Реклама 18+

Не нужен нам Арсенал, если только он не лондонский

После разгромной победы над «Уралом» в декабре динамовцы уходили в отпуск в приподнятом настроении. Тони Шуньич размышлял о преимуществах нового стадиона, генеральный директор Сергей Федоров мечтал о будущих еврокубках и усилении атаки в трансферное окно, его заместитель Роман Широков пытался разобраться в истекающих контрактах игроков, а болельщики уже планировали свои мартовские выходные. Ведь у них был повод: еще в конце ноября уходящего года пресс-служба УК «Динамо» сообщила долгожданную новость – матч открытия нового стадиона состоится 10 марта древнейшим московским дерби «Динамо» - «Спартак».

Иногородние болельщики уже купили билеты в Москву, забронировали гостиницы. Кто-то даже в январе уже стал счастливым обладателем первых билетов, купленных у мошенников. Клуб сообщил о начале обмена абонементов для нового стадиона. Но за пару дней до возобновления чемпионата России динамовская сказка закончилась. Хотя не для всех: пока болельщики уже месяц проклинают руководство, капитан бело-голубых…

На сегодняшний день представляется несколько вариантов развития истории с открытием многострадального стадиона.

Уже сообщили, что 6 июля новый стадион «Динамо» имени Льва Яшина примет матч Суперкубка России. Маловероятно, но стадион может еще принять и Кубок России. «Финал Кубка – это достойный вариант для открытия нашего уникального сооружения», - заявил генеральный директор УК «Динамо» Андрей Лунтовский. Два крупных турнира одному стадиону доверять не должны. Но если это все же решится, то стадион может быть открыт уже 22 мая.

Но руководители стадиона, как и будущие руководители клуба, совершенно забывают о болельщиках. Все тот же Лунтовский заявил: «Но если наш стадион получит право принять финал Кубка, то, думаю, болельщики «Динамо» будут только гордиться тем, что именно на их домашней площадке пройдет такая значимая игра. Финал Кубка стал бы очень ярким моментом в новой истории динамовского стадиона». Про Колоскова и писать не хочется. Такая ситуация все больше напоминает средневековое феодальное «jus primae noctis» (право первой брачной ночи), а болельщики бело-голубых – зависимых крестьян.

Возможен и третий вариант – матч против тульского «Арсенала» в рамках заключительного тура РПЛ. Матчи последнего тура стартуют в один день и в один час. В прошлые годы они обычно начинались в 13-14 часов дня. Для семейных болельщиков, как и иногородних, это время будет вполне удобным. Но и этот вариант таит в себе подводные камни. Во-первых, сейчас «Динамо» уже одной ногой находится в зоне стыковых матчей. Вполне вероятно, что после матчей с «Краснодаром», «Зенитом» и ЦСКА может повториться ситуация финиша 2016 года. И совсем не хочется приурочить столь важное для болельщиков событие (речь все же про открытие стадиона) другому, совсем не маловажному, но очень неприятному – возвращению в ФНЛ. Во-вторых, проблема зависимости от руководителей РПЛ, которые принимают решение о соответствующих матчах. Когда опять болельщики будут жить ожиданием дня возвращения после 10-летней ссылки, РПЛ обрадует за пару дней очередным запретов. (P.s.: болельщики "Арсенала", ничего личного)

Гораздо удобнее организовать матч вне турнира РПЛ. К примеру, товарищеское дерби с ЦСКА 1 июня (два года назад Василий Титов этот матч уже анонсировал) или матч команд ветеранов «Динамо» и «Спартака». Посмотреть на Бородюка, Добровольского, Колыванова, Кобелева, Сметанина, Тихонова, Бесчастных и остальных придут не меньше, чем на «Шунина и Ко».

Не менее интересным представляется приглашение на матч открытия стадиона какого-нибудь европейского клуба. Это могут быть одноклубники из Дрездена, Бухареста или Загреба. Даже условное тбилисское «Динамо» будет гораздо приятнее, нежели матч Суперкубка между какими-нибудь «Зенитами» и «Локомотивами».

Два года назад тогдашний руководитель проекта «ВТБ Арена парк» Андрей Перегудов дразнил болельщиков переговорами с «Барселоной» и английскими клубами. Было бы символично встретиться с клубом, вписавшим свое имя в динамовскую историю. Это может быть подарок от Абрамовича или Усманова и приезд одного из лондонских грантов (хочется думать, что Алишер Усманов сохранил необходимые дружеские связи после продажи своих акций). Поражение от лондонского «Арсенала» будет куда приятнее, чем от их тульских одноклубников.  

Но более интересным был бы матч открытия против шотландского «Рейнджерс». Именно с клубом из Глазго связана, в большей степени, вся история международных матчей «Динамо». Это и заключительная встреча во время турне по Великобритании 1945, собравшая на стадионе «Айброкс» около 100 тысяч болельщиков, и легендарный финал Кубка обладателей кубков УЕФА 1972 года, ставший вершиной в еврокубковой истории для обоих клубов.

 

Третья встреча с шотландским клубом в 2001 году ознаменовала закат эпохи в истории клуба, связанной с президентством Толстых. По прошествии почти 20 лет о нем тоже стали вспоминать с некоторой ностальгией. Ведь в период с 1991 по 2001 года клуб ежегодно принимал участие в еврокубках (10 сезонов, пропустив только 1999/2000). За последние годы клуб из Глазго пережил исключение из Премьер-лиги и возвращение из четвертого дивизиона. В этом сезоне за несколько туров до финиша «Рейнджерс» уверенно идет на втором месте. Сезон в Шотландии завершится 20 мая.

 

Уважаемые УК «Динамо» и ВТБ, еще не поздно выслать шотландцам приглашение на 1 июня.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
А Динамо бежит?
+21
Популярные комментарии
Анатолий Тимофеев
+7
Создаётся впечатление , что руководству УК Динамо пофиг болельщики и само Динамо , не на и не для Динамо и его болельщиков они работают , а элементарно зарабатывают на имидже клуба .Грустно , что команда Динамо само по себе и руководители клуба вместе с УК сами по себе.
ecolana
+5
Мне кажется, вариант товарищеского матча с кем бы то ни было 1 июня - это маловероятно. У игроков начнется отпуск, он короткий, потому что вслед за ним - очень короткое межсезонье. А тут придется задержаться почти на неделю и готовиться к матчу. Это первое. Во-вторых, у нас полкоманды не переподписано, и у ряда игроков контракты и вовсе истекают как раз 1 июня. В-третьих, чехарда, связанная со сменой собственника, руководства и т.д. В клубе жуткая неразбериха. Кто будет заниматься организацией этого товарняка и сопутствующих мероприятий? Да и есть более первостепенные вещи, связанные с подготовкой к новому сезону. Ну, и еще. Не хочется об этом думать, но ведь можем попасть и в переходные. Тут уж точно не до товарняков.
Меня бы вполне устроило открытие одним из майских календарных матчей Динамо. А если и товарищеским - то только ветеранов.
Dmitry Gaidar
0
Посмотрим, как настроится команда на эту игру,уяснили ли они урок после того поражения в первом круге!Если там ядра взорвут,то практически всё!!!
Оргрим
0
Тэг лондонского Арсенала тут только ради заголовка, зато теперь забивает ленту о лондонском Арсенале.
EnemyElite
0
С цитаты Шунина в голос проорал)))
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+