Реклама 18+

Мохаммед Салису – один из самых интересных трансферов этого лета в АПЛ

Ждём через несколько лет в «Ливерпуле»

Это летнее трансферное окно не богато на трансферные бомбы и переходы на сотни миллионом евро по всем понятным причинам – карантин, приостановка сезона, потери доходов у клубов, и, как следствие, уменьшение трат. Франция собирается стартовать буквально сегодня, а остальные топовые чемпионаты начнут свой сезон через 3-4 недели, а самым дорогим трансфером на данный момент является Артур, перешедший в «Ювентус» за 72 миллиона евро, и то, эта цена лишь для финансовых отчётностей, ведь по факту «Юве» и «Барса» совершили обмен. Но даже так, этот трансфер не попал бы и в десятку самых дорогих трансферов прошлого года.

Все клубы стараются экономить, покупать максимально недорогих игроков. И именно такой возможностью воспользовался «Саутгемптон», взяв молодого защитника «Вальядолида» Мохаммеда Салису, выплатив клубу отступные в размере 12 миллионов евро. За игроком следили скауты «Реала», «Манчестер Юнайтеда», «Атлетико», а так же несколько французских и испанских клубов зоны еврокубков, но именно святые не пожалели денег на молодого защитника, Стоит ли он этих денег? Постараемся разобраться.

Мохаммед Салису

  • Родился: 17 апреля 1999 года (Аккра, Гана)
  • Возраст: 21 год
  • Гражданство: Гана
  • Рост: 191 см
  • Вес: 82 кг
  • Рабочая нога: Левая
  • Позиция: Центральный защитник

Биография

Началом карьеры Мохаммеда можно считать 2012 год, когда он оказался в академии «Барселоны». Но нет, не из одноимённого города, это название футбольной команды из города Кумаси в Гане. Всего за год нахождения в ней, игрок удостоился перехода на повышение – в столичный клуб WAFA (West African Football Academy), который на момент перехода игрока являлся клубом-академией, основанной под руководством Роттердамского «Фейеноорда». В 2014 году ганские академии «Фейеноорда» и «Ред Булла» объединились, ввиду закрытия второй, под этой самой аббревиатурой WAFA, и выступают по сей день. Эта академия включает в себя полноценный интернат, который занимается не только обучением футбольных навыков у игроков, но и полноценного обучения детей в школах, а так же воспитанием и пропитанием юных футболистов. Там Салису и продолжал своё развитие, вплоть до 2015 года. 2016-ый год игрок провёл полностью без команды, проводя время с семьёй в Кумаси, по которой он соскучился(дети, бывает и такое). Но уже с начала 2017 года, когда ему было уже почти 18, он возвращается в WAFA. Сезон 16/17 у основной команды шёл очень удачно, по итогам этого сезона команда заняла 2-ое место, так что удостоилась внимания многих африканских скаутов. И не только основная команда, но и молодёжка. Так, одну из игр молодёжной команды посетил скаут «Вальядолида». Сам Салису же позже вспоминал, что именно на ту игру, которую посетил скаут, он опоздал на предматчевую разминку, и, как оказалось позже, у него просто напросто не было бутс для игры – он их забыл. Поэтому этот матч он провёл в бутсах запасного вратаря команды, которые были ему велики. Скаут «Вальядолида» тогда сказал игроку: «Мне очень понравилась твоя игра, но ты несерьёзно относишься к делу. Так не пойдёт. Тебе нужно исправиться, и тогда я тебе помогу». Игроку ничего не оставалось, кроме как согласиться и работать. Так что после лета 2017 года ганец был приглашён в академию «Вальядолида» и отправился в Испанию в 18-летнем возрасте.

Адаптация в Испании была для ганского защитника не самым лёгким занятием. Новый язык, новый климат, даже знакомых не было. Но сам клуб оказал максимальное гостеприимство Мохаммеду, как рассказывает он сам. Терпение в тренировочном процессе в первые времена, приглашения на ужины и экскурсии по городу от тренерского персонала – разве можно придумать историю милее? И Салису бесконечно им благодарен за представленную возможность и оказанное доверие к его персоне, ведь в молодёжке было множество других парней, а они находили время именно для него. Процесс адаптации продлился до 2018 года, а уже с января Мохаммед стал выступать за «Вальядолид Б» в 3-ем испанском дивизионе. Вначале его пробовали на позиции опорного полузащитника, но потом поняли, что свои лучшие качества он проявляет именно на позиции центрального защитника. А там ганец быстро застолбил себе место в основе, оставаясь таковым до конца сезона 18/19.

