4 мин.

«Вратарь – полкоманды» ?

Обычно говорят, что «вратарь пол команды». Сезоны 2002 и 2003 годов позволяют нам опровергнуть это выражение. Именно в эти годы дублирующему составу «Динамо» удалось завоевать «малые» золотые медали. Не принижая таланты игроков той команды, следует всё равно признать, что главным творцом обеих побед был Сергей Силкин. Из не самых выдающихся молодых игроков он создал команду, именно КОМАНДУ, где каждый знал своё место на поле, исполнял свои обязанности, умел вовремя подстраховать или, наоборот, подключиться к атакам. В обоих сезонах динамовцы стабильно выигрывали две трети матчей чемпионата. В первом золотом сезоне козырем «Динамо» была защита, в следующем – уже атака. Силкину удавалось настолько хорошо наладить взаимодействия между игроками, что даже текучка состава, свойственная дублирующим чемпионатам, не мешала на протяжении обоих сезонов показывать стабильную и победную игру. Но обо всём по порядку. Поговорим сначала о сезоне 2002 года.

Сергей Силкин возглавил команду в январе 2002 года. До этого он работал тренером в динамовской школе с юношами 1986 года рождения. Никто, наверное, не ожидал, что Сергею Силкину удастся с десятого прошлогоднего места взлететь аж до первого. При этом динамовцы одержали больше всех побед и пропустили больше всех мячей. Сергей Силкин сам в одном интервью тогда признался, что и для него это была неожиданность. Что целью дубля всегда является подготовка молодых футболистов для основы. Силкин не боялся подключать к играм юных футболистов – игроков 1984-86 гг. рождения.

Среди игроков, выступающих тогда за дубль, сам Сергей  Силкин отметил Архипова, Шкабару, Михайлова, Половинчука и Тимачёва. На воротах уверенно действовал всем теперь уже известный Жидрунас Карчемарскас. Молодой ещё 18-летний парень пришёл из литовского «Жальгириса» и сразу занял прочное место в воротах дублирующего состава. В 21 матче он пропустил всего 14 мячей. В остальных встречах его не менее удачно подменял Михаил Комаров, уже второй год играющий тогда за дубль.

В обороне действовали Дмитрий Голощапов, Андрей Колесников и «ветераны» дубля – Отюцкий с Тимачёвым. Обидно было, когда по окончании сезона два основных защитника – Голощапов и Колесников, вместе с полузащитником Александром Куканосом и нападающим Миндаугасом Калоносом перешли в казанский «Рубин», чтобы играть в местном дубле. Кстати, довольно интересно сложилась их судьба. Миндаугас Калонас, литовский нападающий, так и не сыграв ни одного матча за основу «Рубина», перешёл в «Металлург» из латвийского Липая, где раскрылся в качестве отличного атакующего полузащитника. Чемпиона Латвии в 2007 году купила «Кубань», но там повторилась рубиновая история. В итоге, поиграв в Ирландии, он прочно осел в запорожском «Металлурге», где теперь один из лидеров. Про Куканоса недавно очень «прославился». Кто ещё не знает, вот ссылка http://www.sports.ru/football/92054203.html . Колесников совсем недавно перешёл из «Луча-Энергии» в команду К.Сарсании – «Факел» Воронеж. Колесников в «Рубине», как и его партнёры по «Динамо», не заиграл. Поварившись два года в дубле, он решает отправиться в первый дивизион, где играет за «Урал», после чего получает приглашение от московского «Торпедо», где, наконец, и дебютирует в Премьер-лиге.

В полузащите у «Динамо» в том сезоне играли уже проверенные бойцы, среди которых некоторые уже успели засветиться и за основу – Роман Шаповалов, Алексей Михайлов, Олег Шкабара, Сергей Яшин, Дмитрий Половинчук, Александр Угаров, Евгений Уколов. К матчам привлекались и совсем юные, 16-летние чемпионы Москвы – Александр Рогов, Юрий Волос, Дмитрий Шиховцев. Из них после сезона покинули команду капитан Угаров и Шкабара. Угаров, часто выступавший и на позиции защитника, в итоге командах мастеров так и не заиграл. Он вернулся на родину, в Калугу, где до сих пор играет за местный футбольный клуб, который недавно из любительской лиги пробился во второй дивизион. Но более существенно оказалась потеря другого полузащитника, иногда выводившего команду с капитанской повязкой – Олега Шкабары. Он зимой отправился домой, в Белоруссию, где его на улице внезапно остановили представители местной армии. Оказалось, что он подлежит белорусскому военному призыву. В итоге, два года талантливый белорус, привлекавшийся к матчам динамовской основы, «служил» в БАТЭ, где перестал расти как игрок.

Самой слабой линией в том составе дубля было нападение, где основную пару составляли Руслан Садреев и Станислав Мурыгин, забившие на двоих всего 10 мячей, и уже упоминаемый Калонас. Периодически им помогали Булыкин, Панов, Тиав, Хазов и Дёмкин.

По итогам сезона 2002 года Сергей Силкин мог огорчаться только тем, что ему не удалось делегировать в главную команду кого-то из игроков дубля, как было в предыдущем году с Чеснаускисом и Хазовым.