12 мин.

Яшин и Саная: преемники Хомича

1930-ые годы в советском футболе были богаты на талантливых и неординарных вратарей: Иван Филиппов, Антон Идзковский, Николай Трусевич, Виктор Набутов, Александр Дорохов. Московские болельщики могли наслаждаться игрой Валентина Гранаткина, Владислава Жмелькова, Анатолия Акимова, Александра Квасникова, Николая Разумовского. 

На фото: 1971 г. Верхний ряд: Л.Иванов, А.Акимов, О.Макаров, А.Хомич, В.Маслаченко, Л.Яшин, В.Пильгуй, Б.Разинский, Е.Фокин, В.Набутов, В.Никаноров, А.Квасников. Нижний ряд: Ф.Чулков, Г.Шорец, Н.Соколов, А.Леонтьев, В.Гранаткин, А.Идзковский, М.Леонов. Снимок сделан после прощального матча Льва Ивановича Яшина.

Для юного Алёши Хомича знаменательными оказались встречи на тренировках с такими мастерами вратарского искусства, как Иван Рыжов, Владимир Никаноров и Николай Назаретов. Уже позже в «Динамо» Хомичу посчастливилось несколько лет тренироваться под руководством одного из родоначальников отечественной вратарской школы Евгения Фокина, рядом с Борисом Кочетовым и Николаем Медведевым.

Со временем и сам Хомич стал наставником для молодых динамовских вратарей. Первым его подопечным оказался перебравшийся в 1946 году из тбилисского «Динамо» 20-летний Вальтер Саная. Его отличали спортивная смелость, взрывная реакция и уверенные действия на выходах. Именно Саная стал первым голкипером, активно использовавшим всю штрафную площадь. В московское «Динамо», несмотря на возраст, он перешёл уже полноценным мастером, имевшим с Хомичем одинаковый стаж игры на высшем уровне. В первом же сезоне он заблистал в играх за дубль, что стало дополнительным стимулом на тренировках и в матчах для самого Хомича. 

Вальтер Саная вспоминал: «Когда я пришёл в команду, Алексей Петрович, как и все динамовцы, принял меня очень дружелюбно. Никаких секретов от меня у него не было. Мы вместе готовились к матчам и за кромкой поля оставались друзьями. Я поражался его удивительному трудолюбию, благодаря которому он многого достиг не только в футболе, но и в жизни. Мы знали, что тренеры руководствуются принципом: на поле выходит тот, кто сильнее, верили им, и поэтому никаких конфликтов, взаимных претензий между нами не было».

А Хомич, определённо, относился к Вальтеру Саная с некоторой ревностью. «Он, безусловно, был одарённым вратарём, но много работать его в прежней команде не научили, - делился собственными наблюдениями во время тренировочного процесса Хомич. – Чуть Михаил Иосифович или его помощники отвернутся, он тут же отдыхает, бережёт себя. А не дай Бог, у него появятся синяк или шишка, он тут же бежит к врачу, чтобы получить освобождение от тренировки». 

Якушин старался постепенно наигрывать молодого вратаря. Чтобы избежать возможных конфликтов внутри коллектива, «Хитрый Михей» вновь становился тонким психологом. «Хомич хотел играть во всех матчах. Человек он был самолюбивый, и к нему особый подход требовался, - вспоминал Михаил Якушин. – Можно было понять и Вальтера Саная, вратаря отчаянной, я бы сказал, жертвенной смелости – хода-то ему не было! Как-то я Хомичу говорю: «Лёня, зайди, посоветоваться надо». Заходит. Я ему объясняю, что вот, мол, нужно бы Вальтеру сыграть матч в основном составе, заслужил ведь. Хомич недовольно помялся, но согласился. Проходит несколько игр, я вновь решил поговорить на эту тему с Хомичем, опять его приглашаю посоветоваться. Насупился он сразу, и я понял, что разговора у нас не получится, обиды ещё начнутся. Решил схитрить. Заходит ко мне Хомич, а я ему: «Лёня, я тебя позвал посоветоваться: как ты считаешь, кого нам справа защитником поставить – Петьку Иванова или Сашку Петрова?». Смотрю, мой Хомич разулыбался, довольным даже выглядит – ещё бы, тренер позвал его посоветоваться по составу… Так я этим приёмом двух зайцев убил: и реакцию Хомича проверил на возможность замены, да ещё вдохновил его… Что ни говорите, а тренеру надо быть большим дипломатом».

