14 мин.

Бывший судья и потомственный динамовец: новый вызов для Новикова

Очередная ошибка динамовского клуба: обремененный доверием руководства Хохлов все же ушел в отставку, но замены ему заранее не подготовили. В экстренном режиме пришлось привлекать к руководству основного состава главного тренера молодежки Кирилла Новикова. Как долго продолжится период его работы с клубом пока неизвестно. Удивляет и ситуация совмещения им обоих постов. Единственное, что успокаивает негодующих болельщиков – это динамовское прошлое Кирилла Александровича. О нем и пойдет речь.

Футбольное будущее Кирилла Новикова было предопределено еще до его рождения. В начале 1980-х на всех форвардов от Киева до Алма-Аты наводили ужас Коса и Автоген – прославленные игроки динамовской обороны Сергей Никулин и Александр Новиков. В 1981, в год рождения Кирилла, «Динамо» до последнего боролось за медали советского первенства. А в следующем году Александр Новиков, воспитанник динамовской школы, был выбран капитаном команды.

С самого детства Кирилл живо интересовался футболом. В 1987 году Александр Новиков сыграл свой последний матч, установив рекорд клуба по количеству проведенных матчей – 395 игр (327 в чемпионатах страны). Тогда же Кирилл Александрович и начал свой собственный футбольный путь в динамовской школе.

«Тут не было ничьей инициативы. Кирилл все время был со мной, пока я играл в футбол. Возился с мячом постоянно – не оторвать было от футбольной площадки. Я его в школу насильно не тянул, видел, что ему интересно вот и отвел в динамовскую школу. Тот год рождения тренировал Владимир Шалин и в его команде было два ведущих игрока – Алексей Ивлиев и Кирилл Новиков», - вспоминает первые шаги сына Александр Новиков.

Во второй половине 1990-х динамовская школа переживала трудный период в своей истории. Когда-то она считалась одной из лучших, если не лучшей, на территории всего Советского Союза. Имея прекрасные условия для подготовки юных футболистов – крытый манеж и несколько полей – динамовцы регулярно завоевывали медали на молодежном уровне. Но к концу века ситуация изменилась. В манеже, где юному Кириллу и другим динамовцам предстояло тренироваться, расположился вещевой рынок. Только в 2003 году динамовские команды смогли вернуться в родной манеж.

Кирилл Новиков стал единственным футболистом динамовской команды своего возраста, получившим приглашение в юношескую сборную страны. Летом 1998 года Москва принимала Всемирные юношеские игры. К соревнованию допускались юноши не старше 17 лет. Бок о бок с Новиковым в этой команде играли будущие игроки национальной сборной страны: Вениамин Мандрыкин, Олег Кузьмин, Алан Кусов и Руслан Пименов. Вместе с ними Новиков последовательно играл за юношеские сборные своего возраста, молодежную команду страны. Но добраться до национальной сборной Кирилл так не сумел.

В первом розыгрыше Всемирных юношеских игр российская команда стала чемпионом, обыграв в финальном матче сборную Турции. В том матче Кирилл появился на поле только во втором тайме, когда россияне уже вели с минимальным счетом. Но на 84-й минуте Новиков мог упрочить преимущество своей команды, но с близкого расстояния он послал мяч выше перекладины.

Следующей зимой 17-летний Новиков был приглашен в состав динамовского дубля для предсезонной подготовки. Одним из тренеров динамовского дубля был прославленный спартаковец Виктор Зернов, подготовивший для основной команды таких мастеров как Егор Титов, Вадим Евсеев и Александр Ширко. Зернов доверял юному защитнику, который показывал не по годам уверенный футбол. Вместе с своими партнерами по динамовской школе Романом Шаповаловым, Сергеем Яшиным, Дмитрием Подшиваловым, Максимом Кликиным Кирилл Новиков был заявлен на сезон-1999.

Ходили слухи, что стремительная динамовская карьера Кирилла – это только протекция его отца, Александра «Автогена» Новикова. Кирилл старался игнорировать эти домыслы и доказывать на поле свою футбольную состоятельность.

В дублирующем составе Кирилл играл преимущественно на позиции защитника – центрального или правого. Уже в 1999 году спортивные журналисты прочили славное будущее сыну динамовского рекордсмена. В мае в матче против «Спартак-2» Кирилл Новиков персонально был поставлен против форварда красно-белых легендарного Робсона. Юному динамовцу удалось полностью нейтрализовать грозного бразильца, не имевшего в матче ни одного шанса.

В июне Виктор Зернов вместе с Георгием Ярцевым покинули динамовский клуб. Новым главным тренером «Динамо» стал Алексей Петрушин, динамовский защитник 1970 - нач. 1980-х, в последние годы работавший в тренерском штабе бело-голубых. К себе в помощники Алексей Алексеевич пригласил своего бывшего партнёра по динамовской обороне Александра Новикова, с которым они вместе уже работали в середине 1990-х. Руководство дублирующим составом было доверено Леониду Аблизину, многолетнему тренеру динамовской школы, который сейчас работает помощником старшего тренера молодежной сборной России Михаила Галактионова.

