40 мин.

Путь в Пхёнчхан. Финал / Чемпионат Кореи по фигурному катанию 2017/2018

Завершился семьдесят второй по счёту чемпионат Кореи, и вместе с ним подошёл к концу особый период в истории корейского фигурного катания. В основе его лежали два фактора: сначала - победы на международной арене Ким Ён-А, затем - триумф в выборах страны – хозяйки Олимпийских игр 2018 года.

Хочу напомнить, что при определении состава олимпийской сборной национальный чемпионат был лишь заключительным этапом отбора; чтобы получить путёвку в Пхёнчхан, спортсменам требовалось получить лучшую сумму баллов по итогам трёх турниров:

- Korea Challenger, летний этап отбора, проходил в конце июля;

- Кубок президента (он же - отбор на чемпионат Четырёх континентов), начало декабря;

- чемпионат Кореи (отбор на чемпионат мира - взрослый и юниорский).

Поэтому в зависимости от задач, которые решали участники чемпионата Кореи, я решил разбить их на несколько групп и о каждой рассказать отдельно.

 

Олимпийский отбор

 

В одной из предыдущих записей я упоминал, что когда-то журналистами был введён своеобразный термин - «Yuna’s Kids». Так называли первое поколение спортсменов, которые пришли в фигурное катание одновременно с успехами Ким Ён-А и дебютировали на международном уровне до завершения её карьеры. Среди женщин самыми яркими представителями этого поколения считались Ким Хэ-Чжин и Пак Со-Ён, обе 1997 года рождения (впоследствии к ним добавились Чхве Да-Бин и Ким На-Хён), среди мужчин - Ли Чжун-Хён, Ли Дон-Вон и Ким Чжин-Со, все трое - 1996 года рождения, причём с разницей в возрасте чуть больше месяца.

Первыми хороших результатов на международном уровне добились Ли До-Вон (был близок к подиуму юниорского Гран-при, участвовал в 2011 году в юниорском чемпионате мира в Канныне) и Ким Хэ-Чжин (медали этапов юниорского Гран-при, место в десятке на юниорском чемпионате мира, шестое место на чемпионате Четырёх континентов в 2014 году). И они же раньше других выбыли из гонки - по большому счёту, ещё в сезоне 2014/2015. Дон-Вон сломал ногу и не сумел вернуться на прежний уровень, Ким Хэ-Чжин не справилась с последствиями переходного возраста.

Остальные предолимпийский сезон начинали в качестве лидеров сборной. Да, в мужском катании на первое место вырвался Ча Чжун-Хван, но Чжин-Со и Чжун-Хён могли изрядно потрепать ему нервы - особенно первый, который стал к тому времени приземлять четверной тулуп.

О том, что место в команде потеряет Пак Со-Ён, в особенности после её четвертого места на чемпионате Четырёх континентов, наверное, мало кто задумывался.

Но фигурное катание - спорт, кто бы что ни говорил, Случиться может всякое - и это «всякое» сыграло немалую роль в дальнейших событиях.

На самом деле, проблемы со здоровьем преследовали Со-Ён ещё с лета 2013 года - тогда из-за повреждения, полученного в ходе отбора на юниорский Гран-при, пришлось пропустить первую часть сезона. Когда после чемпионата мира в Сайтаме показалось, что она способна вырасти в спортсменку, которая будет стабильно держаться в первой мировой десятке, последовала травма спины, что отразилось на качестве вращений (почти год ни на одном турнире не обходилось без срыва хотя бы одного вращения - такое ни одному фигуристу не пожелаешь). Затем стали беспокоить боли в лодыжке, в серии Гран-при 2016/2017 пришлось выступать на обезболивающих - и тем не менее, именно тогда на этапе во Франции Со-Ён смогла установить личный рекорд.

Наконец, в декабре 2016 года Со-Ён сломала лодыжку. Пришлось сделать две операции. Набрать форму к летнему этапу отбора было практически невозможно, и уже в июле Со-Ён, по большому счёту, потеряла шансы на поездку в Пхёнчхан. В начале октября пришлось сделать ещё одну, третью операцию. И здесь мне хочется вновь напомнить о своей записи, посвящённой травмам Чжун-Хвана. https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dobroefk/1355408.html Если бы корейская федерация ограничилась двум этапами отбора, Со-Ён не пришлось бы форсировать подготовку, к главным стартам первой половины сезона она, вполне вероятно, подошла бы совершенно здоровой. (Сама Со-Ён в декабре говорила, что перелом - в какой-то степени возможность спокойно залечить другие травмы и навсегда забыть о проблемах; на тот момент ещё не было известно, что чиновники захотят провести отборочный старт в конце июля).

 После третьей операции началось быстрое восстановление. Уже на Кубке президента во время тренировок Со-Ён несколько раз исполнила каскады 2А-3Т и даже 3С-3Т (пусть и не всегда докрученные). В соревновательных прокатах оба элемента, к сожалению, сорвала, но на чемпионат Четырёх континентов отобралась.

И на чемпионате Кореи короткую программу Со-Ён откатала замечательно!

Судьи, конечно, поставили баллы ниже, чем оценивают её чистые прокаты на международных стартах, и вызвали тем самым гнев болельщиков, но тут уж ничего не поделаешь. Ситуация привычная, повторяется регулярно.

Произвольную программу открыла чистейшим каскадом 2А-3Т, по которому так соскучились фанаты, но падение с риттбергера ближе к концу программы не позволило показать идеальное выступление. Ко всему прочему, техбригада обнаружила два недокрута, что понизило итоговый результат ещё на три-четыре балла.

И всё же - итог на уровне чемпионских прокатов в 2015 году. Скажу честно: я не верил, что Со-Ён сумеет так выступить, и боялся даже, что этот сезон станет последним в её карьере. Теперь появилась надежда, что она порадует зрителей своим катанием и в следующем цикле. Есть и ещё один радостный момент: на тренировках зрители увидели двойной лутц - после перелома от данного типа прыжка надолго пришлось отказаться. Значит, восстановление продолжается.

