9 мин.

«Лучшие друзья» Хомича: защитники «Динамо»

На одной из карикатур того времени Алексей Хомич стоит в воротах, защищаемых стенкой. Но стенкой не из игроков своей команды, а из кирпичей, бережно укладываемых защитником Михаилом Семичастным. Сейчас мы можем только догадываться, кого именно художник-карикатурист изображал в виде кирпичей: Станкевича, Радикорского или Леонида Соловьёва? Но суть он донёс до болельщиков верно – один вратарь в поле не воин. Поэтому в этой части мы познакомимся с «лучшими друзьями» Хомича на футбольном поле – защитниками московского «Динамо». 

К середине 1930-х сохранялась традиция игры в два защитника. В оборонительной линии, как правило, играли наиболее искушённые и зрелые футболисты. Один из них обычно становился капитаном команды. Но встреча с парижским «Расингом» и приезд сборной Басконии не прошли бесследно. Знакомство советских футболистов с европейской системой «дубль-вэ» изменило роли и количество игроков в задней линии. Впервые в три защитника отважился сыграть «Спартак» в решающем матче с испанскими гостями летом 1937 года. Начиная со следующего сезона, эту тактику начали перенимать и другие команды. Крайние защитники теперь перемещались на фланги и опекали крайних нападающих соперника. В центр же обороны ставили самого рослого, физически крепкого игрока, который теперь должен был защищать вратаря от атак центрфорварда. 

В первые послевоенные годы тройку защиты динамовцев составляли Всеволод Радикорский, Михаил Семичастный и Иван Станкевич. В 1945 году Михаил Якушин начал пробовать в «Динамо» тактику 4-2-4, когда хавбек Леонид Соловьёв становился вторым центральным защитником. Самым опытным среди них был, естественно, Михаил Семичастный. Свою футбольную карьеру он начал ещё в начале 1930-х в составе ЦДКА на месте левого крайнего нападающего, но в «Динамо» он перебазировался на правый фланг атаки. На футбольном поле Семичастного выделяли отличная скорость и прыгучесть, помогавшая добиться успеха и в других играх с мячом – в гандболе и баскетболе, где он также выступал за сборную Москвы и даже завоёвывал союзное чемпионство. С возрастом скорость была утрачена, но опыт, способность грамотно выбирать позицию и играть головой у него сохранились. 

Якушин ставил себе в заслугу идею изменения игровой позиции Семичастного. Он утверждал, что, став старшим тренером, решил переквалифицировать своего подопечного из крайнего нападающего в центрального защитника. «Интересно, что при росте 172 сантиметра Семичастный в воздушных дуэлях переигрывал почти всех», - вспоминал впоследствии Якушин. – Он был очень прыгучим и тонко чувствовал момент, когда именно надо выпрыгнуть. Другими словами, умел во время прыжка вверх максимально использовать свой рост в борьбе за мяч. В этом весь секрет игры головой в футболе». Но, изучая протоколы матчей, следует сделать вывод, что в защитники Семичастный перешёл ещё при Льве Корчебокове или даже в последний сезон при Борисе Аркадьеве. Это подтверждают и воспоминания самого Хомича, который, перейдя в команду мастеров, застал Семичастного уже на новой позиции. 

«Редко кто в высоких прыжках мог переиграть его в воздушных единоборствах», - отмечал сильные стороны своего партнёра по команде Алексей Хомич. Однако вратарь не оставлял без внимания и слабые стороны центрального защитника: «Он мог увлечься, потерять позицию и опекуна, в азарте не рассчитать своих возможностей. Поэтому в игре, бывало, подсказывал ему, как занять правильную позицию, просил собраться и вернуться поближе к воротам». В этих словах, может быть, немного чувствуется обида на своего старого товарища, чьё решение уже в бытность тренером поставило крест на славной динамовской карьере легендарного «Тигра». 

