторых видеозаписей кажется, что недокрут около девяноста градусов есть, видео, снятые с других ракурсов (в том числе, замедленный повтор в телевизионной трансляции), говорят об обратном. Наверное, в таких спорных случаях логично принимать решение в пользу спортсмена; с другой стороны, в случившемся можно найти положительный момент: Ю Ён в очередной раз убедилась, что исполнять прыжки нужно идеально, иначе можно недосчитаться изрядного количества баллов.

 

Словом, после нескольких месяцев неудач Ю Ён наконец-то продемонстрировала, что смысл в сотрудничестве с Томом Закрайчеком действительно имеется. Да, пока не наблюдается каких-то видимых положительных изменений в компонентной составляющей - но так ли важна сейчас работа над второй оценкой? Ю Ён проходит, пожалуй, через период, от которого во многом зависит, как сложится её карьера на взрослом уровне: если не решить проблемы с прыжковой техникой, никакие компоненты не помогут (особенно в случае с фигуристкой из «малой» федерации, с чиновниками, которым лень заниматься «спортивной дипломатией»). Сначала - самое важное.

Лим Ын-Су, несмотря на все её успехи в начале сезона, долгое время отравляют жизнь проблемы с двойным акселем и тройным сальховом. Учитывая, что Рафаэля Арутюняна, к которому она перебралась в межсезонье, «специалистом по акселю» никак не назовёшь, рассчитывать на изменение ситуации к лучшему не стоило. Но за месяц, проведённый в Корее, Ын-Су внезапно вновь «почувствовала» прыжок и даже восстановила каскад двойной аксель - тройной тулуп. Ещё один недостаток, который постепенно удаётся исправить (и это уже заслуга Арутюняна) - вращения; по сравнению с прошлым сезоном Ын-Су теряет уровни значительно реже, да и качество исполнения заметно выросло.

Глядя на итоговые баллы, кажется, что в случае прокатов без серьёзных недочётов судьи были готовы поставить Ын-Су на первое место. Но справившись с остальными прыжками, она дважды ошиблась при исполнении своего любимого каскада 3-3 - и в короткой, и в произвольной программах. При этом прозвучал тревожный звоночек: в короткой программе ошибка, как мне кажется, стала следствием большого, почти в четверть оборота, недокрута на лутце. (Тулуп, собственно говоря, был исполнен не лучше). Можно предположить, что «колени задрожали», - но и в тренировочных прокатах Ын-Су «чиркала» по льду. Не хотелось бы, чтобы в будущем даже к её прыжкам возникли вопросы у технической бригады.

 

В произвольной программе каскад с технической точки зрения был исполнен лучше, без больших недокрутов, поэтому ошибка, наверное, и в самом деле связана с волнением. На пресс-конференции непривычно эмоциональную реакцию после завершения проката фигуристка объяснила именно этим: разыгрывалась единственная путёвка на чемпионат мира, поэтому на протяжении всего турнира она сильно нервничала. Тем ценнее тот факт, что удалось исполнить чисто проблемные аксель и сальхов. Особенно же радует, повторюсь, возвращение каскада двойной аксель - тройной тулуп. Да, пока с точки зрения эффектности это не совсем тот элемент, за который она получала солидные надбавки в свой первый юниорский сезон… Зато заход стал более насыщенным.

 

Ким Э-Рим считалась претенденткой на чемпионство наравне с Ю Ён и Лим Ын-Су - предполагалось, что к национальному чемпионату она подойдёт в хорошей форме. Но этот турнир стал для неё провальным.

Неприятности начались ещё в короткой программе: флип с недокрутом и, как следствие, с помаркой на выезде. Из-за этого Э-Рим не только проиграла несколько баллов двум лидерам, но и не смогла попасть в первую тройку. В сообщениях корейских пользователей несколько раз прозвучало слово "ботинки", но развития эта тема не получила: интервью корейские журналисты берут только у лидирующей тройки, поэтому возможности объяснить прессе причины не лучших своих выступлений у Э-Рим пока не было.