Вторая фигуристка, которая, думаю, хочет побыстрее забыть минувший год, - Ким На-Хён. Только вот и её проблемы списать на корейскую федерацию язык не поворачивается. Напомню: на предыдущем чемпионате Кореи, выступая с травмой, она стала третьей и отобралась на взрослый чемпионат мира. Уже тогда видно было, что фигуристку мучает травма. Тем не менее, через месяц На-Хён приехала в Каннын на чемпионат Четырёх континентов, затем - в Саппоро, на Азиатские игры. К тому моменту исполнять зубцовые прыжки она уже не могла. Выступления, разумеется, были кошмарными. Зачем нужно было так поступать - загадка. Под вопросом вся дальнейшая карьера.

Летом На-Хён вновь стала включать в свои программы флип, но недокруты на всех прыжках были просто гигантскими, ни о каком возвращении на прежний уровень речи не шло. К декабрю мало что изменилось, только аксель удалось привести в норму.

Поэтому выступление в короткой программе на чемпионате Кореи стало приятной неожиданностью.

В произвольной, как и у Со-Ён, было одно падение, также судьи нашли три недокрута. Но с учётом обстоятельств даже такие прокаты можно считать успешными и вселяющими надежду на возвращение. Во всяком случае, нет больше недокрутов в половину оборота.

Не избежала проблем со здоровьем и Чхве Да-Бин. Спровоцировали их новые ботинки: в середине лета появились первые боли в лодыжке, пришлось пропустить турнир Asian Trophy. В дальнейшем боль только усилилась, перед этапом в Китае сообщили, что из-за постоянного дискомфорта у Да-Бин есть проблемы не только с прыжками, но и с вращениями. Ни на одном из осенних турниров Да-Бин не сумела исполнить чисто каскад 3-3, на тулупе был серьёзный недокрут (да и самих попыток было немного). В ноябре спортсменка отказалась сначала от местного отбора на Спартакиаду, затем - от этапа Гран-при в США. На Кубке президента короткую программу откатала хорошо, на личный рекорд, но в произвольной вновь ограничилась каскадом 3-2 в начале, затем сорвала аксель - и осталась за пределами подиума. Словом, трудности продолжались.

Наблюдая за тренировками перед чемпионатом Кореи, болельщики отметили, что физическая форма Да-Бин улучшилась. Мне такие заявления показались чересчур оптимистичными: к концу тренировочного выступления она заметно устала и не докрутила несколько прыжков.

К счастью, очевидцы не ошиблись.

В короткой программе Да-Бин вновь, как и месяц назад, продемонстрировала чистое выступление, но оценка оказалась ниже, чем тогда. Такой расклад не мог не вызывать тревогу в плане борьбы за место на чемпионате мира: ближайшие конкурентки отставали менее чем на два балла, поэтому любая ошибка могла поставить под вопрос участие Да-Бин в первенстве планеты.

Но в заключительный день турнира Да-Бин откаталась на уровне лучших своих прошлогодних выступлений (до личного рекорда, разумеется, не дотянула; местные судьи поставили на два с половиной балла ниже, чем международные на чемпионате мира в Хельсинки).

Любопытный факт: за несколько месяцев Да-Бин успела не только сменить программу от Никиты Михайлова, с которой начинала сезон, на другую - от Дэвида Уилсона, но и вернулась к прошлогоднему «Доктору Живаго» от Паскуале Камерленго. Также в 2017 году она попробовала три короткие программы: от Камерленго, Михайлова и Миямото. Если же принять во внимание, что за год её также выводили на лёд сначала первый тренер, Чи Хён-Чжон, затем Криста Фасси и наконец тренер нынешний - Ли Ын-Хи, список программ, постановщиков и наставников приобретает какие-то поистине грандиозные размеры.

В интервью Да-Бин призналась, что первым делом после завершения проката подумала о своей маме, которая умерла в июне прошлого года, так и не увидев, как дочь её осуществит мечту и выступит на домашних Олимпийских играх.

Что же касается второй путёвки в Пхёнчхан, досталась она фигуристке, которую едва ли кто-нибудь, ещё год назад, размышляя о потенциальных участницах главного старта четырёхлетия, рассматривал всерьёз.

Ким Ха-Ныль - вчерашняя юниорка, из более-менее серьёзных результатов можно вспомнить разве что девятое место на юниорском чемпионате мира двухлетней давности, пятое - на одном из этапов юниорского Гран-при и третье - в Филадельфии летом 2017 года. Также было достойное в целом выступление на коммерческом турнире в Шанхае. Стабильной её никак не назовёшь: даже на одном турнире может совершенно по-разному выглядеть в короткой и произвольной программах. Во время отборочных стартов это качество проявилось в полной мере: дважды она проваливала короткую программу (на Кубке президента лишь два балла отделили её от непопадания в произвольную программу) - и отыгрывала отставание с помощью уверенных прокатов на следующий день. Зато на чемпионате Кореи вдруг выступила безошибочно именно в короткой программе.

Произвольную тоже начала хорошо, но затем последовал срыв флипа. Ещё одно слабое место Ха-Ныль - флип она исполняет с хронического неправильного ребра, которое в зависимости от настроения технической бригады иногда превращается в плоское. Учитывая, что тренеров она меняет регулярно, но проблему до сих пор так и не удалось решить, флип, скорее всего, и дальше будет доставлять ей неприятности. Тем не менее, больше ошибок в произвольной программе Ха-Ныль не допустила - и не только официально завоевала путёвку в Пхёнчхан, но и добилась права выступить на чемпионате мира, опередив Пак Со-Ён на 0,35 балла.

Не скрою, многие зрители были недовольны таким исходом. Даже в прессе написали, что после объявления оценок Со-Ён с трибун послышался свист. Не лучшая позиция для Ха-Ныль перед самым важным стартом четырёхлетия. Но впереди чемпионат Четырёх континентов, где у Со-Ён и Ха-Ныль намечается очное противостояние и можно будет посмотреть, согласны ли международные судьи с корейскими в том, что разница во второй оценке между двумя фигуристками составляет в сумме всего шесть баллов.

