9 мин.

Две эстафеты. Такие похожие в деталях, но разные по результату

По итогам третьей в этом сезоне биатлонной мужской эстафеты, мне стало интересно сравнить две командные гонки – Рупольдинг и предыдущую, золотую, прошедшую под аккомпанемент накрывшего Оберхоф тумана.

За это сравнение говорили похожие, как будто под копирку, изначальные условия: тот же состав нашей команды (за исключением экстренной замены Малышко на Волкова), тот же порядок выступления на этапах нашими ребятами. Обе гонки проходили в Германии. Обе в четверг, с разницей лишь в неделю. Целью было уловить тенденцию развития нашей биатлонной сборной.

Оценивать я решил по нескольким критериям, начиная от объективных: сравнение по каждому из наших биатлонистов, разница в погодных условиях, выступление наших соперников. И до субъективных: поведение комментатора, мои личные ощущения во время просмотра одной и второй гонки.

Ну, что ж.. Поехали!

Туман Оберхофа и солнце Рупольдинга

Погода в Оберхофе была исключительно «биатлонной», в очень больших кавычках. Я, конечно, не был ни в Оберхофе в позапрошлый четверг, ни в олимпийском Сочи, когда там в схожих туманных условиях переносили заезды. В Оберхофе казалось, что также будет отмена. Но гонка состоялась, хоть порой на общих планах видимость была не более 15-20 метров - казалось, что спортсмены, как в небе, выныривают из облаков, чтобы потом снова туда вернуться. Если говорить о стрельбе - то третий этап эстафеты показал, насколько были серьёзные проблемы с обзором. Чтобы все три лидера синхронно, ушли на штрафной круг, такое не помню, когда в последний раз было.

Если говорить о Рупольдинге, то ситуация была обратной. Погода солнечная, с лёгким минусом. Видимость идеальная, что и продемонстрировали многие из лидеров на своих огневых рубежах, затратив небольшое количество дополнительных патронов, особенно в сравнении с Оберхофом. Снег также был хорошо готов. Рупольдинг подтвердил свое звание одного из лучших биатлонных стадионов в Европе.

Губерниев - не щадящий себя

Наш голос биатлона, по моему мнению, как обычно на очень высоком уровне провёл обе гонки. Темп речи, количество децибел в самые острые моменты каждой из эстафет были очень уместны и вовремя. Действительно заметно, как растёт профессионализм комментатора. И то, что его фирменные крики теперь не напрягают, как бывало ранее. А, наоборот, добавляют драйва и интереса к гонке.

Столь модные среди современных комментаторов афоризмы, которые они создают в процессе своего репортажа, также удавались Дмитрию. Стоит только вспомнить "А, ну, давай наяривай!" применительно к латышу Расторгуеву. Или восторги во время финала гонки в Рупольдинге: «Свендсен выступит сейчас в роли питона Каа» или «Свендсен при обгоне Шемпа прыгал так, что трясся весь Рупольдинг!»

Губерниев

Ну, и конечно, российский болельщик будет еще долго вспоминать ту гиперэмоциональность с которой Губерниев встретил идеальную стрельбу Шипулина на последнем рубеже Оберхофа. Когда Дмитрий попросил паузу после того, как громогласно приветствовал успех Антона при стрельбе, мне даже стало немного страшно за здоровье комментатора. Но через полминуты Дмитрий вернулся к нам и можно было выдохнуть.

Гараничев, как основной разгоняющий

Евгений показал отличную готовность к командной работе, что в Оберхофе, что в Рупольдинге. Ходом работал практически одинаково. Причём в Рупольдинге вначале даже заставил понервничать, опустившись после отметки 1,4 км на 10-е место. Но, как оказалось, это было грамотный расход сил. В первую очередь, с целью удачного выступления на огневом рубеже.

И надо сказать, что именно стрельба Гараничева стала для меня одним из главных откровений этих двух этапов. Стрельба быстрая и очень ровная, если считать промежутки между выстрелами. Хоть, в Рупольдинге у него случился становящийся уже "фирменным" для наших биатлонистов промах последним выстрелом на второй стрельбе. Я уверен, что наши тренеры работают над исправлением этой проблемы, но пока что синдром последнего выстрела остаётся.

Но видно, что Гараничев уже свыкся с ролью разгоняющего в нашей эстафетной четверке. Главным критериям для стартового номера: не отпустить ходом, не накосячить при стрельбе - соответствует. Очень хотелось бы, чтобы эта уверенность, демонстрируемая Евгением в эстафете, перенеслась и на личные гонки.

Лапшин - стабильный, в своей неуверенности

Тимофей - это тот спортсмен, который вызывает наибольшее количество вопросов в нашей эстафетной команде. Что в Рупольдинге, что в Оберхофе его стрельба была весьма посредственной. И если в Оберхофе можно было списать опять на туман, то в Рупольдинге четыре промаха Лапшина (по два на каждой из стрельб) можно объяснить только недостаточной готовностью Тимофея, в первую очередь психологической.

Лапшин

Ногами Лапшин тоже не впечатлил. Особенно в Рупольдинге после второй стрельбы. Достаточно сравнить отставание в 26 секунд после второй стрельбы Лапшина с его же 45-ю секундами на финише этапа. Причём проиграл эти 19 секунд Тимофей не Мартену Фуркаду или кому-то ещё из лучших биатлонных лыжников, а словенцу Якову Факу, который являет собой сочетание отличной стрельбы и просто неплохого бега. И когда видишь, что Тимофей настолько сильно может уступить на лыжне, становится тревожно за наш второй этап, особенно в преддверии эстафеты на ЧМ.