На тренерском мостике «Динамо» началась та самая чехарда, которая не заканчивается до сих пор. Зимой (99/00) новым главным тренером «Динамо» был назначен Валерий Газзаев. Помогали ему Николай Латыш, Александр Новиков и Николай Гонтарь. Сын Кирилл теперь регулярно тренировался с основной командой и готовился к дебюту в официальных матчах.

Параллельно Кирилл продолжал выступать за юношескую сборную страны 1981 года рождения. Следует отметить, что он был единственным динамовцев в ее составе. В отборочном турнире была побеждена мощная команда Испании с Хаби Алонсо, Висенте и Микелем Артетой. А летом Кириллу предстояло принять участие в финальной стадии европейского первенства U-18 в Германии, где медали разыгрывали восемь команд. В соперники России жребий выбрал сборные Финляндии с Микаелем Форселлем, Франции с Филиппом Мексесом и Джибрилем Сиссе, Чехии с Петром Чехом и Милоном Барошом. В первом матче против чехов россияне имели преимущество, но реализовать его в забитые мячи так и не удавалось. В середине второго тайма после силового единоборства с Кириллом Новиковым на газон артистично рухнул чешский форвард Барош. Судья, ни секунды не сомневаясь, указал на точку. Через несколько минут россиянам все же удалось отыграться, но на большее сил не хватило.

«Назначая злополучный пенальти, судья явно поддался на провокацию Бароша, - сетовал в послематчевом интервью динамовский футболист. - Все это выглядит удивительно: в первом тайме после такого же артистичного падения Барош удостоился от арбитра желтой карточки. Я же в том эпизоде вообще не фолил - мы нормально встретились "плечо в плечо"».

Сыграв в ничью с чехами и финнами, россияне проиграли французам и выбыли из турнира.

Тем же летом Новиков дебютировал в основном составе «Динамо». В матче против «Ротора» при счете 4:1 в пользу динамовцев Валерий Газзаев решает выпустить юного защитник. На 91-й минуте он вышел на замену Ролану Гусеву. Через два месяца в Элисте Кирилл уже выходит в старте на позиции либеро против «Уралана».

«Надо сказать, что для первого раза Кирилл выглядел достаточно убедительно. Если он продолжит столь же усердно работать, то, несомненно, будет прогрессировать», - комментировал игру молодого защитника Валерий Газзаев.

Успешные игры чередовались с провалами. В матче на Кубок России в 1/16 финала по вине Новикова «Динамо» чуть не вылетело из турнира. Из-за дисквалифицированных Точилина и Яхимовича позицию либеро вновь доверили Новикову. Но именно его ошибка позволила автозаводцам сравнять счет в начале второго тайма.

В конце сезона команду покинул ключевой игрок защиты – Эрик Яхимович. Газзаев находился в поиске достойной замены. В матче с «Факелом» свой шанс вновь получил Кирилл. Но закрепиться в основе в этом сезоне Новикову так и не удалось.

По результатам сезона «Динамо» попали в Кубок УЕФА, остановившись в полушаге от главной задачи сезона – завоевания медалей отечественного первенства. Динамовская команда в том сезоне (2000) оказалась самой молодой в чемпионате. Средний возраст ее игроков составил 22,9 года.

В новом сезоне Новиков сначала наигрывался справа в защите в качестве сменщика Шембереса. Но со стартом сезона Газзаев перестал доверять Кириллу. Он не попадал даже в число запасных, выступая лишь за дубль. Но в апреле Газзаев неожиданно подает в отставку. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Новиков-старший. Новый тренер ищет баланс в защитной линии команды и уже через три тура доверяет левую бровку своему сыну. Играл Новиков-младший с переменным успехом. В некоторых матчах Кирилл выручал команду. Так в игре с «Сатурном» Новикову удавалось и блокировать опасные удары соперника, и спасать команды от неминуемого гола – как в ситуации выходившего один на один к воротам «Динамо» Мелешина.  Но были и откровенные провалы, после которых болельщики, воспринимавшие отеческую протекцию болезненно, прозвали Кирилла нежным прозвищем «сынуля». В этом сезоне в общей сложности Новиков-младший провел 20 матчей.

Летом экс-наставник «Динамо» Газзаев был назначен главным тренером молодёжной сборной России. В июне 2001 года ему предстояло дебютировать в матче против Югославии. Не удивительно, что в состав команды он пригласил хорошо знакомого по работе в «Динамо» Новикова. Защитник бело-голубых регулярно приглашался вплоть до злополучной травмы в 2002 году.

В новом сезоне Новиков-старший продолжал доверять своему сыну место в старте. После ухода в ЦСКА Шембераса вакантной стала позиция правого защитника, хорошо знакомая Кириллу еще с юношеской команды.