Сама Ха-Ныль в интервью сказала, что она ещё совсем юная спортсменка, поэтому перед началом сезона даже не думала о возможности оказаться в итоге в олимпийской сборной.

После летнего этапа отбора составить конкуренцию Ха-Ныль могла Ан Со-Хён бронзовый призёр чемпионата Кореи трёхлетней давности и участник юниорского чемпионата мира 2017 года. Однако завоевав медаль на «Челленджере» в Минске в конце октября, Со-Хён постепенно растеряла форму и уже после Кубка президента отстала на солидное расстояние, а бабочка в короткой программе на чемпионате Кореи отбросила её так далеко, что в конечном итоге она ухитрилась пропустить вперёд Пак Со-Ён и отстать от ней более чем на десять баллов.

Хороший прокат произвольной программы стал для Ан Со-Хён слабым утешением, я думаю.

Ещё в конце прошлого сезона корейская команда могла похвастать тремя танцевальными дуэтами и четырьмя спортивными парами. Но буквально за несколько месяцев всё перевернулось с ног на голову. Сперва объявила о завершении карьеры Ли Хо-Чжон. (Вместе с Ричардом Камом они с самого начала своей недолгой совместной карьеры полюбились зрителям. К слову, Хо-Чжон ведь ещё одна фигуристка из поколения «Yuna’s Kids», участница всё того же юниорского чемпионата мира в Канныне в 2011 году.) Вскоре стало известно, что из-за травм прекратил выступления Кирилл Минов. Так Корея осталась с одним танцевальным дуэтом. Затем настал черёд парников. Внезапно исчезли из всех списков Чи Мин-Чжи и Темистокл Лефтерис. Партнёр решил не выступать дальше, партнёрша вернулась в одиночное катание и успела выступить и на Кубке президента, и на чемпионате Кореи - по юниорам. Американская начинающая пара, которая год назад заявляла о намерениях выступать под корейским флагом, бесследно испарилась. И в довершение всех бед в декабре сообщили о завершении карьеры лидеры - Ким Су-Ён и Ким Хён-Тхэ, которые в 2017 году, не побоюсь громких слов, навсегда вписали свои имена в историю корейского фигурного катания: первый подиум на взрослых соревнованиях (в Варшаве), четвёртое место на Азиатских играх (с результатом выше 100 баллов в произвольно программе), место в десятке на юниорском чемпионате мира и первая победа на взрослом международном старте - Asian Trophy. Причём результаты эти стали плодом работы молодого корейского тренера из Инчхона - Чон Бо-Гён, которой помогал поляк Мариуш Зюдек. Почему же решили закончить? Ещё в 2014 году, когда спортсмены только думали встать в пару, их родители писали в блоге о том, что в Корее пока не умеют ставить качественные парные элементы, а финансовых возможностей для поездки в Китай или за океан не хватает. Как только попытались разучить тройную подкрутку, сначала повредила ногу Су-Ён, затем Хён-Тхэ стал появляться на соревнованиях с перебинтованной рукой… И всё.

Словом, вопрос об олимпийских путёвках в танцах и в парах отпал сам собой.

У Юры Мин и Александра Гэмлина в этот раз выделю произвольный танец под «Ариран» и исполнении лучшей вокалистки Кореи - певицы Сохян (выбор музыки, безусловно, символичен, и я хочу, чтобы эта песня обязательно прозвучала под сводами арены в Канныне).

Ким Гю-Ын и Алекс Кам в очередной раз хорошо откатали короткую программу и не справились с произвольной. Однако нельзя забывать, что и у них в этом сезоне уже был международный подиум - на турнире в Ницце. На канадском «Челленджере» был установлен рекорд для корейских парников в короткой программе - 55 баллов. Неплохие выступления удаются Гю-Ын и Алексу всё чаще. Не думаю, честно говоря, что они продолжат свои выступления после окончания этого олимпийского цикла, но уже сейчас можно сказать, что два года выступлений в парном катании не были потрачены ими впустую.

Наконец, самые драматичные события, если говорить о спортивной составляющей, произошли в соревнованиях мужчин - тех самых, где, по мнению любителей бежать впереди паровоза и назначать победителей задолго до начала турнира, никакой борьбы быть не могло. Всё решил один, заключительный в программе Чжун-Хёна, сдвоенный прыжок.

После летнего этапа отбора Ча Чжун-Хван пообещал, что на некоторое время останется в Корее, всерьёз займётся лечением и нагружать травмированную ногу не станет. И обещание своё он сдержал: на протяжении первых двух недель регулярно посещал врачей, затем появился на льду тренировочного катка сборной Тхэрын, но никаких попыток исполнять ультра-си не предпринимал. В конце августа вернулся в Торонто - и на протяжении двух месяцев, до этапа Гран-при в Канаде, никаких новостей о нём не было.

Выступления на первом взрослом турнире показали, что проблемы со здоровьем остаются - да никто теперь и не пытался их скрывать; в ноябре, комментируя отказ от участия в американском этапе Гран-при, представитель команды Чжун-Хвана прямо заявил, что для полного восстановления необходимо провести один-два месяца вне льда. Из слов этих можно было сделать неутешительный вывод: до завершения сезона на окончательное выздоровление надеяться не приходится.

В декабре Чжун-Хван упростил произвольную программу, отказавшись от четверного тулупа. Однако даже это не помогло хоть немного сократить отставание. Внезапно подвёл тройной аксель: два падения, два недокрута. Не лучше обстояли дела и с четверным сальховом: два недокрута, одно падение. Отставание от лидера олимпийской гонки, Ли Чжун-Хёна, выросло превысило двадцать семь баллов. Учитывая, что Чжун-Хён уверенно исполнял все свои любимые элементы, не допускал большого количества срывов на нелюбимых и стабильно набирал 225-230 баллов, шансы Чжун-Хвана превратились в призрачные.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, на чемпионате Кореи нужно было с заметным преимуществом побеждать в первый день, поэтому Чжун-Хван и Брайан Орсер исключили из короткой программы четверной прыжок и перенесли аксель в первую половину, чтобы уменьшить риск недокрута. Поразительно, но при полностью перекроенной прыжковой составляющей программа не просто не потеряла свой рисунок - напротив, она заиграла намного ярче. Не могу не обратить внимание на сольный флип: «настоящий» насыщенный заход с шагов (причём элементы в него включены самые разнообразные) сознательно исполняется на невысокой скорости, поэтому и сам прыжок, и заход на него, и усложнённый выезд идеально вписаны в музыку.