 

Баллы в произвольной программе стали полной - и крайне обидной - неожиданностью. Визуально допущена единственная грубая ошибка - одинарный аксель. На деле же большинство прыжков исполнены с недокрутами. Я, конечно, пошипел немного на придирчивого японского техконтролёра, но в целом нужно признать, что злого умысла в его действиях не было. Какие-то "граничные" недокруты, наверное, могли бы пропустить, но в рамках избранной манеры работы техническая бригада ничего не нарушила: увидели - поставили галку.

 

Бросается в глаза своего рода стратегический просчёт: лучший элемент, каскад 2А-3Т, зачем-то перенесли во вторую половину, но при этом он остался вне бонусной зоны. С учётом недокрута потери составили около пяти баллов. Кто знает, каким получился бы прокат, если бы сохранили прежнюю расстановку элементов? Быть может, сейчас Э-Рим радовалась бы попаданию на взрослый чемпионат мира?.. В любом случае, сезон на этом не завершён: впереди у неё чемпионат Четырёх континентов, где нужно набрать побольше баллов в рейтинг, от этого зависит, сколько этапов серии Гран-при достанется ей при переходе во взрослые.

Неудачей Ким Э-Рим воспользовалась проводящая первый сезон на юниорском уровне Ли Хэ-Ин. После переезда в Лим Ын-Су в США именно она стала главной «восходящей звездой» в группе тренера Чи Хён-Чжон - и прогресс не заставил себя долго ждать: даже по сравнению с выступлениями в начале осени видны улучшения и в прыжках, и в катании.

В первой половине сезона в короткой программе Хэ-Ин часто исполняла тройной флип с недокрутом и с плоского ребра. В этот раз удалось избежать обеих ошибок. Учитывая, что технический специалист щедро украсил протокол соревнований значками «!», такой результат можно считать маленьким достижением.

 

На следующий день отметка «!» вновь вернулась на своё законное место, но это стало единственным недочётом, который вряд ли огорчил фигуристку. Учитывая, что флип исполняется во второй половине проката, логично предположить, что работа по исправлению недостатка ведётся, однако на фоне усталости контролировать ребро получается не всегда.

 

Теперь Ли Хэ-Ин примет участие в юниорском чемпионате мира. Став третьей и четвёртой, без единого срыва, на этапах юниорской серии Гран-при, она уже доказала, что не боится выступать перед иностранными судьями, однако в марте придётся не только сражаться «за себя», но и решать командные задачи. Если Хэ-Ин вновь справится с волнением и покажет лучшие свои прокаты, можно будет считать, что у неё есть все данные для того, чтобы вырасти со временем в успешную фигуристку.

Наконец, ещё одно важное событие - полноценное возвращение в лидирующую группу Пак Со-Ён. 176 баллов она набирала в свой чемпионский год, в сезоне 2014/2015. Не обошлось без недокрутов, но в обеих программах был исполнен весь заявленный прыжковый набор, со всеми типами тройных. И это стало очередным доказательством того, что "жизнь" в женском фигурном катании не заканчивается ни после достижения спортсменками двадцатилетнего возраста, ни после травмы, из-за которой Со-Ён полтора года не могла восстановить лутц, ни после неудачного отбора на домашнюю Олимпиаду. Да и сами Игры не являются для спортсмена единственным событием в жизни. Надеюсь в глубине души, что такие выступления "ветерана" - а Со-Ён впервые выступила на взрослом чемпионате Кореи девять лет назад - вдохновят на продолжение карьеры и Чхве Да-Бин. Две двадцатилетние фигуристки среди лидеров - это уже серьёзно, настоящая преемственность поколений.

Короткая программа:

Произвольная программа:

 

Обидно, конечно, что, находясь в такой форме, Со-Ён не смогла отобраться ни на один из главных стартов (во время Кубка президента сдвоила несколько прыжков, поэтому в борьбе за место на чемпионате Четырёх континентов вновь, как и в прошлом сезоне, уступила несколько десятых Ким Ха-Ныль, а на чемпионат мира поедет Ын-Су). Это, в свою очередь, лишает её любых, даже теоретических шансов завоевать право на этап Гран-при: не осталось ни одного турнира, где можно повысить лучший результат сезона или набрать большие баллы в рейтинг. Остаётся рассчитывать на «милость» организаторов. 

