5 мин.

2001 год

 Статьи, посвящённые турниру молодёжных команд клубов Премьер-лиги, начнём с сезона 2001. Это был первый сезон тогда ещё Высшего дивизиона, где параллельно проводился турнир дублёров. Основу команд, игравших в турнире дублёров, составляли молодые игроки, многие из которых ещё не достигли на тот момент и двадцати лет. Также было разрешено выпускать в матчах за дубль и игроков из основного состава, по каким-либо причинам не проходивших в него. Это позволяло молодым игрокам быстрее освоиться во взрослом футболе. Обратной стороной этой монеты было иногда засилье легионеров и ветеранов, по своему уровню не соответствующих требованиям Высшего дивизиона, но обязанных как-то отрабатывать контракт и поддерживать спортивную форму.

Результаты выступления в турнире дублёров не давали никаких преимуществ командам в следующем сезоне. Команды выбывали и прибывали в турнир исходя не из спортивного принципа, а из реалий результатов выступлений основной команды в Высшем дивизионе и потом в Премьер-лиге. Эта особенность сохранилось и до сегодняшнего дня. Но титул чемпиона турнира дублёров всё равно ценился и уважался.

 

В сезоне 2001 года в турнире дублёров в своих командах блистали будущие игроки сборной России И.Денисов, А.Анюков, П.Погребняк, Д.Торбинский. В «Спартаке» начал нынешний динамовец А.Самедов.

В том году тренировал динамовский дубль Леонид Алексеевич Аблизин. Для «Динамо» сезон начался очень тяжело. Первая победа была одержана только в 5 туре над дублем «Локомотива». После этого матча последовала беспроигрышная серия из десяти матчей подряд. Из них ровно в половине команда играла без пропущенных голов, за что благодарность необходимо сказать Владимиру Габулову и Михаилу Комарову, которые здорово играли по очереди на воротах за «Динамо». Владимир Габулов в том сезоне активно привлекался к основному составу, за который провёл 11 матчей, пока летом не перешёл во владикавказскую «Аланию». Михаилу Комарову в том сезоне шанс сыграть за основу так и не представился. За дубль же он провёл 23 матча, в некоторых с заменой.

Закончив эту серию проигрышем в 15 туре ЦСКА, «Динамо» стали чередовать хорошие игры дома с поражениями на выезде. Завершил сезон дубль «Динамо» на 10 месте. Количество поражений превышало победы, 12 против 11, семь игр были сведены к ничьей. Если в первых матчах «Динамо» не особо радовало болельщиков дубля голами, то ближе к концу атака разыгралась и забила в общем счёте 48 мячей, заняв по этому показателю четвёртое месть среди всех команд. Больше всех на этом поприще отличился Дейвидас Чеснаускис, игравший на тот момент чаще в атаке. В 24 матчах он забил девять голов. Мог бы и больше, если бы не призывался к играм за основу, где он провёл четыре матча. Очень хорошо проявил себя молодой нападающий Антон Хазов, до этого выступавший за нижегородское «Торпедо» и ставший лучшим бомбардиром Поволжья 2000 года. Почти весь первый круг он был основным форвардом дубля, в 16 матчах забив 8 мячей. Этим результатом он добился внимания тренеров основного состава, где он опять показал выдающийся результат, подобно Кураньи забив в 16 матчах 10 голов, заслужив доверие главного тренера основы и на следующий сезон. Шесть голов за дубль забил Дмитрий Подшивалов. До этого сезона с Дмитрием связывали большие надежды и прочили хорошее будущее в динамовской основе. За основу он дебютировал ещё в 2000 году, сыграв три матча. После сезона 2001 года Подшивалов покинул команду и перешёл в тульский «Арсенал-2», после чего был щёлковский «Спартак». В 22 года данные по нему теряются. Скорее всего он принял решение завершить карьеру профессионального футболиста. Был тогда в составе и Александр Шахов, так и не забившей в 9 матчах ни единого гола. Он после этого сезона тоже покинул команду, играл в «ФК Орёл», «Ладе», Волге» НН, и «Спартаке» Щёлково, но выше Второго дивизиона так и не поднимался.

В полузащите лидерами были Сергей Яшин, сыгравший во всех 30 матчах турнира, белорус Олег Шкабара, Дмитрий Половинчук, Роман Шаповалов и Пётр Немов. Немов и Шаповалов уже второй сезон призывались к играм за основной состав. Немов подавал большие надежды, поэтому его переход после 2001 года в московский «Спартак» стал большой неожиданностью. В предсезонном интервью даже главный тренер «Динамо» А.Новиков говорил, что Немова необходимо сохранить … но не получилось.

В полузащите всегда готовы были их подменить Александр Угаров, Евгений Уколов, Алексей Архипов и Алексей Михайлов, время которых в дубле придёт в будущем.

Большие проблемы у дублирующего «Динамо» были с оборонительными порядками. Обороне не хватало сыгранности. В итоге, с 49 пропущенными мячами «Динамо» также занимало четвёртое место среди всех команд, но на этот раз с конца, всего три мяча не хватило, чтобы разделить третье место. 37 из них были на счету Комарова. Если в полузащите имелся костяк из постоянно играющих молодых игроков, то в защите происходила постоянная ротация. Во многом из-за этого в шести матчах динамовцы пропускали по три мяча, а дважды получили аж пять в свои ворота. Единственным игроком, сыгравшим более 20 матчей в том сезоне был капитан команды Андрей Смирнов. На тот момент ему уже был 21 год и больше сидеть в дубле не представлялось возможным. Так и не сыграв ни одного матча за основу, он уходит в «Химки». Через некоторое время Смирнов добивается статуса основного защитника, играя уже в подольском «Витязе», с которым поднимается в Первый дивизион. В прошлом сезоне Смирнов играл за «СКА-Энергию» Хабаровск. В этом году, скорее всего, будет выступать в «Металлург-Кузбасс». Партнёрами по обороне в дублирующем составе «Динамо» были Дмитрий Тимачёв, Андрей Отюцкий, Кирилл Новиков, Юрий Кульбякин и Андрей Куканос. Тимачёв привлекался к сборам и тренировкам основы, но так и не сыграл ни матча, а вот Отюцкий и Новиков уже успели дебютировать в составе основы. Часто в обороне действовали и игроки основной команды – Булатов, Жаринов, Арифуллин.

По окончании сезона Леонид Аблизин перешёл на пост одного из тренеров основной команды «Динамо». Новым тренером был назначен Сергей Силкин, под руководством которого команда «Динамо» 1986 года рождения победила в чемпионате Москвы 2001 года.