84 балла - новый рекорд Чжун-Хвана, на полтора балла выше предыдущего.

Ли Чжун-Хён свою короткую программу откатал с ошибкой, однако преимущество его сократилось не так существенно, как, наверное, хотелось бы тем, кто переживал за Чжун-Хвана, - до двадцати баллов. Соответственно, выступив в заключительный день на привычном уровне, Чжун-Хён поставил бы перед конкурентом задачу, которую в условиях судейства, которое практикуется на корейских стартах, решить нереально: набрать под 260 баллов по сумме двух программ.

Однако в произвольной программе Чжун-Хён допустил ошибок больше, чем мог себе позволить: срывы акселя и сальхова и - самое важное - сдвоенный лутц. Обязательно нужно отметить работу постановщика: во второй половине, в момент, когда происходит резкое усиление музыки, достигается кульминация программы, фигурист сначала дважды исполняет свой любимый тройной флип, сольно и в каскаде, затем сразу же добавляет простой, но исполненный чисто и в музыку каскад с двойным акселем. В эту минуту Чжун-Хён выглядит очень убедительно (и набирает треть от общей оценки за технику), программа «играет» - что, разумеется, сказывается и на оценке за компоненты.

146 баллов - и шансы Чжун-Хвана мгновенно выросли: теперь ему требовалось повторить свой лучший результат, показанный почти пятнадцать месяцев назад на Кубке президента.

Наверное, есть определённый символизм в том, что как раз перед чемпионатом Кореи Чжун-Хван отказался от программы, с которой начинал олимпийский сезон, и вернулся к прошлогодней. Да и определённый расчёт в этом решении тоже был: программа удобная, привычная и… более «компонентная», если можно так выразиться. Собственно, в интервью фигурист объяснил выбор тем, что «хочет показать сильные стороны своего катания, не слишком задумываясь при этом об исполнении элементов».

Расчёт оказался верным: за исключением недокрута на четверном сальхове, все остальные элементы Чжун-Хван исполнил безошибочно. Лучшая произвольная программа за год с лишним мучений из-за травмы. Разбрасываться надбавками судьи не стали (чуть больше девяти баллов - скромно по меркам национальных чемпионатов, правда?), зато компоненты оказались почти на четыре балла выше, чем у главного конкурента - и это заветный билет в Пхёнчхан оказывается в руках у Чжун-Хвана.

Просматривая фрагменты тренировок Чжун-Хвана, я обратил внимание, что он почти не пытался практиковать четверной сальхов. За время сессии ограничивался короткой связкой: сначала - тройной, следующая попытка - четверной. И всё. И это обнадёживает меня больше, чем самые клятвенные обещания вести себя осторожно и следить за здоровьем. Отлично поработали над ойлерным каскадом, из-за срывов которого в прошлом сезоне терялось очень много баллов (иногда и добрый десяток, как в финале юниорского Гран-при). Постепенно улучшается техника тройного акселя (не так быстро, как хотелось бы, но прогресс есть). Словом, поклонникам остаётся только ждать и верить в полное выздоровление - потенциал на будущее заложен очень хороший, не хватает только физических возможностей, чтобы начать его реализовывать.

Приятно было встретить в интернете не только новости о победе Чжун-Хвана, но и статьи о Чжун-Хёне, в которых отмечалось: хотя он и не отобрался в Пхёнчхан, нельзя забывать о том, что именно благодаря его хорошим прокатам на Nebelhorn Trophy корейская мужская сборная собственными силами завоевала путёвку на домашние Игры. И вдвойне приятно, что, по словам журналистов, Чжун-Хён намерен продолжать карьеру и побороться за право выступить на пекинской Олимпиаде.

Третий претендент на место в олимпийской сборной, Ким Чжин-Со, стал во многом жертвой обстоятельств: в короткой программе на Кубке президента, исполняя каскад, он повредил спину и по итогам турнира занял шестое место, проиграв лидеру более сорока баллов.

К счастью, к национальному чемпионату Чжин-Со подошёл в боевом состоянии и зрителей не разочаровал.

Короткую программу начал уверенно, на риттбергере, правда заковырялся, но 76 баллов – чуть ниже лучших своих результатов - получил и включился в борьбу за медали.

В произвольной программе у Чжин-Со получилось всё! Ни одного минуса в протоколах! (Разве только дорожка второго уровня чуть подпортила картину). Будь судьи чуть благосклоннее, побил бы он и лучший результат в произвольной программе (зимняя Универсиада в Астане), и по сумме двух программ (Азиатские игры в Саппоро).

А потом выяснилось, что прокат этот стал последним перед корейской публикой – Чжин-Со решил завершить карьеру. И в социальных сетях началось невообразимое. Страдали болельщики из собственно Кореи, из Японии, из Филиппин, из Китая… (Кое-кто из России тоже к ним присоединился, да). Писали сообщения с воспоминаниями и целые сочинения не тему, почему Чжин-Со, хоть и не претендовал никогда на ведущие роли в мировом фигурном катании, заслуживает любви и уважения. Делились забавными моментами с его участием (а их в архивах корейских пользователей хранится великое множество, скажу я вам). Отголоски этой драмы до сих пор ощущаются в Твиттере. В общем, проводы получились вполне в стиле самого Чжин-Со - шумные и эмоциональные.