На левом фланге выступал Иван Станкевич, перешедший в последний довоенный год из московского «Локомотива». «Быстрый, смелый, решительный, почти не поддавался на финты, всегда одним из первых приходил на помощь мне и партнёрам», - вспоминал Алексей Петрович.  Во время британского турне именно ему предстояло сдерживать главную звезду англичан, обладателя виртуозного дриблинга Стэнли Мэтьюза. Якушин отмечал личностные качества Ивана: «Играл исключительно корректно, терпеть не мог, если соперник начинал грубить. Тут уж не сдерживался и мог дать сдачи – и за себя, и за товарища. Так что мне нередко приходилось его успокаивать».

На фото: «Динамо» - «Торпедо», 12 мая 1946 г. Динамовцы В. Радикорский, М. Семичастный и И. Станкевич помогают А. Хомичу защищать ворота от атаки А. Севидова и В. Панфилова

Справа все подступы к воротам Хомича перекрывал техничный и рассудительный Всеволод Радикорский. «Он очень тщательно следил за собой и всегда держался степенно, за что ребята в шутку называли его «барином», хотя, конечно, ничего барского в нём не было, - вспоминал Якушин. – Хороший, скромный и уважаемый в команде человек». Он был на пять лет старше Хомича, но уже десять лет играл в московском «Динамо»: в середине 30-х в клубных командах, а с 1938 года в команде мастеров. «Он был техничен, хорошо выбирал позицию. Но часто, особенно в борьбе с низкорослыми и быстрыми нападающими, в пылу азарта действовал излишне резко и временами неповоротливо, терял внимательность», - отмечал Алексей Хомич. 

Поэт Александр Безыменский посвятил Всеволоду Константиновичу следующие строки:

Не счесть мячей, что им в бою отбиты!

Закрыв собою ширь своих ворот,

Наш Радикорский в них один встаёт,

Как неприступная стена защиты.

Радикорский не ограничивал себя исключительно защитными функциями, а стал одним из первых крайних защитников в отечественном футболе, активно подключавшимся к атакам своей команды. Во многом это была заслуга Алексея Хомича, который своей надёжной игрой позволял защитнику чувствовать себя более раскованным на поле. Не зря по прошествии 30 лет, отвечая на вопрос корреспондента о лучшем вратаре, с которым удалось выступать за московское «Динамо», Всеволод Радикорский ответил: «Действительно, я играл рядом с великолепными вратарями – Евгением Фокиным, Борисом Кочетовым, Анатолием Акимовым, Алексеем Хомичем. Все они были мастерами своего дела, у каждого из них были свои любимые и сильные приёмы. И всё же самое неизгладимое впечатление в «Динамо» оставил Алексей Хомич. Когда матч ему удавался, создавалось впечатление, что забить ему невозможно. А что он вытворял в Англии! Отбить два пенальти, причём, заверяю, били их совсем неплохо, точно в углы, в матчах с английскими и шотландскими футболистами – это ли не лучшая рекомендация ему? Хомич был вратарём потрясающей реакции, невероятного, кошачьего броска. Совсем не зря его прозвали «тигром».

Футболисты ЦДКА В. Бобров (справа) и Г. Федотов (третий слева) атакуют ворота московского «Динамо». Слева – динамовский вратарь А. Хомич.1949 год.

Другой игрок обороны, Леонид Соловьёв был одним из «новичков» в составе «Динамо», пополнив ряды команды одновременно с Хомичем в годы войны. «Физически очень мощный (ребята шутливо называли его «слон»), он в то же время обладал высокой техникой, мог сделать точную передачу на любую дистанцию», - вспоминал о нём Михаил Якушин. «Его смело можно назвать моим первым помощником», - откровенно признавал Хомич. – Хорошо физически развитый, техничный, хладнокровный, он был силён как в позиционной, так и в индивидуальной игре». Леонид Соловьёв пользовался в команде всеобщим уважением и несколько лет являлся её капитаном. 

На фото: 1947 г. «Динамо» (Москва). В.Трофимов, А.Малявкин, В.Ильин, С.Соловьёв, В.Блинков, В.Савдунин, А.Петров, Е.Архангельский, Л.Соловьёв, А.Хомич.