За пределами первой пятёрки боролись между собой две дебютантки взрослого чемпионата Кореи: Ви Со-Ён (стала четвёртой на одном из этапов юниорской серии Гран-при) и Чи Со-Ён (на международные юниорские старты по возрасту пока не проходит).

В технической оценке обе могли составить конкуренцию лидерам - и обе, не допустив видимых грубых ошибок, пострадали из-за недокрутов.

Короткую программу лучше откатала Чи Со-Ён. Постановка «темпераментная» - и в ней фигуристка, несмотря на юный возраст, смотрится неплохо.

 

В произвольной было два недокрута около 100-110 градусов (оба - в каскадах), что привело к потере пяти-шести баллов, - и преимущество, добытое в первый день, испарилось. Также «на длинной дистанции» не получается скрыть недостатки во второй оценке, которых, конечно, пока довольно-таки много. И всё же, мне кажется, у Чи Со-Ён есть способности к скольжению, временами встречаются зрелищные «скоростные» выезды. Посмотрим, как она проявит себя в первый юниорский сезон.

 

Ви Со-Ён в первый день заставила техническую бригаду поработать: оба прыжка в каскаде - на грани, сольный флип - с недокрутом. 56 баллов, на восемь меньше личного рекорда, но могло быть и хуже, как говорится. (Музыкальное сопровождение удалено по требованию правообладателя).

 

Учитывая, что в произвольной программе Ви Со-Ён нередко допускает одну-две ошибки, чистое выступление стало для меня приятной неожиданностью - даже недокрутов удалось избежать. Высокой второй оценкой она, к сожалению, похвастать не может, да и надбавки за исполнение прыжков невысокие, поэтому набранных баллов ей хватило лишь для того, чтобы обойти Чи Со-Ён. Зато ясно, над чем нужно работать в первую очередь.

 

То Чжи-Хун, одна из самых необычных корейских юниорок, в короткой программе выступила весьма многообещающе и впервые в карьере пробилась в заключительную разминку. Когда эта фигуристка находится в лучшей своей форме, набрать солидную по корейским меркам сумму баллов для неё не проблема (достаточно вспомнить предыдущий чемпионат Кореи, где в произвольной программе она стала третьей). Другое дело, что «хорошие дни» бывают у неё один-два раза в год. И в этот раз, увы, в заключительный соревновательный день произошла настоящая катастрофа: восемь недокрутов за прокат - даже для неё перебор (три-четыре - нормально). И ведь ни с одним не поспоришь - всё было слишком очевидно.

Короткая программа:

Никак не может вернуть форму, которая позволила ей год назад отобраться в Пхёнчхан и достойно там выступить, Ким Ха-Ныль. В начале сезона она перебралась в группу одного из главных в Корее специалистов по прыжкам, Чхве Хён-Гён, - очевидно, с целью улучшить прыжковую технику. Но пока положительное изменение лишь одно: удалось избавиться от неверного (даже не плоского!) ребра на флипе. Говорю об этом с уверенностью, поскольку японский технический специалист, любитель ставить «!» именно на флипе, к её исполнению не предъявил никаких претензий. Но из этого, безусловно, серьёзного приобретения пока не удаётся извлечь выгоду: на недокрутах Ха-Ныль теряет намного больше.

В короткой программе не смогла докрутить тулуп в каскаде и неудачно исполнила тройной риттбергер, из-за чего откатилась в конец первой десятки. В произвольной, без каскада 3-3, удалось хорошо справиться с каскадом двойной аксель - тройной тулуп, но во второй половине было потеряно очень много баллов - два недокрута и сдвоенный (как показалось, осознанно) сальхов. С такими выступлениями, конечно, нет никаких шансов повторить прошлогодний успех на чемпионате Четырёх континентов, где Ха-Ныль стала шестой.