И пусть, как сказано выше, Чжин-Со никогда не был звездой мирового масштаба, для корейского фигурного катания он, наряду с Ли Чжун-Хёном, фигура знаковая и во многом уникальная. В детстве никогда не воспринимал фигурное катание всерьёз, считал «занятием для девочек», но однажды увидел прокат Дайске Такахаси - и понял, что для мужчин данный вид спорта тоже может быть интересен. В двенадцать лет стал заниматься всерьёз, в пятнадцать впервые стал чемпионом и сразу же попал в шоу All That Skate, получив самые лестные отзывы от Патрика Чана и Стефана Ламбьеля, завоевал медаль этапа юниорского Гран-при на первом же старте подобного уровня в своей карьере. В шестнадцать лет попал на взрослый чемпионат мира, ещё через год стал на первенстве планеты шестнадцатым - лучший результат для корейских мужчина за четверть века. В постолимпийский сезон пробился в десятку на юниорском чемпионате мира и обеспечил для корейских юниоров две квоты, которые они с тех пор стабильно удерживают. Стал победителем турнира в Минске и призёром «Челленджера» в Остраве и, наконец, впервые в истории корейского мужского фигурного катания попал в десятку на крупном турнире для взрослых, проводимом под эгидой ИСУ, - чемпионате Четырёх континентов в Тайпее в 2016 году. Если же говорить о достижениях на внутренних стартах, ни разу за карьеру Чжин-Со не опускался на национальном чемпионате ниже второго места: две победы и пять серебряных медалей. Уникальный результат, который никому из нынешних его соперников уже не покорится: даже Ча Чжун-Хван, пусть и сравнялся с Чжин-Со по количеству титулов, успел в своё время и стать дважды бронзовым призёром, и побывать на пятом месте (в двенадцать лет).

В общем, за свою недолгую карьеру, которая продлилась в общей сложности менее десяти лет, Чжин-Со добился многого и оставил яркий след в памяти любителей корейского фигурного катания. И хочется верить, что коньки на гвоздь он не повесит окончательно и ещё порадует зрителей своими выступлениями на ледовых шоу.

 

Отбор на юниорский чемпионат мира

 

За минувший год с трудностями различной степени тяжести столкнулись не только взрослые, но и ведущая четвёрка корейских юниорок. В феврале из-за перелома пальца пришлось отказаться от участия в юниорском чемпионате мира Ким Э-Рим. За межсезонье вновь заметно повзрослела Ю Ён, а перед самым началом юниорской серии Гран-при ей пришлось в срочном порядке менять ботинки, потому что старые стали слишком малы для резко выросших ступней (это во многом сказалось на прокатах во время дебютного для неё этапа Гран-при; Ю Ён даже заранее предупредила, что, скорее всего, не сумеет показать свои лучшие выступления на том турнире). В начале сентября получила травму четвёртая по силе спортсменка - Кам Юн-Гён. Что произошло на самом деле, неизвестно, но с тех пор, на протяжении четырёх месяцев, она не появилась ни на одном старте. И если учесть, что в Корее уже бывали случаи, когда фигуристка, снявшись из-за травмы с какого-нибудь старта, куда-то бесследно исчезала, я бы не стал с полностью уверенностью утверждать, что даже через полгода, в начале нового сезона, Кам Юн-Гён выйдет на лёд. А в ноябре в свою очередь травмировала палец Лим Ын-Су - за две недели до Кубка президента (где, тем не менее, выступила и стала третьей).

В короткой программе Ю Ён, Ын-Су и Э-Рим откатали чисто, но разброс в баллах оказался существенным, причём разница образовалась не за счёт второй оценки, как можно было бы подумать, а за счёт баллов за технику.

Благосклоннее всего судьи отнеслись к прокату Ю Ён - и решение их можно понять. В начале сезона мне казалось, что фигуристка в этой программе чувствует себя не слишком уютно - «американщина» кардинально отличается от той музыки, под которую Ю Ён выступала в предыдущие годы. Поэтому я воспринимал происходящее, как интересный и нужный эксперимент, но не более. Однако постепенно программа стала «играть», и сейчас Ю Ён исполняет её на одном дыхании.

Лим Ын-Су, у которой короткая программа поставлена в том же стиле, что и у Ю Ён, должна была бы, как мне думалось, выглядеть ярче соперницы - хотя бы потому, что для неё «американская ретро-тема» не в новинку. Однако на внутренних стартах по какой-то причине судьи не просто оценивали её куда скромнее, чем главную конкурентку (проигрыш в балл-полтора за счёт технической оценки понять можно), но и отодвигали так далеко, что у Ю Ён, по большому счёту, появлялось право на одну ошибку в произвольной программе. На чемпионате Кореи разрыв этот достиг трёх с половиной баллов, хотя откатала Ын-Су не хуже.

Ким Э-Рим вместе с тренером Ли Гю-Хёном продолжают идти своим путём. Своеобразные программы, которые подопечной ставит сам наставник, непредсказуемая расстановка элементов, «странная» хореография, очень лёгкие прыжки - мне жаль, что всё это не оценивают пока должным образом на международном уровне. К счастью, корейские судьи в этом плане более благосклонны: даже с небольшой помаркой на приземлении с акселя и с учётом штрафа за нарушение тайминга, Э-Рим стала в короткой программе третьей, уступив чуть больше балла Ын-Су, для которой подобное соседство, с учётом результатов на Кубке президента, где Э-Рим с двумя чистыми прокатами её опередила, явилось дополнительной причиной для волнения.

Думаю, именно нервное напряжение, а вовсе не плохая форма, стало главной причиной срывов Ын-Су в произвольной программе. Уже на флипе в начале проката она едва сохранила равновесие, а затем последовали две по-настоящему грубые ошибки, после которых можно было не просто забыть о втором чемпионском титуле - всерьёз замаячила угроза пропустить юниорский чемпионат мира.

