8 мин.

В борьбе за динамовские ворота

Накануне весь футбольный мир праздновал 90-летие со дня рождения Льва Ивановича Яшина. Вчера же исполнилось 110 лет со дня рождения другого динамовского голкипера, чемпиона 1936 года, сооснователя динамовской вратарской школы – Евгения Васильевича Фокина.

Первую часть читайте тут.

Именно с приходом Якушина команда приобрела необходимого дирижёра и главного мозгового центра атак. Осенью 1934 года динамовцы вновь стали чемпионами столицы. Они набрали 12 очков, не потерпев ни одного поражения. В семи встречах команда пропустила всего 5 мячей, что было непосредственной заслугой защитной линии и голкипера Фокина. Игроки «Динамо», в том числе и голкипер, постоянно приглашаются в сборные команды столицы. В весеннем сезоне 1935 года вновь первенствовала динамовская команда. Но Евгений Фокин уже начинает проигрывать конкуренцию набравшемуся необходимого опыта и уверенности во второй команде Александру Квасникову.

Чемпионское «Динамо» 1935 г. На снимке: С.Ильин (капитан), А.Ремин, В.Смирнов, П.Коротков, В.Тетерин, В.Павлов, С.Иванов, Л.Корчебоков, А.Лапшин, М.Якушин, Е.Фокин.

Зимой большинство советских футболистов надевали коньки и отправлялись на лёд играть в хоккей. Евгений Фокин был одним из немногих, кто предпочитал конькам и клюшке баскетбольный мяч и кольцо. Вместе с Михаилом Семичастным он выступал за одну из клубных команд «Динамо» по баскетболу. Но в декабре 1935 года динамовским футболистам пришлось отказаться от других видов спорта и посвятить всё своё время подготовке к заграничному турне. Накануне стало известно о поездке советских футболистов во Францию. В январе 1936 года им предстоял матч против столичного «Расинга», одного из флагманов французского футбола. Позднее футболисты в составе своих клубов – «Спартака» и «Динамо» - должны были отправиться в турне по провинциальным французским городам играть с местными рабочими коллективами. 

«Расинг» — чемпион и обладатель Кубка Франции 1935/36. Слева направо: стоят — Шмитт, Виктор Местр (директор), Ру, Банид, Дьянь, Хиден, Жордан, Дельфур, сидят — Мерсье, Кеннеди, Венант, Куар, Мате

Определить состав против парижского гранда должен был триумвират из Николая Старостина, Фёдора Селина и Константина Квашнина. На место основного голкипера в этом матче претендовали сразу четверо: спартаковцы Иван Рыжов с Анатолием Акимовым и динамовцы Евгений Фокин с Александром Квасниковым. Несмотря на молодость, все сошлись на кандидатуре талантливого Анатолия Акимова. В следующем сезоне Акимов стал конкурентом Фокина в борьбе за позицию основного вратаря «Динамо». 23-летнему спартаковцу, получившему после встречи с «Расингом» прозвище «Человек-угорь», предстояло пройти армейскую службу по призыву. Вместо неё ему зачли годичную командировку в московское «Динамо».

Во Франции Евгению Васильевичу так и не удалось сыграть ни минуты. В матчах против сборных рабочих клубов городов Ланса и Брюэ (12:0) и сборной рабочих клубов Франции (13:0) ворота защищал Александр Квасников. Именно на него и сделал ставку тренер динамовцев Константин Квашнин в стартовавшем новом сезоне.

Весной 1936 года Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта изменил систему розыгрыша первенства СССР. Теперь в нём участвовали не сборные коллективов крупнейших городов, а добровольные спортивные общества. Игры проходили в один круг. Участвовало всего семь команд. Из шести игр Фокин провёл только две, но в обеих «Динамо» победило. Московские динамовцы вместе с Фокиным впервые завоевали титул чемпионов страны. В турне по Чехословакии в августе 1936 года Фокин вновь остался позади Квасникова, сыграв только в одном матче.

Но подольчанин продолжал усердно работать и ждать своего шанса. На протяжении своей карьеры Фокин не останавливался в своём желании профессионально совершенствоваться. Заметив, что при игре в два защитника нападающие соперника часто могли выходить один на один на ворота, Фокин одним из первых начал играть на опережение. Он стал тренировать бросок в длину в прыжковой яме и достиг в этом приёме определённых успехов. Вскоре эту манеру игры стали копировать и другие советские вратари. Свой богатый вратарский опыт он впоследствии изложил на страницах книги «Игра вратаря», вышедшей в свет в 1949 году и выдержавшей четыре издания. 

В осеннем чемпионате на одной из тренировок Фокин сломал нос и выбыл до конца турнира. Вернуться в основной состав подольчанин смог только в апреле 1937 г.

