6 мин.

Юсупов: по пути Кобелева и Семшова?

Если в европейских странах трансферное окно уже закрылось, то в России еще будет открыто до 22 февраля. Открыто оно будет для таких финансовых мешков как «Зенит», «Локомотив», «Спартак», которые вполне могут удивить своих поклонников каким-нибудь громким, а может и противоречивым переходом. А вот для «Динамо», судя по нынешнему размеру трансферного бюджета, этой зимой приоткрыта скорее форточка, да и то, в формате «зимнего проветривания». Если главный тренер Дмитрий Хохлов все еще не теряет надежды дождаться зимой новичков при условии возможных перемен в клубе, то генеральный директор Сергей Федоров в январском интервью прямым текстом заявил, что «средств для пополнения нет, поэтому появление новых игроков маловероятно». Единственным «новичком» команды стал хорошо знакомый болельщикам клуба Артур Юсупов. Новичком его можно назвать лишь условно, так как он вернулся «домой» после трехлетней командировки в Петербург и Ростов-на-Дону.

Артур, естественно, не первый возвращенец в истории постсоветского «Динамо». Блог «А «Динамо» бежит?» предлагает вспомнить его предшественников.

Наиболее часто будущие возвращенцы покидали московский клуб ради переезда в город на Неве. Так в августе 2008 года поступил не сыгравший ни одного матча за основную команду Иван Маркелов, а уже через полгода, в январе 2009, и Игорь Семшов. Если с Иваном Маркеловым все было понятно - воспитанник питерской команды, который всего полгода отработал в дубле москвичей и вернулся домой, то с Семшовым все было куда драматичнее. Он мог покинуть команду еще летом 2008, когда на него всерьез рассчитывал Курбан Бердыев и «Рубин», но все же остался и завоевал бронзовые медали. Но переход зимой в «Зенит» вслед за Данни был воспринят болельщиками бело-голубых как настоящее предательство. Вернулся Семшов уже через год и искупил свою вину, сыграв в бело-голубой форме еще 95 матчей, став стержневым игроком зрелищной команды эпохи Силкина. Маркелов, в свою очередь, поставил своеобразный рекорд для возвращенцев, вернувшись в «Динамо» только по прошествии 2952 дней, т. е. только через восемь лет.

Дважды покидал команду и оба раза возвращался обратно один из лидеров 1990-х Андрей Кобелев. Если первый переход, состоявшийся летом 1992 года в испанский «Реал Бетис», был вынужденным для клуба и желанным для футболиста, то второй раз он покидал команду зимой 1999 года уже из-за конфликта с президентом клуба Николаем Толстых. Сперва рассматривался вариант перехода в китайский клуб, но в итоге Кобелев оказался в санкт-петербургском «Зените». Домой в «Динамо» он вернулся в январе 2002, окончив карьеру в том же сезоне, сыграв только десять матчей.

Четвертым беглецом в «Зенит» оказался Артур Юсупов, покинувший «Динамо» летом 2015. На счету Юсупова на данный момент 114 матчей за «Динамо». Надеемся, что ему удастся помочь команде завершить этот сезон успешно. «Шесть лет, которые я провёл в этом клубе - были лучшими в моей жизни. Поэтому, как только узнал о возможности вернуться сюда сразу понял, что это знак судьбы», - объяснил свое решение в первом после перехода интервью Артур Юсупов.

Кроме «Зенита» популярностью для покидавших «Динамо» пользовались московское «Торпедо» (Дмитрий Крамаренко в 1995 и Владимир Рыков в 2014), владикавказская «Алания» (Герман Кутарба и Владимир Габулов в 2001), голландский «Фейеноорд» (Денис Клюев в 1995 и Люк Уилкшир в 2014).  

Часто футболисты возвращались в «Динамо» после непродолжительного этапа карьеры в иностранных клубах. Так из швейцарского «Базеля» в 1995 году вернулся Сергей Деркач, из испанского «Бетиса» в 1995 – Андрей Кобелев, из немецкого «Шальке-04» в 1999 - Денис Клюев, из бельгийского «Беверена» в 2002 – Андрей Демкин, а из турецкого «Трабзонспора» в 2005 - Максим Ромащенко. Но из них только Андрею Кобелеву удалось задержаться в «Динамо» на несколько сезонов. Для остальных клуб стал лишь временной остановкой по пути поиска новой российской команды.

Иначе сложилась судьба Игоря Добровольского, для которого возвращение в 1993 году в «Динамо» стало необходимым действием для перезагрузки карьеры. Последний европейский сезон завершился для него противоречивыми результатами. С одной стороны, в составе марсельского «Олимпика» он выиграл Лигу Чемпионов. С другой стороны, он потерял доверие со стороны тренера и президента французского клуба, во второй части сезона перестал попадать в основной состав. Год в «Динамо» дал возможность восстановить не только былые физические кондиции, но и вернуть психологическую уверенность. Уже летом 1994 Добровольский отправится покорять Испанию и Германию.

В разные годы возвращались в «Динамо» Андрей Саморуков, Алексей Козлов, Роман Березовский, Александр Сапета, Сергей Терехов.

Во время второго пришествия на тренерский мостик «Динамо» Газзаева предпринимались попытки вернуть в команду Симутенкова и Тетрадзе, но так и не сложилось.

И только один возвращенец был из стана вечного соперника – «Спартака». В январе 1992 года состав красно-белых пополнил выпускник динамовской школы Андрей Чернышов. После двух чемпионских титулов он принял решение вернуться в «Динамо», к Газзаеву. Но уже через два года отправился покорять Европу.

В недавнем интервью Мигель Данни признался, что тоже мог летом вернуться в «Динамо», но «из уважения к команде из Петербурга отказался».

Последние межсезонья в динамовском руководстве появилась мода на возвращенцев. Может и этой зимой или летом мы услышим какую-нибудь приятную новость.