Но уже в сезоне 18/19 Салису начал вызываться в основную команду «Вальядолида» на тренировки и провёл несколько матчей Ла Лиги на скамейке запасных, но на поле так и не вышел. Вышел он на поле в Кубке Испании, 9 января 2019 года, совершив свой дебют за основную команду в матче против Хетафе. Первый матч проиграли 1:0, второй свели в ничью 1:1, но самое главное – ганец провёл в обоих матчах все 90 минут. Хоть он больше за основу в этом сезоне и не сыграл, эти матчи создали задел для следующего сезона.

Отпахав всю предсезонку летом 2019, Мохаммед начал сезон 19/20 как основной центральный защитник команды в паре вместе с опытным Кико Оливасом. И этот сезон можно определённо назвать успешным, как минимум для линии защиты бело-фиолетовых. Всего 43 пропущенных за 38 матчей для команды, которую считали аутсайдером чемпионата – успех. 6-ая оборона лиги, пропущено всего на 5 голов больше, чем у «Барсы». И во многом это заслуга именно молодого защитника. А как именно он помогал команде? Сейчас покажу.

Какой он на поле?

Тут мне помогут первые слова его нового тренера, Ральфа Хазенхюттля: «Мне очень понравилась его игра в составе Вальядолида. Он силён в защите и спокоен с мячом в ногах – это важный навык в нашей команде. Так же он довольно быстр. Я думаю, он отлично вольётся в нашу команду и сделает её сильнее, а наш клуб, в свою очередь, будет отличным местом для его развития»

И тут ни добавить, ни убавить. Этими качествами он и выделяется на фоне многих защитников. Где не хватает опыта и позиционной игры, он компенсирует физической мощью и скоростью – отличное сочетание. А когда он наберётся игрового опыта и уверенности в своих силах, его будет очень тяжело пройти. Центральных защитников принято разделять на два типа по их манере обороны – подстраховывающий, пятящийся назад(Ван Дейк – яркий пример) и прессингующий оппонента, выдвигающийся на него в попытке быстрого отбора(Тут сразу приходит в голову Рамос). Салису больше относится ко второму типу защитников, хотя в его команде это не так ярко проявлялось, ведь атаки соперника он встречал уже в своей штрафной, а не за ней, как это делают в топ-клубах. Собственно, он и сам говорил, что его цель – стать лучшим защитником в мире, как Рамос и Умтити(да, его кумиром является именно Умтити. Выбор странный, но что поделать). Разберём его игру поподробнее

Плюсы

  • Игра в обороне. Начну сразу с цифр. 2,4 оборонительных действия за игру(отборы+перехваты) при 76% успешности отборов. У центральных защитников эти показатели, обычно, не самые высокие – это хлеб игроков центра поля и крайних защитников. Особенно в такой команде, как «Вальядолид». часто играющих в среднем/низком блоке и не так охотно идущих в прессинг. Но вот какая цифра у него впечатляющая. В среднем 5 выносов за матч – лучший показатель в Ла Лиге вместе с Фелипе из «Атлетико» и Диего Карлосом из «Севильи». Ганец отлично разряжает обстановку в штрафной, не давая шансов сопернику на прострелах и подборах.
  • Игра с мячом и контроль. И контроль здесь не только мяча, но и владения, да и ситуации вокруг в целом. Как и говорит Хазенхюттль, Мохаммед чувствует себя уверенно с мячом в ногах и если есть возможность – он пойдёт вперёд с ним и не будет стараться избавиться от него, лишь бы не привезти. Сейчас поговорка «техничный защитник – враг команды» всё дальше уходит в прошлое(хотя смотря на Варана так не скажешь), так что защитники, умеющие обращаться с мячом начинают всё больше цениться. У Салису один из самых излюбленных приёмов – убрать прессингующего нападающего на развороте. Он этим занимается чуть ли не каждый матч. И он это делает настолько уверенно, даже не думая о том, что если финт провалится, то это выход 1х1 и вероятный гол. Это настоящее спокойствие.
  • Антропометрические и атлетические данные. Высокий рост, хорошая мышечная масса – набор многих приличных центральных защитников. Но далеко не все из них сочетают это с быстрыми ногами и гибкостью тела. От Салису очень тяжело убежать, а ещё тяжелее выиграть противостояние корпус в корпус. А если вы стараетесь раскачать его и тем самым обойти – то это тоже задача не из лёгких. Посмотрите его отбор против Месси в матче с «Барсой»(официального видео, увы, нет, но во всех нарезках с ним вы его найдёте). Ганец чуть ли не в шпагате смог выбить мяч из ног аргентинца. Я думаю, лишь единицы центральных защитников смогут так сделать.

