Трибуна
9 мин.

Комментарий к Договору между СБР и биатлонистами: похоже, его соблюдение невозможно

Примечание от редакции: вы в новом пользовательском блоге «Биатлонное право». Это первый текст – о контрактном споре между мужской сборной России во главе с Александром Логиновым и руководством СБР. Поддержите автора плюсами и комментариями, подписывайтесь, чтобы раньше узнавать важное о биатлоне.

В последнее время активно обсуждаются условия Договора между СБР и биатлонистами.

Фотокопия проекта этого Договора неоднократно размещалась на Sports.ru.

Условия этого Договора, который должен регламентировать взаимоотношения между СБР и биатлонистами, стали причиной спора между его сторонами, главным образом относительно условий исполнения рекламных обязательств.

Однако иные условия этого Договора также носят неопределенный и противоречивый характер, что также может затруднить или полностью исключить его исполнение.

В Вводную часть Договора внесены сведения о том, что со стороны СБР он подписывается не руководителем этой организации, а его заместителем по доверенности. Закону это не противоречит, но в некоторых случаях может исключить соблюдение условий Договора, поскольку при его исполнении может выясниться, что никакой доверенности не было, либо ее срок истек, либо она не предусматривает право на подписание рассматриваемого Договора.

Любое из этих «либо» сразу исключит ответственность СБР перед Спортсменом по этому Договору.

Как следует из формулировки Вводной части Договора, Спортсмен заключает договор как «член спортивной сборной команды Российской Федерации по биатлону». Эта формулировка свидетельствует о том, что эта Сборная сформирована еще до возникновения Договора, а значит, независимо от его условий, и Спортсмен включен в Сборную еще до подписания Договора.

При этом какие-либо документы, определяющие порядок формирования Сборной, включения в нее Спортсменов и/или исключения из нее, в Договоре не указаны, его частью (приложением) не являются, то есть возможность изменения состава Сборной в Договоре при его исполнении не закреплена. Исходя из этого, правовые основания для исключения Спортсмена из Сборной у СБР при исполнении Договора отсутствуют, так же, как отсутствует возможность исполнить свою обязанность, закрепленную в пункте 1.2., по формированию Сборной, поскольку на момент заключения Договора она уже сформирована из числа Спортсменов, заключивших его в статусе – «член спортивной сборной команды Российской Федерации по биатлону».

Вместе с тем, в случае утраты этого статуса по каким-либо причинам (законным или незаконным, объективным или субъективным), Спортсмен перестанет быть Стороной в Договоре, и основания для исполнения его условий будут утрачены.

Условия, закрепленные в Вводной части Договора и его пункте 1.2., предопределяют порядок соблюдения условий, закрепленных в пункте 3.1.

Согласно этому пункту, Договор «автоматически пролонгируется» в случае включения Спортсмена в состав Сборной. Как указано выше, возможность исключения Спортсмена из Сборной в Договоре не закреплена, следовательно, Спортсмен будет находиться в Сборной в течение всего периода действия Договора. В связи с этим Договор со Спортсменом должен пролонгироваться в обязательном порядке.

При этом количество пролонгаций в Договоре не определено, так же, как и право Спортсмена расторгнуть его в одностороннем порядке, что влечет за собой забавные, правда, не исполнимые на практике последствия. При строгом соблюдении условий, закрепленных в Вводной части и пунктах 1.2. и 3.1., Спортсмен, однажды подписав рассматриваемый Договор, будет обязан исполнять его условия, в том числе выступать на международных соревнованиях… вечно!

При этом Договор не содержит сведений о том, в каких конкретно международных соревнований обязан участвовать Спортсмен, в каком режиме, в какой период. Порядок разрешения этих вопросов в Договоре не определен.

Второе предложение в пункте 1.1. – «Договор не является трудовым контрактом» – противоречит изложенному в подпунктах 2.2.1., 2.2.5. и пункте 4.2., согласно которым за СБР закреплено право применять в отношении Спортсмена различные взыскания, что является одним из основных правовых признаков трудового договора.