Что случилось с Э-Рим, отчего она в свою очередь допустила ошибку на акселе и рассыпалась до такой степени, что откатилась в итоге на шестое место, пропустив не только Да-Бин, но и Ким Ха-Ныль и Пак Со-Ён? Объяснить трудно. На протяжении всего сезона она штамповала каскад 2А-3Т, что называется, с закрытыми глазами. Видимо, есть какие-то проблемы, неизвестные простым зрителям, которые тренеру и его подопечной ещё предстоит решить.

А Ю Ён в привычном стиле отштамповала все прыжки и победила с огромным преимуществом, впервые со времён Ким Ён-А пробив отметку в двести баллов (о чём не преминули сообщить журналисты). Справедливости ради, не всё получилось в соответствии с планируемой расстановкой элементов: почувствовав, что может допустить ошибку, Ю Ён ограничилась в начале программы сольным лутцем, а каскад исполнила уже во второй половине. Но манипуляции эти фигуристка произвела с таким невозмутимым видом, словно именно так всё и должно быть и ничего по ходу проката менять не пришлось.

Среди мужчин звание лидера юниорской сборной подтвердил Ли Си-Хён. В начале лета он отправился на короткую стажировку в США, а домой вернулся с травмой и разваленными прыжками. Набрать форму к началу юниорской серии Гран-при не успел, лишь на заключительном этапе откатал произвольную программу на уровне, близком к прошлогоднему. Но ближе к зиме всё наладилось, на Кубке президента фигурист во второй раз подряд завоевал право на участие в чемпионате Четырёх континентов.

И на чемпионате Кореи прокаты оказались безошибочными.

Да, пока Си-Хён не исполняет сложные прыжковые элементы, но перед рождественскими праздниками он выложил в социальных сетях несколько видео с подписью «подарок для меня от Санты»: сначала - сольный тройной аксель, затем - в каскаде с тройным тулупом. Поскольку достаточно давно первым элементом в его произвольной программе стоит двойной аксель, есть все основания думать, что в самом скором времени Си-Хён всё же усложнит прыжковый набор.

Продолжает быстро прогрессировать один из самых интересных персонажей среди действующих корейских фигуристов - Ча Ён-Хён. Интересен он не только своим катанием, но и тем, что совмещает занятия фигурным катанием с выступлениями в старинном корейском уличном представлении - Намсадан. В дни крупных праздников его регулярно можно увидеть шагающим по канату на одной из улиц или площадей Сеула, а в начале осени, в самый разгар юниорской серии Гран-при, в составе своей труппы он провёл настоящие гастроли по нескольким крупным городам.

В своих программах Ча Ён-Хён выступает в самых разнообразных образах - и каждая является своеобразным мини-спектаклем. При этом не в первый раз повторяется картина: первые прокаты в сезоне получаются неудачными, сумбурными, фигурист завершает их с большим опозданием, выпадает из музыки - в общем, впечатление оставляет удручающее. Но затем, с каждым следующим выступлением всё лучше вживается в образ, происходящее на льду обретает смысл, программа начинает играть всё ярче - и в конце концов превращается в тот самый спектакль, о котором я говорил. (Замечу, что в этом сезоне постановщик обеих программ - Никита Михайлов).

В первый день соревнований Ча Ён-Хён неожиданно допустил ошибку на сольном лутце и откатился на седьмое место, зато в произвольной программе показал всё, на что способен на текущий момент, и получил баллы, которые ещё полтора года назад, когда по сумме двух программ он набирал примерно столько же, сколько сейчас - в одной произвольной, наверное, даже представить не мог.

В начале августа, комментируя новый образ «мушкетёра» - Ча Ён-Хёна, я довольно-таки язвительно сказал, что «фехтовать на льду у него пока не получается». Сейчас считаю эту постановку одной из лучших среди мужчин в текущем сезоне.

Я искренне надеюсь, что на этого фигуриста со временем обратят внимание любители фигурного катания по всему миру, как случилось когда-то с Ким Чжин-Со. Он этого заслуживает, мне кажется.

 

«Золотая середина»

 

Как бы ни были хороши лидеры, ключевой момент, по которому нужно оценивать степень развития фигурного катания в стране, - количество спортсменок хорошего среднего уровня, в том числе взрослых, благодаря которым национальный чемпионат не превращается в мероприятие, где зрителей волнует только один вопрос: «кто больше напрыгает?»

Пока из взрослых фигуристок, которые за последние год-два совершили большой шаг вперёд, можно назвать разве что Чхве Ю-Чжин. У неё уже есть подиумы на международных взрослых стартах; на Кубке президента не хватило меньше балла, чтобы отобраться на чемпионат Четырёх континентов. Два года назад она вставляла в свои программы каскад 3-3, но чистых, докрученных попыток почти не было, как не было и прыжковой стабильности; после этого, видимо, решили поработать над техникой исполнения - и сейчас Чхве Ю-Чжин достаточно уверенно выкатывает весь набор заявленных элементов. Над каскадом 3-3 также работают, и я думаю, что со временем он станет получаться на должном уровне.

Чхве Ю-Чжин оказалась в турнирной таблице восьмой, а вслед за ней расположилась самая юная участница турнира и самая перспективная из корейских фигуристок 2005 года рождения - Ли Хэ-Ин. Осенью она получила травму и пропустила несколько локальных турниров, но быстро восстановилась и откатала без ошибок обе программы (правда, в произвольной «забыла» исполнить каскад с акселем).

Конечно же, нельзя не упомянуть о То Чжи-Хун - спортсменке, которая «стреляет» раз в год, но делает это очень мощно. Именно она, допустив обидную ошибку в первый день, показала затем одно из лучших выступлений и стала третьей в произвольной программе. Проблема, которую никак не удаётся решить, - недокруты. На Кубке президента, к примеру, она приземлила все прыжки, но получила от технической бригады пять галок в протокол. Сейчас было намного скромнее, всего один.

В межсезонье Чжи-Хун перешла в группу тренера О Чжи-Ён (мать Ли Чжун-Хёна), и это решение может дать свои плоды. Напомню, именно тренер О была одним из трёх «первых учителей» (с) Ким Ён-А и отвечала за работу над прыжками, причём старалась привить правильную технику даже при исполнении одинарных прыжков. (Результат этого подхода мы увидели через несколько лет). Работать с «проблемными» фигуристами она умеет.

