7 мин.

Алексей Хомич: Бриллиант, огранённый Михаилом Якушиным

Продолжение истории. Начало:

1. Алексей Хомич: Вратарь, воспитанный по бразильской системе

2. Алексей Хомич и Владимир Никаноров: соперники на поле и друзья по жизни

3. Алексей Хомич: Не ошибается лишь тот, кто не играет

4. Алексей Хомич: «Эй, вратарь, готовься к бою»

Первое послевоенное десятилетие было ознаменовано интереснейшим соперничеством в борьбе за чемпионское звание двух московских команд – «Динамо» и ЦДКА. Одновременно это было противостояние двух исключительных тренеров в истории отечественного футбола – Бориса Аркадьева и Михаила Якушина, учителя и ученика, и, по случайному совпадению, соседей по лестничной площадке. В одном все игроки этого периода были солидарны – именно Якушин сыграл ключевую роль в становлении послевоенного «Динамо».

Якушин был не только тренером для игроков «Динамо», но и лучшим психологом. На установках и при разборах матчей он всегда корректен и учтив, не допускал эмоциональных взрывов и оскорблений. Чтобы разрядить напряжение, мог и пошутить. Так, Алексей Хомич вспоминал, что иногда тренер делал ехидное замечание: «Володя, учти, мы сегодня играем в голубых футболках, а не в красных». К Хомичу Михаил Иосифович смог найти индивидуальный подход. Зная, что Алексей очень тяжело переживает свои ошибки, он не делал акцента на них, а только проверял, были ли допущенные ошибки проанализированы. Аналогично поступал Якушин с заменами, прибегая к ним только в крайних случаях. Матч против московского «Спартака» 1 октября 1949 года складывался для Хомича неудачно. Соперник по ходу встречи трижды выходил вперёд. Когда счёт был уже 4:3 в пользу «красно-белых», Якушин решил заменить Хомича на Вальтера Саная. Известный журналист Лев Филатов отмечал, что с трибун было видно, «что Хомич «поплыл», в шоке, движения стали неверными, и, промедли тренер Якушин с заменой, «Динамо» бы несдобровать. Саная оборвал, пресёк разгулявшихся спартаковцев, в воротах появился хозяин. Игра перевернулась — «Спартак» растерян. В распоряжении Саная были считанные минуты, но настолько он был твёрд, что никто не сомневался: небывалое сражение выиграно им». Успокоившись после матча, Хомич осознавал, что тренер выбрал в тот момент единственно верное решение.

Сейчас никто не поверит, что в молодости бесстрашный «Тигр» испытывал излишнее волнение перед играми. Именно Якушин научил его владеть своим состоянием. Тренер посоветовал голкиперу прогуливаться накануне матча на свежем воздухе и ходить в спокойном нелюдном месте на рыбалку. Поначалу Михаил Иосифович сам вместе с Алексеем ходил в лес в поисках грибов и ягод, расспрашивал его о жизни. Со временем Хомич втянулся и уже совершал этот предматчевый обряд самостоятельно.

Специально для Хомича Якушин совместно со своим помощником Евгением Фокиным придумали нестандартный вариант вратарской тренировки. Однажды Якушин предложил Хомичу прогуляться после тренировки. Уже в процессе прогулки тренер договорился с голкипером, что периодически будет давать сигналы свистком, на которые необходимо было реагировать соответствующими действиями: один свисток означал броситься в сторону, как в ноги сопернику, два свистка – прыжок в другую сторону и сиюминутный подъём, три свистка – прыжок вверх и отбивание воображаемого мяча кулаком. Якушин грамотно чередовал команды, а Хомич постепенно втягивался в процесс. Таким методом Михаил Иосифович смог тренировать недостаточную концентрацию внимания у своего подопечного. Со временем лучшие из этих упражнений легли в основу тренировочного процесса динамовских вратарей.

На фото: «Динамо» в 1947 году перед вручением первых серебряных медалей. Дальний ряд, крайние слева:  Е.Фокин (тренер) и А.Хомич

Евгений Фокин смог обучить Хомича своему коронному умению, которое ещё в довоенный период он довёл практически до уровня научной точности – технике броска в ноги соперника. «Он чертил прутиком на земле схемы таких бросков и терпеливо разучивал все детали, – вспоминал Хомич. – Не раз мы с ним подбирали у ямы для прыжков соответствующие упражнения для развития прыгучести, координации движений, увеличения длины прыжка и броска. Много он со мной работал и по технике введения мяча в игру. Какой бы ни была погода, шёл ли снег или дождь, он со мной терпеливо и настойчиво, часами отрабатывал эти с виду такие нудные удары. Для этой же цели он со мной много занимался медицинболом, гандболом, баскетболом. Вскоре я почувствовал, что эти усилия приносят пользу, броски начали получаться, выбивать мяч стал увереннее, точно в ноги партнёрам и подальше от ворот».