Малышко-Волков - неидеальный третий этап

Участников третьего этапа сравнивать тяжело. Так как Малышко на своём этапе попал в самую пучину Оберхофского тумана. Что вылилось в семь доппатронов для Дмитрия и проигрыш ходом Йоханессу Бё. Хотя соревноваться с норвежцем на лыжне сейчас способны вообще единицы.

А Волков вообще не собирался принимать участие в рупольдингской эстафете, проведя полноценную утреннюю тренировку. И было видно, как тяжело начинал Алексей свой этап. Его догнал чех. Но Волков показал просто отличную стрелковую готовность. Скорость стрельбы и одновременно её точность были одними из лучших среди наших на обеих гонках. Особенно это оказалось нужным после второй стрельбы. Волков уступал всего 14,4 секунды. Но ноги просто не несли Алексея в тот день, и он привёз отставание в полминуты для Шипулина.

Если сравнивать Волкова и Малышко, я бы тоже, как и про Лапшина, сказал, что они вызвали вопросы. И уверенности пока что не внушают. Малышко так вовсе ни стрельбой, ни ходом не смог зацепиться, привезя Шипулину 1 минуту отставания.

Шипулин – надежда и опора

Ну, и наконец, настало время заняться оценкой и самым приятным разбором выступления нашего лидера, Антона Шипулина. Оба этапа были примерно похожи для Антона тем, что он выступал в роли догоняющего. И оба раза Шипулин проявил лидерские качества, уверенность в себе.

Антон отлично распределял силы по всей дистанции своего этапа. К рубежам подходил, вроде бы отпахав на лыжне, но с хорошим дыханием, что вело к тому, что стрельба производилась уверенно и с минимумом временной разницы между выстрелами.

Шипулин

Конечно, в Рупольдинге вновь решающим оказался последний выстрел на "стойке". Если бы Антон не "смазал" данный выстрел, то не скажу со стопроцентной уверенностью, что Шипулин бы выиграл данную гонку или даже улучшил бы бронзовую медаль до серебряной. Но возможность навязать борьбу у Антона точно бы была. А так.. 20 секунд даже Антон в его нынешнем состоянии не способен отыграть.

Норвежцы и немцы, как основные соперники в будущих эстафетах

Говоря о том, чем удивили соперники и какую они дали почву для раздумий, то хотелось бы выделить норвежскую команду. В первую очередь за счёт того, что, по моему мнению - это самая сильная эстафетная команда из тех, что участвуют в Кубке мира. Если у норвежцев никто "не застрелится", то эту сборную, как мне кажется, никому не обогнать. Потому что в среднем по каждому из участников этой команды - это лучше всех готовая на лыжне команда.

Норвеги

Младший Бё и Свендсен - это вообще супер-уровень. Уровень Фуркада с Шипулиным. Так ещё и очень ровно шли на своих этапах Бьонтегаард, Уз, Бьорндален. Уле Эйнар, как мне кажется, в Оберхофе провёл свою последнюю эстафету в качестве финишёра. Очевидно, что Бьорндален уже не способен обеспечить победу Норвегии на последнем этапе. Причём не только против Шипулина с Фуркадом, но и против Шемпа или того же Ландертингера (Эдера). Зато в роли разгоняющего Уле Эйнар ещё будет полезен. В Рупольдинге он был безупречен на своем этапе.

Также очень серьёзным соперником видится Германия. Симон Шемп от этапа к этапу вырастает в отличного финишёра. С стабильной и ровной стрельбой. И пусть один в один со Свендсеном у него не получилось побороться в Рупольдинге, но виден прогресс Симона. При том, что он вряд ли в конечном итоге вырастет в звезду уровня Франка Люка или Свена Фишера, но быть лидером очень крепкой сборной Германии Симон Шемп готов уже сейчас.

Из остальных, конечно, выделяются французы, но даже Мартен Фуркад не может отыграть привозимое ему минутное отставание. Пока что французы - это как женская сборная Белоруссии с Домрачевой - команда одного воина. И бывает, что воин творит чудо. Но когда это случается - это скорее исключение, чем правило.

Сборная России, способная решать свои проблемы своими силами

Если резюмировать мои личные ощущения, то для меня обе гонки были очень похожи. Как правило, в гонку, а особенно в эстафетную, втягиваешься не сразу. Но стабильность и командный настрой, которые излучает Гараничев, чувствуешь сразу. Аналогично на втором этапе начинаешь нервничать вместе с Тимофеем Лапшиным. И уверенность в успехе начинает пошатываться. Особенно на фоне не дремлющих норвежско-германских соперников.

Третий этап также заставлял "дёргаться". И понимать, насколько всё-таки велика существующая пропасть между нашими "обычными" парнями и нашим лидером. Причём, когда свою карьеру начинал тот же Малышко, такой разницы между Дмитрием и Антоном Шипулиным не ощущалось. Казалось, что эти ребята пойдут одной дорогой и будут штурмовать подиумы вместе. Но пока что Антон в этой борьбе один.

Но согласитесь, что очень давно у нас не было такой уверенности в своём спортсмене на последнем этапе эстафеты. Если раньше, когда лидером, к примеру, был Устюгов, мы всё равно понимали, что если он уйдёт после последней стрельбы одновременно с норвежцем, немцем или французом, то шансов у нас будет немного. Нам нужен был отрыв за счёт ошибок соперников.

Победители Оберхофа

Теперь нам нужно срочно включать гордость касательно того факта, что мы можем выиграть не столько за счёт ошибок соперников, сколько за счёт отличной формы Антона Шипулина. И главное - то, что Антон действительно чувствует, что он уже готов к тому, чтобы стать новым лидером мирового биатлона. Пускай, один худощавый француз хитро покачает головой в ответ на это смелое предположение.