Реклама 18+

DAZN - убийца HBO. Что это и почему это круто?

Что такое DAZN?

Dazn - стриминговый сервис, транслирующий спортивные события разного масштаба. Был основан в 2016 году миллиардером Леонардом Блаватником, родившимся в городе-герое Одесса. Сервис представляет собой простую и эффективную модель - подписка за 9.99$ в месяц. За эти деньги вы получаете доступ ко всем спортивным трансляциям в Full HD качестве. С телевизора, с компьютера или мобильного телефона - стрим доступен на всех платформах. И если мы сравним это с HBO - ситуация у них была очень плачевная: 65$ за один PPV поединок, 75$ если хотите смотреть в Full HD качестве. Тем более учитывая тот факт, что HBO начал проигрывать конкуренцию по ТВ: главный и вечный конкурент ShowTime явно вырвался вперёд за последние годы, и даже PBC транслировал поединки чаще и интересней, чем бывший король рынка HBO.

Самое интересное, что наверняка никто не замечал, у HBO в году 2011-2014 на контракте в полусреднем весе было лишь 6 боксёров, из которых они выжимали максимум, стравливая их между собой: Мэнни Пакьяо, Тимоти Бредли, Хуан Мануэль Маркез, Брендон Риос, Руслан Проводников и Майк Альварадо. Теперь не сложно догадаться почему первый бой между Паком и Бредли (который американец явно проиграл) завершился в пользу Тимоти. Просто нужно найти смысл провести второй поединок (в итоге вышла трилогия). Это говорит о том, что у HBO уже и тогда были проблемы. Но это уже в прошлом, вернемся к теме:)

Почему HBO забило на всё происходящее?

Стоит заметить, что HBO осознанно катилось вниз, вернее сказать канал понимал, что все показатели стремительно падают. Но так как бокс для них это относительно небольшая доля всего телеканала, а адаптироваться под современные реалии эры интернета никто не спешил. Да и с запуском DAZN думаю уже все понимали, что это начало конца. Когда ты борешься с конкурентами по ТВ, это плюс/минус равный поединок, но с приходом DAZN никакой речи о конкуренции и идти не могло. Это как поединок двух баранов, которые так увлеклись схваткой, что не заметили крадущегося льва.

Почему ShowTime остался на плаву?

Могу ошибаться, но моё мнение, что это дело времени. Канал отлично подписал нескольких топовых боксёров в своё время, особенно популярность канала возросла после подписания контракта с Флойдом Мейвезером, который был мастером не только в своем деле, но и умел приковать внимание абсолютно каждого зрителя, даже если тот и не сильно увлекался боксом. Сейчас же по истечению контракта боксёры будут уходить в DAZN на более выгодные условия. Тут либо ShowTime медленно, но верно гаснет, или же подстраивается под реалии интернета: ежемесячная подписка, приложение под смартфон, и Full HD по умолчанию.

P.S. вообще не понимаю как еще можно Full HD в 2019 году подавать как что супер ультра современное и грандиозное. Качество изображения в таком разрешении должно быть по умолчанию. Возможно стоит повышать ставку на 4К разрешение, в этом есть смысл.

Почему у нас в ближайшее время не будет DAZN?

Стриминг-платформа доступна на данный момент в 8 странах: США, Канада, Австрия, Швейцария, Бразилия, Испания, Италия и Япония. Причем выход платформы на боксёрский рынок связано с привлечением аудитории в США, в котором DAZN был доступен лишь в 2018 году. А огромные инвестиции и потенциал платформы гарантирует ей успех в своей нише.

Кстати DAZN подписал рекордный контракт со звёздным мексиканцем Саулем Альваресом: за 11 поединков, проведённых в течении 5 лет чемпион мира получит 365 миллионов долларов. Точнее, он получит 365 000 000$ (чтобы передать масштаб сделки). И это лишь гонорар за трансляцию от платформы. Это умопомрачительно.

Вывод:

HBO жило вчерашним днём. Нужно понимать, что время движется и всё вокруг меняется. Не может работать точно также сегодня то, что работало 20-30 лет назад (есть конечно вечные темы, но это не тот случай). Будем наблюдать что будет дальше.

Буду признателен подписке и плюсам. А также пишите в комментариях своё мнение, возможно я что то упустил. Материал будет выходить с достаточной регулярностью и, как мне кажется, вместе мы сможем повышать уровень и качество контента. Спасибо за внимание)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Диванный Эксперт
+3
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+