Почему для меня дико, что болельщики слишком болезненно переживают уход игрока из их любимого клуба

Представьте себе следующую картину: Вам предлагают новую работу. Заработная плата, всевозможные бонусы перспективы - все вышеперечисленное значительно превосходит то, что у Вас есть на текущем месте. Вы работаете у своего нынешнего работодателя уже далеко не первый год и по мере приближения к 30-летнему рубежу возникает желание сменить обстановку и испытать нечто новое, что-то что поможет Вам всецело погрузиться в новый проект.

Одним словом, перед Вашей семьей вырисовывается весьма привлекательная перспектива! Кроме того, потенциальный работодатель пытается склонить Ваш выбор в свою пользу с помощью бонуса, которым можно будет покрывать расходы за обучение детей или использовать его в качестве первоначального взноса на будущее жилье детей.

Безусловно, Вы многим обязаны своему (пока ещё текущему) месту работы - там Вас всегда поддерживали в трудную минуту, помогали развиваться, там Вы делали свои первые шаги по карьерной лестнице. Несомненно, Вам предстоит весьма сложный выбор...

Однако после долгих размышлений Вы приходите к выводу, что наступило время перемен. Все в компании с понимание отнеслись к Вашему выбору и вы тихо-мирно, без каких-либо эксцессов, прекращаете свою трудовую деятельность в этой организации.

После объявления принятого решения Ваши соцсети и электронная почта постепенно начинают наполняться негодующими откликами людей, например: «Ты - гр**анный идиот, надеюсь, что вся твоя семья погибнет в автокатастрофе». И куча гневных смайликов для пущей убедительности! А если Вы с критикующими к тому же представители разных национальностей и/или вероисповеданий - можете не сомневаться большинство оскорблений будут затрагивать религиозную и расовую принадлежность. До кучи ещё какая-нибудь местная газетёнка узнает детали Вашего нового трудового соглашения и начнёт рассуждать о вашей «сногсшибательной» зарплате, представляя Вас жадным и чрезвычайно алчным персонажем.

Однажды, после того, как вся эта история получила довольно широкую огласку, Вы возвращаетесь после работы домой и по пути видите следующую картину: одна из Ваших старых знакомых, деятельность которой никоим образом не пересекается ни с Вашей прошлой, ни с настоящей работой, выходит на улицу, держа в руках зажигалку и распечатку с Вашей фотографией. Вполне естественно, что мгновение спустя она придаёт распечатку огню и при этом сопровождает сей ритуал выкрикиванием последних слов, адресованных в Ваш адрес.

Довольно безумное зрелище, не правда ли?! Но именно так выглядит адаптированная версия перехода игрока в стан конкурентов. Я понимаю, что довольно трудно сравнивать миллионеров-футболистов и простого офисного сотрудника, однако в обоих случаях заложен одинаковый принцип: человек принимает новый вызов, который улучшит (но это не точно) его жизнь.

Если в былые времена особо рьяные фанатики после любого поражения "обрывали" клубные телефоны в надежде достучаться до руководства и донести им свою точку зрению, как надо поступать в таких случаях с тренерским штабом и футболистами, то сегодня, по мере развития социальных сетей, высказать свои пожелания клубу или конкретному игроку стало несколько проще.

Мне приятно осознавать, что далеко не все футболисты стремятся сменить команду исключительно ради финансовой выгоды. Но, конечно, есть и такие, которым жизненно необходимо увеличенная инъекция славы и денег, чтобы они могли щеголять по своим виллам в брюках, сделанных из усов сибирских тигров. И хотя у подавляющего большинства простых смертных такая кичливость лишь вызывает отторжение, но, увы, таковы сейчас реалии в Мире, отравленном финансовым неравенством. В конце концов это их жизнь, их выбор, их деньги и их брюки...

