5 мин.

Спорт-городок и стадион «Динамо»

 Уже совсем скоро футбольное «Динамо» вернется на свой легендарный стадион. Всем известно, что впервые футбольные матчи и спортивные соревнования прошли на стадионе еще в августе 1928 года во время Первой Всесоюзной Спартакиады. Но одноименный футбольный клуб сыграл свой первый официальный матч на нем только 19 мая 1929 года, обыграв Клуб имени Астахова при заводе «Серп и молот» (РКимА) со счетом 3:2.

 

В преддверии дерби со «Спартаком» блог «А Динамо бежит?» предлагает своим подписчикам познакомиться со статьей в журнале «Строительство Москвы» (№10, 1928). При чтении невольно ищешь параллели с реконструированной ареной «Динамо»: та же идея совмещения «под одной крышей» нескольких спортивных площадок; ресторан, буфеты, биллиард, тир и кегельбан как альтернатива современным развлечениям в типичных ТЦ.

 

Итак, наслаждайтесь:

 «Московское Пролетарское Спортивное Общество «Динамо», учитывая, с одной стороны, потребность масс Москвы в большом спортивном стадионе и, с другой стороны, желая обеспечить своих членов оборудованным, согласно современным требованиям, помещениями, площадками и прочее для систематических занятий по физкультуре и спорту, задалось целью построить спортивный городок, центром которого явился бы стадион большой вместимости.

 

 

Общий вид готовой трибуны

 

 Удобное сообщение с центром и наличие зеленого массива послужили основанием расположения стадиона в излюбленном москвичами месте прогулок – Петровском парке, у Ленинградского шоссе.

 Весь спорт-городов «Динамо» строится на участке в 25 гект., большую часть которого занимает непосредственно стадион (в настоящее время вчерне законченный постройкой). Трибуны стадиона имеют вид подковы, внутри которой расположены, как это видно из плана, футбольное поле, беговая дорожка на 400 метров., места для прыжков в высоту и длину и трек длиною 666 2/3 метра, для мото- и вело- гонок, рассчитанный на скорость движения до 140-150- км в час. Футбольное поле расположено несимметрично по отношению к малой оси трека, что вызвано желанием приблизить поле к закругленной части трибуны и сделать видимость его одинаково хорошей для всей массы зрителей, что было бы совершенно невозможно при симметричном решении, благодаря большой длине трека (большая ось — 300 м). Отрицательным примером может служить берлинский стадион (в Грюневальде), в котором видимость футбольного поля с закругленных частей трибуны, благодаря их удаленности от него, неудовлетворительна.

Трибуны имеют в своих прямых частях («северная» и «южная») по 24 ряда и в закругленной — 12 рядов. Нижние 12 рядов в закругленной части отсутствуют благодаря виражу трека, имеющему максимальную высоту 5,95 метр, над уровнем поля.

 Нормальная вместимость стадиона до 25.000 чел. На трибунах расположено 17.500 мест для сидения, остальная часть публики размещается на специально отведенных местах для стояния

Общий вид постройки стадиона

 

Во время особенно интересных футбольных матчей, привлекающих, как известно, наибольшее количество зрителей, может быть использован трек как место для стояния и тогда общая вместимость стадиона доходит до 45 — 50.000 чел., как это было во время финальных футбольных матчей спартакиады в августе 1928 г. При планировке входов и выходов преследовалась и была достигнута возможность быстрой разгрузки трибуны от публики, что и подтвердилось наблюдениями во время вышеуказанных матчей, когда 45.000-я масса зрителей очищала трибуны в 4,5 — 5 минут.

 По своей конструкции прямые трибуны стадиона состоят из ряда 3-х и 4-этажных многопролетных, железобетонных рам с верхними наклонными ригелями, на которых расположены места для зрителей. Под местами устроены теплые помещения. Междуэтажные перекрытия представляют собой железобетонные плиты, опирающиеся на главные балки, отстоящие друг от друга на 4 метра. Плиты снизу очерчены по плоской параболе со стрелой подъема в 9 с/м и рассчитаны с учетом переменности моментов инерции. Такая форма плит сделана, главным образом, из эстетических соображений для образования гладкого потолка, не перерезанного ребрами поперечных балок, но имеет также и экономическое обоснование, заключающееся в удешевлении опалубки и штукатурки. Температурные швы отличаются простотой устройства, благодаря использованию кирпичных стен лестничных клеток, как опор для плит перекрытия. Железобетонные колонны наружных стен облицованы для утепления кирпичом. Промежутки между колоннами заполнены пустотелыми шлакобетонными камнями. Своеобразно в конструктивном отношении устроены места сидений для зрителей. Они состоят из 6 см железобетонных съемных плит, опирающихся на железобетонные балочки, толщиною 12 с/м, которые передают нагрузку непосредственно на наклонные ригеля рам. Ригеля соединены между собой плитами, утепленными и изолированными от проникновения воды и образующими собой перекрытие над теплым помещением 2-го этажа. По верхним съемным плитам уложены деревянные сидения, типа садовых скамей.

 

 

Генеральный план стадиона

 Круглые трибуны устроены по тому же принципу, что и прямые, за исключением того, что они не утеплены. Под прямыми частями трибуны устроен целый ряд теплых помещений, пригодных для эксплуатации круглый год. Под северной трибуной расположены: гимнастический зал, кабинеты по различным видам спорта, аудитория по физкультуре на 100 чел., раздевалки, души, зал Совета, кабинет врача, комнаты для прессы и др. Под южной трибуной расположены: аудитория на 500 чел., музей, ресторан с кухней, биллиард, 2 тира на 100 и 50 метр., кегельбаны и пр.

 Под круглой трибуной устроено центральное фойе, площадью в 5.000 кв. м., расположенное в 2-х этажах, в нем может укрываться публика во время дождя. В вестибюлях северной и южной трибун, а также под каждой из 8 лестниц круглой трибуны предусмотрены места для устройства различных киосков и буфетов. Часть помещений северной трибуны рассчитана на обслуживание катка с беговой дорожкой, устраиваемого зимой на футбольном поле.

 Для сохранения беговой дорожки и удобства участников состязаний, предназначенное для них помещение сообщается с полем посредством туннеля, проходящего под треком и беговой дорожкой.

Наружные фасады трибуны решены в архитектурных формах, обусловливаемых как конструкцией сооружения, так и назначением помещений».

  

 

Генеральный фасад и вход на трибуну