Произвольная программа:

 

«Средний уровень» в этот раз был представлен всего двумя фигуристками.

Чон Су-Бин в произвольной программе впервые в карьере чисто приземлила каскад 3-3 (прошлой весной была одна попытка - с недокрутом).

 

Чхве Ю-Чжин на Кубке президента включала в программы каскады со вторым тройным прыжком (флип - тулуп и аксель - тулуп), но исполнение оказалось далёким от идеала, поэтому во время чемпионата Кореи она исполнила свой стандартный прыжковый набор. Да и сами программы были теми же, что и год назад. В короткой допустила помарку на приземлении с каскада, в произвольной на лутце поставили недокрут, который вполне можно было не заметить (на грани четверти оборота). Можно сказать, что в настоящий момент это и есть её максимум. Пока сложно представить в исполнении Чхве Ю-Чжин чистый каскад 3-3: с такими приземлениями, как у неё, добавить тройной прыжок очень сложно. С другой стороны, она стабильно выдаёт прокаты без грубых ошибок и никогда не опускается ниже определённого уровня. И это важно.

 Произвольная программа:

Возвращаясь к картине в целом, нельзя не отметить, что продолжилось сокращение общего количества участниц. В начале предыдущего олимпийского цикла, когда единственным условием допуска на соревнования был соответствующий разряд, седьмой или восьмой, на взрослый чемпионат Кореи заявлялось не менее 35 спортсменок (в 2016 году - вообще 38), затем, после введения некоторых ограничений, рост прекратился. Перед олимпийским сезоном многие, осознав, что шансов на попадание в сборную у них нет, прекратили выступления - и процесс этот, как видим, продолжается.

Поскольку фигуристок в заявке сейчас оказалось столько же, сколько и пять лет назад, в год, когда завершила карьеру Ким Ён-А, я решил сравнить списки - и выяснил следующее: из «взрослых» пятилетней давности на прошедшем чемпионате Кореи выступали Пак Со-Ён, Ким Ха-Ныль, Юн Ха-Рим (стабильно занимает места в третьем-четвёртом десятке), из «юниоров» - Лим Ын-Су, Ан Со-Хён, Чхве Ю-Чжин, Пак Ми-Сон, Кан Су-Мин и Пак Ко-Ын (последние две сейчас даже не отобрались в произвольную программу). Из тех, кто официально карьеру пока не завершил, но чемпионат этого года пропустил: Чхве Да-Бин, Ли Чжи-Юн, Ким На-Хён (так и не восстановила прыжки после травмы в сезоне 2016/2017) и Ким Се-На, которая долгое время была «крепким середняком», но в последние два года каталась, скорее, для удовольствия, с прыжковым набором из тулупа и сальхова. Тринадцать человек из семидесяти четырёх.

Да, можно назвать происходящее естественным процессом, «отсевом» ни на что не претендующих фигуристок. Но среди ближайшего резерва, который получит возможность показать себя на взрослом национальном чемпионате в сезоне 2019/2020, пока не видно спортсменок, способных выступать даже на уровне Чи Со-Ён, не говоря о чём-то большем. Победитель и серебряный призёр юниорского чемпионата набрали баллы, с которыми на взрослом турнире заняли бы тринадцатое и четырнадцатое места. Конечно, любители корейского фигурного катания не раз становились свидетелями быстрого прогресса (Ю Ён за полгода освоила все типы тройных и каскад двойной аксель - тройной тулуп, Ли Хэ-Ин за год прошла путь от двойных прыжков до каскада 3-3), но даже если кому-то удастся выстрелить (в чём есть большие сомнения), это станет приятной неожиданностью - и не более того.

 

Турнирная таблица:

 

КП-2019
ПП-2018
Итог-2019

Ситуация в танцах на льду развивалась в соответствии с мировыми тенденциями: как только завершились Олимпийские игры, необходимость в сотрудничестве исчезла, поэтому в начале лета Юра Мин в очередной раз осталась без партнёра. Сопровождалось это небольшим обменом любезностями в социальных сетях. Однако "безработной" Юра оставалась недолго: осенью стало известно о новом сотрудничестве - с американцем Даниэлем Итоном. Надеюсь, в следующем сезоне дуэт появится перед публикой.