К 1947 году защитная линия претерпела некоторые изменения. Радикорский и Станкевич теперь всё меньше времени появлялись на поле. Спустя два года оба закончат игровую карьеру. Станкевич перейдёт на тренерскую должность в московском «Динамо», а Радикорский отправится в подмосковную команду. Леонид Соловьёв окончательно переквалифицировался в защитника. Его новым основным партнёром по оборонительной линии стал Александр Петров, перешедший в «Динамо» за два года до этого. С Алексеем Хомичем Петров был знаком ещё с 1943 года, когда они вместе защищали честь страны на турнире в Тегеране. В «Динамо» он будет играть справа в обороне до 1952 года, пока не перейдёт в «Локомотив». 

На фото: Чемпионский состав «Динамо» 1949 года

Через два года состав бело-голубых пополнил другой защитник – Пётр Иванов, игравший слева. Вместе с ним «Динамо» вновь в 1949-м возьмёт чемпионство, но уже в следующем году команду начнёт лихорадить. Виноваты были все, однако санкции коснулись только Якушина, покинувшего клуб. А защитникам Петрову и Иванову Центральный совет «Динамо» сделал серьёзное предупреждение за их неспортивное поведение на поле. По окончании сезона Пётр Иванов покинет команду и вернётся в Ленинград, а уже в 1953 году в возрасте 28 лет скоропостижно скончается от тяжёлой болезни. 

В 1950 году защитная линия бело-голубых уже полностью обновится. Из того же ленинградского «Динамо» в Москву перебрался центральный защитник – Владимир Зябликов. Он должен был стать оплотом обороны москвичей, ведь этот сезон был последним в карьере Михаила Семичастного, которому в конце года исполнилось 40 лет. Но стать полноценной заменой Семичастному на этой позиции Зябликову не удалось. Неуверенность центрального защитника часто передавалась и его партнёрам по оборонительной линии – Петрову и Иванову, а иногда и Хомичу – как в матче с ленинградским «Зенитом» в 1950-м, проигранном 3:4. Уже в следующем сезоне Зябликов будет выходить преимущественно справа, а в 1953 году он неожиданно завершит карьеру. Через несколько лет, уже работая дипкурьером, Владимир Алексеевич погибнет в авиационной катастрофе в небе над Чехословакией.  

Вместе с тренерской чехардой начались эксперименты и в защитной линии – в 1951 году на правом фланге обороны и в центре пробовали Всеволода Блинкова, но неудачно. После разгромного поражения от московского «Спартака» в августе 1951 года журналист газеты «Советский Спорт» пытался найти объяснение произошедшему: «Главная ошибка заключалась, как нам показалось, в решении команды и её тренера В. Дубинина использовать полузащитника Блинкова на месте центра защиты. Ещё в предыдущей встрече с «Зенитом» было очевидно, что отсутствие у Блинкова нужной резкости и быстроты, а также навыки полузащитника, приобретённые им за долгие годы игры, мешают ему полноценно выполнять новую роль». Нападающий «красно-белых» Никита Симонян легко обыгрывал и уходил от Блинкова. Неуверенность в действиях нового центрального защитника передавалась и Хомичу, который стал чаще допускать фатальные ошибки. 

Пробовали наигрывать в обороне и молодых Васина с Шишаевым, которые, конечно, не смогли исправить ситуацию. «Они оказывались неспособными сдерживать натиск противника, - вспоминал Владимир Верхолашин. – Играли сумбурно, лишь бы отбить мяч от ворот». В 1951 году динамовцы стали лишь пятыми в чемпионате, а в играх на Кубок вылетели на стадии четвертьфинала. 

В последних сезонах Хомич всё реже и реже появлялся в стартовом составе. Виной тому и травма, и отсутствие доверия со стороны сменивших Якушина тренеров. Но об этом ещё пойдёт речь дальше.