9 мин.

Алексей Хомич: «Эй, вратарь, готовься к бою»

Продолжение истории. Начало:

1. Алексей Хомич: Вратарь, воспитанный по бразильской системе

2. Алексей Хомич и Владимир Никаноров: соперники на поле и друзья по жизни

3. Алексей Хомич: Не ошибается лишь тот, кто не играет

Великая Отечественная война кардинальным образом отразилась на судьбе всех советских граждан. Не были исключением и футболисты. Кто-то, как Юрий Нырков, Виктор Чанов и Владислав Жмельков, прошли войну на передовой, закончив её в Берлине. Другие сложили головы в боях или получили тяжёлые ранения. Четверо участников «Матча смерти» - Николай Трусевич, Иван Кузьменко, Николай Коротких и Алексей Клименко – были расстреляны в 1943 году немцами. Можно только гадать, как сложилась бы судьба Хомича, если бы он не обладал футбольным талантом.

После окончания сезона 1940 года Алексей Хомич был призван в армию. По закону «О всеобщей воинской обязанности» от 1939 года на действительную службу призывались граждане, которым в год призыва исполнялось 19 лет. Алексею к этому моменту уже стукнуло 20, поэтому он заранее собрал необходимые вещи и с полученной повесткой явился в военкомат. Там полковник, видя хорошую физическую подготовку новобранца, предложил ему на выбор два варианта – флот или пограничные войска. Хомич как в песне «Эй, вратарь, готовься к бою» из кинофильма «Вратарь», который он смотрел ещё в бытность подростком, выбрал «пограничную полосу». На тот момент для рядовых сухопутных частей пограничных войск срок службы составлял три года. Пройдя курсы первоначального обучения, Алексей был назначен на границу Турции и Аджарии.

Уже шёл второй год мировой войны. На дипломатическом фронте между СССР и Турцией, официально не принимавших пока участия в войне, шли переговоры о заключении пакта взаимопомощи совместно с Болгарией. К началу 1941 года страны «оси» вплотную приблизились к границам Турции, которая теперь была вынуждена подписать с Германией договор о ненападении. Никаких провокаций и агрессии ни с одной из сторон на самой границе не было, поэтому пограничники свободное от службы время могли уделять спортивным занятиям. Хомич, имевший за плечами сезон в играх чемпионата СССР за «Пищевик», быстро заслужил уважение среди местных поклонников футбола.

В марте 1940 года Алексея включили в состав сборной подразделений турецкой границы, которая отправилась на окружную спартакиаду в Тбилиси. После победы на местных соревнованиях его перевели в состав сборной Южного округа, которая защищала честь своей группы войск на всесоюзных состязаниях спортсменов-пограничников в Москве. И на этом уровне сборная, за которую выступал Хомич, стала чемпионом турнира. Следующим этапом должны были стать всесоюзные соревнования между командами внутренних войск и войск из системы государственной безопасности в начале июля в Москве на стадионе «Динамо».

На фото: Вид на стадион «Динамо» в 1941 году (до начала войны)

Но началась Великая Отечественная война, и Хомича, как и многих других спортсменов, зачислили в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД (ОМСБОН). Однако футбольные турниры в Москве не прекращались. С первого года войны в столице разыгрывали весеннее и осеннее первенства и Кубок Москвы.

До войны Хомич был предан своей команде «Мясокомбинат», вошедшей впоследствии в состав «Пищевика». Все попытки автозаводцев заполучить его в свою команду мастеров «Торпедо» оказались безуспешными. Но война изменила и футбольную принадлежность Алексея. Теперь он не мог быть свободен в выборе. Футбольная команда, за которую теперь играл Хомич, относилась к третьему райсовету московского общества «Динамо» и выступала в турнире третьих клубных команд. Хомич отмечал, что начал выступление в составе динамовских коллективов ещё в 1941 году, но в справочниках указывают 1943 год. Матчи, как правило, проходили на малом стадионе «Динамо», так как Центральный был ещё замаскирован от налётов вражеской авиации и тщательно охранялся. Зимой 1942-го на нём даже были высажены молодые ели.

На фото: Центральный стадион «Динамо» в годы войны

Реклама 18+

После начавшегося коренного перелома в войне оживилась и международная футбольная жизнь. В преддверии готовившейся к концу года союзнической конференции, в Тегеран отправился советский гарнизон. В свободное от службы время военные часто играли товарищеские матчи с местными футболистами. И уже вскоре шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви для развития союзнических отношений и благоприятного образа иностранцев в глазах местного населения учредил специальный кубок, который хотели разыграть между футболистами советского и британского военных гарнизонов и местными командами. Спортивным руководством СССР было решено с целью укрепления команды направить в Тегеран игроков третьей клубной команды «Динамо». В числе кандидатов на поездку оказался и молодой способный вратарь Алексей Хомич. В первом же матче Хомичу с товарищами предстояло сразиться с командой Великобритании. И этот тест Алексей прошёл с блеском, сумев сохранить ворота неприкосновенными – 1:0. Вряд ли он тогда мог предполагать, что уже через два года судьба вновь сведёт его с представителями Туманного Альбиона, на сей раз с профессионалами и на их территории. В финальном матче советские военные не оставили шансов иранской «Дарии» и завоевали почётный трофей. А Хомич после финала даже заслужил личной похвалы иранского шаха, собственноручно вручившего кубок команде-победительнице.

