5 мин.

Перегревы на фоне заморозки

Меня всегда поражало, как в условиях «заморозки» двигателей команды продолжают терять свои моторы в ответственные и не очень моменты Гран-при. Казалось бы, правилу уже, дай бог, полдекады, а все вносимые модификации мотивируются повышением надежности – да при таких исходных данных, в идеале, движки должны уже давно стать «пуленепробиваемыми», выдерживать любую разумную жару и дистанцию, а также нещадное и порой не совсем стандартное обращение с ними со стороны гонщиков. Но нет, история повторяется: начало сезона, вылазят «детские болезни» болидов, среди которых снова отказы моторов занимают далеко не последнее место. И, что как-то совсем не удивительно, «Феррари» впереди планеты всей…

Помните год позапрошлый? «Феррари» начала чемпионат с синхронной потери двигателей в австралийской гонке, а неделей спустя соли на рану добавила «Торо Россо». Уже к середине того сезона преимущество «Макларенов» и «Феррари» над их «замороженными» сородичами стало исчисляться 30 л.с., а о Скудерии пошли слухи как о самом активно работающим над «надежностью» моторостроителем.

В этом году с учетом 19-ти гонок восемь моторов естественным образом распределяются на 2-3 этапа: условно, пять двигателей пройдут по две дистанции, еще три – по три. В начале, принимая во внимание, что два из трех Гран-при проходят при изнурительной жаре, никто не экономит, так что подавляющее большинство распаковало два силовых агрегата на каждого гонщика. В это большинство не входит рекордсмен Виталий Петров, которому для трех незавершенных дистанций, естественно, понадобился только один мотор, и Скудерия, пилоты которой Фернандо Алонсо и Фелипе Масса возглавляют таблицу с тремя движками. При этом только за последний малайский этап «алые» вместе со своими клиентами потерпели три схода из-за двигателей на шесть машин. И хотя те моторы, что были экстренно сняты в Бахрейне перед гонкой из-за признаков перегрева во время квалификации, по сообщениям из Маранелло, снова могут вернуться на трассы, их использование по правилам ограничено практиками – ни на гонку, ни на квалификацию их поставить будет уже нельзя. А это значит, что на 16 оставшихся этапов у того же Фернандо Алонсо в распоряжении всего 6 двигателей, один из которых уже немного поезжен – его ресурс сейчас оценивается в 1680 километров, то есть примерно два уик-энда. Дальше считайте сами – почти все в пятерке новых должны будут пройти дистанцию трех Гран-при, а это ненужный напряг в самом начале сезона для пилота, который всеми силами будет стараться претендовать на чемпионскую корону.

Чем-то ситуация смахивает на прошлогоднюю, когда проблемы с двигателем коснулись одного из претендентов–Себастьяна Феттеля. Вот только в «Ред Булл» время беспокоиться за возможные поломки и экономить пробег во время пятничных практик пришло уже ближе к финишу чемпионата.

А вот вам забавная статистика: в последние два года пилоту, который по итогам первенства становился чемпионом мира, вообще удавалось избегать досрочного окончания дистанции по техническим причинам! Льюис Хэмилтон в 2008-м и Дженсон Баттон в 2009-м могли выступать не слишком стабильно в плане набора очков, но сходов за ними числится ровно по одному, и те в результате аварий. До них Кими Райкконен в свой чемпионский сезон не увидел клетчатый флаг дважды, оба раза из-за капризов болида, а Фернанадо Алонсо в 2005-06 – где-то посередке, но тоже максимум с двумя неоконченными Гран-при. Естественно, это не означает прямую зависимость между надежностью и шансами на титул. Тут даже чаще зависимость обратная – кто-то строит быстрый, но несколько подверженный проблемам болид, как пока получается у «Феррари» и «Ред Булл» (и тут итальянцам, нужно сказать, повезло – их пока главный соперник попал в ту же категорию и потерял больше очков), кто-то в поисках компромисса приходит к надежному варианту, из которого после пытается выжать скорость. Первое, говорят, довести до ума проще.

Фернандо Алонсо воспринял свой сход на «Сепанге» по-философски спокойно. Он потерял только два очка, что при нынешней системе не так уж и много, коробку передач, которая неизвестно в каком состоянии доехала после всех экспериментов, что ставил над ней пилот, пытаясь переключить передачи, можно будет поменять без штрафа – ведь с коробками у нас не так, как с двигателями, они должны по-прежнему проходить по четыре этапа и штрафуются пятью позициями на стартовом поле. Ну а отказы – испанец провел в команде всего ничего, но уверен, что у нее хватит мозгов быстро исправить ситуацию.

В Маранелло существование проблемы признают, волнуются, мы же знаем, или, как минимум, подозреваем, что дело в охлаждении, а ноги работ вокруг движка растут от установленных ранее слишком прожорливых параметров двигателей. Впрочем, во всех ситуациях нужно пытаться искать положительные стороны, и в данном случае «Феррари» без зазрения совести может напирать на необходимость внесения изменений в конструкцию. Недостаток надежности-то налицо…

Поклонники Скудерии в целом и Фернандо Алонсо, в частности, могут, конечно, сетовать на слишком уж ограничительный характер регламента «Ф-1». Но, знаете, дальше будет хуже, хотя, возможно, перемены и ужесточения будут видны взгляду обычного зрителя не так явственно, как в ситуации с моторами, когда каждый может элементарно прикинуть, во что вылилось бы, например, предложение об использовании только пяти силовых агрегатов.

Речь о соглашении об ограничении ресурсов, которое является приложением к Договору Согласия, подписанному всеми участниками в прошлом году. Закручиваются гайки в направлении часов работы в аэродинамических трубах, в центрах CFD, лимитируется количество голов в командах, в том числе и приезжающих на Гран-при. А поскольку оставшиеся головы, хочешь-не хочешь, вынуждены перерабатывать, обсуждаются меры по сокращению их рабочих часов и введению комендантского часа в боксах – дабы не засиживались. Падди Лоу из «Макларена» говорит, что на протяжении следующего года за кулисами наших любимых гонок все будет сокращаться и ужесточаться.

Для команды из Уокинга и прочих топ-конюшен процесс пройдет постепенно, но что получается в итоге, можно проследить на примере покинутого «БМВ» «Заубера». Резкое похудание никому не идет на пользу – это вам скажет любой борец с весом, и на швейцарцах, сбросивших 40 процентов бюджета и треть персонала за короткое время спасения команды, это заметно как нельзя лучше. Спонсоров нет, пилоты вызывают вопросы, прогнозы межсезонья не имеют отношения к действительности, место в командном зачете – девятое, аккурат перед нулягами-новичками. «Заубер» учится работать по-новому, вернее, в данном случае по слегка подзабытому старому – маленьким крепким коллективом, который не может гнать инновации просто за счет безумного объема вбухиваемых в это дело ресурсов, а должен это делать за счет крепенького дизайна и правильных людей на нужных позициях. Петер Заубер, приветствуя Джеймса Ки в роли технического директора, прямо подчеркнул курс: специалист из «Форс-Индии» знает, как правильно работать и добиваться результатов в условиях ограниченности финансов.

Подсказка топ-конюшням, которые в итоге должны достичь размеров «Заубера»,–упор на ключевых (фамилия Джеймса в переводе с английского означает «ключ») специалистов и их гениальные идеи, а не на высиживание часами очередного завитка на крылышке. Вопрос на будущее – в каждой ли команде найдется такой профи?