Для моего понимания сама мысль, что футболисты чуть ли не должны официально поклясться в верности перед фанатами клуба (учитывая, что впоследствии это может оказать негативное воздействие на их дальнейшую карьеру), выглядит непостижимой. Несомненно, игроки должны быть весьма признательны за ту страстную поддержку, которую они получают. Но не стоит забывать, что прежде всего они наёмные рабочие, получающие за свой труд денежное вознаграждение! Тренировки, игры, общение со СМИ, ругань с трибун - всем этим они занимаются/терпят отнюдь не за бесплатно. Конечно, это довольно привлекательная сделка, ведь топ-игроки за свои старания получают целое состояние. Вот оно воплощение детской мечты наяву! Но это не означает, что футболисты должны выстраивать своё будущее исключительно в угоду фанатам.

Что действительно выводит меня из себя - так это реакция горе-фанатов на трансфер игрока из их любимого клуба. Ведь подавляющее большинство не знает (да и не узнает никогда) толком всех нюансов перехода, а лишь обладает информацией, почерпнутой из жёлтой прессы (где авторов прежде всего интересует количество просмотров их "писанины", про достоверность материала речь не идёт).

Да мало ли может быть причин, по которым игрок решается на смену клуба?! Может быть, он поссорился с главным тренером или товарищами по команде! Может быть, он хочет окунуться в новую для себя культуру! Может быть, он желает присоединиться к клубу, состав которого готов решать самые высокие задачи уже прямо сейчас! Может быть, у него какие-то личные проблемы! Может быть, благодаря более выгодному контракту, игрок будет больше денег перечислять на помощь обществу (например, Дидье Дрогба, который часть личных средств вкладывал в строительство больниц в родном Кот-д'Ивуаре). А может быть, он банально хочет обеспечить безбедное существование далеко не одному своему поколению!

Истинный мотив трансфера болельщикам, конечно же, неизвестен. И это незнание моментально порождает в их головах мысль, что уходящий футболист - предатель и перебежчик, своим уходом стремящийся уничтожить клуб...

За то время, что я являюсь болельщиком московского "Динамо", я видел как много классных (по российским меркам) игроков, обретших популярность (опять же по российским меркам) именно выступлениями в футболке с литерой "Д" на груди, покидали стан бело-голубых, оставаясь при этом в РПЛ (то бишь усиливая конкурентов): Данни, братья Комбаровы, Соловьев, Юсупов, Гранат, Смолов, Кокорин, Зобнин, Ташаев... У каждого из них была своя причина для перехода.

Вполне естественно, что будучи гораздо моложе себя теперешнего, я, скажем так, явно не был доволен данными переходами (тогда это больше воспринималось как предательство), но (не хочу показаться благочестивым святошей) у меня даже и в мыслях не было, чтобы через социальные сети сыпать оскорблениями в адрес игроков. Повзрослев и трудоустроившись, я ещё больше понимаю насколько это абсурдно: направлять поток гнева на кого-либо, лишь за то, что он решает сменить место работы!

Я прекрасно осознаю, что футбол - это не совсем обычная работа. Мне нравится, что в нём превалирует эмоциональная составляющая, что болельщиков и игроков одного клуба объединяет тесная связь, ведь их совместные усилия направлены исключительно на одно - прославление клубной эмблемы, красующейся на груди! Но когда игрок заявляет во всеуслышание о своей преданности клубу и целует эмблему, а затем переходит в стан к принципиальному сопернику/прямому конкуренту, это, естественно, не может не раздражать. После такого довольно трудно рассчитывать на лояльное отношение к себе фанатов бывшего клуба, но уж точно это не повод писать смертельные угрозы и проклинать его семейство до седьмого колена. Я могу сейчас многих шокировать, но всё-таки скажу, что футболисты (как и многие из нас) могут изменять своё мнение. Даже более того: иногда они могут и солгать!