Вместе с тем, неопределенность и противоречивость условий рассматриваемого Договора в целом исключает возможность четко определить, в каких взаимоотношениях находятся его Стороны (в отношениях, определяемых трудовым или гражданским законодательством), что уже само по себе может исключить возможность исполнения Договора.

Подпункт 2.1.1. и 2.1.5. не содержат сведений о порядке организации и содействия Спортсмену в ходе его участия в соревновательно-тренировочной деятельности, что также может существенно затруднить или воспрепятствовать исполнению Спортсменом условий Договора.

Изложенное в подпункте 2.1.2. не содержит необходимых сведений о том, в каком объеме и в каком порядке будет обеспечена защита прав и законных интересов Спортсмена.

При этом подпункт 2.1.2. закрепляет обязанность по обеспечению защиты прав и законных интересов Спортсмена только в «международных» и только в «спортивных» организациях, а не в любых российских и иностранных, в том числе судебных учреждениях, необходимость обращения в которые может возникнуть при осуществлению этой защиты.

В этом подпункте также не указано, в споре с какими лицами СБР обязуется обеспечивать защиту прав и законных интересов Спортсмена. Учитывая, что перечень таких лиц в Договоре не приведен, СБР обязан обеспечивать защиту прав и законных интересов Спортсмена в споре с любыми лицами, в том числе и с самим СБР. Формулировка подпункта 2.1.2. этой обязанности не отрицает.

Неопределенность обязанности, закрепленной в подпункте 2.1.2., при исполнении Договора может затруднить защиту прав и законных интересов Спортсмена, сделать ее неэффективной, а в некоторых случаях и невозможной.

Обязанности СБР, закрепленные в подпунктах 2.1.3. и 2.1.9., лишены какого-либо практического значения, поскольку Спортсмен, член Сборной, много лет занимающийся биатлоном с правилами и положениями своего вида спорта наверняка знаком и/или может беспрепятственно ознакомиться с ними самостоятельно, не нуждаясь в помощи СБР, поскольку все нормативные акты, регламентирующие спортивно-тренировочную деятельность, находятся в открытом доступе.

Более того, согласно пункту 5.1. осведомленность Спортсмена о всех правилах биатлона подтверждается самим фактом подписания Договора.

Таким образом, необходимость исполнения обязанностей, закрепленных в пунктах 2.1.3. и 2.1.9., отсутствует.

Подпункт 2.1.4., в котором закреплена обязанность по обеспечению Спортсмена материально – техническими средствами, не содержит сведений о том, в каком объеме и в каком порядке должна исполняться эта обязанность, что также может стать существенным препятствием для исполнения Спортсменом своих обязанностей по Договору.

В подпункте 2.1.6. отсутствуют какие-либо сведения, что необходимо понимать под терминами «компания» и «российский биатлон». Действующее российское законодательство существование таких юридических лиц не предусматривает, что исключает законную возможность их привлечения к какой-либо деятельности, и, как следствие, возможность исполнить такую обязанность.

Пункт 5.4. налагает на Спортсмена обязанность заключить дополнительное соглашение с СБР только на основании «договора/контракта, заключенного СБР». Подпункт 2.3.9. обязывает Спортсмена «строго выполнять условия заключенных СБР рекламных/спонсорских контрактов (договоров)». При этом, согласно подпункту 2.1.7., Спортсмен даже не вправе ознакомиться с этими заключенными СБР договорами – СБР вправе лишь проинформировать Спортсмена об этих контрактах и то лишь «в части, касающейся Спортсмена»!?

Эти условия Договора прямо противоречат положениям действующего законодательства о свободе договора, недопустимости понуждения к его заключению.

Исходя из этого, условия, закрепленные в подпункте 2.3.9. и пункте 5.4., в части, обязывающей Спортсмена заключать соглашения на основании договоров, заключенных СБР, и/или исполнять условия договоров (контрактов), заключенных СБР без участия Спортсмена, закону не соответствуют.

В подпункте 2.1.8. отсутствуют сведения о порядке проведения медицинских осмотров (обследований) Спортсмена, что может привести к недостаточности медицинского обеспечения в его спортивно-тренировочной деятельности, стать существенным препятствием для исполнения им условий Договора,

Подпункт 2.1.10. также не содержит сведений о том, в каком порядке и в каком объеме Спортсмену может быть оказано содействие в получении разрешения на терапевтическое использование запрещенных субстанций и методов. При этом отсутствие у Спортсмена необходимости в получении такого разрешения полностью исключит необходимость исполнения обязанности, предусмотренной подпунктом 2.1.10.