Встречались в их взаимоотношениях и курьёзные случаи. Когда на воротах «Динамо» играл его дублёр, Хомич предпочитал, подобно Якушину в легендарном матче с «Челси» на «Стэмфорд Бридж», стоять за воротами своей команды. Однажды в августе 1949 года в домашнем матче после перерыва Якушин решил заменить Алексея Хомича на Вальтера Саная. Но Алексей Петрович не ушёл на трибуны или в раздевалку, а остался наблюдать за ходом игры за воротами своего дублёра. Солнце ослепляло динамовского голкипера, постоянно прикрывавшего глаза рукой. Хомич, обеспокоенный трудностями своего товарища по команде, по ходу матча любезно предложил ему свою кепку. Но размер головы Алексея Петровича был сильно больше, чем у его младшего коллеги. Поэтому неожиданно во время одного из выходов «предательская» кепка сползла прямо на нос Вальтеру, который, потеряв ориентацию, пропустил мяч в собственные ворота. Хомич сразу «сделал ноги», а Саная, под смех трибун, кинулся догонять, как он считал, главного виновника пропущенного гола. В этот момент Хомич, наверное, вспомнил тот первый и очень обидный гол, пропущенный им в самом начале своей юношеской карьеры в матче команды Таганского парка против «Серпа и молота» во главе с Костей Бесковым. Ведь и тогда злополучная кепка стала непосредственным виновником гола. Но в этой встрече «Динамо» победило 4:1 и сохранило лидирующую позицию, правда, Саная надолго запомнил «дружеский» подарок. 

С кепками была связана и другая история из жизни Хомича. Во время турне по Великобритании местные футбольные болельщики часто дарили советскому голкиперу традиционные английские кепи. Трудное детство приучило Алексея Хомича к особой бережливости, иногда даже чрезмерной и излишней. В итоге, у Хомича их скопилось около двадцати. Но когда Николай Дементьев в шутку предложил поделиться ими с партнёрами, Алексей Петрович серьёзно ответил, что в Москве у него много родственников и лишних кепи для товарищей по полю у него нет.

Но вернёмся к динамовским вратарям. В начале 1950-х казалось, что Вальтер Саная надолго станет основным голкипером москвичей. Дважды (в 1950 и 1952 годах) он попадал в список «33-х лучших» игроков чемпионата СССР. Но наступала эпоха Льва Яшина, а Саная из-за проблем с дисциплиной так и не стал основным, через сезон покинув команду. «Очень уж вскружили ему голову аплодисменты болельщиков, и он возомнил себя незаменимым, - вспоминал Владимир Верхолашин. – Неуживчивый характер, нежелание серьёзно работать над совершенствованием своего мастерства, несоблюдение спортивного режима привели к тому, что динамовцы были вынуждены отчислить его из команды». Он отыграет ещё три сезона в тбилисском «Динамо» и бакинском «Нефтянике» и в 31 год закончит карьеру. 

Но если с Саная отношения носили противоречивый характер, то с Яшиным у Хомича сложился совсем другой контакт. Алексей Петрович по праву считал его своим воспитанником. И для Яшина Хомич был исключительным человеком. «Я носил за своим кумиром его чемоданчик, сидел рядом, когда он переодевался, стоял во время игр за его воротами. А он тоже не отходил от моих ворот, когда играли дублёры и не скупился на советы и наставления, - вспоминал Лев Иванович. – Хомич был мне симпатичен многими своими качествами. Но больше всего тем, что был настоящим, истинным спортсменом...».

Впервые Хомич увидел Яшина зимой 1949 года на хоккейном матче. Лев Иванович стоял с широкой вратарской клюшкой, положив руку на перекладину хоккейных ворот. На их фоне во вратарской форме Яшин выглядел, по словам самого Хомича, настоящим великаном. Несмотря на старательную и смелую игру Яшина, Хомич задумался о том, что молодому вратарю тесно на хоккейном пятачке. Гораздо лучше ему бы подошли футбольные ворота. Через несколько месяцев во время тренировки команды мастеров футбольного «Динамо» старший тренер Михаил Якушин подвёл здоровенного вратаря к Алексею Хомичу. «Будет у нас стажироваться», - коротко заявил тренер. 

Познакомиться ближе им в Москве так и не удалось, но через месяц команда отправилась на сборы. Обычно Хомич делил комнату с Вальтером Саная, однако на этот раз Якушин решил внести свои изменения. Он вызвал к себе Хомича и сообщил: «Лёша! Будешь жить с Лёвой Яшиным, — и, увидев недоумение своего голкипера, пояснил. — Так надо, дружище. Пусть он всё время дышит вратарским воздухом. И видит во сне вратарские сны. Уж ты, пожалуйста, позаботься об этом!». Через день Якушин зашёл к ним в комнату для напутственной речи Яшину: «Ну, вот что, Лёва, ты теперь посвящаешься в сан вратарей классной команды, а это не только высокая честь, но и серьёзная обязанность. Поэтому старайся всегда быть рядом с Алексеем Петровичем. Он человек опытный и охотно тебе свои «секреты» раскроет. Только будь жаден до знаний, смотри и учись». «Так нас объявили учеником и учителем, - вспоминал Алексей Петрович. – Но очень скоро мы стали друзьями, понимающими друг друга с полуслова».

Опытный Алексей Хомич и молодой Лев Яшин вместе выходили на поле ещё до начала тренировки. Хомич по традиции брал запасной свитер и пару полотенец, тренируясь до последней капли пота. Вечером, в свободное от футбола время, они продолжали обсуждать игру каждого отдельно, оценивая удачные действия и подчёркивая ошибки. «Если у него выпадало свободное время – из-за травмы или по какой-нибудь другой причине, он выезжал в нашем стареньком автобусе в подмосковные города на игры дубля и внимательно следил за мной», - вспоминал в конце своей карьеры Лев Иванович. 