По своей манере игры Хомич немного напоминал одного из лучших отечественных вратарей 1930-х годов Антона Идзковского, выступавшего за киевское «Динамо» и сборную страны. Киевлянина отличали прекрасная прыгучесть и быстрая реакция. Эти же качества характеризовали и Алексея Хомича. Но если кто-то рождается с уже определённым талантом и готов в 18-20 лет выступать за команду мастеров, то высокий класс Хомича – результат долгой и кропотливой работы. Прославленный вратарь 1930-1940-х годов Анатолий Акимов замечал: «Рост Алексея Петровича Хомича равен всего 172 см. Но эту «ошибку природы» динамовский вратарь вполне компенсировал великолепной реакцией, тонким чутьём позиции, высоким прыжком и безупречной техникой. Все эти качества А. Хомич приобрёл, прежде всего, за счёт трудового пота. И чутьё позиции, и быстрота реакции, и техника приёма мяча – всё это вырабатывалось и совершенствовалось годами».

Всего за несколько месяцев Алексей Хомич, подобно алмазу в руках мастера-ювелира Михаила Якушина, превратился в самый настоящий бриллиант отечественного футбола. Признание класса вратаря пришло к Хомичу в 1945 году, но ещё до легендарного турне по Британии. Сезон складывался для динамовцев удачно. К концу первого круга бело-голубые шли без поражений и при равных очках с командой ЦДКА. Поэтому очная встреча двух ведомственных московских команд в летний воскресный день на стадионе «Динамо» при 80-ти тысячах зрителей должна была определить лидера в борьбе за золотые медали чемпионата. Точнее – за звание чемпиона страны, ведь медали тогда ещё не вручали. Обе команды подошли к решающему матчу в сильнейших составах. Защите «Динамо» в лице Радикорского, Семичастного, Станкевича и вратаря Хомича противостояла, пожалуй, лучшая на тот момент пятёрка нападения – Гринин, Николаев, Федотов, Бобров и Дёмин. Но именно динамовцы с первых минут захватили инициативу и стали активно угрожать воротам соперника. К середине первого тайма нападающий бело-голубых Сергей Соловьёв дважды огорчил «армейцев». В начале второй половины встречи ему удалось оформить хет-трик. Все атаки армейской команды разбивались в этот вечер о великолепную игру Алексея Хомича. Даже когда в конце второго тайма ЦДКА получил право на одиннадцатиметровый удар, Хомич смог отбить удар Дёмина. Но судья усмотрел нарушение правил со стороны динамовского вратаря и потребовал перебить удар. Повторным ударом «армеец» всё же размочил счёт, но большего они добиться не смогли. А на 89-й минуте Бесков установил окончательный результат – 4:1 в пользу «Динамо». 

1945 год, 22 июля. Владимир Дёмин пробивает 11-метровый удар в ворота Алексея Хомича

В двадцати матчах чемпионата 1945 года Хомич пропустил всего 12 голов, одиннадцать раз сохранив свои ворота «сухими». Среди них особняком стояла сентябрьская игра против обладателя Кубка СССР ленинградского «Зенита». К очной встрече ленинградцы подошли с десятиматчевой беспроигрышной серией. Переменный дождь сделал поле вязким и тяжёлым для игры. Мяч то и дело застревал, останавливался, не позволяя мастерам обеих команд показать свои лучшие футбольные навыки. Уже на первых минутах поединка ленинградцы получили право на пенальти. Подошедший к точке капитан Виктор Бодров не смог переиграть Алексея Хомича, которому удалось ногами парировать удар соперника. Во втором тайме у штатного пенальтиста «Зенита» появился шанс взять реванш у непробиваемого Хомича. Но и на этот раз динамовский страж ворот оказался на высоте. Товарищи же по команде смогли свои моменты реализовать, добившись неприличной по счёту разгромной победы – 5:0.

Карьера Алексея Хомича шла по нарастающей. Пройдёт два с половиной месяца, и на весь Советский Союз прогремит прозвище «Тигр», полученное Алексеем Петровичем на Британских островах.

Московское «Динамо» – чемпион СССР 1945 года. Верхний ряд: М. Семичастный, Л. Соловьёв, В. Лемешев, В. Радикорский, С. Соловьёв, В. Карцев, А. Малявкин, В. Савдунин. Средний ряд: А. Петров, С. Никульцев, Н. Медведев, Е. Архангельский, В. Блинков, Б. Кочетов, К. Бесков, И. Станкевич. Нижний ряд: М. Якушин, А. Назаров, С. Ильин, Б. Орешкин, А. Хомич, В. Бехтнев, Н. Дементьев, В. Трофимов.

Продолжение следует...