На фото: Команда советского гарнизона в Тегеране

По возвращению из Тегерана в Москву команде Хомича было предложено сыграть товарищеский матч с командой мастеров «Динамо». В первом тайме победители англичан на иранском турнире ещё смогли навязать борьбу более именитым оппонентам – 1:1. Но во второй половине Михаил Якушин, Сергей Ильин, Сергей Соловьёв и хорошо знакомый Алексею по Таганскому парку Константин Бесков довели счёт до крупного. Но, несмотря на шесть пропущенных мячей, Лев Корчебоков всё же решил пригласить Хомича в команду мастеров московского «Динамо».

Важную роль в становлении Хомича сыграл динамовский организатор и селекционер Владимир Георгиевич Щербов, работавший тогда в отделе футбола и хоккея московского городского совета «Динамо». Он первым заприметил молодого вратаря и даже посоветовал тренеру бело-голубых Борису Аркадьеву привлечь его к тренировкам основной команды.

К тому моменту свою игровую карьеру завершил основной голкипер москвичей Евгений Фокин. На вакантную позицию претендовали Борис Кочетов и Николай Медведев. Борису Кочетову к 1944 году исполнилось тридцать лет. В «Динамо» он пришёл в 1941 году как основной вратарь, имевший опыт выступления в ЦДКА (1936-1937) и московском «Торпедо» (1938-1940). Он был во многом похож на Хомича: чуть выше ростом, обладал быстрой реакцией, смело играл на выходах. Но со временем начал проигрывать конкуренцию более молодому Николаю Медведеву. Последний был всего на полтора года старше Алексея Хомича, однако, начиная с 1937 года, играл в клубных командах московского «Динамо». Медведев выделялся высоким по тем временам ростом – 180 см. Дебютировав в команде мастеров ещё в 1939 году, он на протяжении следующих лет периодически привлекался к играм за основной состав. Пик его карьеры пришёлся на 1942-1943 годы. Из-за излишней нервозности и частых ошибок Медведев так и не смог стать основным голкипером команды.

 «Динамо» в период войны (около 1943-1944 гг.): В.Трофимов, С.Ильин, В.Бехтнев, Н.Палыска, К.Бесков, В.Блинков, С.Соловьёв, В.Радикорский, М.Якушин, Н.Медведев (вратарь), М.Семичастный (капитан).

Вместе с ним через все клубные команды прошёл и другой динамовский голкипер этой эпохи Николай Бычков. В 1940 году он добрался до команды мастеров. После травмы Фокина и неудачной игры Медведева тренер Борис Аркадьев доверил место в воротах своему третьему вратарю и не прогадал. Николай Бычков выдал суперсерию – шесть побед подряд, четыре из которых он сыграл «на ноль». Но уже в следующем сезоне Аркадьев усилил команду опытным Кочетовым, а в качестве сменщика закрепился Медведев. На тот момент в официальную заявку можно было включать только двух голкиперов, поэтому Бычкову оставалось участвовать в товарищеских матчах и выступать за вторую команду «Динамо». Позднее он перебрался в минское «Динамо», но уже в 1946 году врачи обнаружили у него рак мозга. Через год он скончался.

Реклама 18+

При Борисе Аркадьеве Хомич так и не дождался приглашения в команду мастеров, но сменивший Бориса Андреевича в 1944 году на тренерском «мостике» Лев Корчебоков решил сделать ставку на нового вратаря. Уже в сентябре Хомич дебютировал в составе «Динамо» в игре на первенство Москвы против столичных «Крыльев Советов». Через некоторое время Корчебоков был также отправлен в отставку. В матче против ЦДКА 1 октября 1944 года динамовцы выходили на поле с игровой установкой от нового наставника – 33-летнего Михаила Якушина, что не спасло бело-голубых от поражения. В этом матче Хомич пропустил трижды от форварда «армейцев» Григория Федотова.

В четырёх первых играх за команду мастеров «Динамо» Алексей Хомич пропустил восемь мячей. Другой тренер уже давно бы разуверился в действиях своего вратаря. Но только не Якушин. Мудрый Михаил Иосифович понимал, что ему предстоит строить новую команду, стержневым игроком которой надлежало стать как раз Хомичу. «Алексей радовал меня своим трудолюбием и какой-то поражающей самоотверженностью. За каждым его броском, вызывавшим искреннее восхищение зрителей, стояла большая, граничившая с подвигом работа», - вспоминал впоследствии тренер. Якушин много индивидуально занимался с молодым вратарём, устраняя имевшиеся недостатки – скованность, нервозность и нестабильность. Так рождалась динамовская карьера Алексея Хомича.

На фото: Один из первых матчей Хомича в составе «Динамо». Станкевич, Хомич, Л. Соловьёв и другие в матче против ЦДКА. Стадион «Динамо» 1 октября 1944 года

«Алексей Хомич принадлежит к тому поколению советских спортсменов, чьи лучшие годы «украла» война, - писал в своей книге «Новеллы о вратаре» Леонид Горянов. – В сороковом году он показал отличную игру на зелёных полях, а в сорок первом, как и тысячи его сверстников, был призван в армию и нёс вахту в наших частях, находившихся на охране важнейших боевых коммуникаций». Но с его мнением можно как согласиться, так и поспорить. Лучшие годы Хомича были ещё впереди, и во многом это заслуга тренеров «Динамо» - Михаила Иосифовича Якушина и Евгения Васильевича Фокина, о благодатном сотрудничестве с которыми пойдёт речь в следующей части.

Продолжение следует...