Не стоит забывать о фигуристках из группы тренера Хан Сон-Ми (бывший наставник Ю Ён).

Первая, Ли Хён-Су, уже давно «ходит в перспективных», набирает неплохие баллы, приняла в этом сезоне участие в двух этапах юниорского Гран-при, но совершить прорыв не получается. В этот раз не хватило совсем немного для того, чтобы превысить сумму в 110 баллов в произвольной программе (не рискнула добавить хотя бы двойной прыжок к заключительному акселю, поэтому осталась без одного каскада), но личный рекорд по итогам турнира превысить удалось - пусть и на пару-тройку баллов.

Вторая, Чон Су-Бин, также участвовала в юниорской серии Гран-при, на этапе в Австралии. Потенциально у неё очень хорошая скорость, да и прыжки, когда получаются, смотрятся неплохо. В короткой программе стабильно набирает за 50 баллов, а на чемпионате Кореи ещё и установила личный рекорд в произвольной - почти 107 баллов. Этот сезон для неё - первый на юниорском уровне, можно ждать, что и в дальнейшем будет прогрессировать.

Третья, Чхве Со-Ын, фигуристка 2004 года рождения, на несколько дней старше Ю Ён, достаточно долго осваивала все типы тройных прыжков, но в этом сезоне наконец-то их стабилизировала и сейчас ограничивается одной-двумя помарками/ошибками за турнир. В произвольной программе у неё любопытная расстановка элементов: в начале - вращение и дорожка, затем следуют три блока прыжков, разделённые непрыжковыми элементами. Выглядит всё это, на мой взгляд, очень гармонично: сразу пять прыжковых элементов стоит во второй половине программы, но при этом первая вовсе не выглядит пустой, нет ощущения, что спортсменка затягивает время. Пока трудно сказать, что произойдёт, если Чхве Со-Ын начнёт резко расти или попытается усложнить прыжковый набор. Но она достаточно долго шла к своему нынешнему уровню, поэтому, думаю, готова к новым трудностям. Шансы вырасти в хорошую фигуристку у неё есть.

И обязательно стоит упомянуть очередную фигуристку из группы тренера Чхве Хён-Гён (главного специалиста по форсированной прыжковой подготовке) - Ви Со-Ён, 2005 года рождения, победительница соревнований среди юниоров с результатом под 160 баллов. Весь сезон она показывает завидную стабильность (в короткой программе - заметно выше 50 баллов, в произвольной - около 100 и даже выше, как на данном турнире), достаточно давно освоила каскады со вторым тройным прыжком. Если бы не оценка за компоненты, над которыми, конечно, нужно работать, уже сейчас могла бы спокойно претендовать, скажем, на место в восьмёрке в соревнованиях взрослых.

Среди мужчин продолжает биться со своими прыжками участник чемпионата Четырёх континентов двухлетней давности Пён Се-Чжон. В концовке прошлого сезона он стал включать в программу тройной аксель (причём поначалу - последним прыжком, чтобы ошибка не сказалась на остальных элементах). Мне всё это казалось чистейшей авантюрой - Се-Чжон долгое время и двойной-то аксель срывал регулярно. Однако на Кубке президента и чемпионате Кореи фигурист в общей сложности из четырёх попыток упал всего один раз и один раз исполнил аксель чисто. Вспоминая, как в начале олимпийского цикла (а ведь на тот момент ему уже было пятнадцать лет) Се-Чжон валил по четыре прыжка за программу (как-то раз на экзаменах сорвал все восемь), в которой не было даже каскадов 3-3, не мог нормально прыгать флип и риттбергер, регулярно пуская на них бабочек, я не могу представить, как он нашёл в себе силы и готовность заниматься фигурным катанием дальше. Но - работает, движется вперёд, осваивает новые элементы. На льду смотрится стильно, кстати говоря. В Корее у него есть небольшой фан-клуб. Такие истории - тоже часть фигурного катания.

По похожему пути движется Ан Гон-Хён. Он, правда, к тройному акселю ещё не приступал, но с каждым сезоном повышает личный рекорд (в этом сезоне относительно предыдущего прибавил сразу пятнадцать баллов). Совершенно неожиданно стал призёром взрослого турнира на Asian Trophy 2017. И на чемпионате Кореи неизменно показывает хорошие выступления.

В межсезонье несколько месяцев в группе Закрайчека провёл Пак Сон-Хун, который ещё год назад (до того, как раскрылся Ча Ён-Хён) считался среди подрастающих корейских фигуристов вторым по уровню способностей, уступая лишь Ча Чжун-Хвану. Казалось, после американской стажировки он продемонстрирует совершенно иной, чем прежде, уровень катания, но случилось прямо противоположное: весь сезон Сон-Хун борется с прыжками, но проигрывает эту битву с разгромным счётом. Тем не менее, это - мужские соревнования, а не женские, прыжковый набор с возрастом не только не пострадает, а станет намного богаче, поэтому сбрасывать Пак Сон-Хуна со счетов не стоит. У него есть свой стиль катания, музыку для программ он берёт серьёзную, сложную, и как бы ни сложилось всё в следующем сезоне, полагаю, наблюдать за ним будет интересно.

 

Турнирная таблица

 

Короткая программа

КП

Произвольная программа

ПП

 Итоговое положение

 

ТС

 

Ссылки на телевизионную версию

Женщины - https://www.youtube.com/watch?v=QvESL5u_4nk

Мужчины - https://www.youtube.com/watch?v=z0FM0y5s1n8

 

Первоначально Чжун-Хван должен был поехать на все главные старты сезона, но сперва стало известно, что для лучшей подготовки к Олимпиаде решено отказаться от участия в чемпионате Четырёх континентов, а затем, на большой пресс-конференции 11 января, он объявил, что хочет выступить на юниорском чемпионате мира. Также ходят слухи о том, что от участия в чемпионате Четырёх континентов могут отказаться Чхве Да-Бин или Ким Ха-Ныль. Ничего удивительного в этом нет - на дворе олимпийский сезон.