Кажется, идеальным защитником, но не всё так просто.

Минусы

  • Игра головой. В минусы игру головой я записал не из-за того, что он плох на втором этаже. Он бы не стал защитником, будь он плох на втором этаже. Но 61% выигранных верховых единоборств при росте 191 см – показатель довольно слабый. Особенно в команде, которая часто запирается в своей штрафной и оппоненты часто сваливаются на прострелы и навесы. Фанаты святых могут быть недовольны, если он будет проигрывать верховую борьбу слишком часто, учитывая, что в команде есть почти двухметровый датчанин Вестергаард.
  • Игра в созидании. Современные защитники в современных командах должны так же участвовать в создании моментов и у чужих ворот, и в этом он не так силён. Он предпочитает играть надёжно, играть в короткий пас и отдавать ближнему. Да и когда пытается исполнить какой-нибудь заброс вперёд, выходит довольно слабо. 5.6 попыток дальних передач за игру с точностью в 39%. Возможно, и партнёры подкачали, всё же атака «Вальядолида» не блещет звёздами, и в новой команде показатели будут лучше, но сейчас имеем именно такие скудные показатели.

С каким именно защитником его можно сравнить? Да много с кем. К сожалению, позиция центрального защитника не располагает множеством архетипов игроков, как остальные. Но если он сможет добавить в самоотверженности, то его можно смело назвать ганской версией Джорджо Кьеллини. Не самый креативный, зато непроходимый, спокойный защитник, которого опасались многие нападающие. Именно такого типа защитник в данный момент Мохаммед Салису.

Будущее игрока

Трансфер в «Саутгемптон» уже оформлен, и, я думаю, покупали его не для сидения на банке. В составе святых только одно место в центре обороны занято – железным игроком старта является Ян Беднарек, а вот в пару к нему пробовались и Уэсли Худт, и Ян Вестергаард, и Джэк Стефенс, но никто из них не смог убедить тренера, почему такой трансфер и был совершён. Беднареку удобно играть правого центрального защитника, а Салису – левого центрального, так что они неплохо сочетаются друг с другом. Схема что у «Вальядолида», что у «Саутгемптона» 4-4-2, так что к схеме игрок приспособлен. Тактика, конечно, у красно-белых иная, но, я думаю, и к этому ганец сможет приспособиться.

И, если прогресс игрока продолжится в стане святых, то переход в топовый клуб через 3-4 сезона точно произойдёт. Топовых игроков атаки сейчас штампуют с невероятной скоростью, в то время как сильные центральные защитники появляются гораздо реже, поэтому при должном отношении к делу игрок без предложений не останется. Но сейчас слишком рано загадывать, что произойдёт в карьере парня. Ему может просто напросто не понравиться Англия и на этом его приключение в АПЛ закончится, а дальше и карьера пойдёт на спад. Пока что слишком много «если». Но перспективы у парня отменные и есть все данные, чтобы стать «новым Ван Дейком» из «Саутгемптона»

Спасибо за прочтение данного материала!

Если вам интересно прочитать текст о каком-то интересующем вас футболисте, то напишите об этом в комментариях, буду рад.

Не забывайте оценить текст плюсом и подписываться на блог, если хотите видеть больше таких текстов. Как бы это банально не звучало, но это мотивирует писать чаще.

Максенс Какре – открытие пост-карантинного «Лиона»

Диванный скаут. Доминик Собослаи

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Divano analista
+78
Популярные комментарии
Орест Дыда
0
Напишите про Аарона Рэмсдейла!
zukarello
0
Хотелось бы побольше узнать о новичке Локо - Камано.
Михаил Мудров
0
*в то время как сильные центральные защитники появляются гораздо реже* - академии по всей франции *ну ка подержи мое пиво*
Написать комментарий 4 комментария

Новости