Великие вратари Хомич, Гранаткин, Яшин

«Лёва, бесспорно, был очень способный спортсмен, - вспоминал по прошествии лет Алексей Петрович. –  Но я с помощью старшего тренера увидел и те серьёзные недостатки, которые мешали ему показывать стабильно игру высокого класса. Он был ещё очень скован, не всегда внимателен и, что, может быть, покажется странным, нервничал… Мы обсудили план совместных действий. Составили график индивидуальных занятий, включив в них специальную гимнастику, упражнения на растяжения и гибкость — с медицинболами, на «шведской» стенке и других гимнастических снарядах». Хомич познакомил Льва Ивановича с той системой подготовки вратарей, которую сам когда-то осваивал под руководством Михаила Якушина. 

Дебютный матч Яшина в стартовом составе в июле 1950 года против тбилисского «Динамо» Хомич провёл за воротами молодого товарища. Покинув «Динамо», Алексей Петрович продолжал следить и поддерживать более молодого коллегу. Через два года «Тигр» снова встретился с Яшиным на футбольном поле. Но теперь уже никто из них не стоял за воротами товарища – каждый защищал собственные. Подобно традиционному обмену пожеланиями с Никаноровым, Хомич искренне поприветствовал своего ученика перед выходом на поле. «Я был рад, что у него пошли дела в гору, и его способности, которые я признал одним из первых, наконец-то, начали проявляться». После матча, закончившегося минимальной победой минчан, Яшин и Хомич вновь обменялись любезностями. А в ответной встрече именно Хомичу выпала честь поздравить Льва Яшина с первым в его карьере чемпионством. 

На фото: Ф.Чулков, А.Квасников, А.Хомич, Л.Яшин, Е.Фокин. 1969г. Трёхсотый матч Льва Яшина в чемпионатах СССР.

Летом 1969 года Льву Яшину предстояло сыграть свой трёхсотый матч в составе «Динамо». Пресс-центр клуба подготовил торжественную церемонию в честь юбилея. На поле стадиона «Динамо» поздравить Яшина вышли легендарные вратари бело-голубых – первый вратарь и создатель динамовской команды Фёдор Фёдорович Чулков, вратарь довоенного «Динамо» и верный помощник Якушина в первый динамовский призыв Евгений Васильевич Фокин, его конкурент в довоенный период Александр Иванович Квасников и близкий друг Алексей Петрович Хомич. 

Лев Яшин, Владимир Маслаченко, Рикардо Самора и Алексей Хомич

«С гордостью считаю его моим главным учителем, передавшим мне ответственное отношение к делу, которому служу, - искренне рассказывал Яшин. – Вложившим в меня свою целеустремлённость, преданность нашей игре». По окончании карьеры Хомич планировал привлечь Льва Яшина к играм за сборную ветеранов. Но Лев Иванович сыграл лишь один матч – в середине 1971 года. 

В отношении к футболу и тренировочному процессу Яшин был полной противоположностью Вальтеру Саная. С грузинским голкипером плодотворного сотрудничества у Хомича так и не получилось. Даже свой вратарский секрет, рассказанный в начале 1950-х годов молодому Олегу Макарову, Вальтеру Хомич не раскрыл по причине того, что перешедшему из тбилисского «Динамо» голкиперу это было просто неинтересно. 

Об этом секрете стоит рассказать поподробнее. Сейчас бы, наверное, Хомича дисквалифицировали за такую находку.  Неотъемлемым предметом, сопровождавшим Алексея Петровича во всех поездках, даже в Великобританию, была бутылка с водой. Он ставил её в задний угол ворот и в сухую погоду смачивал кожаные перчатки для лучшего сцепления с мячом. Именно этот обряд был непонятен не только для английских поклонников футбола, но и для советских болельщиков. 

Три года назад на сайте динамовского клуба вышло интервью 85-летнего болельщика команды Владимира Дудочкина. Впервые он пришёл на стадион в 1938 году на матч «Спартак» - «Динамо», после чего влюбился в команду. Его любимым игроком был Алексей Хомич. «Как только у команды начиналось занятие – полкласса тут же срывалось туда. А мне Хомич доверял размачивать его кожаные перчатки в воде перед тренировкой», - рассказывал Владимир Дудочкин. 

Но вернёмся к бутылочке. Лев Филатов вспоминал историю о том, как один его знакомый подросток с уверенностью рассказывал, будто Хомич поливает перчатки во время матча специальным клеем: «Никто не бил по его воротам головой – боялись, что он в прыжке заденет рукой и снимет скальп?». Лев Филатов назвал эти слухи полной чушью. 

Удивительно, но мальчишка отчасти оказался прав. Хомич действительно смазывал перчатки особым раствором канифоли. Об этом он во время международного фестиваля поведал молодому голкиперу киевского «Динамо» Олегу Макарову. Мяч действительно прилипал к перчаткам. Впоследствии Олег Макаров, чемпион СССР и игрок сборной страны, неоднократно пользовался секретом Алексея Петровича.