 

Что дальше?

 

Прежде чем попытаться ответить на этот вопрос, вернёмся ненадолго к «фактору Пхёнчхана». Простой пример. Теоретически в отборе могли участвовать тридцать фигуристок. Из них на первый этап отбора заявилось… четырнадцать, трое - на юниорский отбор, одна пропустила из-за травмы, остальные прекратили кататься. Итого: сорок процентов тех фигуристок, кто по возрасту проходит на взрослые старты, завершили карьеру (кое-кто, правда, перебрался в команду по синхронному катанию) - потому что поняли, что шансов на хороший результат нет, а других стимулов для продолжения карьеры не было.

Чтобы развитие фигурного катания в Корее продолжалось и не зависело от одного-двух громких событий, нужно повышать престижность занятий этим видом спорта. Проводить ледовые шоу (не обязательно пафосные и дорогие; шоу в Кояне, с участием только местных спортсменов, собрало около двух тысяч зрителей), уделять фигурному катанию больше внимания на телевидении. В этот раз из-за забастовки работников центрального канала KBS, который традиционно показывал чемпионат Кореи с 2013 по 2017 годы, телезрители остались бы без качественной трансляции соревнований, если бы не кабельный канал, TV Chosun, который всё же организовал трансляцию произвольной программы.

Положительный момент: на всех трёх этапах отбора (июльский этап, Кубок президента, чемпионат Кореи) был организован платный вход, билеты стоили около 13-13,5 долларов. В результате выручка составила, по моим подсчётам, примерно 70-80 тысяч долларов. Если эти деньги будут направлены на улучшение условий проведения соревнований - уже хорошо.

Отрицательный момент: в этом году как минимум дважды спортсмены подверглись «издевательствам» со стороны организаторов. В первый раз - в июле, когда претендентам на место в олимпийской сборной пришлось кататься посреди луж, на стремительно тающем льду, во второй раз - в ноябре, когда отбор на Спартакиаду по провинции Кёнгидо решили провести на мрачном катке в Ыйчжонбу, температура воздуха на котором составляла шесть градусов.

Пожалуй, именно условия - соревнований и тренировок - и остаются по-прежнему главной проблемой корейского фигурного катания. Катастрофического недостатка в специалистах уже нет. При этом большинство из них по тренерским меркам очень молоды: все упомянутые мной наставники из провинции Кёнгидо (Чхве Хён-Гён, Хан Сон-Ми, Ли Гю-Хён) - восьмидесятого года рождения. Ли Ын-Хи - семьдесят пятого года. Сеульские специалисты, конечно, постарше, но самого востребованного тренера страны, Чи Хён-Чжон, никак не назовёшь ветераном - сорок шесть лет (а ведь тринадцать лет назад именно она выводила на лёд Ким Ён-А в дебютный для той юниорский сезон, успела воспитать таких фигуристок, как Пак Со-Ён и Чхве Да-Бин, с 2014 года тренирует Лим Ын-Су, также на протяжении многих лет была тренером Ли Чжун-Хёна - очень серьёзный послужной список). К тому же, за последние два года помощниками её стали участница Олимпийских игр в Ванкувере Квак Мин-Чжон и завершивший карьеру в сезоне 2014/2015 Ким Мин-Сок.

Растёт число фигуристов из провинции - в особенности из Тэгу и Пусана, где в местных экзаменах на младшие разряды стабильно участвует семьдесят-восемьдесят человек. Пока воспитать «звёздных» спортсменов тамошним наставникам не удаётся (видимо, нет хороших специалистов по прыжковой технике), зато фигуристы из Тэгу, к примеру, неплохо исполняют непрыжковые элементы. В последние два-три года болельщики пристально следят за спортсменкой 2006 года, Мо Чжи-Вон, которая на фоне большинства соперниц отличается высокой скоростью, отличными вращениями и артистизмом. Если ей сумеют поставить хорошую прыжковую технику (пока, увы, много недокрутов), через три-четыре года Мо Чжи-Вон должна стать одной из лучших корейских фигуристок.

Наконец, большие надежды возлагаются на центр в Инчхоне, который возник на базе современной арены, введённой в эксплуатацию зимой 2015 года. Именно там тренировались парники Ким Су-Ён и Ким Хён-Тхэ, а сейчас занимается самый талантливый корейский новис, Ли Чжэ-Гын, 2007 года рождения; хватает и начинающих фигуристок одного с ним возраста. Словом, клуб в Инчхоне работает «на перспективу» - и если в скором времени появится результат, вполне вероятно, что ему удастся «разгрузить» переполненные катки в Кёнгидо и в Сеуле и в свою очередь стать одним из центров развития фигурного катания в Корее.

Но пока можно лишь предполагать и строить планы. Что произойдёт на самом деле, вряд ли кто-то сумеет предсказать.

 

Эта запись в блоге совпадает с завершением четырёхлетнего цикла развития фигурного катания в Корее. Хочу поблагодарить всех, кто успел полюбить корейских спортсменов и стал за ними следить - значит, это время прошли не зря.

Вот, в качестве напоминания, ссылки на предыдущие записи о корейских соревнованиях:

Сезон 2014/2015 - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dobroefk/724220.html

Сезон 2015/2016 - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dobroefk/883407.html

Сезон 2016/2017 - https://www.sports.ru/tribuna/blogs/dobroefk/1156538.html

 

И в заключение - цитата из переписки между Ли Чжун-Хёном и Ча Чжун-Хваном, ставшей благодаря телевизионщикам достоянием широкой публики, после окончания соревнований.

Ли Чжун-Хён: Чунани! [прозвище Чжун-Хвана] Ты так усердно работал и так хорошо со всем справился. Отправляйся в Пхёнчхан и сделай своё имя широко известным всему миру. В будущем также - вперёд!

Ча Чжун-Хван: Спасибо, хён!

Думаю, это всё, что нужно знать о корейской сборной.