На снимке: К.П.Квашнин (тренер), С.Ильин (капитан), В.Смирнов, П.Кротков, Ал-ей Пономарев, В.Тетерин, В.Павлов, М.Семичастный, А.Квасников, В.Дубинин, Е.Фокин, Е.Елисеев.

К сожалению, главные международные матчи обошли Евгения Фокина стороной. Виной тому не только травмы самого спортсмена, но и появление в 30-ые годы целого поколения талантливых советских голкиперов: Валентин Гранаткин (МОГЭС, РКимА, «Локомотив» Москва), Иван Филиппов («Промкооперация»), Анатолий Акимов («Спартак», «Динамо» Москва), Николай Трусевич («Динамо» Киев), Александр Бабкин (ХПЗ Харьков). В июне 1937 года в Москву пожаловала знаменитая сборная Басконии. На столичном стадионе собралось более 90 тысячи зрителей. Но накануне Фокин заболел и не смог помочь своей команде. На матч с басками в качестве замены был приглашён голкипер ростовского «Динамо» Боженко. В матче-реванше ворота динамовцев защищал уже Александр Дорохов из Тбилиси. Евгению Фокину пришлось смотреть все эти матчи вместе с болельщиками.

Финальный матч на Кубок СССР

Через неделю после басков динамовцам предстояло играть заключительные матчи в Кубке СССР. В ½ финала противником бело-голубых был московский «Локомотив». Фокин вышел в стартовом составе и своей надёжной игрой помог одноклубникам одержать крупную победу – 4:1.

Динамо-1937. Стоят: С.Ильин, М.Якушин, А.Лапшин, В.Смирнов, Г.Качалин, М.Семичастный, А.Рёмин, Е.Елисеев, В.И.Дубинин. Сидят: Л.Корчебоков, Е.Фокин, А.Мышляев.

Финальный матч против тбилисского «Динамо» начался для москвичей неудачно. Уже на 19-й минуте грузин В. Бердзенишвили открывает счёт. Но уже в первом тайме дубль Семичастного и реализованный пенальти Смирнова выводят москвичей вперёд. Во втором тайме Бердзенишвили оформляет дубль, забивая с одиннадцатиметровой отметки. Но голы Семичастного и Ильина делают победу москвичей крупной и убедительной – 5:2. В этом сезоне динамовцы впервые в истории советского футбола сделали «золотой дубль».

Уверенная игра в финальном матче за Кубок СССР позволила Фокину вновь стать первым голкипером команды. Оставшиеся матчи подольчанин провёл на высоком уровне. Лучше всего ему удавались игры против одноклубников из Тбилиси. В поединке второго круга он не только сумел обеспечить крупную сухую победу своей команды (4:0), но и отразить удар с одиннадцатиметровой отметки. «Динамо» в сезоне 1937 года вновь стали чемпионами, сделав золотой дубль.

Победы сменились откровенными провалами. В сезоне 1938 года состав «Динамо» пополнил спартаковец Анатолий Акимов. В обратном направлении отправился динамовец Александр Квасников. Хотя игра экс-спартаковца не всегда являлась символом надёжности, но именно Акимов стал безоговорочным первым номером команды. По итогам сезона он был признан лучшим голкипером страны. Евгению Фокину оставалось довольствоваться вторым номером.

В следующем чемпионате Анатолий Акимов покинул команду, и Евгений Фокин вновь стал основным голкипером. Произошла смена поколений в защитной линии. Корчебокова и Тетерина, завершивших карьеру, сменили Радикорский и Ремин. Но результаты в этом сезоне вновь разочаровали болельщиков – «Динамо» в итоговой таблице оказалось только на седьмом месте. В Кубке СССР москвичи дважды вылетали на стадии 1/32 финала. Неудивительно, что руководители футбольной секции «Динамо» связывали неудачи команды с тренерской работой. За эти два сезона пять раз менялся главный тренер: Виктор Дубинин – Михаил Товаровский – Виктор Дубинин – Виктор Тетерин – Лев Корчебоков – Виктор Тетерин.

Советский футбол продолжал своё стремительное развитие. После четырёх чемпионатов страны было решено созвать в декабре 1939 года первое Всесоюзное совещание по футболу с участием не только спортивных функционеров и тренеров, но и самих игроков. На страницах «Красного спорта» развернулась настоящая полемика. Не остался в стороне и динамовский голкипер. Он предложил сделать обязательным обмен между группами чемпионата страны исключительно по спортивным результатам. Для команд мастеров Фокин предложил установить всесоюзные разряды, а для резервистов разрешить участвовать в городских соревнованиях или организовать для них турнир дублёров. Последняя идея будет реализована на практике, но только по прошествии шести лет, уже после окончания войны.

Продолжение следует