Неужели никто из нас не говорил боссу в лицо, что его всё устраивает на текущем месте работы, в то время как электронное письмо с прикрепленным резюме отправлялось на почту потенциально нового работодателя?! Или никто из нас не брал денёк, претворившись заболевшим, чтобы сходить на собеседование в иную организацию с, возможно, будущим начальником?! Людям свойственно не замечать собственные проступки, но при этом подвергать огульной критике кого-либо другого за аналогичные действия...

Мне нравится в футболе соперничество, а также страстные споры, являющиеся производными от клубных пристрастий. Я даже ничего не имею против этих бесконечных футбольных мыльных опер (трансферам Неймара и Икарди посвящается) с их многочисленными действующими лицами. Но мне категорически не нравятся глупость, лицемерие и ненависть, переходящая уже через все границы. Однако больше всего мне не нравятся "интернетные правдорубы", выходящие в различные социальные сети и расчехляющие там свои г**номёты. А инициатором всей этой активности выступает уход игрока из любимого клуба. Их даже особо не волнует, что они не владеют всей информацией касательно трансфера, не знают, что побудило игрока на принятие этого решения...

Поэтому, когда Вы увидите, что футболист из Вашей любимой команды позирует для камер в форме другого клуба, не стоит сразу бежать в комментарии к новости или личные сообщения игрока и демонстрировать весь свой багаж знаний в области придумывания всевозможных оскорблений. Короче говоря: будьте выше всего этого!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Dingley Dell
+37
Популярные комментарии
d3fstqd
+39
Даже зарегистрировался ради такой статьи.
Решил оставить коммент, увидев Ван Перси НА превьюшке.
Давайте разберем конкретный случай - Ван Перси в Арсенале с ранних лет, на него надеялись, ему доверяли, его переподписывали на хороших условиях, несмотря на все его травмы. Он публично говорил о любви к клубу и после того, как ему доверили 10ку, капитан клуба, переходит в МЮ. Это не то же самое, что сменить работу. Можно вспомнить ситуацию с переходом Фигу, Гризмана и т.п. Когда игрок признается в любви и верности клубу, а потом шантажирует клуб ради повышения зп, возникает вопрос, а зачем ты все эти красивые слова говорил? много топ игроков переходили в разные клубы - Анелька, Луиз, Суарес, Клозе, Пирло, Ибра вообще играл в Милане, Юве и Интере, почему-то такого лютого хейта в их сторону нет, как в сторону условных Ван Перси, Гризмана или Неймара. Стоит задуматься.
Да, футбол это работа, но не стоит бросаться громкими словами и тут же их нарушать
Раменки за Динамо
+20
И всё равно - Ташаев мразь!
RealJericho
+9
Тут ещё смотря откуда и куда уходит футболист
Pardlam
+6
Осторожно, где то тут снай
Ответ на комментарий Антон Полунин
Как человек с детства болеющий за Арсенал могу сказать, что я понимаю Ван Перси и полностью(для себя)оправдываю его переход в МЮ. Он долго выступал за Арсенал и в последние несколько сезонов его вклад в игру команды был огромный. Его мечтой было стать чемпионом АПЛ и только после очередного провального трансферного окна он решил сменить клуб, осознав что с таким составом чемпионства ему не видать. Я очень
Big_Apex
+5
Согласен, помню как Ташаев прилюдно и по ТВ целовал флаг Динамо, бил себя в грудь, что он воспитанник Динамо, и с Динамо он будет навечно, показывал свою квартиру, , обставленную динамовской атрибутикой, часто выступал в соцсетях, что преданнее, чем он, динамовца нет, а потом за 30 сребренников продал динамовские идеалы! Крайне мерзостный человек!!!
Ответ на комментарий SoraDnik
Полностью согласен с вами! Никтр не запрещает игроку переходить в другой клуб, Но футболист, это фигура публичная, за клуб болеют тысячи людей, нельзЯ их провоцировать, надо им взвешивать в рамках гласности спои слова и действиЯ! ’Яркий пример публичной развязанности и пофигизма, это Ташаев!
Написать комментарий 26 комментариев

Новости

Реклама 18+