В апреле 2002 году Новиков-старший был отправлен в отставку. Казалось, что и сыну скоро придется покинуть команду. Но и при Прокопенко Кирилл периодически играл в основе, пока в июне на тренировке он не получил свою первую серьезную травму. Потом последовали новая травма (колено правой ноги), сложная операция под руководством доктора Пфайфера и долгое восстановление. Пропустив почти два сезона, вернуться на былой уровень Кирилл так и не смог. Летом 2004 Кирилл пытался вернуться в футбол, был на просмотре в пермском «Амкаре». Найти новый клуб не удалось. И в 2004 году в 23-летний Кирилл Новиков закончил свою профессиональную карьеру футболиста.

Еще в бытность игроком динамовской школы, Кирилл поступил в МГАФК, который закончил в 2001 году по специальности преподавателя физкультуры. После окончания карьеры он пошел учиться на тренера в ВШТ, одновременно работая футбольным арбитром и выступая в ЛФК за «Истру», благо рядом находилась семейная дача.

Кирилл судил матчи на первенство Москвы, обслуживал игры третьего дивизиона и матчи дублирующих составов, пока не решил сосредоточиться на работе в динамовской школе в качестве тренера. С 2007 по 2019 год он тренировал различные команды динамовской академии. Однажды на одном из детских турниров, матчи которого судил Кирилл, ему приглянулись два 11-летних паренька из тульского «Арсенала», которых вскоре пригласили в «Динамо». Это были два брата-близнеца – Николай и Максим Обольские. Максим уже закончил карьеру, занялся музыкой и записал трек про своего брата. Николай же после командировки в Сочи вернулся в команду. С приходом Новикова на тренерский мостик и в условиях невнятной игры других нападающих Обольский может получить последний шанс заиграть в «Динамо». По крайней мере, он уже вновь привлечен к тренировкам с основной командой.

В августе 2009 года он принял команду 1993 года, где выступали Иван Соловьев и Дмитрий Отставнов. В помощники Кириллу Новикову был назначен только завершивший игровую карьеру многолетний капитан Александр Точилин. Потом была команда 1996 года с Дмитрием Скопинцевым, Игорем Лещуком и Максимом Кузьминым.

Наибольших успехов Новиков добился с командой 1999 года рождения. Сначала они стали клубными чемпионами Европы, а потом в финальном матче Nike Premier Cup на легендарном «Олд Траффорде» они завоевали мировое первенство. К слову, в составах команд соперников на том турнире выступал Эйнджел Гомес (МЮ), Арне Майер (Герта), Мирко Антонуччи (Рома), Лука Пеллегрини (Кальяри), Мэйсон Маунт и Рис Джеймс (Челси)   В том же году они стали чемпионами Москвы в возрастной категории U-15. Восемь человек из того состава приглашались в юношескую сборную страны. Сейчас из того состава в клубе остались Вячеслав Грулев, Станислав Лацевич и Роман Евгеньев.

«Русский дух не сломить! Нам было очень непросто, но мы достаточно сильны, чтобы справиться с любыми трудностями. Мы понимали, что у нас не будет много шансов в игре с «Валенсией», поэтому ждали своего и воспользовались, когда тот появился», - рассказывал после финала Кирилл Новиков.

Летом 2015 Кирилл Новиков принял новый вызов – Сергей Чикишев пригласил его своим помощников в работе с молодежным составом «Динамо». Когда в мае 2016 году Чикишев был поставлен во главе основной команды после отставки Кобелева, Новиков впервые возглавил динамовский дубль.

Получив в 2016 году тренерскую лицензию «А», Кирилл приобрел право работать главным тренером команд ПФЛ. Следующим шагом в тренерской карьере Новикова стало назначение на пост главного тренера «Динамо-2» из Санкт-Петербурга (сезон 2017/18). И опять пошли слухи о том, что все произошло по протекции отца, который в тот момент ассистировал Александру Точилину в питерском клубе в ФНЛ.

Летом 2018 Новиков вернулся в Москву, в динамовскую академию, в октябре снова стал тренировать молодежную команду. В мае нынешнего года с уходом старой команды руководителей молодежку покинул Владимир Корытько. С этого момента у руля команды прочно встал Кирилл. На багаже предыдущего тренера команда завоевала бронзовые медали. Кириллу предстояло доказать свою состоятельность уже в новом сезоне. Стартовые матчи заставили специалистов задуматься о возможной смене наставника - лишь одно очко в трех матчах. Но потом последовали победы, одна за другой. На данный момент команда под руководством Новикова выиграла 9 матчей подряд с общей разницей мячей 28:3.

Сейчас Кирилл Александрович учится на категорию Pro, что позволит ему в будущем самостоятельно работать главным тренером в клубах Премьер-лиги.

Династия Новиковых уже полстолетия работает в структуре динамовского клуба. Его отцу 18 лет назад не удалось доказать свою тренерскую состоятельность на высшем уровне. Сможет ли Новиков-младший нарушить неудачную семейную традицию? О перспективах его работы во главе «Динамо» пока рассуждать преждевременно. Остается надеяться, что Кириллу Александровичу удастся переломить неудачную серию команды и набрать так необходимые осенью турнирные очки.

Использованные материалы: fcdynamo.ru, fc-dynamo.ru, «Спорт-Экспресс», страница К.А. Новикова в "Вконтакте"