При описании прав СБР, закрепленных в подпунктах 2.2.2., 2.2.3., 2.2.4., так же, как и при описании его обязанностей, отсутствуют конкретные сведения о порядке их реализации. Однако, если общая формулировка, закрепляющая обязанность, по сути, частично или полностью освобождает от ее исполнения, то общая формулировка, закрепляющая право, предоставляет возможность его реализации в любом порядке.

Вместе с тем, отсутствие в подпунктах 2.2.1., 2.2.5. и пункте 4.2. сведений о порядке применения в отношении Спортсмена взыскания и порядке его обжалования существенно ограничивает возможности Спортсмена на защиту своих прав и законных интересов при исполнении Договора.

Кроме того, согласно подпункту 2.2.5., СБР вправе ограничить обеспеченность Спортсмена материально-техническими средствами. Однако такое ограничение может сделать обеспеченность Спортсмена этими средствами недостаточной и тем самым исключить у него возможность исполнения Договора.

Обязанности Спортсмена закреплены в Договоре гораздо более определенно, и исполнять их Спортсмен должен лично и нести за их исполнение личную материальную и иную ответственность.

При этом вопреки не только закону, но и реальным условиям спортивно-тренировочной деятельности Договор не закрепляет за Спортсменом права отказаться от исполнения своих обязанностей ни при каких обстоятельствах, даже в случае травмы или болезни!

Условия, закрепленные в подпунктах 2.3.2. и 2.3.21., вопреки закону, обязывают Спортсмена, по сути, беспрекословно и безоговорочно подчиняться требованиям и решениям неопределенного круга лиц.

При этом перечисленные в указанных подпунктах лица – «тренерский состав, врач, комплексная научная группа, диетолог, прочие медицинские работники, а также иные специалисты сборной команды России», не являются ни Стороной в Договоре, ни даже работниками СБР – все они специалисты Сборной команды России. При этом, какие-либо обязанности этих специалистов в Договоре не определены, а значит, никакой ответственности перед Спортсменом они не несут.

Такие условия Договора также существенно ограничивают права Спортсмена при исполнении Договора.

При этом, как следует из условий, закрепленных в пунктах 2.4. и 3.2., правовая возможность требовать соблюдения своих прав и законных интересов, защищать их при исполнении Договора либо расторгнуть его в одностороннем порядке у Спортсмена отсутствует.

Разумеется, законом за каждым закреплено право на судебную защиту своих прав и законных интересов независимо от условий каких-либо договоров. Однако судебное разбирательство это… «большие хлопоты» и «долгая дорога» «по казенным домам», и на «чем сердце успокоится», «нагадать» невозможно, даже если «на руках все козыри»…

Таким образом, рассмотренный Договор между СБР и Спортсменом, содержит условия, которые либо не соответствуют закону, либо крайне неопределенны, либо лишены практического смысла, либо противоречат реальным условиям спортивно-тренировочной деятельности, либо носят заведомо неисполнимый характер. Некоторые условия Договора обладают сразу несколькими из перечисленных признаков.

Соблюдение условий такого Договора на практике невозможно даже при наличии большого желания. Заключив такой Договор, Стороны с первой же секунды после его подписания будут вынуждены заново распределять свои права и обязанности, изменять условия своей работы и выполнять ее на основании именно этих внедоговорных условий, а не тех, что изложены в Договоре.

При этом условия спортивно-тренировочной деятельности на международном уровне предопределяют необходимость заключения договора, а вероятнее всего нескольких взаимосвязанных двусторонних или многосторонних договоров, при составлении которых необходимо учесть правовые особенности деятельности их участников, их законные интересы в совместном осуществлении спортивно-тренировочной деятельности, и на основании этих сведений распределить их права и обязанности в этих предполагаемых договорах.

Фото: globallookpress.com/Hendrik Schmidt/dpa, Alexander Shemetov/Global Look Press