Единственная пара тоже распалась: завершил выступления Алекс Кам. Ким Гю-Ын сейчас работает со спортсменом из Канады (Maxime Deschamps, Максим Дешам), несколько дней назад даже сообщила музыку к короткой программе на следующий сезон. Посмотрим, к чему приведёт это сотрудничество.

В результате единственными представителями парных видов на чемпионате Кореи оказались "воспитанники местной школы" (тренируются в Инчхоне), юниоры Чон Чжон-Ын и Чхве Сон-Мин.

Поскольку впервые в качестве дуэта они появились на льду в июле 2018 года, нет ничего удивительного в том, что от старта к старту их личный рекорд растёт. В ритм-танце второй раз подряд набрали больше сорока баллов (начинали с двадцати восьми) - когда-то на дебютных стартах столько получали полюбившиеся корейской публике Ли Хо-Чжон и Ричард Кам

В произвольном танце удалось собрать почти тридцать восемь баллов за технику. Не уверен, что на международных стартах бригада даст им вторые уровни на дорожках шагов, но ниже определённой отметки первая оценка уже не опустится: обе поддержки, твиззлы - неплохо; над вращением, конечно, нужно работать, но третий уровень им даже сейчас ставят стабильно.

Теперь дуэту нужно набрать в ритм-танце технический минимум, который станет пропуском на юниорский чемпионат мира. На турнире в Андорре не хватило буквально пары десятых. Но это - плюс, я думаю: ещё один турнир - дополнительная практика, которая так необходима танцорам.

 

Во время показательных выступлений Ли Чжун-Хён продемонстрировал переработанную для шоу прошлогоднюю эмоциональную произвольную программу под песни группы «Queen». Не могу не поразиться его прозорливости: год назад это была постановка под музыку, которую фигуристы редко используют во время соревнований, теперь же, когда в мире, благодаря выходу фильма, произошёл очередной всплеск интереса к творчеству знаменитой группы, нет никаких сомнений, что в следующем сезоне болельщикам придётся наслаждаться многочисленными «Фредди Меркьюри» на льду, - а значит, старая программа превратилась в «актуальный» номер для шоу.

Приятно видеть, как сильно прибавил Чжун-Хван в плане работы с публикой. Ещё год назад и даже на шоу LG в апреле он немного осторожничал во время зажигательных номеров, сейчас начинает демонстрировать эмоции. И качество элементов, необходимых для показательных номеров, тоже растёт - значит, спортсмен не лукавит, когда говорит в интервью, что фигурное катание состоит не только из прыжков, поэтому работать нужно над самыми разнообразными вещами.

 

Лим Ын-Су порадовала публику номером, произведшим во время гран-при в Москве неизгладимое впечатление на господина Журанкова, а Ю Ён - своей версией мюзикла «Чикаго», который ничем не похож на соревновательную программу Ын-Су.

 

 

А завершилось всё продолжительной «фотосессией», главным действующим лицом которой был, разумеется, Чжун-Хван - сфотографироваться с ним успели не только все призёры, но и «цветочные девочки» в полном составе.

Теперь, после месяца, проведённого вместе (Чжун-Хван в интервью назвал общение с товарищами по сборной одним из основных плюсов тренировок на катке Тхэрын), корейская команда на некоторое время вновь распадётся: сегодня улетела в США Ын-Су, Чжун-Хван отправился в Торонто ещё раньше, Ю Ён и Ким Э-Рим, полагаю, тоже надолго в Корее не задержатся.

Остаётся пожелать участникам главных международных стартов сезона (касается это не только корейских спортсменов), чтобы все они подошли к соревнованиям, не испытывая проблем с ботинками и не гоняясь за потерянным во время перелёта багажом (ещё одна проблема, которая стала в последнее время весьма распространённой). У фигуристов и без того хватает проблем, пусть хотя бы околоспортивные моменты их не беспокоят.